x

Стаффордширский бультерьер. Откуда родом? Повадки и прихоти

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Стаффордширский бультерьер. Откуда родом? Повадки и прихоти - Форум Сириус - Торез
Стаффордширский бультерьер входит в топ-пятёрку почти во всех странах. Почему? Да просто это порода, практически идеальная во всех отношениях. Стафбуль психологически устойчив, бесстрашен и дружелюбен. Обладает поразительной силой для такой небольшой собаки. В содержании неприхотлив, не требует особого ухода за шерстью и хорошо себя чувствует даже в небольшой квартире. Обладает крепким зд о ровьем. Но главное — стаффи обожает детей, этот маленький атлет способен стать терпеливой и нежной нянькой.

Терьер с кровями бульдога


Выдержки из стандарта

Общий вид
Стаффордширский бультерьер - гладкошёрстная собака, хорошо сбалансированная, очень сильная для своих размеров, мускулистая, активная и ловкая.

Размеры, пропорции
Желательная высота в холке - 35-40,5 см. Вес: кобели - 12,5-17 кг, суки - 11-15,5 кг. Рост соотносится с весом.

Голова
Короткая, глубокая, с широкой черепной частью, очень выражена скуловая мускулатура, отчётливый переход от лба к морде, короткая морда, чёрная мочка носа.

Глаза
Предпочтительно тёмные, но могут быть в тон окрасу.

Уши
«Розой» или полустоячие, небольшие и нетяжёлые.

Зубы
Губы должны быть плотными и чистыми. Челюсти крепкие, зубы крупные. Прикус ножницеобразный.

Шея
Мускулистая, довольно короткая, постепенно расширяющаяся к плечам, без признаков сырости.

Корпус
Мускулистый и хорошо очерченный. С короткой поясницей, ровной линией верха, широким фронтом, глубокой грудью и достаточно выпуклыми рёбрами.

Передние конечности
Прямые и очень костистые, расставлены довольно широко. Лапы немного повёрнуты наружу.

Задние конечности
Очень мускулистые, плюсны короткие, голени с хорошим наклоном. При осмотре сзади - параллельны.

Хвост
Не купируется, средней длины, низко посажен, сужается к концу, носится довольно низко. Не должен сильно закручиваться.

Шерсть
Гладкая, короткая, прилегающая к коже.

Окрас
Рыжий, палевый, белый, чёрный и голубой или один из этих окрасов в сочетании с белым. Любой опенок тигрового. Чёрно-подпалый или печёночный очень нежелательны.
Применение собак для травли животных имеет глубокие корни. Травильные породы собак — а к ним относятся все молоссы, как говорится, от мала (в данном случае от стафбуля) до велика (до дога и мастифа) — одни из самых древних. Все они — ветви одного дерева и произошли от одних предков. Этих предков использовали и на охоте, и для специально организованных боёв — как с разными животными, так и друг с другом.

Но постепенно из них выделились более крупные — для травли крупного зверя: медведей, быков — и более мелкие, с которыми травили зверя мелкого: барсука, крыс. В Англии бои быков с собаками были весьма популярны. Собаки, применяемые для боёв — бульдоги, — отличались отменной силой и свирепостью, имели массу 35-40 кг и обладали очень крепкой хваткой. В них культивировались бесстрашие и упорство в бою. Стремясь повысить бойцовые качества своих собак, владельцы применяли кроссы с другими породами: бульдогов с мастифами, бульдогов с терьерами.

Следует заметить, что «бульдог», «мастиф», «терьер» исходно означали не породу собак, а их специализацию: «собака для травли быков», «собака для охраны», «дворовая собака, с которой можно травить лису, барсука и крыс» соответственно. Для получения более подвижных собак бульдогов вязали и с собаками более мелкого размерного класса, но той же направленности — с терьерами. Первые скрещивания ранних бульдогов с различными типами терьеров были ещё в XIV-XV веках. В XIX веке среди «спортсменов», как тогда называли любителей травли крыс, барсуков и собак в специальных ямах, популярность приобрели буль-энд-терьеры — метисы более крупных бульдогов (собак для травли быков) и сравнительно более мелких терьеров.

Буль-энд-терьеры и стали прародителями так называемых терьеров буль-типа: английских бультерьеров, миниатюрных бультерьеров, различных версий американских бульдогов (питбультерьеров, американских стаффордширских терьеров, собственно американских бульдогов) и стаффордширских бультерьеров, или стаффи.

Вопреки расхожей легенде, что собак для боёв с крысами, барсуками и друг с другом разводили шахтёры графства Стаффордшир, забава эта была дорогим удовольствием, в котором могли принимать участие лишь состоятельные граждане. И это хорошо прослеживается по гравюрам художника Генри Элкена, тоже заядлого «спортсмена»; о том же говорят цены на собак и высокие ставки на тотализаторе в то время.

