x

Лунные кошки. Сфинкс - донской, петерболд, канадский. О породе и прихотливости

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Лунные кошки. Сфинкс - донской, петерболд, канадский
Сколько названий народная молва только ни придумала для сфинксов! И лунные кошки. И голыши. И голяки — фу, совсем не эстетично! А объединяет сфинксов бесшёрстность, причем желательно полная. Пород сфинксов — всего три: донской, петерболд и, собственно, канадский. В названии каждой из них отражено «место рождения».

Определяем породу кошки


Сразу хочется сказать, учитывая многочисленные вопросы, что ген, придающий кошке столь экзотический вид, у канадского сфинкса — рецессивный, то есть от одного бесшёрстного партнёра без «поддержки» генов второго партнёра голой кошки не получится. Также следует учесть, что ген существует ВНЕ зависимости от породы. Как и любой другой породообразующий. То есть ген бесшёрстности можно «подсалить» на тело любого типа. Но тут возникает очень правильный вопрос: а зачем? Зачем, когда уже всё придумано, продумано и зафиксировано в стандарте. А он гласит следующее.

Голова


Длина слегка больше ширины, скулы выступающие с непременным отчётливым пинчем. Пинч сочетается с хорошо развитыми подушечками усов. Нос у канадца прямой, с ярко выраженной ямочкой на месте перехода ото лба к носу - это обязательно. Ну а сам лоб плоский, форма черепа слегка округлая. Скулы выраженные, округлые, подчёркивают глазницы. Подбородок сильный, образует перпендикулярную линию с верхней губой.

Вот тут-то - в смысле, в голове - к превеликому сожалению, часто обнаруживается масса недостатков. Самый распространённый - слабый подбородок, а иногда так и хочется написать в оценочном листе про его полнейшее отсутствие. Или подбородок сильно заужен. Или даже невооружённым взглядом виден недокус. Профиль - или сглаженный, на необходимый переход лишь намёк, причём уж очень тонкий, или наоборот, излишне выражен. К самой форме головы, точнее к мордочке, тоже есть претензии. Иногда видишь канадца, который сильно напоминает птичку. В том смысле, что мордочка узенькая, длинненькая, ну прямо ни дать ни взять клювик. Так и начнёт что-нибудь клевать у меня на столе.

Стандарт очень чётко оговаривает: «Сильная округлая морда с отчётливо выраженными подушечками усов и сильным подбородком». Пожалуйста, уважаемые заводчики, вчитайтесь в каждое слово. Это написано не только для нас, экспертов, но и для вас.

Тело


Средней длины, на удивление тяжёлое. По форме несколько бочкообразное, полненький животик создаёт впечатление, что кошка только что плотно и со вкусом поела. Грудная клетка также округлая, широкая. И очень хочется сильного, хорошо развитого костяка с такой же хорошо развитой мускулатурой.

Глаза


Имеют форму лимона и посажены слегка раскосо, расположены на одной линии с наружным краем основания уха. Расстояние между ушами равно ширине глаза. Цвет любой. Отчего-то в последнее время наметилась тенденция к излишне округлым глазам. После прекратившегося было уклона к глазам-щёлочкам маятник, видимо, качнулся в другую сторону. Ждём, когда восстановится баланс.

Уши


Они должны радовать глаз эксперта прямым поставом и величиной - они могут быть как большими, так и очень большими. Если смотреть на кошку спереди, то внешний край основания уха должен находиться на одной линии с глазами. Понятно, что у бесшёрстной кошки и внутренняя часть уха должна быть идеально гладкой, без намёка на «волосатость».

Кожа


Основной породообразующий признак сфинкса заключается в полном отсутствии шерсти. Единственная часть тела, которая должна её иметь, - это переносица. Короткие, на ощупь очень нежные волоски допустимы на лапках, хвосте, мошонке и на внешней стороне ушей. Все остальные места этого великолепного тела могут быть как полностью бесшёрстными, так и имеющими нежный пушок не более 2 мм. Кожа складчатая, толстая. Складки особенно видны между ушами, вокруг мордочки и вокруг плеч. Усы и брови могут быть изломанными, короткими либо отсутствовать полностью.

