x

Секреты собак

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Секреты собак - Форум сириус - Торез
В мифах и легенда многих древних цивилизаций они охраняли преисподнюю или сопровождали умерших в загробный мир. Эти удивительные создания живут рядом с людьми почти 15000 лет. Они - на наскальных рисунках в древних пещерах и на примитивной глиняной посуде. Они сражались бок о бок с египтянами более 9 тысячелетий назад и помогали древним грекам охранять жилье и скот. Они любят нас, преданы нам, лечат нас, убивают и спасают. Любой человек расскажет о них многое, но знаем ли мы их на самом деле?

Собака - самый разнообразный вид млекопитающих


Мир собак очень разнообразен. Действительно, что общего между крохотной чихуахуа и огромным мастифом, «печальной» мордой бассета и «улыбкой» боксера? Ученые утверждают что различия между черепами разных пород собак также выражены, как между совершенно разными видами млекопитающих. Череп борзой, например, отличается от черепа мопса также, как череп вашего домашнего кота от черепа морского котика.

Эти уникальная особенность делает собак очень интересным видом для изучения механизмов работы генов, их связи с особенностями той или иной породы: что делает такс коротконогими, шарпеев морщинистыми, далматинов пятнистыми и пр.

Люди и собаки болеют одними болезнями


Не секрет, что собаки часто удивительно похожи на своих хозяев, перенимая от них привычки и образ жизни. Но на этом сходство не заканчивается. Люди и собаки страдают от одних и тех же болезней. Например, ежегодно в мире регистрируется около 6 миллионов случаев заболевания раком собак. Удивительно, но это почти столько же, сколько у людей. Собаки, как и люди, болеют бронхитом и ларингитом, гастритом и гепатитом, глаукомой и атеросклерозом…- этот список можно продолжать бесконечно. Увы, собаки даже болеют такими же сложными, казалось бы, присущими только человеку, болезнями. Например, таким страшным заболеванием, как нейрональный цероид-липофусциноз, которое приводит к потере мышечного контроля и способности самостоятельно передвигаться.

Собаки диагностируют болезни человека


Если бы собаки умели разговаривать, они бы многое могли рассказать своим хозяевам об их здоровье. Ученые считают, что собака первая узнает о начале развития в организме человека раковых заболеваний, диабета или эпилепсии. Многочисленные исследования подтверждают способность собак «вынюхивать» рак легкого, молочной железы, кожи, мочевого пузыря и предстательной железы. При этом, свою способность собаки можно развить. Исследователи предполагают, что собаки, благодаря острому обонянию, улавливают чрезвычайно слабые запахи, выделяемые аномальными клетками организма. Поэтому, часто собаки используются в качестве служебных животных для людей с диабетом.

Специально обученные собаки могут обнаружить едва уловимый запах колебаний уровня сахара в крови: сладкий - для высокого содержания сахара в крови, кислый - для низкого содержания сахара. Такие собаки заблаговременно могут предупредить своих владельцев об опасности, прежде чем те почувствуют даже самые первые симптомы. Удивительно, но некоторые исследования показывают совершенно необъяснимые возможности собак «предсказывать» приступы эпилепсии за 45 минут до его начала. Возможно, в будущем, такие уникальные медико-диагностические качества собак можно будет развивать с помощью общепринятых систем тренинга, подобно тому, как тренируют собак для охоты, поиска трюфелей и пр.

Осторожно, собака


Один из самых распространенных мифов утверждает, что собачья слюна - лучший антисептик. На самом деле ротовая полость собаки ничуть не чище, чем у людей. Она может содержать огромное количество патогенов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Пожалуй, самое известное заболевание это бешенство, которое может привести к летальному исходу.

Впрочем, опасность представляет не только ротовая полость. Яйца личинок глистов из фекалий собак могут попасть в воду или пищу человека. Опасность представляет иногда даже простой контакт с больной собакой. Например, человек может заразиться токсокарозом, паразитарными собачьими червями – гельминтами (Toxocara canis), просто поглаживая шерсть инфицированной собаки. Яйца личинок - токсокар, попадая в человеческий организм, могут нанести огромный вред здоровью. Например, черви могут оказаться в задней части глаза, что приводит к необратимых повреждениям, вплоть до полной потери зрения. Они также могут поселиться в печени человека и легких, приводя к очень опасным для жизни человека процессам.

Для профилактики этого страшного заболевания важны, прежде всего, элементарные нормы гигиены владельцев собак. Это не только выгул собак в специально отведенных местах, с соблюдением правил и норм выгула. Или постоянные профилактические меры для того, чтобы уберечь своих питомцев от глистов. Но это и простая личная гигиена. Простая истина: руки необходимо мыть после любого контакта с собакой.

