x

Слоны и люди

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Прохожий






Слоны и люди - Форум Сириус - Торез
В Индокитае — Таиланде, Бирме, Лаосе и других странах региона — веками жили слоны. Их называют индийскими или азиатскими. Среди них есть и редчайшие белые слоны — они почитаются как священные животные. Но, в сущности, с уважением здесь относятся ко всем серым гигантам — заслужили. Работой, умом, преданностью.

Белый хобот удачи


Белые слоны на самом деле вовсе не белые и к альбиносам отношения не имеют. Когда кожа этих слонов сухая, она светло-коричневая, скорей, даже бежевая. А когда намокнет — становится розовой. Это очень редкие животные. Белых слонов веками почитают в Лаосе, Таиланде. Мьянме (Бирме). Только монархи могли владеть ими, изображениями слонов, служивших королевским особам, расписывались стены дворцов, слоны считались — и считаются — символами благополучия и силы.

Среди жителей этих государств есть поверье, что появление в стране белого слона — к счастью. Причем бирманцы уверены, что правильное количество белых слонов — пять, именно белая пятерка слонов приносит стране счастье и благополучие. Любопытно, что в прошлом году в лесах Бирмы поймали редчайшего белого слона, и их стало как раз пять. Вскоре в стране прошли выборы и в результате военная хунта, правившая в стране пару десятилетий, ушла в отставку.

Обладание белым слоном, а лучше — несколькими — было заветной целью монархов, знаком могущества и престижа для государства. Забавно, что в английском языке «белый слон» стал идиомой, обозначающей предмет, разорительный для своего владельца. В древности король Сиама мог подарить белого слона как особый знак — если повезет, то расположения. Говорят, что белого слона монархи могли дарить и неугодным, ведь по традиции священное животное не должно было работать. А прокормить слона очень нелегко. 250 кг еды в день! И чем попало священного слона не покормишь.

В общем, «счастливый» обладатель слишком дорогого для него белого слона просто разорялся. Как в рассказе Тэффи «Даровой конь», когда мелкий акцизный чиновник выиграл в губернаторшину лотерею лошадь, а в финале написал записку: «Никого не виню, если умру. Лошадь меня съела».

Не все так мрачно, конечно. Так, багдадский халиф Гарун аль Рашид подарил своему коллеге, императору Карлу Великому» белого азиатского слона Абул-Аббаса. Подарок был в пути несколько лет. прибыл к новому повелителю в 802 году, через два года Карл Великий мобилизовал Абул-Аббаса на войну с датчанами. Много веков спустя португальский король Мануэль I подарил папе римскому Льву X белого слона Ханно. Слону к тому времени было 4 года, по слоновьим меркам — совсем малыш. Ханно стал любимцем папского двора, нередко принимал участие в торжественных шествиях.

Правда, через два года умер — такая судьба постигала многих слонов в Европе, европейцы просто не знали, как правильно заботиться о гигантах. Смерть Ханно очень огорчила папский двор, мемориальные фрески для него написал Рафаэль Санти (чудные эскизы сохранились, а вот фрески нет), а эпитафию для своего любимца сочинил папа Лев X.

Белым слонам доверяли очень важные дела. Вот пример из древней истории Таиланда. На севере страны есть священная для каждого тайца гора Дойсутеп — ведь на ее вершине находится храм Ват Пра Тхат Дойсутеп. Место для храма выбрано не случайно. В середине XIV века, когда страной правил король Кунай, для строительства главного храма пригласили из-за границы монаха Сумана. Он принес с собой частицу праха Будды. Король выделил под строительство один из своих садов, храм довольно быстро построили, но через 13 лет чем-то он королю разонравился. Было решено, что для такой реликвии, как частица Будды, нужно место получше. Но где? Положились на волю судьбы, ее олицетворением стал белый слон.