Конечности


Крепкие, мускулистые. Задние несколько выше передних. Лапки овальной формы, напоминают ручки, пальчики длинные с выраженными суставами. Подушечки лап толстые, создаётся впечатление, что кошка стоит на толстых подушках. Вполне допустим, и совершенно не возбраняется несколько «бульдожий» постав передних конечностей.

Хвост


Лунные кошки. Сфинкс - донской, петерболд, канадский. О породе и прихотливости - Форум Сириус - Торез
По длине пропорционален телу. Ему часто приписывают какой-то не очень изящный эпитет «крысиный» - то есть длинный, гибкий, достаточно тонкий. Выражаю протест против такого неприятного сравнения и предлагаю употреблять термин «хлыстообразный». Пикантный «львиный хвост» (с пучком шерсти на конце) допускается.

Окрасы


Допускаются любые возможные, но как их определить? Шерсти-то нет. То же и с рисунками. Если мочка носа с обводкой - это говорит о наличии рисунка в фенотипе, но определить его не представляется возможным. Кожный покров обязан быть чистым, ухоженным, без царапин и шрамов. Конечно, вашу кисуню не защищает густая шерсть, поэтому при получении титулов делается определённое снисхождение... Но на «Бест» выберут животное только с идеальной кожей.

Несколько советов по уходу и содержанию канадских сфинксов


Лунные кошки. Сфинкс - донской, петерболд, канадский. О породе и прихотливости - Форум Сириус - Торез

Порода канадский сфинкс — одна из самых прихотливых и сложных в содержании. Будущий владелец голого животного должен быть готов к тому, что питомцу потребуются специальное питание, частые ванны, особый уход за кожей, полостью рта и когтями. Кроме того, котята-сфинксы не отличаются крепкой иммунной системой и подвержены различным вирусным заболеваниям.

Разведение сфинксов


Сфинксы - в первых рядах «коммерческих» пород, и их разведение, скорее, похоже на гонку за прибылью. Это привело к тому, что в наше время 90% заводчиков породы канадский сфинкс видят в разведении сфинксов лишь лёгкий способ заработать. Конечно, это всё питомники-однодневки, но урон породе в целом огромный. От некомпетентности проистекает неспособность заводчиков изначально достоверно проинформировать новых владельцев о всех «подводных камнях»...

Особенности кормления


У сфинксов очень нежный желудочно-кишечный тракт. Кошки других пород способны всего за неделю перейти на новый корм, многие весьма успешно переваривают лакомство с хозяйского стола. Залог этого - в быстрой выработке ферментов, с помощью которых новый продукт усваивается. Сфинксам же на первое нужен месяц, а про второе хозяевам надо вообще забыть - иначе стойкая диарея кошкам обеспечена.

Правило №1 - для рациона сфинксов: никакого шведского стола! Животным этой породы можно давать только профессиональный сухой корм, на котором они проживут долгую счастливую жизнь, пребывая в отличной форме.

Если хозяин очень уж хочет побаловать своего питомца, то я могу порекомендовать влажный (баночный) корм и белое мясо курицы, говядину, очень редко - сыр твёрдых сортов, но только как дополнение к привычному рациону. Стоит заметить, что есть и такие индивиды, которым даже это баловство непозволительно. Неправильное питание вызывает дисбактериоз - одну из самых частых проблем сфинксов, которую проще предотвратить, чем лечить впоследствии. Молочные продукты в рационе сфинксов старше трёх месяцев запрещены, они вызывают у них диарею.

Гигиенический уход за сфинксами


Потовые железы сфинксов работают очень активно, поэтому эти кошки требуют регулярного мытья. Мыть сфинксов можно специальными шампунями, которые продаются в зоомагазинах. Но я мою детским шампунем или гелем для душа с нейтральным pH 5,5, а перед выставкой или когда «сильно загрязнятся» - средством для мытья посуды для чувствительных рук. В этом нет ничего страшного: не забывайте, что после мытья посуды мы из неё едим, а в некоторых странах люди моют этими средствами овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

Лунные кошки. Сфинкс - донской, петерболд, канадский. О породе и прихотливости - Форум Сириус - Торез

После мытья необходимо тщательно обработать морду, уши и кожаные чехлы, защищающие когти. Мордочку и ушки нужно протереть специальным лосьоном, нанесённым на ватный тампон, после этого тщательно дочистить уши ватными палочками. Грязные когти выглядят неэстетично.

