x

Что делать если ребенок часто болеет?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Прохожий






Что делать если ребенок часто болеет?
Согласно утверждениям специалистов простудные заболевания относятся к наиболее распространенным на всей планете, которые поражают не только взрослых, но и детскую категорию населения. Такая распространенность связана с легкими путями инфицирования вирусами, и в общем с снижением защитной иммунной реакции у населения крупных городов. Данный вид болезней не лишь приносит дискомфорт, но и еще проблемы, связанные с затратой финансов и временной потери трудоспособности.

Причины частых простудных заболеваний


На современном этапе известными являются свыше двухсот вирусов, которые провоцируют симптоматику острых респираторных вирусных заболеваний. Однако, невзирая на такое большое количество разновидностей вирусных микроорганизмов, все они вызывают схожие признаки недугов. В целом заболевание длится в течении семи-восьми дней, но ряд возбудителей способен вызывать болезни более продолжительные.

Частые простудные заболевания в детском саду - явление привычное. Начиная посещать дошкольное учреждение, малышу предстоит не только познакомиться с воспитателем и новыми друзьями, но и с новыми вирусами. Постоянно контактируя с ними, ребенок периодически заболевает, в его организме начинают вырабатываться антитела к различным видам вируса, и этот процесс является нормальным и необходимым для дальнейшей иммунизации ребенка. Но мамы всякий раз всплескивают руками и начинают сокрушаться, что любимое чадо опять подцепило простуду.

Представители детской возрастной категории в действительности часто подвергаются воздействию простудных заболеваний, и в этом нет ничего заурядного. Но если же ваш малыш за холодный сезон болеет ОРЗ более трех раз, то непременно необходимо искать причины такой частой заболеваемости.

Почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями?


Основными факторами, которые провоцируют неустойчивость детского организма к инфекционным болезням выступают:

1. Недостаток иммунитета либо снижение иммунной защиты. Важно отметить, что детская иммунная система не такая сильна как иммунитет у взрослых. Зачастую, частые заболевания рассматриваемой группы являются следствием вторичного либо приобретенного иммунодефицита. А факторы, которые вызывают развитие такого состояние приведены ниже.

2. Трудности адаптационного периода к новой обстановке либо среде (к примеру начало посещения детского сада). При этом, ситуация, когда родители перестают водить ребенка в детский сад, или вообще его не оформляют в дошкольное учреждение, проблемы не решает. Не выработав необходимый иммунитет к распространенным вирусным инфекциям в дошкольном возрасте, ребенок начнет «активно» болеть в начальной школе, что негативно скажется на его успеваемости.

3. Не совсем вылеченная простуда, что была ранее. Не желание или невозможность сидеть с ребенком на больничном заставляет маму не доводить лечение простуды до своего логического завершения, а лишь устранять симптомы заболевания. Не долеченный ребенок возвращается в детский коллектив, при первом же, даже малейшем контакте с вирусом, заболевания возвращается с новой силой, лечение которого в этом случае будет более сложным и продолжительным.

4. Перенесенные инфекции кишечника.

5. Прием антибиотиков, которые нарушают состав кишечной среды, в результате чего происходит снижение выработки иммуноглобулина.

Часто родители простудные заболевания у своих детей лечат антибактериальными препаратами, которые не только бессильны против вирусов, но и «убивают» собственную иммунную систему. Хотя при приеме таких препаратов может наблюдаться некоторое непродолжительное улучшение состояния ребенка.

6. Безосновательный прием иммуномодуляторов.

7. Наличие хронической формы заболеваний.

8. Неправильное питание.

9. Перенесенные стрессовые ситуации.

Какими заболеваниями чаще всего болеют дети и как они проявляются?


Вероятно, родители замечают, что чаще всего дети болеют лишь некоторыми заболеваниями, которые можно отнести к категории относительно детских. В этот список входят болезни, вызываемые переохлаждением, снижением иммунитета, попаданием в организм болезнетворных вирусов.