Своё же название современная порода получила по месту расположения одной из знаменитых бойцовских арен в городе Стаффорде. Изначально решающее значение при создании стаффордширского бультерьера имели пользовательские качества. Внешне собаки были очень разнотипны. Окрас имел самые различные оттенки: палевый, красный, чёрный, наряду с белым, иногда с белыми отметинами и подпалом. Некоторые весьма походили на бульдогов, некоторые — на терьеров. Отметим исключительно важное обстоятельство: по отношению к человеку эти собаки должны были быть дружелюбны и ласковы, иначе как человек может оттащить своего пса от барсука или другой собаки?

Различные виды травли неоднократно запрещались, хотя их проводили подпольно. Со временем их практически вытеснил интерес к разведению собак в качестве компаньонов. Появился и новый вид соревнований, а именно «борьба» за титул самой красивой собаки.

Официальная история


В Англии в 1935 году несколько энтузиастов во главе с Джо Молленом основали свой клуб бультерьеров, отличавшихся от английских бультерьеров экстремального типа, потомков собак Дж. Хинкса. Внешне эти собаки походили на буль-энд-терьеров старого название «стаффордширский бультерьер». Впервые собаки этой породы были показаны на выставке-чемпионате в Бирмингеме в 1936 году, и первым чемпионом стал Джентльмен Джим, принадлежавший Джо Моллену. В 1939 году Английский кеннел-клуб зарегистрировал уже 310 стаффордширских бультерьеров. До последнего времени они были малоизвестны, их держали исключительно на их родине, в Блэк Кантри.

Со временем игривость и вместе с тем мужественность, отвага и выносливость этих животных стали притягивать к себе всё большее количество поклонников. Между 1939 и 1970 годами число зарегистрированных стаффордширских бультерьеров в Англии увеличилось до более чем двух
тысяч.

Английский стаффордширский бультерьер внешне отличается от американского стаффордширского терьера, получившего такое название по чисто политическим мотивам, прежде всего из-за размеров. Стаффордширский бультерьер примерно на 7—12 кг легче и на 7-15 см ниже. Кроме того, уши ему не купируют. Несколько отличны для этих пород и требования к окрасу.

Стаффордширский бультерьер. Откуда родом? Повадки и прихоти - Форум Сириус - Торез
В настоящее время наилучшее поголовье стаффи — по-прежнему на родине породы, в Англии, но также нельзя не отметить высокий уровень собак в Австралии, Испании, ЮАР. В этих странах крепыш стаффи — самый популярный из всех терьеров. Сильные питомники есть в Венгрии, Голландии и Ирландии.

Лучшая семейная собака


Старые времена пит-дога для стаффи давно прошли — в Англии запрещены собачьи бои, по его мужество настолько же сильно, как и век назад. Вместе с тем, стаффордширский бультерьер — собака с сердцем ребёнка. Он по-настоящему счастлив в семье и наслаждается её уютом, счастлив с людьми, которых он любит.

Если сравнивать стаффордширского бультерьера с его ближайшими родственниками — бультерьером, стаффордширским терьером и питбультерьером, то основные породные отличия следующие: самый маленький рост, самый покладистый нрав, в среднем самое лояльное отношение к собакам, самое трепетное восприятие людей и замечательная «улыбка» во всю пасть.

Стаффи — собаки необычайно контактные и компанейские. Кто бы из друзей ни пришёл к вам в дом, он очень быстро становится приятелем стаффордшира, тонко чувствующего отношение хозяина к гостю. Особенно хорош стаффордширский бультерьер в отношениях с детьми. Стаффи готов играть с маленьким хозяином часами, не нуждаясь в отдыхе. Стаффордширский бультерьер очень удобен для содержания в городской квартире благодаря своим небольшим размерам. Он легко обучается всем премудростям «собачьей науки». При дрессировке стаффа необходимо помнить, что наиболее эффективное воздействие на него производит убеждение, а не физическое воздействие.

Несмотря на то, что корни породы уходят в бойцовское прошлое, современный стаффи совсем не агрессивен, в том числе и к животным. Конечно, если недобро настроенный пёс вдруг бросится на стаффи — тот сумеет дать отпор, но сам провоцировать драку не станет. Кстати, энергичные крепыши хорошо уживаются в одном доме с собаками других пород и с кошками. Тот, кто ценит эти качества и кому по душе такой весёлый, добрый и отважный друг с улыбкой «до ушей», будет любить стаффордширского бультерьера всю жизнь.

В период с 1990-го по 1995 год поголовье английских стаффордширских бультерьеров увеличилось как за счёт привоза из-за рубежа (Англии, Финляндии, Швеции, Чехии) новых производителей, так и в результате племенной работы внутри страны с имеющимся поголовьем. Наибольшее внимание в последние годы было уделено качественному и продуманному импорту стаффи с родины породы, из Англии.
Страниц: 1
Печать
 
  • Унитаз - история происхождения
  • Период адаптации в новой школе
  • Как светят лампочки?
  • Три сезона в жизни женщины
  • Роль темперамента в деятельности человека
  • Как компенсировать отсутствие личной жизни?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...