x

Что нужно знать перед тем, как завести собаку?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Это происходит однажды: вы вдруг понимаете что без преданного четвероногого друга в доме просто не обойтись. И решаете завести собаку!

Что нужно знать перед тем, как завести собаку? - Форум Сириус - Торез
Как же часто можно услышать «Хочу собаку!» от самых разных людей! Особенно дети не устают повторять эти слова и чуть ли не каждый день выпрашивают у родителей четвероногого друга.

Да и мы сами часто ведем себя как дети, когда в зоомагазине или у друзей видим очаровательного неуклюжего, но такого милого щенка, которого просто невозможно выпустить из рук. Ах, как же хочется прямо сейчас забрать это плюшевое чудо к себе домой! Некоторые именно так и поступают, и только дома через несколько дней или даже часов понимают, что были совсем не готовы к появлению питомца в семье.

Где он будет спать, чем его кормить, с кем щенок завтра останется дома, когда все уйдут на работу и в школу? Множество этих и других вопросов теперь крутятся в голове свежеиспеченного владельца собаки. Чтобы этого не произошло, лучше все эти вопросы задать себе перед приобретением собаки, а не после, и тогда появление щенка в доме станет самой большой радостью для всех членов семьи.

Что необходимо обсудить на семейном совете за круглым столом, прежде чем отправляться на поиски четвероногого друга?

Все ли члены семьи мечтают о собаке и готовы проводить с ней каждый день в течение 10-15 лет?


Помните фразу из повести «Маленький принц» писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил»? Эти слова будут сопровождать вас всю жизнь: собака на долгие годы станет вашим постоянным спутником, другом, компаньоном и подарит много счастливых и радостных мгновений. Но о ней нужно заботиться — обучать, кормить, возить к врачу, гулять несколько раз в день в парке, возможно, ездить с ней на отдых. Готовы ли вы посвятить немалое количество своего времени питомцу, не будут ли эти хлопоты утомлять, не станет ли собака через какое-то время обузой?

Очень важно учитывать пожелания всех членов семьи, возможно, вы поделите обязанности: кто-то будет кормить собаку, следить за ее рационом, правильно подбирать продукты, а кто-то с удовольствием будет гулять с ней утром и вечером. Если взрослые члены семьи не очень спешат завести собаку, а ребенок чуть ли не на коленях клянется взять все обязанности по уходу за щенком на себя и обещает каждый день заводить будильник на 7.00, чтобы успеть погулять до школы, не стоит наивно полагать, что все именно так и будет. Скорее всего, все заботы лягут именно на плечи взрослых, и очень важно, чтобы родители это понимали и были к этому готовы.

Не случалось ли у кого-то из членов вашей семьи аллергической реакции на животных в прошлом?


Многие люди даже и не подозревают, что по-особенному реагируют на животных. Если у вас никогда не было собаки и вы не знаете, как воспримет организм общение с ней, идите в гости к друзьям, у которых есть домашние животные, и несколько часов поиграйте с их питомцами, прикоснитесь к шерсти, возьмите на руки. Если заметите необычную реакцию организма на общение со щенком или взрослой собакой (слезятся глаза, начался насморк, появилась сыпь на руках или других частях тела), сделайте аллерготесты — специальные диагностические анализы крови, которые выполняются в лабораторных условиях. Тест следует сделать также и тогда, когда вы уже подозреваете, что у вас аллергия. Бывает, что люди ошибаются, считая, что не могут завести собаку из-за аллергии, а после теста может выясниться, что негативная реакция вспыхивает на пыльцу растений, которую собаки приносят с улицы на себе, но совсем не на них.

В объявлениях часто можно прочитать: «Продаются щенки, которые не вызывают аллергии» или «Идеальная порода для аллергика». К сожалению, неопытные люди с удовольствием клюют на подобные утверждения: конечно, очень хочется купить такую породу, которая не вызывает аллергии. Но будьте уверены, это всего лишь маленькая хитрость. Не слушайте легенды о том, что одни породы собак вызывают симптомы аллергии, а другие нет, не верьте, что короткошерстные и голые собаки лучше, чем длинношерстные. Ветеринарные врачи, которые не один год изучали этот вопрос, уверены, что проблема не в шерсти. Собаки одной и той же породы могут выделять различный уровень аллергенов. Чаще всего аллергическая реакция возникает на слюну, мочу и на мертвые клетки кожи — перхоть.

Как вы будете организовывать отпуск - оставите ли собаку с кем-то или возьмете с собой?


Практически во все страны сейчас можно ездить с четвероногим другом, главное — заранее подготовить документы. В каждой стране есть свои требования к документам, но чаще всего для совместного путешествия с собакой требуется ветеринарное свидетельство формы № 1 и ветпаспорт с прививкой от бешенства. При бронировании билета вы должны предупредить, что с вами будет животное, и уточнить правила перевозки.

