x

Что можно узнать о человеке по группе крови

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Кровная масть. Что можно узнать о человеке по группе крови - Форум Сириус - Торез
Мы с тобой не одной крови. Оказывается, от группы крови может зависеть твой характер твое здоровье и твоя судьба. И даже - будут или нет кусать тебя собаки.

Уважаемые биохимики, медики и прочие физиологи! Мы заранее предлагаем вам удалиться с миром из этой статьи. Это страшное место. Во-первых, тут гликозилтрансферазу будут называть «одной штукой». Во-вторых, мы будем периодически заниматься шаманством, упоминая шарлатанские теории и опираясь на непроверенные гипотезы. Впрочем, при достаточной концентрации гена мазохизма в вашей плазме можете остаться. Но мы предупреждали!

Наверное, стоит начать с того, что групп крови на самом деле гораздо больше четырех. Чуть ли не каждый год обнаруживаются все новые антигены, которые позволяют говорить о том, что вариативность кровяного состава у человечества еще больше, чем предполагалось ранее. Но мы не будем залезать в столь передовые дебри, тем более что на сегодняшний момент основные риски и особенности, связанные с нашими группами крови, вполне эффективно оцениваются с помощью старой, четырехгруппной, классификации и резус-фактора. Если ты не помнишь, сообщаем: резус-фактором называется элемент, который может содержаться в крови человека (резус положительный), а может и не содержаться (резус отрицательный) - вне зависимости от группы крови.

Переливание: Кому куда что лить?


На самом деле медики давно уже предпочитают делать переливание крови только от абсолютно идентичных по составу крови доноров. Тем не менее в экстренных случаях пациенту можно перелить до 500 миллилитров крови, воспользовавшись кровью других групп.

• Вторая группа подходит всем, кроме первой;
• Третья группа подходит только третьей и четвертой группе;
• Четвертая подходит только четвертой;
• Кровь с отрицательным резус-фактором можно переливать всем, кровь с положительным - только пациентам с положительным резус-фактором;
• Первая группа подходит всем группам.


О том, что кровь одного человека может стать ядом для другого, догадались довольно поздно. Переливание крови от человека человеку распространилось в XIX веке (если брать Европу, конечно; индийские и китайские медики еще две тысячи лет назад вовсю экспериментировали на этом поле). Так как несовместимость крови донора и реципиента как делать нечего приводит к летальному исходу, операция считалась наиопаснейшей. Лишь после ста лет этих отчаянных экспериментов австрийский физиолог Карл Ландштейнер сумел определить первые три группы человеческой крови, доказать их несовместимость, а заодно и получить за это Нобелевскую премию в 1930 году.

Что такое группа крови, если выражаться исключительно ненаучно? Это наличие в крови тех или иных штук, которые могут страшно навредить, если попадут в организм, не приспособленный к тому, чтобы по нему эти штуки блуждали. Почему у людей разные группы крови? По той же самой причине, почему они разные у овец, собак, кур, кошек, лошадей и множества других животных, чья жизнь тесно связана с человеком. Во всем виновата наша привычка расползаться на десятки тысяч километров от мест первоначального обитания (причем бредем мы туда, таща за собой кошек в лукошках и ведя на поводу упирающихся осликов), а потом жить там уединенными и обособленными группами, вдали от своих сородичей. Это результат мутаций, закрепленных частыми родственными браками внутри группы.

Эволюция, так сказать, в наглядном действии. Между прочим, она дошла до того, что начала затруднять внутривидовое скрещивание: например, вероятность появления общего потомства у «первогруппника» и «четверогруппника» в несколько раз ниже, чем у пары с другой комбинацией групп крови. Ну, ничего. Глобализация и секс-туризм скоро опять сделают всех гомо сапиенс одним видом.

Интересно другое. Дело в том, что группы крови играют важную роль не только в вопросах донорства. Они также во многом определяют наше здоровье, наши шансы на долгожительство, диктуют нам режим жизни и питания, даже влияют на наш характер. Мы собрали массу сведений о том, как именно группа крови влияет на человека. Часть из этих сведений строго научна, часть пока не подтверждена статистически, а часть вообще находится на стадии домыслов и мифов.

Как наследуются группы крови?


