x

Окапи - родственник жирафа

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Окапи - родственник жирафа
Прошло чуть больше сотни лет с того момента, как известия об окапи достигли просвещенной Европы. Но до сих пор мало кто из людей может похвастаться, что встречал это странное животное в дикой природе...

Африканская глухомань


Неудивительно, что окапи редко попадается людям на глаза - тому есть множество причин. В первую очередь, ареал этого зверя смело можно отнести к местам, где, как говорится, не ступала нога человека. А если и ступала, то крайне редко. Дело в том, что окапи водятся только в бассейне реки Конго, предпочитая самые глухие уголки африканских тропических лесов.

С другой стороны, даже если отважный путешественник сможет проникнуть в непролазные дебри Центральной Африки и добраться до таинственных, медленных вод Конго, ему вовсе не гарантируется встреча с окапи. Эти животные, которых до 1954 года еще можно было встретить на нескольких освещенных полянах вблизи реки, за последние десятки лет совсем исчезли из виду. Многие зоологи даже с грустью предполагали, что окапи полностью вымерли вследствие не затихающих все эти годы войн между разного рода повстанцами и часто меняющимися властями центральноафриканских стран.

Но к счастью, эти печальные предположения не подтвердились. Ровно год назад защитники дикой природы из африканского национального парка Вирунга, расположенного на территории Конго, обнаружили в пределах парка парочку живых и невредимых окапи. Так что теперь мы с чистой совестью можем описывать это животное как благополучно выжившее в нашем переменчивом мире.

В поисках зверя


Итак, попробуем вкратце рассказать историю окапи. Знаменитый путешественник и журналист Генри Стенли с 1887 по 1889 год совершил экспедицию по лесам Конго, пройдя от устья этой реки до Голубых гор. Вместе со своими спутниками он спустился к югу и вышел к Багамойо (нынешняя Танзания) на берегу Индийского океана.

После этого путешествия в его записках и появилось первое в мире упоминание о странном животном, которое аборигены называли окапи. Однако воочию увидеть этого зверя Стенли так и не удалось - запись была сделана со слов туземцев и, прочитав ее, можно было прийти к выводу, что речь идет о какой-то дикой лошади наподобие зебры.

Через десять лет губернатором одной из британских колоний, расположенных в Центральной Африке, становится необычайно увлеченный путешествиями и животным миром Африки молодой английский чиновник Гарри Джонстон. Внимательно изучив путевые заметки Стенли, касающиеся загадочного зверя, Джонстон решил во что бы то ни стало обнаружить и описать окапи.

На правах губернатора он предпринял путешествие по колонии и попутно расспрашивал аборигенов о загадочном животном. Это принесло свои плоды: пигмеи охотно рассказали англичанину о довольно красивом, но крайне редко встречающемся животном, и даже пообещали как-нибудь принести шкуру этого зверя. Из рассказов туземцев Джонстон еще больше укрепился в мысли, что речь идет о лошади.

Шкура в подарок


Когда на руках губернатора оказалась шкура окапи (правда, в не самом лучшем состоянии), он немедленно отправил ее в Англию своему другу зоологу Склатеру и тут же получил от него предложение назвать нового зверя зеброй Джонстона, что чрезвычайно польстило молодому губернатору.

Решив закрепить за вновь открытым животным свое имя, Джонстон вновь и вновь предпринимает отчаянные попытки поймать живого окапи. Джонстон прекращает их только после того, как получает непосредственно из Британии вежливое напоминание о том, что он является губернатором и в погоне за славой естествоиспытателя не должен забывать о своих прямых обязанностях.

Поиски животного пришлось прекратить, но вскоре Джонстону необычайно повезло: аборигены сдержали свое слово и принесли губернатору абсолютно целую шкуру и вдобавок - два черепа окапи. Из этой шкуры и из одного из черепов было сделано самое первое чучело этого животного.

Получив черепа и шкуру, Джонстон понял, что глубоко ошибался, считая окапи лошадью. Вновь открытый зверь был скорее ближе к жирафам. Джонстон даже решил, что перед ним представитель давно вымершего рода под названием гелладотериум и, в очередной раз отсылая находки в Англию (на этот раз на имя известного зоолога профессора Ланкастера), честно предложил для нового животного название «гелладотериум полосатый».

Окапи Джонстона


Изучив шкуру и черепа, прибывшие в Лондон в июне 1901 года, профессор Ланкастер не согласился с мнением Джонстона и заключил, что окапи - не гелладотериум, а представитель другого, доселе неизвестного рода семейства жирафовых. Профессор благоразумно решил оставить за новым зверем туземное название - окапи, прибавив к нему имя человека, сумевшего наконец открыть это животное для науки. Так в зоологических справочниках появился окапи Джонстона.

Ни один зоопарк мира долгое время не мог заполучить к себе живого окапи. Первый окапи оказался в неволе в 1919 году, но прожил недолго, всего пятьдесят дней. Только в 1928 году в Антверпенский зоопарк была привезена самка по кличке Теле, которая благополучно адаптировалась и прожила за решеткой целых пятнадцать лет. Возможно, она прожила бы и дольше, если бы не война.

В 1954 году в том же Антверпенском зоопарке на свет появился первый детеныш окапи, рожденный в неволе. Но и он, к сожалению, вскоре погиб. В 1956 году в Париже произошло уже полностью успешное размножение окапи. Сейчас эти звери содержатся и приносят потомство во многих зоопарках мира.

Рожки и ножки


Что же представляет собой окапи? Он - довольно крупный зверь. Длина его тела около двух метров, высота в холке - сто пятьдесят-сто семьдесят сантиметров, а масса - от двухсот до двухсот пятидесяти килограммов. Так что удивительно, что ему удалось так долго скрываться от любопытных зоологов. Несмотря на то, что окапи относится к жирафам, шея его гораздо короче, чем у жирафа, и составляет всего две трети длины туловища. Хвост окапи имеет длину около сорока сантиметров и оканчивается небольшой кисточкой.

Окрашен окапи действительно очень красиво: на красновато-коричневом фоне хорошо выделяются более темные плечи и ярко-белые ноги, украшенные в верхней части темными поперечными полосами. Голова окапи светлая, с большими глазами и широкими, очень подвижными ушами. На голове у самцов (а иногда и у самок) есть небольшие, длиной всего около пятнадцати сантиметров, рожки, покрытые кожей, и с роговыми наконечниками. Эти роговые наконечники ежегодно меняются.

Язык окапи темный, длинный и очень ловкий. Он позволяет животному жить в лесу, питаясь листьями с деревьев. Помимо листьев, окапи употребляет в пищу папоротники, траву и некоторые виды грибов. Кстати говоря, язык служит окапи не только для добывания пищи, но и для умывания.

Как уже говорилось, год назад окапи был впервые за последние полсотни лет обнаружен в естественной среде обитания. Будем надеяться, что этот факт говорит о постепенном возрождении дикой природы.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как ухаживать за ресницами?
  • Боровая матка при беременности
  • Почему мужчины отказываются от секса?
  • 3D-принтеры напечатают ваш мир
  • Возможны ли путешествия во времени?
  • Зачем симулировать?


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...