x

Чем лечить простуду?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Прохожий






Чем лечить простуду?
Осень самое «урожайное» время для простуды. Как правило, простуда начинается постепенно. И если уловить первые ее признаки и начать лечение, то время болезни сократится. Чем раньше приступить к процедурам, тем быстрее она отступит.

Начинается все с насморка, чиханья, слабости. В горле першит, поднимается температура. И не стоит полагаться на то, что болезнь пройдет сама. Главное, применить комплексный подход. И через сутки хворь уйдет.

Простуда - народные советы


Отдых как лекарство

Ни в коем случае не надо через силу переносить недуг на ногах. Время болезни лучше всего провести дома в постели. Организм отдохнет, наберется сил. А комплексное лечение тем временем нанесет удар по простуде. Жаропонижающие средства не всегда полезны. Не рекомендуется прибегать к ним, если на градуснике меньше 38.

Ведь повышенная температура означает, что иммунная система борется с вирусом. Но организму необходима помощь, чтобы справиться с болезнью. Есть простые способы победить вирус.

Питание и витамины

Витамины необходимы всегда. Но ослабленному простудой иммунитету они нужны в больших количествах. Основным помощником является витамин С. Ведь именно он вырабатывает интерферон, который защищает клетки от вирусов. А значит, в рационе он должен превалировать. Основные его источники — это цитрусовые, яблоки, киви, хурма. Овощи тоже содержат его в немалых дозах. Особенно капуста свежая или кислая. Еще хороши лук и чеснок.

Стоит внести такие коррективы в питание, как отказ от тяжелых видов пищи. Это белковые продукты и жирные блюда. В это время они пользы не принесут. Организму нужны силы, чтобы одолеть болезнь, а подобная пища тяжело переваривается. Но немного легкого куриного бульона пойдет на пользу.

Побольше питья

Практически все врачи советуют потреблять много жидкости при простуде. Если нет ограничений в связи с какими-либо заболеваниями, то лучше выпивать около 1,5 л в день.

Многие напитки богаты и витамином С. Это чай с лимоном, черной смородиной или малиной. Подойдет и отвар шиповника. Их не желательно пить горячими. Достаточно чтобы они был просто теплыми.

Сохраняем тепло

Немаловажно при простуде находиться в тепле. Особенно в этом нуждаются ноги. И здесь поможет сухая горчица либо горчичники. Сухую горчицу можно развести в воде и попарить ноги. Хороший способ насыпать ее в носки лучше шерстяные. Делают это на ночь и в этих же носках ложатся спать. По такому же принципу можно сделать горчичники. Их прикладывают к ступням, надевают носки и оставляют до утра.

Еще один способ согреться это теплая ванна. Здесь главное, чтобы вода не была очень горячей. Противопоказана она при высокой температуре. Это очень важно, чтобы не навредить сердцу.

Ванну полезно принимать перед сном. Вполне достаточно пробыть в ней полчаса. И конечно после нужно провести различные процедуры, чтобы не было кашля и осложнений. Ингаляции, полоскание горла. А потом сразу в постель под одеяло. Можно и грелкой кровать прогреть.

Сон лечит

Не зря говорят, что сон лучшее лекарство. И при таком недуге, как простуда он просто необходим. Когда проделаны все процедуры, организму нужно дать полноценно отдохнуть. Поэтому и не стоит переносить хворь на ногах. Только в таком комплексе лечение принесет результат за сутки.

Прохожий





Отлично выгоняют вирусы из организма ингаляции. Многие практикуют ингаляции над кастрюлей с картошкой, но можно внести определенное разнообразие в знакомую с детства процедуру, заварив эвкалипт, шалфей, ромашку или кору дуба. Отлично помогает раствор боржоми и виноградного сока, к тому же это не только эффективно, но и довольно приятно, что актуально при лечении самых маленьких пациентов, уговорить которых лечиться не всегда просто.

Приготовив один из растворов, наклонитесь над емкостью (это может быть специальный ингалятор или обычная кастрюля) и, накрывшись полотенцем, дышите. При проведении процедуры помните о простом, но очень важном правиле: вдох через нос – выдох только через рот. Будет хорошо, если сделаете 50 вдохов и выдохов. И еще: ингаляция не должна быть обжигающей, при очень высокой температуре можно обжечь слизистую. Повторять процедуру желательно каждые два-три часа.

Прохожий





При лечении народными средствами широко используется витамин С. Поэтому цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины – при отсутствии на них аллергии приветствуются. Много витамина С в овощных салатах из свежей капусты. Можно приготовить сок свежей капусты и принимать его каждый день.