• У родителей со второй или третьей группой крови, не важно в каких комбинациях, дети могут иметь любую из четырех групп крови;

• У двух родителей с первой группой крови ребенок непременно будет с первой группой крови;

• Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой группы крови;

• Если у одного из родителей четвертая группа крови, у ребенка не может быть первой группы крови;

• У пары, в которой у одного из родителей первая, а у другого четвертая группа, ребенок родится со второй или третьей группой.


0± Первая группа - ОХОТНИКИ


   АБСОЛЮТНО ТОЧНО ИЗВЕСТНО, ЧТО...
Это самая древняя группа крови, когда-то все человечество принадлежало именно к этой группе. Все древние захоронения - это останки людей с первой группой. Давно оторванные от цивилизации племена, например бразильские индейцы бороро или не смешавшиеся с завоевателями южноамериканские индейцы, - стопроцентно «первогруппики». Доктор Питер Д’Адамо, известный физиолог, посвятивший свою жизнь исследованию взаимосвязи группы крови и состояния здоровья, называет людей с первой группой крови идеальными «мясоедами», так как обладатели первой группы больше всех остальных людей нуждаются в животном белке.

Высокая концентрация кислоты в желудке помогает «охотникам» избегать пищевых отравлений при поедании несвежего мяса, они почти неспособны отравиться лежалой сосиской или сомнительным шашлыком. Зато первая группа совершенно не приспособлена к вегетарианству, не говоря уже о веганстве: обилие растительной пищи вызывает метеоризм, расстройство пищеварения, боли в желудке. Если человек с первой группой часто питался кашами, хлебом, рисом и картофелем, то к 50 годам у него наблюдается сглаживание ворсинок в кишечнике, что ухудшает пищеварение и может быть причиной различных неприятностей, от геморроя до онкологических проблем.

Согласно результатам исследований, опубликованных в 2012 году группой американских ученых под руководством профессора Лу Ки из Института здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health), сердечно-сосудистые заболевания реже угрожают владельцам первой группы крови, также они неплохо защищены от аутоиммунных заболеваний. Зато статистически доказано, что именно они составляют львиную долю всех больных с язвой, раком желудка и являются лидерами по заболеванию различными артритами.

До сих пор людей с первой группой крови больше всего в мире - около 40% процентов населения, но при этом в Европе, Северной Америке и Австралии первая группа сильно уступает по количеству второй, а вот в Африке до 65% населения имеют именно первую группу. И в этом Африке повезло, так как именно первая группа крови защищает человека от малярии. Риск того, что «первогруппник» заболеет этой нередкой в ряде районов Африки болезнью, уменьшается в три раза.

   СУЩЕСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГИПОТЕЗЫ, ЧТО…
Если человек с первой группой крови не злоупотребляет растительной пищей, то он не будет знать, что такое кариес. Также первая группа крови крайне редко болеет раком груди и легкий (так, по крайней мере, утверждает доктор Д’Адамо в своей работе «Cancer and the ABO Blood Groups»). Зато первая группа пьянеет быстрее всех остальных и больше подвержена алкоголизму.

   ЕСТЬ ТАКЖЕ НЕПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ТЕОРИИ О ТОМ, ЧТО...
Люди с первой группой крови способны выделить исключительно много адреналина в кратчайшие сроки, они агрессивнее всех прочих людей и легче становятся убийцами. Такого мнения придерживаются многие исследователи. В настоящее время в США проводится статистическое исследование групп крови среди осужденных за тяжкие преступления против личности, но данные этого исследования пока не были представлены широкой публике. Еще один интересный момент связан с распространенным среди собаководов мнением о том, что собаки легче подчиняются людям с первой группой крови и реже на них нападают.

«Первогруппники» больше остальных людей любят собак и лишь в редких случаях способны их испугаться. Объясняют это тем, что некогда собака вступила в сотрудничество именно с человеком первой группы крови и с тех пор лишь таких людей она изначально воспринимает как «своих».

