x

Что надеть в бассейн? Как правильно подобрать купальник и шапочку?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Что надеть в бассейн? Как правильно подобрать купальник и шапочку? - Форум Сириус - Торез
Плавание вы выбрали или аквааэробику, неважно - неудобная одежда превратит любое занятие в мучение. Воспользуйтесь нашим опытом при выборе экипировки!

Главная деталь одежды при визите в бассейн, конечно же, купальник. Однако, отправляясь на урок по аквафитнесу, не стоит надевать ту же модель, в которой вы щеголяли на курорте: она может оказаться неудобной.

Дело в том, что плавание в бассейне предполагает более активное перемещение в воде, чем простое купание в море (хотя бы потому, что вода здесь холодная, не соленая и, значит, хуже поддерживает тело). А на аквааэробике еще и движения разнообразные: здесь придется выполнять махи руками и ногами снизу вверх и из стороны в сторону, скакать, выпрыгивать и погружаться. Привычный купальник-бикини с завязками или застежками такой нагрузки может просто не выдержать. Особенно часто подобные проблемы создают бюстгальтеры с тонкими лямками и модели пуш-ап, а также трусики с заниженной талией или на завязочках.

Важно учитывать и то, что купальники для пляжа и отдыха под палящим солнцем делают из тонких тканей, которые совершенно не переносят хлор. А в Украине по нормам сан-эпиднадзора бассейн, в котором менее 0,4-0,6 мг хлора на 1 л воды, к эксплуатации не допускается. Даже если ваш клуб пользуется современными системами очистки воды (озон, ультрафиолет и т.п.), минимальное количество хлора он все равно обязан добавлять.

И пляжные бикини, танкини или монокини (даже рассчитанные на виндсерфинг!) под действием химического вещества вскоре превратятся в бесформенные тряпочки.

Если вы все-таки рискнули взять в бассейн модель отпускника, то, чтобы не устроить сеанс незапланированного стриптиза, обращайте внимание в первую очередь на лямки и завязки (они выходят из строя раньше остального), а также на всякие пайетки, пряжки и бусины. Но самым правильным решением будет отложить красивый купальник до выезда на море, а для занятий в воде купить специальный.

Вторая кожа


В бассейн принято надевать слитный купальник с более или менее открытой спиной. Для полных женщин это даже выгодно: плотная ткань купальника подбирает живот и бока. Есть и утягивающие модели, которые визуально сделают вас стройнее.

Материал


Возьмите купальник в руки и изучите его до примерки: ткань должна быть плотной, гладкой, не растягиваться более чем на 50% в ширину, а в длину и того меньше. Читая этикетку, обратите внимание на:

•   Наличие маркировки chlorine resistance («устойчиво к хлору»);

•   Отсутствие в составе таких тканей, как полиэстер и хлопок, - они беззащитны перед хлорированной водой: первый быстро протирается, второй выцветает и теряет форму. Самые подходящие материалы для бассейна - полиамид, нейлон, тактель, микрофибра. Выбирайте среди них тот, что лучше сидит и приятнее для тела;

•   Присутствие лайкры (она же эластан, спандекс, дорластан) -это эластичные синтетические нити из полиуретанового каучука. Внешне они похожи на мелкие белые резиночки, которые позволяют ткани растягиваться и садиться по фигуре. К сожалению, обычная лайкра не очень устойчива к хлору, поэтому в купальниках для бассейна должно содержаться не больше 10% этого волокна - что, собственно, и отражается на способности материала к растягиванию. Хотя допустимо и 20% - именно столько лайкры содержится в составе утягивающих и спортивных купальников. Оба варианта выполнены из очень плотной ткани, которая защищает, в том числе и эластичные нити. Кстати, сейчас появилась лайкра extra life, которая служит в 5-10 раз дольше обычной, но она пока не получила широкого распространения.

Фасон и размер


Полным дамам лучше остановить свой выбор на моделях с достаточно широкими лямками и относительно закрыто; спиной: так меньше шансов, что бретельки будут врезаться в кожу.

Костюм для плавания и аквааэробики должен плотно прилегать к телу: в таком случае он будет поддерживать живот, спину и грудь. Как правило, жестких чашек и косточек в плавательных купальниках нет - они мешают при движении. Грудь поддерживается плотной тканью и специальной подкладкой спереди.

