x

Тараканы, пауки, мухи, клопы, моль - борьба с бытовыми насекомыми

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Как избавиться от постельных клопов? | Чем опасны укусы вредных насекомых? | Человеческие паразиты

Тараканы, пауки, мухи, клопы, моль - борьба с бытовыми насекомыми - Форум Сириус - Торез
Бытовые насекомые наши милые домашние квартиранты, проживающие без всяких прав на жилплощадь со всеми удобствами. К одним мы относимся терпимо, других стараемся не замечать. Исключение составляют тараканы, которых бывает много, очень много, бывает столько, что порой хочется предъявить ордер на жилье. Чувство глубочайшего омерзения, вызываемое этими бестиями, прямо пропорционально тому количеству, которое обитает в наших квартирах.

Хороший таракан мертвый таракан


История существования таракана насчитывает 350 миллионов лет. Таким образом, можно смело утверждать, что не человек встретил таракана, а таракан человека. В различных уголках нашей планеты обитает почти 4 000 их представителей размером от 4 мм до 10 см. Только на территории бывшего Союза можно изловить 55 видов. Конечно, самые популярные, до боли знакомые всем и каждому, рыжий, он же прусак, и черный тараканы. В Европе распространен также американский таракан. К счастью, этот экзот встречается в Украине крайне редко.

Мало кто из ваших знакомых может безапелляционно заявить, что у него тараканов в квартире нет вообще. Кстати, такие случаи возможны, но встречаются довольно редко. От этой заразы (давайте называть вещи своими именами) не защищен никто. Почему? Попытаемся разобраться.

Благоустроенные жилые дома и административные здания, складские помещения и производственные строения великолепные убежища с водой, пищей и относительно высокой температурой. Именно эти факторы способствуют жизнеутверждению таракана. Переползая с этажа на этаж по мусоропроводам и вентиляционным устройствам, поселяясь в основном на кухнях и в ванных комнатах, он безнаказанно нарушает нормы санитарии.

Щели в стенах, трещины в плинтусах, незакрытые отдушины способствуют распространению усатых насекомых. Большие шансы попасть в полную зависимость от таракана имеют жители домов, в которых первые этажи отданы прод- и проммагазинам, библиотекам и кафе, пищи там видимо-невидимо.

О всеядности прусака ходят легенды. Интересно, что появление рыжего таракана в России связывают с армией Фридриха II. Якобы этот экземпляр был завезен русскими солдатами в родное Отечество именно после Семилетней войны. Прусак не брезгует ни бумагой, ни деревом, ни кожей, ни шерстью.

Клеем на одном-единственном конверте он может питаться неделю! Ну а продукты со стола человека это для него просто райское наслаждение. И не питаться вовсе он тоже может: 40 дней с водой, неделю без нее. Неистребимость как следствие неприхотливости.

Безусловно, природа великий строитель. Но если к пчелам, например, мы относимся с уважением за их стремление к трудолюбию, то появление таракана на нашем столе, до того побывавшего в мусорном бачке, может вызвать отвращение у кого угодно. А если таракан уже стал появляться на том же столе и днем, это значит, что пришла пора принимать решительные меры, ведь это насекомое сова.

Последние исследования ученых показали, что на одного видимого таракана приходится от 200 до 1000 невидимых. Значит, количество несанкционированных обитателей в вашей квартире перешло все границы разумного.

Но даже с фактом присутствия, как такового, можно было бы мириться, если бы не одно но. Последствия сожительства таракана с человеком оказываются не такими уж и безобидными. Тараканы не только портят продукты, но еще и разносят различного рода бактерии, они механические переносчики многих инфекционных заболеваний, в том числе брюшного тифа, дизентерии, паратифа, полиомиелита, болезни Боткина, холеры. На тельце прусака инфекция долго не сохраняется, но если в помещении есть болезнетворный источник, последствия могут быть весьма и весьма плачевными.

Тараканы опасны еще и тем, что могут скусывать верхний слой эпидермиса у маленьких детей и парализованных больных.

Кроме того, они страшные аллергены. Благодаря особым железам, выделяющим секрет, эти насекомые источают тошнотворный запах, который их органы обоняния, вероятно, воспринимают как приятные духи для привлечения своих соплеменников. И никакие химические средства не могут ликвидировать этот запах.