Прах Будды поместили в особый саркофаг, водрузили на спину белого слона и отпустили гиганта гулять, где ему вздумается. Слон долго бродил в окрестностях города, а потом забрался на вершину самой высокой горы. Три раза обошел вокруг некоего места, громко протрубил и встал на колени. Более ясно сообщить людям, что здесь — самое правильное место для нового храма, было просто невозможно. А частица праха Будды закопана на глубине трех метров именно там, где слон опустился на колени.

Из-за белых слонов не раз начинались кровопролитные войны! Однажды сложилось так. что в тайском королевстве Аюттхая было 9 белых слонов, а в соседней Бирме всего 7. Говорите, семь — тоже хорошее и вполне счастливое число, не хуже пяти? Белых слонов много не бывает! И бирманцы потребовали отдать им одного (а лучше двух) белых слонов. Соседи на это пойти никак не могли, это ведь хуже, чем отдать врагу боевое знамя. Так война и началась.

Ход слоном


Монархи Таиланда и Бирмы даже устраивали дуэли на слонах. А пока венценосные особы бились между собой, сидя верхом на гигантах, подданные почтительно стояли в сторонке и ожидали исхода боя. Выяснять отношения в слоновьем поединке могли не только монархи разных стран. Когда в 1424 году умер король Аюттхаи Индра, то два его старших сына начали между собой борьбу за престол. Младший отстранился от этих дрязг — он вообще ни на что не претендовал. Старший брат по имени Ай и средний брат по имени И исчерпали все способы убеждения друг друга и решили выяснить, кому достанется трон, с помощью традиционной дуэли на слонах. Бились братишки на одном из городских мостов. Умное решение, ничего не скажешь — ведь взрослый слон весит 3-4 тонны, да еще и амуниция... Но мост не рухнул. А вот слоны в пылу поединка свалились с моста в воду! И насмерть придавили наследников своими тушами. Так младший брат Чайнатх стал правителем Аюттхаи.

Дуэли на слонах давно в прошлом, зато сейчас в Таиланде проводят слоновьи олимпиады. Точней, возрожденный в середине XX века древний праздник ловли слонов. В ноябре до полутора сотни слонов и множество зрителей стекаются в деревню Сурен. В начале 70-х годов журнал «Вокруг света» описывал это как слоновье четырехборье. Сначала — бег, слоны развивают скорость до сорока километров в час! Что на трассе творится, представляете? «От топота копыт пыль по полю летит», а судьи с риском для жизни в этих тучах пыли что-то умудряются разглядеть и записать очки. Потом, когда бегуны отдохнут, начинается парад.

Разукрашенные слоны идут по улицам, зрители (за небольшую денежку) могут покататься на приглянувшемся гиганте. Причем слон по знаку погонщика становится перед новым седоком на колени. И чем грациознее поклон и приседание, тем больше очков. На следующий день все начинается с танца Рам Сак, где участвуют люди и слоны. Собственно, никто не танцует. Слоны свистят, а люди выполняют акробатические трюки. Причем слоны ритмично бьют бамбуковыми палками об землю, а танцоры на каждый удар должны ухватиться за бивень партнера и повиснуть в воздухе. А кульминация — перетягивание каната. С одной стороны за канат хватается толпа сильных мужчин, с другой — одна слониха. И каждый год слоновья дама побеждает. Завершает праздник военный парад. На спины слонов крепят маленькие крепости, туда грузятся экипажи в средневековых доспехах, вооруженные копьями, мечами, крючьями для захвата слонов противника и — звенят мечи, ревут боевые слоны... Но битва так и не начинается. Экипажи жмут друг другу руки и собираются вновь встретиться через год.

Википедия утверждает, что сейчас в программу праздника добавилось множество других дисциплин — поднятие тяжестей, футбол с людьми и прочие трюки, которые позволяют оценить уровень подготовки умных животных.

