x

Гипоаллергенное меню малыша - есть ли жизнь без аллергии?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Прохожий






Гипоаллергенное меню малыша - есть ли жизнь без аллергии?

Всё начинается с мамы


Если малыш получает только мамино молоко и на его щечках появился подозрительный румянец, не проходят опрелости или корочки на голове, обратите внимание на то, что вы едите. Очевидные аллергены - шоколад, кофе, какао, красную рыбу, красные овощи и фрукты, цитрусовые (даже один кусочек) - отложите до лучших времен. Под подозрение попадают мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, лук, чеснок, редька, острые приправы.

Не пейте много молока! «Бабушкина» смесь молока с грецкими орехами - первый шаг к аллергии у крохи. Употребляйте кисломолочные напитки, нежирную сметану, неострый сыр. Про истории «одна моя подруга ест сплошной фастфуд, а у ребенка нет никаких проблем» забудьте: неизвестно, какие проблемы (кроме аллергии) со здоровьем ждут этого несчастного малыша завтра.

Ошибки кормящих мам


Многим мамам кажется, что черный шоколад - аллерген, а белый - нет. Темному шоколаду цвет придает высокое содержание какао. В белом шоколаде какао нет, но в нем содержится масло какао, которое, увы, содержит те же аллергены, что и какао-бобы.

Родственники настаивают на том, чтобы вы ели побольше - так молоко будет лучше. Будьте благоразумны: на полках магазинов сейчас вовсе не те свежие продукты, о которых хранит светлую память «старшее поколение». Кормящей маме надо есть не больше, а внимательнее. Лучше съесть один кусочек полезного продукта, чем полкило суррогата с полугодовым сроком годности.

Йогурт с кусочками фруктов - это, возможно, и вкусно, но совсем не полезно. Не обольщайтесь: в стаканчике клубничного йогурта поместилась от силы одна ягодка, а за ней - красители и ароматизаторы. Выбирайте «белые» кисломолочные продукты, творог без добавок и т.д.

Начало введения прикорма


Когда малышу исполняется 5-6 месяцев, встает вопрос о введении прикорма. До этого срока нужно кормить только материнским молоком или адаптированной смесью. Не поддавайтесь на уговоры: «один желточек, одна ложечка яблочного или (того хуже) морковного сока с витаминчиком».

• Раннее введение прикорма способно само по себе спровоцировать аллергическую реакцию. Если уже появились зубки - можно постепенно и не оглядываясь на соседских детей вводить прикорм родному ребенку.

• Вводят прикорм только тогда, когда ребенок здоров.

Начинайте знакомство с едой с мизерных порций (1/4 чайной ложки), лучше в первой половине дня. С каждым днем постепенно увеличивайте ее количество - приблизительно в 2 раза. За 10-14 дней доведите дозу до возрастной.

Ежедневно оценивайте состояние малыша. Если появились проблемы с пищеварением, высыпания на коже, приостановитесь на 5-7 дней.

Ведите «пищевой дневник». Записывайте все, что съел ребенок (и вы, если кормите грудью). Реакция на тот или иной продукт может развиться сразу или быть отсроченной на несколько дней.

• Если у малыша неустойчивый стул, он плохо прибавляет в весе или уже страдает от аллергии, дайте ему в качестве первого прикорма кашу -рисовую или гречневую.

• Начинайте прикорм с однокомпонентных пюре или каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители.

• Цельное коровье молоко можно вводить после года, цельные яйца -после 2 лет, орехи - после 3 лет.

Первое знакомство с продуктами


Фрукты. Начните с зеленого яблока. Не покупайте заморские фрукты с глянцевой кожурой. Постепенно познакомьте ребенка с грушей, бананом, сливой, внимательно наблюдая за реакцией.

Овощи. Начните с овощного пюре из наименее опасных с точки зрения аллергии белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки, брокколи) овощей. Убедившись, что все в порядке, можно добавлять другие овощи - белокочанную капусту, репу, тыкву, кольраби, картофель, свеклу, морковь.

Выбирайте свежие овощи по сезону. Многие парниковые овощи с красивой внешностью лишены необходимых витаминов и содержат опасные нитраты.