Аллергию вызывают тараканьи экскременты и мертвые насекомые. Дело в том, что в хитиновых покровах умерших тараканов заводится пыльный клещ, он-то и вызывает аллергическую реакцию. Количество случаев возникновения аллергии у детей, вызванной этим представителем, можно сопоставить только с числом заболеваний аллергической астмой от пыли.

Научное исследование, проводившееся по заданию американского правительства в восьми центрах США, показало, что аллергическая реакция на тараканов является одной из основных причин распространения астмы среди детей в больших городах. Выяснено, что около 25 % всех заболеваний астмой вызвано реакцией на тараканов: их слюну, выделения, останки.

Но так ли уж невозможно вывести этих рыжих бестий, как кажется? Да, от осознания действительного количества квартирантов, обитающих в наших жилищах, желание вести непримиримый бой с каждым разом угасает все больше. Но есть, есть средство борьбы с этими ребятами. Холод! Известно, что тараканы гибнут при минусовой температуре: при 2 оС за 30 мин, при 5 оС за 1 мин.

Можно также вести сражение с помощью различных химических препаратов. Наиболее эффективными оказываются:
1. Арриво, или Циперметрин, 25% к. э. 8 мл на 10 л воды; 100 мл на 1 м3 площади.
2. Байгон фирмы Байер АГ (Германия): контейнеры, приманки или аэрозольные баллончики.
3. Reid-Cik, Reid-приманки.

Однако, прежде чем бежать за очередным спреем в соседний универсам, вспомните о том, что такого рода реактивы небезопасны для человека. Кроме того, действие их непродолжительно:
- жидкость аэрозольных баллончиков быстро испаряется
- карандашами все стены квартиры не испишешь
- домики-липучки не расставишь через каждые полметра

Пользуясь морилками, не забывайте, что вы отравляете также и себя, хотя и малыми дозами. Поэтому позаботьтесь о респираторе, косынке для волос и перчатках для рук.

Главное, помните, что тараканы великие приспособленцы. Вам, наверное, приходилось удивляться, почему старый проверенный бабушкин метод с борной кислотой, подмешиваемой в корм мерзким представителям фауны, со временем стал вообще неэффективным. Да все потому, что эти насекомые быстро адаптируются к ядам и постепенно оказываются невосприимчивы ни к мазям, ни к карандашам, позже даже с удовольствием этот яд поедают. Вообще, каждый раз этим гурманам приходится преподносить новое блюдо.

Но, свести на нет количество нежданных визитеров даже в пределах одной квартиры можно. Для этого следует запомнить:

В том месте, где чистота и порядок, прижиться пруссакам значительно труднее.

Далее, избавьтесь от щелей в доме, соединяющих вас и ваших соседей. По этим щелям и пустотам тараканы гуляют, как по проспекту. Конечно, перекочевать от соседей они могут и через распахнутые настежь ночью окна и балконы. Могут (это они и делают, мигрируя по ночам целыми колоннами), но лишь в том случае, если на них нет защитных, ныне очень популярных, сеточек.

Нехитрые методы, согласитесь. Главное, не воспринимайте присутствие тараканов так болезненно. Замечу, что некоторые к ним относятся даже с юмором и деньги на этом делают. Отлавливают самых резвых и устраивают тараканьи бега. Тут же и ставки, как на ипподроме: таракан черный, прусак рыжий, экзот американский

Вампиры в вашем доме


Клоп еще один незваный гость наших квартир, известный своим паразитизмом на теле их обитателей. Питается это насекомое исключительно кровью. Как и таракан, ведет ночной образ жизни. Но, в отличие от первого, имеет великолепное обоняние идет на запах крови.

Неправда, что клопы выборочно подходят к своим жертвам. Кусают они абсолютно всех, но есть люди, которые нечувствительны к укусам. Тем более, что ощущение укуса появляется уже после того, как кровь высосана. Это связано с тем, что их слюна имеет анестезирующее свойство.

