x

Друзья на заказ. Породное творчество

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Когда волк поддался обаянию Homo sapiens и прелестям жизни рядом с «венцом творения», началось превращение существа дикого в полезного и симпатичного друга человека. Охотник, охранник, спасатель, нянька, пастух - человек с давних времен «лепил» собаку в соответствии с собственными потребностями.
Друзья на заказ. Породное творчество - Форум Сириус - Торез
Сколько веков иным породам, не берутся подсчитать даже самые просвещенные собаководы. О пращурах ротвейлеров упоминается еще в римских хрониках, датируемых 74 годом нашей эры. Но считается, что окончательно порода была выведена в Германии в XVIII веке. Немцы до сих пор называют этих собак «Ротвейлер-метцерхунд» (Rottweiler metzgerhund), что переводится как «собака мясника из Ротвайля». Ведь когда-то они использовались мясниками в качестве упряжных, которые должны были помогать доставить товар до потребителя, а выручку -до семейной казны.

«ПСАМИ ВОЙНЫ» часто в истории называли мастифов - Друзья на заказ. Породное творчество - Форум Сириус - Торез
«ПСАМИ ВОЙНЫ» часто в истории называли мастифов. О селекционной работе над этими собаками исторические документы нам, конечно, ничего не рассказывают. Но было бы логично предположить, что «отборочная» работа все же шла. Доподлинно известно, что четыре города в Древнем Вавилоне получили освобождение от налогов за то, что обучали мастифов в качестве боевых собак для армии. В XVI столетии эти же собаки использовались для боев против быков и медведей. Такая забава была популярна, к примеру, при дворе английского короля Генриха VIII Тюдора. Впрочем, по некоторым сведениям, в Европе всех крупных, злобных, сторожевых и бойцовых собак называли мастифами.

Карл Фридрих Луис Доберманн в своем отечестве был фигурой, мягко скажем, непопулярной - Друзья на заказ. Породное творчество - Форум Сириус - Торез
КАРЛ ФРИДРИХ ЛУИС ДОБЕРМАНН (Karl Friedrich Louis Dobermann) в своем отечестве был фигурой, мягко скажем, непопулярной. Сборщики налогов народной любовью не пользовались никогда. Так благодаря служебным рискам одного человека в 1890 году мир получил одну из самых распространенных собачьих пород, названную по имени своего создателя - доберманом. Никаких записей о процессе породного творчества Карл Фридрих, к сожалению, не вел. Но эксперты предполагают, что доберман был «сложен» из короткошерстной овчарки, ротвейлера, черно-подпалого терьера и гладкошерстного немецкого пинчера. Также, возможно, приливалась кровь гончей, немецкого дога, грейхаунда. После смерти отца-основателя каждое поколение селекционеров добивалось новых улучшений в породе. И к моменту, когда мир охватила настоящая «доберманомания», потомки собак Карла Доберманна на своих прародительниц были похожи лишь отчасти.

Бигли в XVIII веке были куда миниатюрнее, чем нынешние представители породы - Друзья на заказ. Породное творчество - Форум Сириус - Торез
БИГЛИ В XVIII ВЕКЕ были куда миниатюрнее, чем нынешние представители породы. Это были почти в прямом смысле карманные собачки, которых охотники носили в седельных сумках, выпуская только для преследования добычи. Интересно, что и современных мини-собачек (за исключением разве что пекинесов) изначально использовали совсем не для «гламурных» целей - те же грифоны и пинчеры составляли серьезную конкуренцию кошкам по части ловли мышей и крыс. Это уже в век куртуазности и изнеженности крошки постепенно переселились на бархатные подушки в дома знати. Приоритет при их разведении стал отдаваться самым хорошеньким и дружелюбным.

КАКОЙ ОН СЕГОДНЯ - идеальный представитель породы? Его характеристики подробно прописаны в стандарте Международной кинологической федерации (FCI). Чаще это некий усредненный портрет собачьей стати. Хотя известны случаи, когда за стандарт принимался облик конкретной особи. Особенности строения головы, зубов, прикуса, форма ушей, цвет и разрез глаз, особенности шерсти, окрас - для селекционера мелочей не бывает. Большинство стандартов были приняты в конце XIX - начале XX века. Именно тогда была проведена всемирная перепись собачьего народа. Теперь главная задача заводчиков - получить питомцев, максимально соответствующих заданным параметрам.

Друзья на заказ. Породное творчество - Форум Сириус - Торез
СССР ПОДАРИЛ СЛУЖЕБНОМУ
СОБАКОВОДСТВУ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО
НОВЫХ ПОРОД
. Восточно-европейская
овчарка, черный терьер, московская
сторожевая.

Шанс обзавестись щенком благородных
кровей граждане могли получить, лишь
окончив двухмесячные курсы и тем самым
подтвердив свое страстное желание стать
собаководом. Но даже при таком подходе
заполучить чистопородного пса было
делом непростым.