Учтите: размеры купальников обычно рассчитаны на рост 167-170 см, причем качественные изделия почти не тянутся в длину. Если вы выше, смело берите изделие на размер больше, иначе лямки будут ужасно давить. Если же вы, наоборот, роста небольшого, примерьте несколько моделей и решите, что лучше: взять на размер меньше или аккуратно ушить лямки в верхнем шве.

Что касается спинной части, чаще всего встречаются следующие варианты:

•   Широкие лямки, сшитые или пересекающиеся на спине («борцовка»). Такая модель позволяет свободно двигать плечами, хорошо поддерживает грудь и не врезается.

•   Тонкие регулируемые лямки и открытая спина хороши для дам с небольшим бюстом и широкими плечами, а также для тех, кто собирается плавать в бассейне не 45 минут, а намного дольше. При бюсте же размера С и выше дамам надо искать, при тонких лямках, модель с вшитой поддержкой груди (она напоминает топ на резинке).

•   Закрытая спина, в том числе на молнии и с высокой горловиной, - лучший выбор для полных. Подобные модели обладают утягивающим эффектом и отлично держат грудь. Но при варианте с закрытой спиной очень
важно тщательно подбирать размер и рост.

Подходящая шляпка



Основная проблема, с которой сталкиваются дамы, - натягивание шапочки. А между тем это не сложно. Главное - не тянуть плотную силиконовую шапочку пальцами: и плохо сядет, и есть риск порвать.

1. Возьмите шапочку и растяните ее, «надев» на ладони.

2. Надвиньте шапочку на голову, спуская ладони по вискам. Голову держите неподвижно.

3. Когда шапочка сядет на верхнюю часть головы, до ушей, соскользните ладонями вниз. Обладательницам длинных кос предварительно надо собрать волосы в плоский пучок. Помните: использовать можно только резинки! Заплетите косу, сверните ее «баранкой» в один слой (два-три оборота) чуть выше затылка - без заколок! - и, опустив голову, чтобы коса не упала, наденьте шапочку.

4. Расправьте шапочку, натяните ее на лоб и затылок - снова не пальцами, а ладонями. С силой разгладьте шапочку от макушки вниз во все стороны.

5. Проведите пальцем по кромке волос, заправляя челку и выбившиеся пряди.

6. После плавания поло-жите ладони на шапочку и снимите ее, двигаясь от затылка вперед. Надевать-снимать шапочку можно и другими способами, главное - тянуть не пальцами, а всей ладонью. В пальцах она неудобна, в ладонях послушна.

У многих дам одна мысль о том, что в бассейне придется натягивать шапочку для плавания, отбивает всякое желание отправляться на занятия.

А зря, ведь шапочка защищает волосы от того самого хлора, от которого никуда не деться. И сохраняет тепло - иначе голова в воде быстро замерзнет. Плюс волосы остаются относительно сухими, даже если вы плаваете, погружая голову в воду.

Материал


К счастью, резиновые шапочки старого образца с дутыми цветами и запахом горелой ре зины, которые нещадно выдирали волосы, давно канули в небытие. Обратите внимание: сейчас у многих пловчих-профессионалок длинные косы! И они не жалуются, что шапочки их дерут или электризуют. А все потому, что знают, из какого материала должна быть сделана модель.

•   Латекс не лучшее решение. Единственная причина, по которой такие шапочки все еще встречаются, - дешевизна. Это тонкий, легко рвущийся материал, который липнет к длинным волосам. К тому же после каждого занятия его надо посыпать тальком. Обычно такие шапочки покупают детям или взрослым, которые забыли свою хорошую, а поплавать хочется.

•   Силикон - отличный вариант, не самый дорогой, поэтому весьма распространенный. На ощупь шапочка «мыльная», волосы не электризует. Порвать такую довольно сложно, вода в нее затекает только с боков. Правда, заколки, шпильки и невидимки под такую модель использовать нельзя - проткнут моментально. Специального ухода материал не требует - достаточно прополоскать под водой от хлора и просушить (но не на батарее и не на солнце). Правда, некоторые нежные особы жалуются, что силиконовые шапочки давят на уши и лоб.

•   Текстиль - по сути это та же ткань, что и для купальника, но с силиконовым или полиуретановым покрытием. Эти шапочки более мягкие, чем силиконовые, но полностью промокают и не так надежно держатся на голове. Зато невидимки и шпильки их не волнуют, ведь небольшие дырки ничего не изменят.