Как избавиться от клопов? Следуя рецепту армянского радио, надо купить лотерейные билеты и оклеить ими комнату. Если хоть один билет окажется выигрышным, клопы сдохнут от смеха. Но если серьезно, бороться с этими кровососами значительно легче, нежели с тараканами; при правильном подходе вывести их можно за два раза.

Запомните: клопы живут только там, где есть хозяин-прокормитель, чаще всего в спальне. Внимательно осмотрите в этой комнате щели в стенах, за плинтусами, загляните под отставшие обои, ковры, за картинную раму. Клоп никогда не обоснуется в металлических частях, там он просто не может размножаться. Вы напрасно ставите ножки кровати в тазики с водой. Насекомое все равно вылезет на потолок, оттуда упадет прямехонько на вас и высосет очередную порцию крови.

Для любителей статистики: в отапливаемых помещениях за лето и осень популяция клопов увеличивается в 70 раз!

В качестве сильно - и быстродействующих препаратов-морилок энтомологи советуют:
1. Байгон зеленый фирмы Байер АГ (Германия) 1 баллон на 5060 м2 площади;
2. Арриво 2 мл на 5 л воды.

Сонники объясняют появление клопа в ваших снах близостью скорого богатства. Не верьте, клопы к бессоннице всех обитателей вашего жилища.

Крылатые агрессоры


Обитающая в дикой природе, вне поселков и городов, муха со временем стала спутником человека. Ее личинки развиваются во всякого рода гнилых отходах.

Плодовитость комнатных мух просто поражает. Самка откладывает через каждые 24 дня 100150 яиц (всего 56 раз за жизнь). Примерно через 1220 ч. из них выводятся безголовые личинки. Неделя-две необходимы для превращения куколки во взрослую муху, которая дня через три уже откладывает яйца. А это значит, что за жаркое лето в наших широтах одна самка может произвести 4 поколения себе подобных.

Комнатная муха колоссальный рассадник микробов, ведь каждая на себе и в себе (кишечнике) носит более 30 млн разных микроорганизмов, 63 из них болезнетворные. От мухи можно подхватить сальмонеллез, дизентерию, брюшной тиф и даже холеру. С помоек они залетают в квартиры и приземляются на все, что попадется.

Обезопасить себя от острых инфекционных заболеваний, поражающих кишечник, а порой и лимфатические узлы, просто необходимо. И здесь недостаточно тщательно мыть руки, посуду и продукты. Лучше вообще не подпускать к себе крылатых агрессоров!

Восьминогий друг


Верите ли вы в то, что появление паука в вашей квартире к известию: спускающийся паук к плохому, ползущий вверх к приятному. Нет? Так или иначе, но почти повсеместная вера в пауков-предсказателей сослужила службу этим восьминогим существам. Всюду, где в это верят, берегут пауков из опасения, что вред, нанесенный им, пагубно скажется на человеке. В Египте, например, еще жив обычай пускать большого паука. новобрачным в постель.

Человеку от паука вреда мало, а польза огромная (в расчет, конечно, не берутся ядовитые, обитающие где-то очень далеко). Конечно, неэстетичны паутины, засоряющие наши жилища. Но вред ли это? В те же паутины попадают мухи, а возможно, мы и прясть научились только благодаря паутине паука. По крайней мере, легенды утверждают, что дело было именно так.

Польза паука в его прожорливости. Каждый из них за день съедает примерно столько же, сколько весит сам. Паук человеку друг!

Летающий грызун


Моль платяная, моль шубная, моль ковровая еще один домашний вредитель. В отличие от уже описанных выше бытовых насекомых, следы жизнедеятельности этого представителя налицо: проеденные шерстяные платья и костюмы, испорченные меховые изделия и обивка мебели.

Наличие моли в помещении определяют по количеству летающих бабочек и испорченных вещей. Мероприятия по уничтожению проводят в двух направлениях: борьба с летающей молью и с отложенными яйцами и гусеницами. Само насекомое убить нетрудно, но что это дает? Ведь вылетает оно исключительно перед смертью, когда все яйца уже отложены, за что мы и награждаем его аплодисментами.

Почти все препараты, используемые в борьбе с мухами, эффективны в тех же количествах и в борьбе с летающей молью.