Слоновья рать


Битва на слонах — зрелище наверняка внушительное. Элефантерия, то есть боевые слоны как род войск, появилась в Древней Индии примерно три тысячи лет назад. Главным бойцом экипажа могла быть только высшая аристократия, царевичей обучали методам дрессировки слонов наравне с верховой ездой. «Ма-хабхарата» рассказывает, что в древнеиндийское военное подразделение «патти» входили один слон, одна колесница, три всадника, пять пехотинцев. А экипаж собственно слона состоял из 2-3-х человек — командир экипажа сидел на шее животного, а воины с дротиками и луками — повыше, иногда в особом седле.

Для защиты корпуса боевого слона применялся специальный кожаный или металлический панцирь. А чтобы обезопасить ноги, к животному приписывали 4-х пехотинцев, «стражей стоп». Некоторые военные специалисты древности, в частности, Каутилья в трактате «Артхашастра», рекомендовали усиливать боевого слона 15-ю воинами. Слоны были хороши как в сражениях, так и в осаде (и стенобитную машину за собой таскать не надо).

Но при грамотном противодействии и элефантерии можно было противостоять, как это сделал Александр Македонский в битве с пенджабским раджой Пором при Гидаспе. Элефантерия была главной ударной силой раджи, слоны атаковали и знаменитую македонскую фалангу. Но — мощи мало, нужна еще и тактика, с ее помощью Александр и выиграл битву: македоняне перебили погонщиков дротиками, а слонов захватили в качестве трофея. Александр из трофейных слонов сформировал отряд-агему на македонский манер — с тяжеловооруженными гоплитами-пехотинцами, которые теперь сидели на спинах слонов.

В эпоху эллинизма элефантерия в Средиземноморье расцвела, слоны были на вооружении многих государств. Царь Эпира Пирр на свою голову познакомил карфагенян с элефантерией в битвах на Сицилии, и ко Второй Пунической войне у Карфагена было уже до 300 слонов. Больше всего боевых слонов было у основателя сирийской династии Селевка I, ему прислали из Индии 500 гигантов. После Александра снаряжение боевых слонов стало совершенствоваться, усилились защитные доспехи, бивни дополнили острыми наконечниками, в хобот слону тоже давали оружие — у греков слоны метали дротики, у индусов размахивали тяжелыми цепями и мечами.

На спинах слонов стали устанавливать башни, где помещались 2-3 воина, так что у бойцов и укрытие от вражеских стрел-копий было, и твердая опора для боевой стойки. А у вожака боевого слона был не только крюк для управления животным, но и долото с увесистым молотком: если слон выходил из повиновения, то остановить эту махину можно было, лишь загнав долото в затылок животного. Смерть наступала моментально. Жестоко, да, но взбесившийся слон был крайне опасен для всех окружающих, пострадать могли и свои. А перед боем слонов подпаивали вином. То ли для храбрости, то ли для боевого куража.

Азиатские монархи использовали больших индийских слонов, которые достигали в холке до 3,5 метров; армии государств Северной Африки, то есть Египта, Карфагена, Эфиопии и других соседних стран, были укомплектованы африканскими лесными слонами. «Африканцы» были ростом не выше 3-х метров в холке и своих высоких азиатских собратьев побаивались. В битве при Рафии вообще позорно получилось: сошлись армии селевкидского царя Антиоха III и египетская элефантерия Птолемея IV. Ливийские слоны египтян как увидели рослую слоновью гвардию противника, так с поля боя и смотались, не вступая в битву.

Римляне научились успешно бороться с элефантерией противника, но тоже боевыми слонами обзавелись, им доставляли слонов из Африки. В последний раз римские боевые слоны были задействованы в битве при Цезаре.

А позже, когда Каракалла даже сформировал отряд элефантерии, в бою применить слонов уже не получилось. Причин, как полагают историки, две — утрата навыков боевого тренинга слонов и истощение природных ресурсов, элефантерию стало просто некем и негде пополнять! Так что постепенно элефантерия осталась только в Азии, Афанасий Никитин в XV веке описывал парадный выезд султана, в котором принимали участие в том числе и 300 боевых слонов. Позже на слонах стали даже легкие орудия устанавливать, их обслуживали 4 канонира.