Самая популярная порода в мире
- немецкая овчарка -для наших сограждан
была острым дефицитом.
Впрочем, в строгих рамках есть место для условного творчества. Как правило, это связано с противоречием между эстетикой и собачьим благополучием. Например, все шансы к «укорачиванию» имеют таксы. Сейчас по канонам и правилам соотношение размеров тела этих животных должно быть 1:2 (то есть длина должна быть в два раза больше роста). Однако такие пропорции - причина частых травм позвоночника этой вытянутой, но очень энергичной и подвижной собачки. И кинологическая федерация пошла на изменение классического соотношения. 1:1,7 или 1:1,8 — теперь для породы comme il faut.

Среди пострадавших от человеческого стремления к нечеловеческой красоте - чихуахуа. Собаководы долго бились над созданием «мраморных» по окрасу собачек. Теперь с тем же рвением выводят их из породы. ГЕН, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА НЕОБЫЧНЫЙ ОКРАС, СТАЛ ПРАКТИЧЕСКИ УБИЙЦЕЙ ЭТИХ СОБАК: его обладатели появляются на свет больными (с нарушениями слуха и зрения, проблемами развития костной, репродуктивной систем и сердца) или вовсе нежизнеспособными. Заметим, что в то же время доги, колли и те же таксы все «мраморные» изменения в имидже пережили благополучно.

Иногда создать идеал практически невозможно. Не одно столетие заводчики пытаются убрать из породы немецкой овчарки (а это, заметим, классический образчик селекционной работы) белый цвет. Но нет! Белые подпалины на шерсти собаки появляются то здесь, то там. Пришлось человеку пойти на уступки собачьей природе и допустить небольшие белые «медальончики» и узенькие «галстучки» на груди. А вот белая кисточка на кончике хвоста - уже брак.

Впрочем, изменения эталона не всегда вызваны требованиями обстоятельств. Так, определенную сумятицу в стандартные ряды породы тибетский мастиф в последние годы вносят вездесущие китайцы. В их отечестве появляются целые питомники по разведению мастифов, которые экстерьером заметно отличаются от своих европейских братьев. FCI китайский тип не признала. Однако, судя по тому, с какой скоростью эти собаки распространяются по миру, кинологи не исключают, что, вероятно, в ближайшие пару десятилетий новые изменения в стандарт породы будут внесены.

Щенки служебных пород в шесть месяцев проходят тест на стойкость - Друзья на заказ. Породное творчество - Форум Сириус - Торез
КАК ЖЕ ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ в собачьем роду достигнутое трудом селекционеров правильное сочетание качеств? Залогом хорошего потомства специалисты называют инбридинг (от англ. In - внутри и breeding - разведение), то есть близкородственное смешение. Практически все лучшие представители пород: чемпионы, производители - результаты именно таких кровосмесительных связей. Впрочем, инбридинг - это риск. От таких «браков» можно получить самый настоящий брак - щенков без зубов или со сломанными от рождения хвостами. И никто не возьмется предсказать, кто получится - идеальные щенки или «некондиция». Так что заниматься линейным воспроизводством может позволить себе только крупный питомник. К тому же три - четыре поколения близкородственных связей - и линия начинает угасать. И вот тогда привлекают «специалиста» со стороны: кобеля-производителя той же породы, в родственных связях с сукой не состоящего.

ВПРОЧЕМ, СЕЛЕКЦИЯ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ - сущая безделица по сравнению с отбором по психологическим качествам. Все свойства нервной системы (а ее - «ненужные» качества в особенности) очень стойко передаются по наследству. По некоторым оценкам, до 14-го колена.

Щенки служебных пород в шесть месяцев - именно в этом возрасте начинает формироваться психика - проходят тест на стойкость. Он довольно прост - рядом с собакой производят громкий выстрел. Пес испугался и попытался скрыться - быть ему бездетным. Ни один уважающий себя питомник не подпустит к себе такого производителя, в буквальном смысле, на расстояние выстрела.

Псы бойцовых пород выстрелов боятся. Но их ценят не за устойчивость к резким звукам. По мнению экспертов, «ПРАВИЛЬНЫЕ» БОЙЦЫ НИКОГДА НЕ НАПАДУТ НА ЧЕЛОВЕКА. Это качество - предмет особого внимания. Движет, впрочем, селекционерами не гуманизм, а вполне меркантильные соображения. Дело в том, что перед любым боем собаку моют. Причем не кто-нибудь, а секундант противника. Моют ее, чтобы убедиться, что боец ничем - ни маслом, ни перцем, ни гадостью отравленной - не натерт. Иногда секундант, получив доступ к телу противника, незаметно щиплет или колет пса. По законам боев, если собака укусит секунданта, то победа (а также выигрыш) автоматически присуждается сопернику.

«Правильные» бойцы никогда не нападут на человека - Друзья на заказ. Породное творчество - Форум Сириус - Торез

Так что бойцы, не поддающиеся на провокации и умеющие стойко переносить неспортивное поведение человека, в большой цене и почете. А если пес еще и обладает таким качеством как геймность - готовность сражаться, терпеть боль и выдерживать натиск превосходящего противника, - то его авторитет вырастает на порядок. Роль матери в разведении собак бойцовых пород определяющая. По оценкам специалистов, если мать - геймная собака, то процентов на 80 щенки у нее будут с хорошей нервной системой, способные биться до последнего.