A± Вторая группа - ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ


   АБСОЛЮТНО ТОЧНО ИЗВЕСТНО, ЧТО...
Первые захоронения людей со второй группой крови относятся где-то к 30-му тысячелетию до нашей эры, но еще много тысячелетий вторая группа была в абсолютном меньшинстве. Согласно Д’Адамо, эта мутация позволила ее обладателям безболезненно сменить рацион с чисто мясного на практически вегетарианский, и возникла она с появлением оседлого земледелия. Люди с этой мутацией легче справлялись с последствиями перехода на растительную пищу, у них почти не рождались дети с целиакией - врожденной непереносимостью некоторых растительных белков, которая косила потомство «первогруппников». Но абсолютную победу в Европе и некоторых странах Азии вторая группа одержала над первой с распространением чумы, так как именно носители второй группы гораздо более стойко сопротивлялась этой болезни, в то время как первую группу чума, приходившая в поселение, уничтожала практически стопроцентно.

   СУЩЕСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГИПОТЕЗЫ, ЧТО...

Шизофрения чаще поражает обладателей второй группы крови. Большинство исследователей склонны соотносить это с тем, что, поскольку данное заболевание имеет наследственный характер, генетическое соседство двух этих признаков является эволюционной случайностью. Но психофизиолог В. С. Мерлин еще в 1986 году выступил с гипотезой, согласно которой группа крови является маркером, свидетельствующим о том, что вид homo sapiens находится в фазе очередного эволюционного деления на разные виды, причем этому делению соответствуют и определенные изменения в высшей психической деятельности.

Грубо говоря, люди со второй группой куда круче людей с первой в плане мозгов, но из-за того, что их мозги - несколько более сложное устройство, то они и ломаются чаще. К другим частым неполадкам, особенно присущим второй группе, относятся онкологические заболевания груди и легких, лейкозы, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и камни в почках. Зато доктор Д’Адамо готов порадовать «второгруппников» разрешением на употребление алкоголя без особых ограничений: они реже становятся алкоголиками в силу врожденной устойчивости к воздействию спиртного.

   ЕСТЬ НЕПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ТЕОРИИ О ТОМ, ЧТО...
Люди второй группы крови больше всех любят кошек, так как некогда эти зверьки явились ответом на их молитвы небу о спасении зерна от мерзких, жадных до хлеба грызунов. Охотнику кошки были ни к чему, а вот земледелец начал строить им храмы и мумифицировать их трупики неспроста.

Кроме того, людям второй группы тяжелее, чем всем прочим, прийти в агрессивное состояние, а стресс их не мобилизует, а, напротив, сразу отправляет в состояние вне игры. Об этом, например, сообщается в книге врача-гастроэнтеролога Т. В. Гитун «4 группы крови. Беременность и здоровье женщины».

B± Третья группа - СКОТОВОДЫ


   АБСОЛЮТНО ТОЧНО ИЗВЕСТНО, ЧТО...
Эта мутация появилась примерно 15 тысяч лет назад где-то в районе Гималаев, после чего обладатели третьей группы крови протопали по всей Азии и обильно расселились на Ближнем Востоке. До сих пор среди обитателей Индии, татар, монголов и, например, бурят третья группа является лидирующей. Был велик соблазн соотнести ее с племенами скотоводов-кочевников, и дальнейшие изыскания подтвердили правильность этой догадки. Обладатели третьей группы крови, например, практически не утрачивают с возрастом ферменты, способствующие расщеплению лактозы: они могут пить молоко в любом возрасте, в отличие от людей со второй и первой группой, среди которых от 20% до 90% (в зависимости от нации) страдают непереносимостью лактозы в большей или меньшей степени.

   СУЩЕСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГИПОТЕЗЫ, ЧТО...
Как и обладатели первой группы, «третьегруппники» больше ориентированы на животную пищу, а со второй группой третью роднит высокая устойчивость к чуме, как и к большинству инфекционных заболеваний. Но за свой мощный иммунитет третьей группе приходится платить высокую цену: они чаще других становятся жертвами аутоиммунных заболеваний. Кроме того, для них очень опасны вирусные болезни, при которых их собственный иммунитет слишком активно атакует клетки, зараженные вирусом: и гепатит, и самый обычный насморк для них опаснее, чем для людей с более неспешной иммунной системой.

