x

Запрет на охоту и рыболовство в Украине

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Недавно отечественных охотников и рыбаков потрясла неприятная новость. В Украине везде, кроме Чёрного моря могут запретить подводную охоту. Ассоциация рыболовов такое требование в Госагенство рыбного хозяйства. Основной аргумент - в нашей стране нет подводной экологической инспекции, которая могла бы контролировать охотников, препятствовать попыткам браконьерства и регулировать рыбное поголовье.

Это всего лишь один эпизод, в котором раскрывается конфликт между охотниками и государством. Первые отвоевывают свои права беспрепятственно охотиться и рыбачить, вторые не то чтобы эти права отбирают: их задача - сохранить исчезающих животных. Государство постоянно балансирует на грани лояльности и запретов в этих вопросах, в результате чего на сегодняшний день в Украине образовалось множество законов и нормативных актов об охоте. Прежде чем брать в руки ружье, необходимо понимать, какие существуют запреты в вашем хобби. В соответствии с существующим законодательством в Украине действуют охотничьи запреты.

ЗАПРЕТ НА ОХОТУ БЕЗ НАДЛЕЖАЩИХ РАЗРЕШЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ

КРАСНАЯ КНИГА В ЦИФРАХ

В 2009 году вышло в свет обновленное за 15 лет и самое актуальное на сегодня издание Красной книги Украины. Перед вами статистика увеличения количества исчезающих видов животных, которые были внесены в новую редакцию книги.

ПТИЦЫ - всего 87 видов - на 20 видов больше, чем в 1994 году

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ - всего 68 видов - на 29 видов больше, чем в 1994 году

РЫБЫ - всего 71 вид - на 38 видов больше, чем в 1994 году
Такими документами являются:

•   охотничье удостоверение, ежегодная контрольная карта учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственного налога;

•   разрешение на добычу охотничьих ресурсов (лицензия или отстрельная карточка);

•   разрешение на использование оружия;

•   паспорт на собак или других ловчих животных с соответствующими ежегодными отметками.

ЗАПРЕТ НА ОХОТУ В НЕНАДЛЕЖАЩИХ МЕСТАХ

Такими местами являются, прежде всего, заповедники, воспроизводственные участки в пределах населенных пунктов, на угодьях, не обозначенных в разрешении на охоту, а также на расстоянии менее 200 метров от любых зданий, где теоретически могут находиться люди.

ЗАПРЕТ НА ОХОТУ В НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВРЕМЯ

Существует перманентный запрет на охоту в темное время суток (от захода солнца до рассвета), а также периодические запреты - за пределами сроков установленных сезонов охоты для отдельных животных.

ЗАПРЕТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕРАЗРЕШЕННЫХ ОРУДИЙ

К таковым относятся самострелы, крючки, ловчие ямы. закоты, подрезы, петли. А также отравляющие и анестезирующие вещества, разнообразные электрические приборы, зеркала, которые могут ослеплять животных, источники искусственного света для подсвечивания мишеней и приборы ночного видения, взрывчатые вещества, звуковоспроизводящие устройства, не охотничье оружие.

Категорически не разрешается применять в качестве приманки раненых или мелких животных, подъезжать к месту охоты на автомототранспорте, лодках с двигателями, вертолетах: разрушать или зарывать гнезда и норы диких животных и птиц, использовать газ или дым для выкуривания или дезориентации дичи. Существуют также ограничения по применению отдельных видов оружия на различных животных.

И, конечно, не столько законодательно, сколько чисто по-человечески, не принято стрелять в зверей, которые спасаются от стихийных бедствий: переправляются через водоем, бегут от пожара или наводнения. Помимо этого, существует ряд других запретов:

•   НА ДОПУСК собак в угодья без присмотра;

•   НА ОХОТУ С НАРУШЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА, принятого на определенной территории;

•   НА ОХОТУ НА ЗАПРЕЩЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, список которых можно найти в Красной книге Украины;

•   НА СОБИРАНИЕ ЯИЦ птиц и животных;

•   НА РАЗРУШЕНИЕ нор, гнезд, кормушек и посевов кормовых растений;

•   НА УНИЧТОЖЕНИЕ вывесок и атрибутов охотничьего хозяйства.

ЗАПРЕТЫ ДЛЯ ОХОТНИКОВ И РЫБАКОВ СУЩЕСТВУЮТ ЧЕТКИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ СУРОВО

Нарушение практически всех этих запретов попадает под квалификацию «незаконная охота» и чревато как минимум штрафом в размере ста необлагаемых налогом минимумов, максимум - лишением свободы до трех лет. Запреты для охотников и рыбаков существуют четкие, ответственность за их нарушение сурово. Но стоит также понимать, что неконтролируемое увлечение может повлечь вымирание целых ви» дов животных и нарушение экологического баланса.

Законы пишутся для того, чтобы был порядок. И, несмотря на то что в охотничьем законодательстве сам черт может голову сломать, задача самих охотников - придерживаться правил и своей деятельностью не навредить популяциям живущих на наших территориях животных.
Страниц: 1
Печать
 
  • Варвары-германцы против империи
  • Домашние животные для детей
  • Как восстановить CD-DVD диски?
  • Оригинальные советы в борьбе с лишним весом
  • Как превратить мужчину в исполнителя ваших желаний?
  • Загадки дельфинов



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...