Умственные способности собаки


По данным одного из самых влиятельных в мире объединений профессиональных психологов, Американской психологической ассоциации (APA), интеллект собаки может быть приравнен к интеллекту 2-х летнего ребенка. При этом, наиболее «умными» признаны небольшие пастушьи собаки породы бордер-колли. Считается, что они способны понимать до 200 слов. Увы, таким «словарным запасом» не могут иногда похвастаться и некоторые из homo sapiens. Для примера, небезызвестная Эллочка-людоедка из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» обходилась всего 30 словами.

Помимо бордер-колли в символическую пятерку наиболее умных пород собак входят пудели, немецкие овчарки, золотистый ретривер и доберман. Удивительно, но наиболее старые из пород собак, такие как гончие, борзые или бульдоги - являются в этом списке аутсайдерами.

Возможно, причина в том, что в отличие от новых пород собак, которые выводились для общения с человеком, в качестве четвероногого компаньона, традиционные, старые породы, были выведены для работы. Они должны были брать след, охотиться, охранять и пр. Для этих задач больше требовались другие качества, служебные, такие как острый нюх, развитая мускулатура, быстрая реакция, выносливость и пр.

Собаки ревнуют и завидуют


Исследования показывают, что собаки прекрасно понимают, когда они получают заслуженное поощрение от своих хозяев. Если во время экспериментов собаки видели, как другие их сородичи получают награду за трюк, который они выполняли без вознаграждения, не получившие поощрения собаки заметно волновались. Они начинали чесаться и всячески избегали взглядов вознагражденных собак. Самое удивительное, что они очень быстро переставали с готовностью бросаться делать тот же самый трюк, в отличие от собак, которых не заставляли переживать такие эмоции.

Конечно, собачья ревность не такое сложное и многогранное чувство, как человеческая. Например, собаки никогда не показывали, что они как-то возражают против того, что им дают хлеб, когда при них другой группе собак давали колбасу. И, казалось, им было все равно, что они получают пищу только за выполнение тех или иных команд, когда другим еда доставалась просто так. Тем не менее, наблюдения за их поведением с абсолютной очевидностью доказывают, что, увы, зависть присуща не только человеку или приматам. Впрочем, об этом наверняка не понаслышке знают многие владельцы собак.

Собаки не чувствуют вины


Хозяева собак склонны придавать своим питомцам человеческие качества. Тем не менее, не стоит обольщаться. Грустные, «виноватые» глаза вашей собаки, когда вы ее отчитываете на изгрызенный тапок или опрокинутое мусорное ведро, вовсе не являются признаком вины. Это простая «собачья» реакция на ваши слова и интонацию. Такие же «виноватые» глаза вы увидите, если будете ругать собаку за любую проделку, даже за ту, которую она не совершала. На самом деле несправедливо обвиненные собаки подчас выглядят более виноватыми, чем действительно нашкодившие собаки.

Послушные собаки живут дольше


Очевидно, что послушная собака, которая не хватает все с земли во время прогулки, может рассчитывать на более долгую и здоровую жизнь.  Но более интересны статистические показатели жизни разных пород собак.  В ходе исследования сравнивались энергозатраты организма, индивидуальность, темпы роста и продолжительности жизни 56 пород собак. Оказалось, что наиболее смелые, агрессивные породы жили заметно меньше и чаще умирали молодыми. Они растут быстрее, чем послушные, комнатно-декоративные породы собак, к тому же имеют более высокие потребности в энергии. Полученные данные свидетельствуют, что при селекционном выведении индивидуальности собаки, люди случайно обнаружили связанные между собой особенности, такие как обмен веществ и долголетие.

Собака - лучшая социальная сеть


Лучший друг человека - собака - создает дружеские отношений и между людьми. Исследования Британского психологического общества показывают, что прогулки со своим питомцем как минимум в 3 раза увеличивают количество социальных контактов владельца собаки. Причем контактов не виртуальных, как в социальных сетях, а вполне реальных. При этом, даже не очень коммуникабельные, замкнутые или не очень привлекательные люди, благодаря собаке, устанавливают позитивные социальные связи. Не говоря уже о том факте, что иногда верный четвероногий друг, может помочь своему хозяину найти свою вторую половинку.
Страниц: 1
Печать
 
  • Старая реклама компьютеров
  • Чем опасны укусы насекомых?
  • Кого защищает закон прав потребителей?
  • Рожаем вместе - советы будущим отцам
  • Как работает микроволновка?
  • Упрощаем работу с Windows



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...