•   Бабл-кап - попытка соединить силиконовую и текстильную шапочку. Состоит из двух слоев: снаружи силикон, часто из мелких пузырьков, наполненных воздухом, внутри - текстиль с резинкой, иногда регулирующейся по степени прилегания к голове. Шапочка бабл-кап не промокает и, хотя боится заколок, относительно мягко облегает голову и очень приятна на ощупь.

Водные очки


Очки для плавания многие отвергают - мол, они нужны тем, кто дышит в воду, да и глаза после них с кругами, как у панды. Однако очки нужны для защиты слизистой оболочки глаз не столько от воды, сколько от испарений хлора. Если вы носите контактные линзы, то без очков вообще к бассейну подходить не стоит. А плавать, не опуская голову в воду (или хотя бы к воде), вредно: из-за неестественного изгиба шеи усиливается шейный остеохондроз, могут даже развиться головные боли. Кстати, детский страх погрузить лицо в воду, как правило, проходит именно при помощи очков: все хорошо видно, а значит, не страшно.

Модели


У всех плавательных очков есть пластиковые линзы, которые не боятся ударов, и головная лента из силикона. Некоторые модели снабжены гибкой переносицей, другие - регулируемой.

•   Стартовые очки («шведки», «стекляшки») отличает отсутствие мягких прокладок. Они нужны спортсменам, их конструкция предупреждает соскальзывание при старте с тумбы. Для всех остальных эта модель покажется жесткой.

•   Очки с мягким обтюратором не прижимаются, а присасываются к коже. Обычно в качестве «присоски» выступает силикон, сейчас появились модели с неопреном - от него не появляются такие заметные круги вокруг глаз.

•   Очки-полумаска закрывают большую часть лица, за счет чего тоже оставляют менее заметные следы.

Все качественные очки имеют линзы с UV-фильтром (пригодится, если плаваете в открытой воде) и внутреннее покрытие антифог, предотвращающее запотевание. Покрытия хватает обычно на несколько первых недель или месяцев, а потом очки все равно начинают запотевать. Поэтому купите антифог в виде спрея или геля и регулярно наносите на стекла. Для тех, кто не любит контактные линзы, существуют плавательные очки с диоптриями - правда, искать их надо в специализированных магазинах для плавания.

Как выбирать очки?


Покупая очки, обязательно примерьте их, но правильно:

•   Подняв головную ленту вверх, приложите линзы к глазам и чуть придавите - они должны присосаться.

•   Отведите руки: если очки не падают, значит, они вам по размеру и протекать не будут.

•   Теперь натяните головную ленту на макушку (перпендикулярно очкам). Если она регулируется, затяните за свободные кончики у внешнего края линз.

Перед плаванием надевайте очки в той же последовательности: сначала «присоски», потом ленту, а вот менять длину уже не надо.

Прохожий





Доброе утро. Жаль тема староватая..(
Бассейн это хорошо, мы с сынишкой ходим. Но сейчас, почти что сейчас - в феврале мы собрались на море. Сейчас Хочу себе новый купальник и сыну плавки. Кому какой нравиться? Кто где покупает?  :-P

Прохожий





Дочке купила купальник перед отпуском.

Прохожий





Очень полезная статья. На самом деле купальник, в первую очередь должен быть удобен. Огорчает только то, что большая часть купальников сегодня шьется из синтетики. Из последнего, недавно прикупила себе купальничек халтер в точности как на фото:

Страниц: 1
Печать
 
  • Отношения с женщиной, которая старше
  • Как работает Интернет
  • Секреты скрытого управления мужем
  • Как скрасить будни?
  • Какая молитва у вашей профессии?
  • Как избавиться от веснушек?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Как важно правильно подобрать белье | Между нами девочками Последнее сообщение Понедельник, 25 Май, 2009 г., 15:59
от Support
Как подобрать обувь под джинсы? | Красота и уход за собой Последнее сообщение Среда, 24 Ноя, 2010 г., 18:45
от Support
Бассейн в Торезе! | Отдых и развлечения в Торезе Последнее сообщение Четверг, 29 Сен, 2011 г., 17:33
от cocodex
Бассейн своими руками | Оч. Умелые Последнее сообщение Вторник, 18 Дек, 2012 г., 16:37
от Stevie
Как подобрать прическу по форме лица? | Красота и уход за собой Последнее сообщение Понедельник, 10 Авг, 2009 г., 23:21
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 какого цвета шапочка для купания подойдет к слитному салатово- голубому купальнику