Окончательно из первых рядов наступательных войск боевых слонов изгнала артиллерия XIX века, слоны стали «наблюдательными вышками» для главнокомандующих армий. Вездеходные качества животных использовали еще в конце прошлого века бирманские повстанцы из «Армии Бога». Сейчас армии некоторых стран региона используют слонов как патрульных в труднопроходимых джунглях.

Многотонные трудяги


Слоны, конечно, не только воевали, они таскали тяжести, помогали расчищать поля, заготавливать лес, строить городские укрепления и крепости. Слоны были престижным видом транспорта. Они перевозили не только королей и аристократов, но и священные реликвии. Когда-то Лаос называли Лан Санг — Страной миллиона слонов. Лаос поставлял дрессированных слонов и соседям, в тот же Таиланд. Да и в самом Сиаме слонов были десятки тысяч.

Но массовая вырубка лесов и войны сильно снизили слоновье поголовье, а браконьеры ради слоновой кости убивали слонов с таким старанием, что если б не слоновьи питомники, то гигантов давно бы уже и вовсе не осталось. Правда, некоторые специалисты говорят, что когда слонов с привычного места обитания перевозят в питомник, то им плохо на новом месте. В Таиланде есть не только питомники, но и слоновьи «университеты», где гигантов обучают всяким премудростям.

Со слонами надо уметь обращаться. Поэтому неудивительно, что в сентябре таиландские махуты — проводники слонов — пригрозили, что выведут сотни своих питомцев в центр Бангкока на демонстрацию протеста. Если власти все же примут поправки, которые облегчат конфискацию слонов у их владельцев в случае отсутствия нужных регистрационных документов на животное. Махуты заявили, что поправки принимались без единой попытки посоветоваться с ними, а у них есть сведения, что конфискованные слоны в большинстве случаев гибнут от неправильного ухода, потому что чиновники ни хобота в этом не понимают, а приказывать любят.

Вообще, слоны нередко становятся ньюсмейкерами. По самым разным поводам. К примеру, год назад 50 пьяных слонов разгромили индийскую деревню Думуркота. Дело было так: полсотни слонов (и это жителям деревни еще повезло, потому что всего в том стаде 120 животных) шлялись по лесу в поисках пищи. Учуяли запах алкоголя. Вломились в магазин, выжрали 500 литров спиртного и устроили погром. Причем вели себя, как пьяные люди — агрессивно и неразумно, но надо же учесть и габариты этих алкашей! В результате три дома были разрушены, а рисовые поля рядом с деревней уничтожены.

А закончим на оптимистической ноте. В сентябре группа туристов из 16-ти человек путешествовала на слонах в джунглях острова Пхукет. И тут — бац, жуткий ливень, оползень, дорогу завалило, путь обратно отрезан. Погонщики слонов, на которых ехали туристы, не смогли заставить серых гигантов пойти по другому маршруту — те испугались очень сильного течения в ручье, который надо было перейти. Эти слоны были молодыми и не слишком опытными. К счастью, погонщики смогли вызвать спасателей из отряда «слонов быстрого реагирования».

На помощь прибыли четыре более опытных и взрослых слона, которых стремительный поток воды не испугал. И все благополучно вышли из джунглей.

Новичок
*




Очень хорошая статья!

Новичок
*




Цитата
На помощь прибыли четыре более опытных и взрослых слона, которых стремительный поток воды не испугал.

И все благополучно вышли из джунглей.
        Да хорошая статья, а главное поучительная, животные не бросают своих в беде, а люди могут.

Новичок
*




А еще слоны широко известны своей памятью и злопамятностью. Они никогда не забывают и не прощают обид. Могут отомстить и десятилетия спустя. Есть очень хорошая книга Джоди Пиколт "Время прощаться" там о слонах изложено много интересных фактов :)
Страниц: 1
Печать
 
  • Как заработать в интернете?
  • Морские чудовища
  • Секреты скрытого управления мужем
  • Упражнения и массаж глазных мышц
  • Как вернуть любимого мужчину?
  • Как избавиться от постельных клопов?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...