Каши. Через месяц после овощей предложите малышу рисовую кашу. Покупая готовую кашу, убедитесь, что она не содержит сахара. Следующие каши - из гречневой и кукурузной крупы. Осторожнее с овсом, пшеницей и рожью. В их состав входит белок клейковины (глютен), который трудно усваивается. Привычную нам манную кашу лучше не давать как минимум до полутора лет.

Мясо. Говядина имеет белковое родство с молоком и может также вызвать аллергию. Лучше начать с крольчатины, конины или индейки, а потом перейти к телятине. Среди готовых баночек с мясным пюре выбирайте те, которые не содержат бульона, пряностей и соли.

Кисломолочные продукты и творог. Покупайте специальные готовые детские продукты с обязательным указанием возраста, с которого они рекомендованы. Не предлагайте малышу клубничный кефир с недельным сроком годности или творожок с кусочками фруктов. Педиатр посоветует специальные детские продукты, которые содержат полезные бифидо и лактобактерии.

Добавляя в овощное пюре растительное масло, выбирайте полученное «холодным» способом. В нем много полинена-сыщенных жирных кислот, которые благоприятно влияют на состояние кожи. Чемпион - льняное масло. Но можно ограничиться и оливковым. Выбирая в супермаркете продукты для малыша, внимательно изучайте этикетки. Любые, даже «натуральные» вкусовые добавки, консерванты и красители - потенциальные аллергены.

Будьте осторожны, если:


• у кого-либо из родителей отмечались аллергические реакции;
• вы кормили малыша грудным молоком меньше 6 месяцев;
• кроха страдает от дисбактериоза или имеет другие заболевания ЖКТ.

Новичок
*




Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е (IgE), которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Прохожий





Стоит упомянуть об опасном симптоме аллергической реакции – отеке Квинке. В ходе его развития в гортани ребенка наступает удушье. Первыми признаками появления отека Квинке бывают лающий кашель и одышка с тяжелым дыханием. Затем цвет лица становится синюшным, после чего резко бледнеет. Это очень опасное состояние, при появлении первых признаков которого необходимо срочно вызвать врача.

Прохожий





Основные симптомы аллергии у детей  – это различные воспалительные процессы кожных покровов: зуд, сыпь, шелушение и покраснение кожи. Иногда аллергия у малышей проявляется кишечными расстройствами, вздутием живота и нарушением стула.

Автор темы
Прохожий





Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:


Молоко животных - самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни;
Шоколад, кофе, какао - могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания;
Яйца куриные - иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны;
Рыба, рыбья икра, морепродукты (креветки, кальмары, омары и прочая морская живность);
Грибы - НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.;
Орехи - избегать все разновидности в любом виде;
Мед - может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии;
Фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цветов, а также соки из них (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.);
Соя - входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока.

Поэтому Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи.

Прохожий





Обычно аллергия на коже у ребенка проявляется в виде атопического дерматита, детской экземы или диатеза, для которых характерна собственная симптоматика и индивидуальное лечение.

Пользователь
***




Не исключается появление аллергии у 3 месячного ребенка и более старших деток из-за неправильного питания мамы при грудном вскармливании.

Часто аллергия у ребенка 5 месяцев, так же как и у деток другого возраста, является следствием развития аллергической реакции на белок коровьего молока. Специалисты утверждают, что более 90% всех случаев пищевой аллергии у деток первого года жизни связаны именно с аллергией данного вида. Это объясняется тем, что организм малыша воспринимает белок коровьего молока, как чужеродный. В результате иммунная система вырабатывает к нему антигены, что и может привести, например, к развитию аллергии у 3 месячного ребенка или же появлению аллергии у ребенка 5 месяцев.

В таких ситуациях педиатры рекомендуют родителям выбирать для кормления малыша смеси на козьем молоке или соевые смеси. Но смеси на козьем молоке часто тоже вызывают аллергические реакции у деток. А соевые смеси не имеют такой пищевой ценности, как смеси на коровьем или козьем молоке, так как являются растительным продуктом.
Страниц: 1
Печать
 
  • Разбуди свою чувственность
  • Как выбрать стиральную машину?
  • Женские рассуждения об оральном сексе
  • Виниловая пластинка
  • Рейс в Чернобыль
  • Как сохранить здоровье груди



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...