x

Как отучить ребенка от груди?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как отучить ребенка от груди?
Одним из важнейших шагов на пути к самостоятельности будет отлучение ребенка от грудного вскармливания. Нужно выбрать правильный момент и провести весь процесс таким образом, чтобы он был максимально безболезненным и комфортным как для вас, так и для вашего малыша.

С психологической точки зрения это очень важный момент, который нужно пережить и еще больше сблизиться со своим малышом. Не каждая мама может благополучно перейти из одной стадии взаимоотношений в другую, но сделать это всё равно придётся рано или поздно. Следовательно, желательно производить отлучение в наиболее благоприятное время, когда ребенок здоров, когда ему исполнилось уже два годика, и когда он полностью готов переходить на искусственные смеси (имеется ввиду готовность его желудочно-кишечной системы).

Когда младенец еще совсем маленький, то для него грудное молоко является неимоверно важным компонентом, без которого его здоровое выживание в этом мире будет очень сложным. Но чем старше он становится, тем менее нуждается он в грудном молоке своей матери и тем скорее его можно перевести на бутылочные смеси.

Конечно же, можно тянуть до последнего и кормить ребенка молоком фактически до трех лет. Бытует такое распространенное заблуждение, что ребенку грудное молоко в итоге станет вредным, потеряет для его организма всю полезность и даже начнет вредить. Конечно же, это не так, но тянуть со временем отлучения от груди всё же следует.

Отучение ребенка от грудного вскармливания нужно проводить по готовности


Перед тем, как отлучать ребенка от грудного вскармливания, желательно проверить его на готовность. Сделать это не сложно и вы прямо сейчас можете самостоятельно всё рассчитать. Итак, в первую очередь нужно обратить внимание не следующие факторы:

• Вашему ребенку уже больше полутора лет, у него начали резаться молочные зубы и с каждой неделей их становится всё больше и больше;

• Ваш ребенок уже неплохо кушает различную твердую пищу (и переваривает её без осложнений!). Если у него уже есть молочные зубки, то это верный признак готовности к отлучению от груди;

• Ребенок уже не сильно протестует (или вообще не протестует) в те моменты, когда вы не даете ему кормиться грудью. Тут нужно быть очень внимательной - если он всё еще начинает беспокоиться и даже впадать в истерику без груди, то время отлучения всё еще не настало. Как только он еще немного повзрослеет и осознает преимущества твердой пищи, то будет готов отказаться от груди;

• Если вы кормите ребенка с груди не более трех раз в сутки, то он уже почти готов отказаться от такого типа кормления;

• Если ребенок уже спокойно засыпает без вашей груди, значит настало время переходить на смеси и более твердые продукты.


Этапы отлучения ребенка от кормления грудью


Всё время, которое вы потратите на отлучение ребенка от кормления грудью, можно условно разделить на несколько этапов. Первый будет заключаться в отказе самого нелюбимого кормления - в обед. Ребенок может быть занят в это время игрой, гулять на улице или заниматься чем-то еще. Но для того, чтобы у него не развился нервный срыв, желательно отвлекать его какой-нибудь пищей. Это может быть смесь из бутылочки или кашка, твердая еда или что-то, что хорошо переваривается его желудком и может утолить голод.

На втором этапе можно поработать с психологией ребенка. Заключаться это будет в избегании тех мест и привычных ситуаций, когда ребенок постоянно кушал у вас с груди. Вы могли раньше сидеть в кресле, лежать на кровати и если ребенок снова увидит вас на этом месте, то в нем на инстинктивном уровне проснется желание покушать от груди. Этого следует избегать.

На третьем этапе можно поступить еще хитрее. Если ребенок просит грудь, то вы можете ему её давать, но если он чем-то занят и в привычное время совершенно не проявляет интереса к такой кормежке, то и настаивать на этом не следует. Пусть он постепенно отвыкает от своих инстинктов и занимается своими делами.

Четвертый этап будет заключаться в том, что вы не будете задерживаться долго на одном и том же месте. Таким образом ребенок тоже не сможет провести ассоциации с тем, что вы находитесь в состоянии покоя и тем, что он хочет покушать из вашей груди. Отвлекая его в это время другой едой, вы увеличите свои шансы на успех.

Пятый этап заключает в себе времяпровождение ребенка. В моменты кормления он всегда должен быть занят и, при этом, не голоден. На шестом этапе ребенку нужно давать понять, что грудь ему будет доступна только в определенные моменты. Если приучить малютку к этому аккуратно, то весь процесс перехода от молочка матери к обыкновенной еде должен пройти достаточно плавно, легко и без серьезных неприятностей. Всё что от вас будет требоваться - терпение, терпение и еще раз терпение. И тогда всё непременно получится.

Пользователь
***




Нет единого мнения, в каком возрасте стоит отучать ребенка от груди. Одни мамы делают это в возрасте до года, другие планируют ровно в год, третьи кормят до полутора и дальше. Все зависит от ваших личных предпочтений.

