x

Откуда берется грибок. Профилактика лечения микозов

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Думаешь, от мерзости под названием «грибок» страдают лишь грязнули? Или подцепить заразу можно только на пляже? Придется тебя расстроить - от этого никто не застрахован. По данным ВОЗ, с микозом встречался каждый пятый житель планеты. Почему - читай дальше.

Откуда берется грибок. Профилактика лечения микозов - Форум Сириус - Торез
Однажды мне пришлось провести немало времени в одном элитном автосалоне. И вот, сидя за большим красивым столом в окружении исключительно приятных людей, я случайно взглянула на руки одного из покупателей. И, на свою голову, увидела - как будто изъеденные желтые ногти и шелушащиеся ладони. Для меня как для врача не составило труда поставить диагноз: бедняга, покупавший дорогой «мерседес», был заражен грибковой инфекцией.

Чаще всего от микоза страдают пожилые люди (половина граждан старше 70 лет), но, по данным той же ВОЗ, в молодом и среднем возрасте заболеваемость составляет целых 28-30%. К сожалению, в последние 15-20 лет инфекционные заболевания настолько плотно вошли в нашу жизнь, что для многих стали почти нормой. Однако в цивилизованном мире любая инфекция требует немедленного и тщательного лечения. А какова ситуация в реальном?

Где растут грибы?


Вот еще немного неприятной статистики. Возбудители инфекции - патогенные грибы, насчитывают до 100 тысяч видов. ОК, сузим круг: из них опасных для человека сотен пять, а хорошо распространенных - около ста. Все равно неплохо, правда? От типа возбудителя зависит участок поражения и диагноз. Если интересно: кожные покровы и ногти чаще всего атакует Trichophyton rubrum, стригущий лишай вызывает Microsporum canis, кандидоз крупных складок и гладкой кожи - Candida albicans. Размножение грибов происходит спорами, которые могут легко перемещаться и так же легко заражать окружающие предметы.

Так что мы все контактируем с инфекционными агентами. Подумай, сколько раз за день тебе приходится браться за ручки дверей, поручни общественного транспорта, товары в супермаркетах - и сколько еще подозрительных и не очень личностей делают то же самое. Одно только московское метро в сутки пропускает девять миллионов человек.

Впрочем, заражаются микозами далеко не все эти миллионы. В кого же, в первую очередь, целится грибок? Ответ прост: в граждан с ослабленным иммунитетом. Снижение последнего, в свою очередь, связано с ухудшением состояния кровеносной системы и условий жизни. Дело в том, что в кровеносном русле находятся наши защитники, клетки иммунной системы (лимфоциты): если иммунитет ослаблен, их количество снижается, и это плохо сказывается на защитных свойствах организма. А что с «условиями жизни»?

Вот неполный список неблагоприятных факторов, за которыми и на пляж ходить не надо:

1. Курение. Никотин вызывает спазм и закупорку кровеносных сосудов, ухудшает снабжение тканей кислородом и снижает общий и местный иммунитет. При таких исходных данных грибку намного легче внедриться в кожные покровы.

2. Алкоголь. Поражает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, включая, конечно, печень - главный очиститель крови.

3. Гиподинамия. Физическая нагрузка идет иммунитету на пользу: при сокращении поперечнополосатой мускулатуры стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными, усиливается кровоснабжение тканей и органов. С недостаточно развитым мышечным каркасом все наоборот - он способствует плохому кровообращению.

4. Массовая привычка к бесконтрольному приему лекарств (включая антибиотики и стероиды), потому что «нет времени дойти до больницы». Обычно это приводит не к излечению, а только к ухудшению болезни. Не говоря уже о том, что носитель грибка продолжает заражать окружающих. Как и те, кто болен и не лечится.

Выбраться из леса


Если вдруг подцепишь заразу, помни главное правило - не пытайся действовать самостоятельно. Лечение микозов - сложный и длительный процесс. Схема подбирается индивидуально, в зависимости от вида инфекции, определить который поможет специальный анализ в микологической лаборатории. Кто ты против такого арсенала? Правильно, никто. Самолечение может лишь приглушить картину заболевания - усугубить процесс - замедлить выздоровление. Так что при первых подозрениях - лети к врачу-дерматологу. Вот что (поэтапно) он с тобой должен будет сделать.

1. Местное лечение. При необходимости (и при микозе стоп или ногтевых пластин) тебе назначат отслаивающую терапию, плюс подберут мази и кремы.

2. Общая терапия. Речь о приеме анти-микотиков - препаратов, подавляющих грибковую инфекцию (в зависимости от ее вида подбираются разные лекарства, которые, между прочим, далеко не безобидны, так что нужно учитывать их побочное действие). Приготовься морально - курс может быть долгим, до нескольких месяцев.