Если вы не хотите путешествовать вместе с собакой, можно оставить ее с кем-то из ваших близких и друзей. Также существует множество специальных отелей для собак, где присмотрят за питомцем во время вашего отсутствия. Перед тем как выбрать отель, съездите туда заранее и поговорите с человеком, который будет ухаживать за вашей собакой. Расскажите ему, а лучше напишите на бумаге, чем питается ваш любимец, что ему можно, а чего нельзя, посмотрите, в каких условиях живут четвероногие постояльцы, и, если все хорошо, подпишите договор.

Вы все обсудили с семьей, ответили сами себе на эти три важных вопроса и приняли твердое решение: берем собаку! Следующий шаг — выбираем породу.


Желание завести собаку в вашей семье только крепнет? Какую породу выбрать?


Оказывается, папе и старшему сыну нравятся большие и сильные ротвейлеры, мама и младшая дочурка без ума от миниатюрного йоркширского терьера, а бабушка всю жизнь мечтала о белой болонке с бантиком. В мире существует более 500 разновидностей собак, как же из такого огромного количества выбрать одну-единственную? Для этого надо понять: зачем вам нужна собака? Породы собак можно разделить на несколько основных условных категорий: служебные, охотничьи и декоративные. Каждая из них имеет свои подвиды, например служебные собаки бывают спортивными, сторожевыми, рабочими, пастушьими и т. д. Так по каким критериям выбирать? Чтобы понять это, ответьте на следующие вопросы.

Для чего вам нужна собака?


Какие функции должен будет выполнять ваш питомец? Возможно, вам нужен надежный охранник имущества и семьи, с которым не страшно выходить на улицу даже поздней ночью. А может, вы часто ездите на охоту и хотите, чтобы ваш пес сопровождал вас и помогал находить дичь? У каждой породы свой особенный темперамент и характер, потому если даже вам очень нравится фокстерьер или сеттер, но вы не охотник и не любитель активной жизни, у вас нет желания совершать длительные пробежки каждый день, лучше не заводить собак, которые нуждаются в постоянной физической активности. Если у вас нет никаких основных требований, вы не ищете охранника и не ездите на охоту, скорее всего, вашей семье подойдет собака-компаньон — дружелюбная, среднего или маленького размера, с уравновешенным характером, которую может выгуливать и подросток, и пожилой человек.

Сможете ли вы ее содержать финансово?


При выборе породы собаки важно правильно оценить свои финансовые возможности по ее содержанию. Например, если вы всю жизнь мечтали о шитцу, мальтийской болонке или вест хайленд уайт терьере, будьте готовы к тому, что вам придется приобретать качественную косметику по уходу за длинной шерстью, регулярно вычесывать собаку или посещать груммера. Все эти процедуры требуют финансовых вложений, порой очень даже ощутимых для кошелька.

Где и с кем животное будет жить?


Если вы живете в частном доме и вам требуется сильная, выносливая собака, которая может жить во дворе круглосуточно, лучше выбирать собаку из служебной группы, с длинной шерстью и густым подшерстком, например это кавказская, южнорусская или среднеазиатская овчарка.

Пожилым людям, конечно же, идеально подойдет маленькая или средняя по размеру декоративная собака, которая будет всегда находиться рядом, в жилище человека. Это французская болонка, мопс, чихуахуа, пудель, пекинес, померанский шпиц. Такие собачки обожают сидеть на руках владельца, смотреть вместе с ним телевизор или “читать” книгу. Декоративных собак в последнее время все чаще приобретают городские жители из-за их компактного размера, хорошего характера, и самое главное, таких собачек можно приучить ходить в туалет на пеленку или в лоточек, как кошку. Согласитесь, это очень удобно и избавит работающего человека от проблем с прогулками рано утром или днем, когда нет совершенно никакой возможности приезжать с работы и выгуливать собаку.

Если у вас маленький ребенок, идеальной собакой для всей семьи, а особенно для малыша станет лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, боксер, пудель, бигль. Ну и не забывайте о том, что любую, даже самую маленькую собаку необходимо воспитывать. А уж если вы остановили свой выбор на служебной или сторожевой породе, обязательно найдите для нее опытного кинолога, с которым она пройдет курс дрессировки.

Вы выбрали для себя породу, идеально подходящую вашей семье. Осталось только решить, куда же ехать за щенком. Как не ошибиться с выбором?


Вы готовы выложить за щенка кругленькую сумму? Увы, это вовсе не гарантирует, что в обмен вы получите то, что хотели, — здоровое животное с хорошим нравом нужной породы. Причем ключевое слово в списке качеств — здоровое! Ведь вы же не хотите, чтобы четвероногий друг, которого вы с таким трепетом выбирали и к которому так быстро привязались, превратился в «комок проблем». Обидно, грустно. Решив завести симпатичного четвероногого друга, вы мечтали, что это событие принесет в ваш дом радость и счастье, а получили... нечто совсем противоположное. Так что же делать? Куда отправиться в поисках нового лохматого члена семьи, чтобы снизить риски до минимума?