ОРЗ и грипп


Грипп представляет собой острое инфекционное заболевание путей дыхания, вызванное вирусом гриппа. Все инфекции вирусного характера относятся к очень легко передающимся, поскольку основной путь заражения - воздушно-капельный. ОРЗ и грипп представляют большую опасность в случае развития осложнений, по этой причине важным моментом является определение недуга на раннем этапе развития. В данном случае необходимо быть осведомленным в основных симптомах данных видов болезней, которые проявляются:

• снижением либо потерей желания принимать пищу;
• повышением температуры тела;
• появлением насморка, кашля, заложенности носа, тяжелого дыхания;
• возникновением слезоточивости и загноения органов зрения;
• возможным появлением сыпи и нарушением в деятельности пищеварительной системы.


Вирусные и бактериальные инфекции


Существует два вида инфекций вирусной и бактериальной природы. Инфекции, спровоцированные вирусными микроорганизмами, характеризуется непродолжительным периодом инкубации - от одного до пяти дней. Первыми проявлениями возникновения болезни являются изменение поведения малыша (капризы, непривычная активность либо напротив вялость), появление характерного влажного блеска органов зрения, ухудшение аппетита, постоянная жажда, у грудничков - изменение сна.

Зачастую начало вирусных респираторных инфекций характеризуется острыми и выразительными симптомами:

• резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
• озноб;
• головная боль;
• боль в области горла;
• кашель;
• насморк либо нос заложен.


Помимо этого, характерными проявлениями инфекций вирусной природы выступает развитие ринита и конъюнктивита.

Бактериальные инфекции характеризуются более продолжительным инкубационным периодом - два-четырнадцать дней. Факторами, провоцирующими недуг, могут послужить излишние нагрузки, стрессовые ситуации, длительное нахождение на холоде. Основные возбудители-бактерии представлены стрептококками, хламидиями, стафилококками, пневмококками.

Зачастую течение такого рода инфекций характеризуется отсутствием продромального этапа. Недуг может возникнуть в качестве осложнения ОРВИ. Чаще всего начало вирусной инфекции характеризуется ухудшением общего состояния ребенка, а для бактериальной характерно наличие выраженного очага поражения. Основными признаками выступает:

• Незначительное повышение температуры;
• Возникновение желтого и желто-зеленого цвета отделений гнойного характера.


Родители должны понимать, что заболевания, вызванные вирусной и бактериальной инфекцией, лечатся по-разному. Лечение вирусных инфекций осуществляется противовирусными препаратами, бактериальные - антибиотиками. Нарушение этих правил приведет к длительному малоэффективному лечению, риску развития осложнений.

Лор-болезни (отиты, риниты, синуситы)


Наиболее часто встречаемые лор-болезнями, поражающие детскую категорию представлены синуситом, отитом, ринитом. Каждый из недугов имеет отличительные признаки, которые необходимо знать. Наибольшей распространенности получил ринит, который представляет собой воспалительные процессы в слизистой носа либо является обыкновенным насморком. Причинами недуга могут выступать переохлаждение, попадание в детский организм инфекции, воздействие разнообразных раздражителей, нарушение кровообращения.

Симптоматика:


• Появление заложенности носовой полости;
• Возникновение слизистых, изредка с гноем выделений из носа;
• Уменьшение или потеря аппетита;
• Общая слабость;
• Повышение температуры тела.


В результате обыкновенного насморка у ребенка часто начинает развиваться болезнь под названием синусит, являющийся воспалением пазух носа. Синусит характеризуется:

• длительным насморком (в течении двух недель);
• гнойным выделениями желтого либо желто-зеленого оттенка;
• болезненными ощущениями в зоне около носа;
• головными болями;
• затруднением дыхания;
• поднятием температуры до 38-39 градусов;
• сухостью в глотке;
• вялостью и снижением аппетита;
• беспокойным сном;
• сильным кашлем ночью.