К слову, бой - как ни ужасно это выглядит для человека гуманного - лучший способ селекционного отбора. Только в бою (в облегченном варианте - притравке) проявляется истинный характер бойцового пса. Потому бояться надо людей, которые могут сделать из любого существа монстра, утверждают зоопсихологи. Животное, за редкими исключениями, нападает на человека только тогда, когда его целенаправленно этому обучают, когда оно выполняет установку хозяина.

КРУПНЫЕ СОБАКИ служебных или бойцовых пород, кстати, нынче не пользуются особой популярностью. Некоторые и вовсе считаются вымирающими. Сейчас в мире около 500 пород. На выставках показывают всего 100-120. Такая небезызвестная еще пару десятков лет назад порода как сенбернар сейчас находится под защитой ЮНЕСКО как вымирающая. В этой же категории - ньюфаундленд и южно-русская овчарка.

Однако неверно будет сказать, что создание новых пород и разновидностей лучшего друга человека прекратилось. Просто, чтобы суки начали производить себе подобных и по окрасу, и по характеру - а это залог признания породы, - необходимо пять - шесть десятилетий. Тот же черный терьер, выведенный в нашей стране лет 70 назад, лишь относительно недавно перестал «радовать» заводчиков щенками коричневого окраса. Есть и более свежие «новинки» - русская цветная болонка, а также крошки с экзотическими названиями петербургская орхидея и московский дракон.

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОРХИДЕЯ - ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ ЗАПАТЕНТОВАННАЯ ПОРОДА СОБАК. Работа над новой мини-собачкой началась в 1997 году и сейчас в самом разгаре. По словам автора породы Нины Насибовой, патент, выданный Минсельхозом на 30 лет, дает возможность контролировать качество и количество поголовья, отбирать пары производителей и решать, кто из нового поколения орхидей достоин продолжать дело улучшения породы. Какие породы при этом принимали участие в скрещиваниях, автор не разглашает:

- Сейчас появляется очень много подделок под петербургскую орхидею. Могу только сказать, что мною было задействовано несколько пород собак. От каждой породы, принимавшей участие в создании орхидей, я закрепляла в потомстве лучшие качества: от одной - чудесный характер, от другой - структуру шерсти. Патент дает возможность следовать основной идее новой породы - идеальный компаньон. Каждое животное, которое допускается в породу, я осматриваю сама. Трусливые и агрессивные особи сразу выбраковываются. Петербургская орхидея не должна линять.

Более того, у ее представителей нет сальных желез, которые вырабатывают запах псины. Собачка не вызывает аллергию. Идет отбор и по материнству. Орхидеи должны быть хорошими матерями, способными самостоятельно произвести потомство. Согласно первоначальному замыслу, это не «ломкая» порода. Мы получили животное с крепкими конечностями и костями, в отличие от тех же тойтерьеров, у которых переломы - явление довольно частое. Кроме того, у орхидей не должно быть заболеваний, связанных с породой.


Каждое животное измеряется, взвешивается, фиксируются основные параметры экстерьера и психики. Селекция идет так: кобель вяжется примерно с 10 суками. Если у его потомства появляются системные недостатки (например, ухудшается шерсть), то «папашу» от разведения отлучают.

Современные миниатюрные собаки абсолютно бесполезны но крайне привлекательны - Друзья на заказ Породное творчество - Форум Сириус - Торез
СПРОС НА ДЕКОРАТИВНЫХ песиков не ослабевает на протяжении уже нескольких лет. Как следствие - стоят они в разы дороже, чем служебные. Отчасти ажиотаж и некий дефицит объясняется и тем, что маленькие собачки рожают меньше щенков. Исключение - разве что йоркширские терьеры. Назвать нынешний бум на крошек от собаководства чем-то необъяснимым нельзя. Моду на мини-породы задало телевидение, когда принялось освещать светские похождения гламурных див, из розовых сумочек которых на мир наивными глазками взирают эти маленькие существа. Популярность поддерживают их неприхотливость в быту, кроткий нрав и умильные мордочки. Вот и получился идеальный друг человека образца XXI века - он явно мельчает.

Хотя главное, что объединяет и мастифа, и крошку чихуахуа, и лопоухую облайку «дворянских» кровей - преданность хозяину, бесхитростность и желание быть нужным человеку. И от селекционного отбора искренность их чувств не зависит.
Страниц: 1
Печать
 
  • Современные способы женской контрацепции
  • Как разбудить пять чувств?
  • Сила естественной красоты
  • Если работа достала
  • SSD или HDD?
  • Оригинальные советы в борьбе с лишним весом

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Творчество народов вконтакте :) | Смеходром Последнее сообщение Среда, 24 Фев, 2010 г., 11:15
от Anzhelina


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...