x

Как не думать о работе во время отпуска?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Как не думать о работе во время отпуска?
Казалось бы, ну что это за надуманная проблема? Вот вопрос о том, как, сидя за рабочим столом, не мечтать о теплом море, действительно заслуживает внимания. Однако, по данным опросов, многие работники офисов и не только с большим трудом переключаются во время отпуска на отдых.

Разные причины


Абстрагироваться от привычных дел и вдоволь отдохнуть не удается по миллиону разных причин. Кто-то сам волнуется о том, «как у них там, в офисе». Других же настойчиво третируют звонками и письмами на личную электронную почту бессовестные коллеги. Если эта проблема касается и вас, то запаситесь нашими советами.

Мыслей хоровод


О чем вы думаете, глядя из окна такси по пути из аэропорта в отель? Из головы не выходят мысли о контракте, который должен быть подписан в эти дни? Волнуетесь, смогут ли коллеги найти в вашем ящике нужные документы? Если так, то из отпуска ничего путного не выйдет. Здоровый крепкий сон и новые впечатления обойдут вас стороной. С такой проблемой чаще всего сталкиваются люди творческих профессий, фрилансеры и большие начальники, для которых работа является делом всей жизни. Рассмотрим каждую из этих категорий людей и выясним, как научить их отдыхать.

Увлеченные творчеством


«Мой муж - творческий человек, фотограф, и для него каждый свободный день является возможностью подзаработать и провести еще одну фотосессию. В результате наши отпуска даже за границей превращаются в его бесконечное сиденье за ноутбуком: ведь мало отснять, надо же еще обработать!» Да, для людей, живущих по принципу «Я с собой всегда беру видеокамеру» (фотоаппарат, альбом для набросков, недовязанный по заказу шарф) отпусков не существует, ведь работа для них - это одновременно и любимое хобби. Но если не отделять работу от отдыха, то страдают не только близкие, жаждущие внимания. Истощаются собственные силы и резервы организма.

Что делать?
Ведь, как цветок без солнца, творческие люди могут увянуть без любимого дела. Но с этим надо справляться, свежим идеям требуется свежий воздух, чтобы мозги не прокисали. Наверняка во время бесконечных трудовых будней и такие работники ловят себя на мысли о том, что творить можно не только для других, но и для себя, было бы время. А потому самым лучшим отдыхом для них может стать незначительная смена деятельности. Фотограф может переключиться на съемку пейзажей, дизайнер - на рисунки для души.

Работающие на дому


Еще сложнее приходится тем, кто работает на дому. Особенно если отпуск проходит там же. В течение года фрилансеры пытаются настроиться на работу: обустраивают в квартире рабочее место, устанавливают режим. А отдыхая, им приходится как минимум на неделю от этого режима абстрагироваться: спать до скольких хочется и - главное - не обращать внимания на рабочий стол.

Что делать?
Хорошо влияет перемена обстановки, но если она невозможна, то установите несколько правил. Например, скажите себе четко: если работа не терпит отвлечения на безделье, то и безделье не должно терпеть отвлечения на работу! Уберите со стола в папочку мотивирующие лозунги и графики. Можно придумать для себя своеобразный «якорь», подчеркивающий, что рабочее место временно сдало позиции. Например, поставьте на стол букет цветов в вазе или посадите мягкую игрушку.

Большие начальники


Если же в отпуске вы не можете сконцентрироваться на новых впечатлениях из-за постоянных мыслей о том, что без вас все рухнет, то методы борьбы нужно применять серьезные. Как правило, такие мысли посещают больших начальников, которые подсознательно переживают: если, мол, мне не звонят, значит, без меня справляются, а если без меня справляются сейчас, то что, они и в будущем могут без меня справиться?! Нет, так не пойдет - решает большой босс и набирает на мобильном цифры рабочего телефона.

Что делать?
Стоп! Переключаем внимание! Разумеется, этот процесс требует волевого усилия. Вспомните, как могут раздражать среди ночи тикающие часы, если сконцентрировать на них внимание. Но стоит только абстрагироваться, как их, казалось бы, громоподобное тиканье становится незаметным. Убедите себя в том, что мысли о работе - это то же самое ночное тиканье часов, из-за которого вы не можете заснуть или - в данном случае - отдохнуть.

Если вас не оставляют в покое


Бывает и так, что сам сотрудник хочет наслаждаться свободой и очистить голову от старых концептов. Одна беда: бедные коллеги не могут сами решить даже элементарные вопросы. Что тут можно посоветовать? Желательно за месяц до отпуска начать готовить коллег к тому, что им придется вас заменить. Передайте свои дела нескольким «замам», дав каждому подробные инструкции. Так вероятность того, что человек, вынужденный заниматься не своими прямыми обязанностями, запутается, будет ниже.

Четко определите сроки для поставленных вами задач, можно даже преувеличить их значимость, чтобы быть уж точно уверенным в том, что все будет исполнено. В последний день своей работы объявите, что берете сотовый телефон исключительно для связи по чрезвычайным вопросам. Тем же из сотрудников, кто не послушается вашего наставления, пригрозите не привозить сувениров. Вот так, радикально!

   Психологи утверждают, что процесс переключения от работы к отдыху и сам отдых - это две большие разницы. И эту мысль надо взять на заметку каждому. Если в выходной или в отпуске вас одолевают рабочие мысли, то, прежде чем отдыхать, надо настроиться на отдых. Лучше всего помогает деятельность, не позволяющая думать о постороннем. Например, спорт или физический труд, экскурсия или иное интеллектуальное «бомбардирование» мозга послужит своеобразным рубильником для выключения ненужных в данный момент мыслей.

А вот сам отдых, позволяющий восстановить силы, - это следующий этап, включающий в себя сон, расслабляющую ванну, чтение книги, романтическую прогулку. При этом не стоит путать отдых и переключение: активность второго не заменит целебного действия первого.
Страниц: 1
Печать
 
  • Солнце - за и против
  • Как ухаживать за губами?
  • Что надеть в бассейн?
  • Упражнения и массаж глазных мышц
  • Технологии борьбы с кардшарингом
  • Кто умнее, мальчики или девочки?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 как перестать волноваться за работу находясь в отпуске  как в отпуске не думать о работе  как во время отпуска не думать о работе