Детский отит


В случае проникновения инфекции в слуховую трубку и среднее ухо у ребенка возникает отит, основным проявлением которого выступают сильные болезненные ощущения в области уха. Кроме того, наблюдается повышение температуры, изредка расстройство в функционировании системы пищеварения. Сильная боль в ухе провоцирует громкий плач ребенка, он становится вялым, раздражительным, плохо спит. Он постоянно тянется к больному уху, при лежании поворачивается именно на больное ухо. Если прием пищи сопровождается болевыми ощущениями при глотании, то вполне вероятно, что ребенок откажется кушать.

Чтобы определить самостоятельно, болит ли у ребенка ухо, можно провести домашнюю диагностику. На небольшой выступ - «козелок» - в ухе ребенка следует немного надавить. Если ребенок морщится, вскрикивает или плачет, значит у него воспалено ухо.

Хронические заболевания верхних дыхательных путей


Наряду с острыми формами простудных заболеваний, дети довольно часто страдают хроническим ринитом, синуситом, фарингитом, тонзиллитом, ларингитом.
Консервативный способ лечения данной группы болезней заключается в применении ингаляций, сборов лечебных трав, принятии соответствующих медикаментов. Важным моментом выступает направленность терапии на:

• противодействие инфекции;
• предупреждение недугов путей дыхания;
• ликвидацию интоксикации организма;
• повышение иммунной защиты организма;
• предупреждение осложнений.


Что делать, если ребенок часто болеет?


В случае, когда малыш часто подвергается простудным заболеваниям, необходимо прежде всего принять все меры по устранении хронических болезней, в особенности это касается патологий органов лор-системы, включающие хроническую форму синусита, тонзиллита, аденоидов.

Родители часто болеющего ребенка должны проконсультироваться у специалистов, которые определят перечень необходимых анализов, направленных на установление причины пониженной иммунной защиты, а затем подберут соответствующий терапевтический курс.

Формирование устойчивости детского организма к инфекционным заболеваниям


Важным профилактическим способом предупреждения простуды у ребенка выступает повышение стойкости организма к влиянию вирусных инфекций. С этой целью необходимо принимать меры по:

• поддержке и активизации местной иммунной системы;
• формированию специфического иммунитета (посредством вакцинации);
• приему препаратов, усиливающих иммунитет ребенка.


Профилактические меры по предупреждению простуды у ребенка заключаются в:

1. Ведении здорового активного образа жизни: а именно привитие ребенку любви к занятиям спортом, посещение детских спортивных секций, соблюдение распорядка дня, стремление придерживаться принципов правильного питания с малых лет, выполнение мер по закаливанию организма.

2. Привитии привычки соблюдать правила личной гигиены.

Комплексный подход к формированию устойчивого иммунитета к простудным заболеваниям является не только заботой о здоровье ребенка, но и о его успеваемости и развитии творческой личности.

Прохожий





К этому можно добавить внешние и внутренние факторы частых заболеваний:

Внутренние факторы частых болезней ребенка:
Незрелость иммунной системы, органов дыхания, организма в целом.
Наследственность (предрасположенность к заболеваниям дыхательных путей).
Проблемы во время беременности и родов. Как следствие – плохая адаптация ребенка к воздействию внешней среды, нарушения в организме.
Проявления аллергии.
Хронические заболевания в органах дыхания.

Внешние факторы болезненности ребенка:
Пренебрежение родителей правильным уходом за ребенком (режимом, физкультурой, закаливанием).
Раннее посещение детского сада.
Искусственное вскармливание в раннем возрасте и неграмотная дальнейшая организация питания.
Пассивное курение во внутриутробном и последующих периодах.
Частое, бесконтрольное применение лекарств. В особой степени это касается антибиотиков.
Плохая экологическая обстановка в городе, местности.
Антисанитарные условия в квартире (несоблюдение гигиены, загрязненность помещений).
Страниц: 1
Печать
 
  • Как избавиться от любовной зависимости?
  • Выбираем парня по обуви
  • Как комфортно путешествовать в «положении»
  • Что нужно знать о правах потребителя?
  • Если вода попала в ноутбук?
  • Сколько ребенку можно сидеть за компьютером?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...