   ЕСТЬ ТАКЖЕ НЕПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ТЕОРИИ О ТОМ, ЧТО...
Третьей группе свойственны особые творческие способности, особенно если речь идет о декоративном искусстве. Это мнение широко распространено в Японии, где даже существует школа «Кэцуэкигата» - определение личных качеств и судьбы по группе крови. Основоположником школы был токийский профессор Такэдзи Фурукава, который в тридцатых годах создал вполне себе нацистскую теорию о превосходстве одних групп крови над другими.

В частности, он предлагал японцам делать как можно больше детей тайваньским женщинам, чтобы уменьшить у населения этого вечно бунтующего региона процент людей с агрессивной первой группой. У тайваньцев «первогруппников» на тот момент было больше 60%, в то время как у японцев в лидерах была вторая группа. Сейчас дело Фурукавы продолжает известный автор книг о группах крови Тоситака Номи. Именно с его легкой руки в Японии сплошь и рядом можно встретить объявления типа: «На работу приглашается дизайнер, строго третья группа крови».

AB± Четвертая группа - НОВЫЕ ЛЮДИ


   АБСОЛЮТНО ТОЧНО ИЗВЕСТНО, ЧТО...
Это самая свежая мутация: первые обнаруженные останки с четвертой группой крови датируются XII веком нашей эры. До сих пор лишь 4% населения планеты имеют эту редчайшую из групп. Тем не менее у некоторых народов «четверогруппников» больше, чем у остальных. Лидерами тут являются четыре нации: айны (Япония) - 18%, китайцы (статистика по Пекину) - 13%, татары - 13%, русские - 13%. При этом она вообще не встречается у коренных обитателей Америки - как Северной, так и Южной. Медики считают эту группу сложной мутацией, объединившей признаки второй и третьей групп, и тот же Д’Адамо затруднился дать точные диетические рекомендации таким людям, предположив, что диета у них должна быть «разнообразной и сбалансированной», что бы это ни значило.

Но уже известно, что четвертая группа крови обладает повышенной устойчивостью к кариесу, болезням почек и язве желудка, а также людям с этой группой практически неизвестны такие заболевания, как псориаз и экзема. Вообще с дерматологией у них обычно все прекрасно, они даже избавлены от таких неприятностей, как угревая сыпь в подростковом возрасте.

   СУЩЕСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГИПОТЕЗЫ, ЧТО...
Что можно узнать о человеке по группе крови
Четвертая группа крови входит в группу риска по анемии и респираторным заболеваниям. Также, увы, онкологические заболевания показывают не очень радужную статистику в отношении четвертой группы. Например, согласно статистическим данным Онкологического института Дана-Фарбера (Бостон), риск рака поджелудочной железы в этом случае повышен в два раза.

   ЕСТЬ ТАКЖЕ НЕПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ТЕОРИИ О ТОМ, ЧТО...
Четвертая группа появилась на планете неспроста. Началось это со скандала с Туринской плащаницей - тканью, в которую, как уверяет Ватикан, некогда было завернуто тело Иисуса, так что на ней остались навечно запечатленными черты его лица. После того как исследователям Боллоне, Йорио и Массаро в 1981 году удалось раздобыть пробы с плащаницы, выяснилось, что имеющийся на ней биологический материал принадлежал человеку с четвертой группой крови. А это, по мнению ученых, уже несомненный факт подделки, так как эта ткань могла быть сработана не раньше XIII-XIV веков. Ватикан же посмотрел на дело иначе и решил, что просто у Иисуса - единственного из всех живых существ на Земле - была четвертая группа крови.

Ну а уж потом, спустя тысячу лет, она появилась и у некоторых людей. Так что одно из бытовых названий четвертой группы сейчас - это «божественная».
Страниц: 1
Печать
 
  • О чем молчат авиакомпании
  • Неуловимые половые инфекции
  • Идеальный отец для ребёнка
  • Самые вредоносные программы
  • Как установить баланс белого?
  • Секс по графику



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 среди каких национальностей распространена 4 отрицательная группа крови  четвертая группа крови какой национальности принадлежит  что говорит о человеке 4 группа крови  что может сказать о человеке группа крови и резус-фактор  что можно сказать про первую отрицательную группу крови  1 гр крови что говорит о человеке  4 группа крови какой нацииприсуща  группа крови что говорит о человеке  о чем говорит группа крови и резус фактор  о чем говорит группа крови и резус-фактор