Кроме того, играя между собой или с людьми, сфинксы могут поцарапать кожу и занести грязь в ранку. Длинные когти могут привести к травмам - зацепившись за какую-либо ткань, которая есть в каждом доме, и пытаясь освободиться, кошка может вывернуть лапу или поранить коготь. Поэтому следует регулярно стричь и чистить когти у своей кошки.

Многие заводчики уверяют, что купание сфинкса можно заменить обтиранием влажными салфетками. Такая обработка никак не заменит мытьё - вы только развезёте грязь по телу. Протирать влажными салфетками сфинкса можно при необходимости, если загрязнения локальны или вы не можете в данный момент воспользоваться водой. Но регулярного мытья это не отменяет - только будучи чистой, кожа сфинкса не имеет проблем!

Настоящая же простота ухода за этими кошками - в том, что они совершенно спокойно и терпеливо относятся к водным процедурам - без истерик, дрожи и попыток вырваться любой ценой. Сфинксы вообще с удовольствием воспринимают любое общение с человеком. А современная зооиндустрия создала достаточно высококачественных средств для поддержания кожи сфинксов в чистоте.

Игрушки и комплексы для кошек


Сфинксы очень игривы, они просто обожают мышек из верёвок, «удочки» с перьями, махалки с полосками из искусственной кожи. Что касается огромных комплексов для кошек, то они очень эффектно выглядят, но занимают много места, а уход за ними непрост - их нужно мыть и дезинфицировать. Поэтому проще обойтись стандартной когтеточкой, которую можно менять 1 -2 раза в год. Самые лучшие когтеточки - обтянутые натуральной верёвкой, по синтетической верёвке коготки сфинкса просто скользят. И при желании можно купить пару ярких тёплых домиков, хотя сфинксы предпочтут залезть к вам под одеяло, если пустите, так что специальная постель котёнку не нужна.

Если говорить честно, то сфинкса больше интересует контакт с людьми, чем гигантские нагромождения в виде каскадов из гамаков и гнёздышек. При выборе сумки-переноски обратите внимание, чтобы материал был непродуваемым - сфинксы очень чувствительны к сквознякам.

Лунные кошки. Сфинкс - донской, петерболд, канадский. О породе и прихотливости - Форум Сириус - Торез

Коричневый налет на зубах


У многих сфинксов на зубах хорошо виден коричневый налёт. Надо ли отбеливать  зубы? Можно вообще их не трогать (дёсны целее будут), большинство заводчиков во   всём мире просто не обращают на коричневый оттенок внимания. Ни в коем случае нельзя использовать для чистки зубов перекись водорода, к сожалению, этот совет вы все ещё можете найти в недрах интернета. Если вы всё-таки мечтаете о «белоснежной улыбке» для вашего сфинкса, то лучше обратитесь к ветеринарному врачу, который быстро и безболезненно очистит зубы с помощью ультразвука. (Профилактические посещения ветеринарного стоматолога нужны ещё и для того, чтобы не допустить образование зубного камня.)

Вирусные заболевания


Сфинксы очень похожи на людей. Иммунитет этих кошек полностью формируется только во взрослом возрасте. А молодые сфинксы подвержены респираторным инфекциям - в этом их можно сравнить с детьми дошкольного возраста, которые то чихают, то кашляют. Стрессы, переохлаждения, контакты с чужими кошками (незнакомая микрофлора) - всё это представляет для иммунной системы сфинкса серьёзное испытание. Поэтому не возите котёнка на выставки, пока не будут сделаны первичные прививки, избегайте стрессов и переохлаждений.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как никогда не пьянеть
  • Как работают торренты?
  • Как принимать критику легко
  • Уход за телом в Ведической медицине
  • Детский стресс
  • Скажите нет депрессии


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 у канадский сфинксов есть усы или нет