Но основные методы борьбы должны быть направлены против гусеницы моли. Для этого следует время от времени вытряхивать хранящиеся вещи, чистить их пылесосом, просушивать, особенно в феврале марте во время кладки яиц. Хранить же вещи лучше в шкафах, не имеющих щелей, и хорошо бы, чтобы дверцы закрывались плотно. Перед хранением вещи необходимо выстирать либо подвергнуть химической чистке.

Недоступен проникновению моли полиэтиленовый мешок, поэтому наиболее привлекательную для нее одежду лучше хранить в нем. В пакеты лучше поместить отпугивающие препараты: нафталин, камфару, махорку, листья эвкалипта и благородного лавра, корни лаванды и цвет жасмина. Их можно подвешивать в мешочках около объекта или на нем. Летом вещи хорошо просушить на солнышке: ультрафиолет пагубно действует на личинки моли.

Из химических препаратов рекомендуются:
1. Арриво 25 % к.э. 8 мл на 10 л воды; 100 мл на 1 м 3 площади.
2. Байгон бумага против моли 1 лента на 1 м3.
3. Глобол бумага, защищающая одежду, меховые, ковровые и шерстяные изделия.
4. Глобол в таблетках.
5. Reid - антимоль гель, защищающий одежду, меховые, ковровые и шерстяные изделия.

Домовые муравьи


Встречающийся достаточно редко в наших домах рыжий домовой муравей является механическим переносчиком ряда инфекций: туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита.

Эти насекомые устраивают свои гнезда в жилье человека в самых невероятных местах: в трещинах штукатурки, под паркетом, в перегородках, в шкафу, тряпье (особенно накрахмаленном). Их можно встретить на любых продуктах, но предпочитают они питаться мясом, рыбой, поедают свежеубитых насекомых, полностью очищая скелет от мяса.

Они большие любители сладкого и мучного. Поедая продукты, муравьи делают их непригодными для питания людей. Их также сильно привлекает слюна и кожные выделения людей. Особая опасность при этом грозит грудным детям и тяжелобольным с нагноениями. Муравьи могут поедать гной, мокроты, не гнушаются даже трупами покойников.

Известно, что численность домовиков в зимнее время уменьшается и достигает максимума в июле октябре.

Единственный радикальный метод борьбы с муравьями использование инсектицидных приманок, которые следует применять одновременно во всех квартирах дома в течение 6-12 месяцев. Ловушки же даже не снижают их численности, влажные обработки только стимулируют развитие гнезда муравья. Обнаружив такое гнездо, просто залейте его крутым кипятком.

В качестве эффективной жидкой приманки энтомологи советуют следующий рецепт: 35 г буры, 200 см3 глицерина, 380 г сахара, 70 г меда, 315 см3 воды этот сироп пригоден к употреблению в течение 3 месяцев.

Все химические препараты рекомендованы медико-производственным предприятием Профилактическая дезинфекция.

Энтомологи не зря говорят, что человек напрасно относится к насекомым брезгливо. Ведь мы регулярно употребляем в пищу представителей этого класса, сами того не замечая. Подсчитано, что за свою жизнь человек съедает наверняка около 500 г насекомых: вместе с хлебом и вареньем, с томатной пастой и кетчупом.

Удивительно, но стандарты безопасности пищи не запрещают использовать червивые овощи и фрукты. Оказывается, это даже полезно для наших желудков, поскольку насекомые содержат много белка :)

Пользователь
***




Прикольно. Особенно понравилось про пауков. Ну и про моль актуально.
Страниц: 1
Печать
 
  • Мобильный аккумулятор большой ёмкости
  • Чипарт - послания в микросхемах
  • Быстрозаряжающиеся аккумуляторы
  • Мозг контролирует интерфейс игры
  • Финансовые ошибки женщин
  • Как лечить гельминтоз

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Борьба с кризисом: украинский рецепт | Политика Последнее сообщение Вторник, 22 Июн, 2010 г., 20:35
от Потап без Насти
Борьба с генетическими болезнями с помощью генов | Наука и жизнь Последнее сообщение Вторник, 17 Июл, 2012 г., 11:55
от Support
Борьба на равных - диета против спорта | Красота и уход за собой Последнее сообщение Вторник, 12 Июл, 2016 г., 17:29
от vallentina


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...