- Много витамина С в плодах шиповника. Для этого нужно растолочь семь плодов шиповника, поместить их в термос на ночь, залив литром кипятка. Принимать в течение дня по стакану каждые 2-3 часа. Можно пить полученный настой с медом, а после прополоскать рот от избытка кислоты, чтобы кислота не разъедала зубную эмаль.

- При первых симптомах для лечения полезно приготовить морковный сок и размешать в нем кашицу 3-5 зубков чеснока. Принимать лекарство по полстакана 3-4 раза в день за час до еды в течение пяти дней.

- В начале заболевания можно лечить простуду медом. Для этого нужно приготовить простое средство, смешав кашицу чеснока и мед в равных количествах. Принимать на ночь по столовой ложке, запивая теплой водой. Для профилактики простуды полезно рассасывать прополис (1-2 горошины). Прополис можно закладывать за щеку на всю ночь.

- При обнаружении признаков простуды нужно растворить в полутора литрах кипяченой воды столовую ложку крупной соли, сок одного лимона, 1г аскорбиновой кислоты. Если выпить данный состав в течение вечера, не ужиная, утром можно проснуться здоровым.

- Если нет температуры, для лечения можно погреть ноги теплой водой с горчицей.

- В случае кашля при простуде можно применять эффективное народное средство - капать 2-3 капли пихтового масла на корень языка утром и вечером, за час до еды.

- При кашле помогает компресс из натертого хрена. Можно нарезать редьку тонкими ломтями и посыпать сахаром. Скоро редька начнет выделять сок. Приготовленным соком лечиться, принимая по столовой ложке каждый час.

- Можно проводить лечение, два раза в день промывая нос солевым раствором. Для приготовления раствора половину чайной ложки соли нужно растворить в стакане кипяченой воды. Носовые проходы промывать маленькой клизмой, наклонив голову над раковиной и не запрокидывая ее назад, чтобы солевой раствор свободно выливался из носа.

Прохожий





Чего не нужно делать при лечении простуды


- Высокая температура – верный признак того, что организм борется с болезнью. При этом организм вырабатывает интерферон – белок, одинаково эффективный в борьбе, как с вирусами, так и с бактериями. Причем, показатель температуры и количество интерферона находятся в прямой зависимости. Если сбить температуру сразу, интерферона выработается мало, и организму будет тяжело сопротивляться болезни. В то же время чересчур высокая температура (39°С и выше) может привести к функциональному поражению центральной нервной системы.

- Детям и подросткам младше 18 лет не следует принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Это средство может спровоцировать синдром Рейно.
Не нужно заниматься самолечением, поскольку без помощи врача невозможно учесть побочные эффекты и взаимодействие препаратов между собой.

- Не нужно переносить простуду на ногах. Покой – одно из необходимых условий быстрого выздоровления.

- Не следует любое простудное заболевание лечить антибиотиками. Весьма распространено мнение о том, что антибиотики избавляют организм от всех микроорганизмов. Это в корне не верно. Антибиотики хорошо работают при бактериальных воспалениях, но абсолютно не эффективны в случае вирусной инфекции. Кроме того, антибиотики снижают иммунитет и отрицательно сказываются на работе печени. Антибактериальные препараты, безусловно, необходимы, но их назначение должно быть обоснованным.

- Еще одно известное заблуждение: простуду можно не лечить, через семь дней сама пройдет. Болезнь лечить необходимо, иначе могут возникнуть тяжелые осложнения. А правильный подход к лечению обеспечит выздоровление гораздо раньше, чем через семь дней.

- Некоторые считают, что если болеешь, нужно потреблять много пищи. Это не так. Питательный рацион должен быть диетическим, включать много фруктов и овощей – продуктов, содержащих много витаминов и микроэлементов. Особенно необходим организму в этот период витамин С. А вот белковую и жирную пищу лучше не употреблять – на ее переваривание затрачивается много энергии.

- Нельзя бесконтрольно капать нос лекарствами от насморка. При частом и длительном применении капель от насморка слизистая оболочка становится тоньше, сосуды – более хрупкими. Сосудосуживающие препараты можно использовать не дольше 5 дней, ибо они вызывают привыкание, и, как следствие, усугубление насморка.
Страниц: 1
Печать
 
  • Собачий кайф - опасная детская игра
  • Как защититься от ожогов солнца и растений, укусов насекомых
  • Когда отказать подруге?
  • Две планеты в одной постели
  • Отдаем вещи в химчистку
  • Почему попадаются негодяи?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Глисты у детей. Как лечить гельминтоз | Наше здоровье Последнее сообщение Четверг, 5 Сен, 2013 г., 13:56
от Ya
Плоскостопие - что это такое. Как лечить деформацию стопы | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 6 Мар, 2013 г., 12:24
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 простуда лечение в домашних условиях форум  как лечить простуду при гастрите форум