3. Общеукрепляющая терапия. Здесь могут понадобиться: комплекс витаминов и минералов, иммуномодуляторы, фитотерапия.

Страшно некрасиво


Прости, но нам придется познакомить вас поближе: тебя и три самые распространенные грибковые инфекции. Жестоко, но ничего не поделаешь - врага надо знать в лицо.

Микоз кистей рук


Поражает ладони (следы его работы - утолщение и сухость кожи, шелушение и покраснение в межпальцевых складках) плюс ногтевые пластины (которые становятся толще, слоятся и обретают неприятный желтоватый оттенок). Этот вид микоза часто путают с экземой ладоней - замазывают всю красоту стероидными мазями - и становится только хуже.

Микоз стоп


Встречается так же часто, как простудные заболевания, особенно у мужчин.

На начальном этапе все выглядит не очень страшно: стирается/сохнет/шелушится/утолщается/краснеет область подошвы стопы, появляются мелкие трещины, небольшое шелушение в межпальцевых складках. А «пораженные» часто не обращают на это особого внимания, просто замазывают раны смягчающими кремами и лосьонами.

И потом получают добавку. Отдельные высыпания могут увеличиваться и сливаться, образуя пузыри, кожа начинает зудеть и болеть. При выраженной форме недуга повышается температура, воспаляются лимфоузлы. До кучи все может осложниться микозом ногтевых пластин (см. ниже).

Онихомикоз (поражение ногтевой пластины)


Грибок проникает в ногтевое ложе и медленно, но верно разрушает твои когти. Процесс может протекать аж в течение года: пластина постепенно мутнеет и желтеет, становится неровной, утолщается или, наоборот, истончается, делается хрупкой и начинает крошиться. На ногте могут появляться белые, серые и желтые полоски и пятна. На ногах, в первую очередь, страдают мизинец и большой палец (все дело в том, что на них приходится больше давления при ходьбе и ношении обуви). На кистях рук все чаще начинается с ногтя того пальца, который был травмирован, например при маникюрных манипуляциях. Но, конечно, ничто не помешает грибку переключиться и на соседей.

А при присоединении бактериальной инфекции может начаться и нагноительный процесс.

Должны предупредить!


Обувь имеет большое значение


Так что, во-первых, не носи тесную. В ней ты постоянно травмируешь кожу стоп, а мелкие трещинки, мозоли, потертости и прочая гадость - это настоящие «ворота» для внедрения возбудителей инфекции. Во-вторых, не меряй в магазине ничего на босую ногу: никогда не знаешь, чья ступня побывала там раньше твоей. В-третьих, по тем же причинам, не надевай (даже не примеряй!) чужие туфли и тапки, даже если подсовывает их тебе лучшая подруга или другой весьма опрятный с виду человек.

В-четвертых, не снашивай обувь до дыр и почаще ее меняй. А если вдруг при покупке новых (красивых, но обязательно удобных) босоножек в тебе проснется жадность, вспомни о том, что лечение микозов стоп - самое дорогое и сложное. И, наконец, в-пятых: используй специальные дезодоранты для обуви, содержащие фунгицидные компоненты, - не реже одного раза в неделю.

Регулярно занимайся спортом


Сокращение мышц, повторим, тренирует стенки сосудов, делает их более крепкими и эластичными. И, кстати, вот тебе дополнительный стимул: чем больше в человеке лишнего веса, тем сильнее нагрузка на стопу (смотри пункт про обувь и микротрещинки).

      Надевай резиновые тапки в фитнес-клубе, бане, сауне, бассейне, ну и, само собой, на пляже

В этих точках особенно опасно расхаживать босиком: мицелий гриба радостно и бодро размножается в теплой влажной среде. К слову, по той же причине люди с повышенной потливостью - в группе повышенного риска.

      Береги себя. Главное средство профилактики микозов - хороший иммунитет, как общий, так и местный

Здоровая кожа обладает барьерными свойствами и может самостоятельно уничтожать патогенные микроорганизмы. Так что не забывай о правильном питании - не отказывай себе в жизненно важных витаминах и минералах. А если понимаешь, что последних все же не хватает, иди в аптеку за добавкой в виде поливитаминов. Плюс важно санировать очаги хронической инфекции, что в переводе с врачебного означает вовремя лечить хронические тонзиллиты, риниты, гастриты и другие болезни.
Страниц: 1
Печать
 
  • Физиология новорожденных
  • Как понять что нравишься парню?
  • Избавляемся от тревоги и стресса
  • Страхи беременных
  • Кто убил Сталина?
  • Топ-10 интереснейших веб-камер мира



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...