За щенком на птичку?


Куда идти? Многие ответят вам на это: «Конечно, на Птичий рынок, куда же еще?!» Нет-нет, это самый плохой вариант. Безусловно, кому-то может и повезти, и он купит на рынке вполне милого и даже здорового щенка, но, поверьте, это русская рулетка. Покупка щенка на рынке, что называется, с рук — дело рискованное, даже опытный кинолог не всегда может правильно определить по щенку, метис это или чистокровный пес, животное спит, устало или болеет. На Птичьем рынке часто продают метисов и щенков от внеплановых вязок, без документов. А подчас и без прививок.

Вы так долго шли к своей мечте, готовились, выбирали породу, разве стоит сейчас рисковать? Кроме того, на рынке стоят, как правило, не заводчики, а перекупщики, продающие купленных по бросовой цене животных. Цены на Птичке и так невысоки по сравнению с клубными или по частным объявлениям, а получается, что первоначально щенок стоил и того меньше. Если речь идет о покупке породистой собаки, подумайте, разве можно купить «Мерседес» по цене подержанной «Лады», даже если вам очень хочется, а между ними просматривается отдаленное сходство? Скупой платит дважды.

Плюсы: легкодоступность (поехал и купил), широкий выбор. Грубо говоря, в одном месте, как на выставке, представлены практически все породы.
Риск: максимальный — высоки шансы нарваться на обман, купить больное или беспородное животное по цене здорового породистого.

Продам в хорошие руки


А что, если позвонить по объявлению? Тут вам может повезти больше. Многие мои знакомые купили своих породистых собак именно с рук, по объявлению. Но тут есть свои очень важные нюансы. Если вы хотите приобрести щенка по объявлению, обязательно посетите дом или квартиру заводчика, посмотрите, в каких условиях живут щенки, в каком состоянии их мама. Не соглашайтесь, чтобы щенка привозили вам домой или поднесли к станции метро, такое предложение должно вас сразу насторожить. Хороший заводчик не будет рисковать здоровьем своих щенков и выносить малышей на улицу без прививок, особенно в холодное время года. Если вас не хотят приглашать в дом, это тоже должно насторожить, порядочный продавец щенков не должен ничего скрывать и с радостью пригласит полюбоваться щенками. Это важно еще и потому, что так вы будете точно знать, где обитает продавец, и в случае чего сумеете легко его разыскать.

Плюсы: возможность увидеть маму щенка, оценить, в каких условиях он содержался. Это сильно сказывается на состоянии здоровья малыша.
Риск: зависит оттого, соблюли ли вы правила — посетили ли дом заводчика, удостоверились ли в условиях содержания собаки. Чем закрытее продавец, тем выше риск. Снизить риск поможет и поход на смотрины в сопровождении опытного собаковода.

Клубная жизнь


Щенки, которых рекомендовал клуб, всегда имеют полный набор документов и гарантию качества и хорошего здоровья собак. Кинологические клубы очень дорожат своей репутацией и в случае необходимости посоветуют вам несколько других питомников, если вы не нашли нужного вам песика у них, помогут выбрать щенка. После продажи щенка клуб будет с вами постоянно, вы сможете получать консультации по любым вопросам на протяжении всей жизни вашей собаки.

Плюсы: клуб дает гарантии на своего щенка.
Риск: минимальный.

И напоследок. Собака в доме — это прекрасно! Четвероногие друзья дарят массу положительных эмоций, помогают справиться с усталостью, с ними мы легче переносим стрессы. Нет ничего приятнее, чем когда вы приходите домой после утомительного рабочего дня и навстречу вам с радостным повизгиванием выбегает ваш любимец. И все это будет, только не ошибитесь в выборе.

На что обратить внимание


Обязательно посмотрите, в каких условиях содержатся щенки у владельца. Это может быть манеж или вольер, обязательно сухой и чистый. Да и сами щенки должны быть ухоженными, чистенькими.

Попросите вам показать, чем хозяева кормят маму щенков и самих малышей, если они уже самостоятельно питаются. Это должна быть полноценная «натуралка» (мясо, творог, крупы) или хороший корм.

Если речь идет о породистом животном (цены на которых всегда выше), попросите посмотреть документы на маму и папу. Причем под документами подразумевается, конечно, не ветпаспорт с прививками, а родословная животного. Такая же «щенячка» должна быть и на малышей.
Страниц: 1
Печать
 
  • Открытие Антарктиды
  • Как начать бизнес с нуля?
  • Как устроен чёрный ящик?
  • Почему бывает стыдно?
  • Компьютерная летающая мышь
  • Как избавиться от зависти?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 что еужно знать прежле чем взять щенка домой  заводим щенка