1. Если нет показаний к срочному прекращению грудного вскармливания, маме не стоит прекращать его рано. Чем больше малыш получает мамино молоко, тем здоровее он будет. Начинать процесс отлучения от груди нужно в тот период, когда кроха к этому уже готов.

2. Не повторяйте ошибок тех, кто попросту перевязывает грудь и резко лишает ребенка молока. Это сильнейший стресс, который способен вывести малыша из душевного равновесия. В процессе отлучения от груди не должно быть резких шагов – только последовательность в действиях.

3. Не следует слепо доверять тем, кто хвалится, что отучил ребенка от грудного вскармливания буквально за неделю. Если и так, это черствая мамаша, интересы малыша для которой не имеют значения. Отучать необходимо постепенно, чтобы ребенок привыкал, что кормлений становится меньше.

4. Грудное кормление для ребенка имеет большое эмоциональное значение. Сокращая количество прикладываний, проводите больше времени с малышом: играйте с ним, обнимайте. Детская психология устроена таким образом, что ребенок может подумать, будто мама любит его меньше. Ваша задача – демонстрировать малышу, что в его жизни ничего не меняется и он по-прежнему самый дорогой и любимый для вас человечек.

5. Если во время процесса отлучения от груди малыш стал беспокойным, приложите его ненадолго. Это поможет ему успокоиться.

6. Не недооценивайте детскую память. Малыш отлично знает, где вы обычно сидели, когда кормили грудным молоком. Поэтому в процессе прекращения грудного вскармливания перенесите ваши совместные игры в другое место, чтобы не дезориентировать кроху.

7. Если ребенок привык засыпать только с грудью, найдите компромисс. Делегируйте ваши полномочия по укачиванию крохи папе. Мужчины очень трогательно укачивают детей, иногда поют им песенки собственного сочинения. Это будет хорошо и с той точки зрения, что папы редко проводят с детьми много времени. Отвлекаясь на общение с тем, кого видит сравнительно мало, ребенок может не паниковать по поводу того, что перед сном его кормили не грудным молоком, а другой пищей.

8. Подросшие дети забывают о том, что в то или иное время они обычно кушали мамино молоко, если чем-то заняты. Придумайте ребенку увлекательную игру, гуляйте с ним на свежем воздухе, водите в гости к сверстникам. Отвлекайте малыша, и он незаметно для себя отвыкнет от груди и начнет взрослеть.

9. Купите малышу красивые столовые приборы – безопасную тарелочку, ложку, поильник. Яркая посуда станет поводом придумать увлекательную сказку, которая может превратить процесс кормления в настоящее действо. Ваша задача – проявить здесь максимум креатива.

10. Психологи советуют поговорить с ребенком и на доступном ему языке и объяснить, что он станет меньше кушать мамино молочко, потому что «ням-ням уехала, ушла в отпуск» или то-то в таком духе. Чтобы процесс отлучения от груди прошел безболезненно не только для ребенка, но и мамы, стоит применить на практике такие советы:

11. Если в груди появляются неприятные ощущения и тяжесть, прикладывайте к ней лед, завернутый в полотенце. Такой компресс в течение 10-15 минут способен устранить дискомфорт.

12. Грудь стала бугристой? Молоко приходит и вы не знаете, как от него избавиться? Сцедите, но лишь немного, чтобы ощущение комфорта вновь вернулось. Если сцедите много, в следующий раз молока будет больше и вы попросту усугубите ситуацию.

13. Круглосуточно носите удобное плотное белье и не перетягивайте грудь плотно. Ведь это верный путь к маститу.

14. Постепенно уменьшайте количество сцеживаний в день. Организм привыкнет к такому состоянию, и молочные железы начнут вырабатывать молока все меньше и меньше.

15. Не чувствуйте себя предательницей по отношению к ребенку. Ваш малыш уже получил в достатке те полезные элементы, которые были в вашем молоке. А сейчас ему пора повзрослеть.

Пользователь
***




Как отнимали от груди детей наши мамы, бабушки и прабабушки?


Очень простой способ, но исключительно резкий и травматичный как для мамы, так и для малыша — сильно перетягивали грудь простыней, одновременно отправляя ребенка на некоторое время к родственникам.

Для малыша такой способ являлся двойным шоком — нет ни любимой груди, ни любимой мамочки. А у мамы, помимо психологического дискомфорта от долгого отсутствия ребенка и переживаний за него, добавлялся еще целый букет физических недомоганий — страшная боль в переполненной молоком груди и высокая температура, всегда сопровождающая сильное нагрубание и появление уплотнений в груди. При применении этого способа можно довести грудь до воспаления железистой ткани — мастита, часто приводящего к операционному вмешательству.

Отучить ребенка от груди этим способом, конечно, можно. Но какой ценой… риск осложнений со здоровьем у мамы и огромный стресс для малыша. Чувство сожаления от такого способа прекращения кормления ребенка может остаться с мамой надолго, если не навсегда.
Страниц: 1
Печать
 
  • Почему нужно менять работу?
  • Полезные свойства талой воды
  • О чём расскажет улыбка
  • Как стать своим в коллективе?
  • Схемы SMS-мошенников
  • Твои чувства не взаимны?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...