x

Появление зубов у малыша

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Появление зубов у малыша - Форум Сириус - Торез
Появление первого зуба - важный этап в жизни малыша. И настоящее испытание для всей семьи. Как пережить его с наименьшими потерями?

Молочные зубы прорезаются с полугода до трех лет. Сначала вырастают передние нижние резцы, через месяц-другой - передние и боковые верхние. Следом - боковые нижние и затем - жевательные. Клыки вылезут к двум годам. У большинства первый зуб появляются примерно в полгода, но это происходит и в три месяца, и после года. Есть малыши, которые уже рождаются зубастиками. В таких случаях стоматологи рекомендуют удаление - зубки слабые и не жизнеспособные.

Врачи считают, что слишком раннее или, наоборот, чересчур позднее прорезывание плохо влияет на развитие челюстей. Если к полутора годам ребенку еще нечем кусаться - не исключено, что у него рахит. Бывает, зубы у детей появляются без каких-либо мучений. Некоторым тяжело дается только первый, а остальные уже растут один за одним, никому не доставляя
беспокойства. Другие - в муках и страданиях переживают каждый новый зубик. Когда они вылезают парами, проблема удваивается. Запаситесь терпением и будьте готовы к любому развитию событий.

Изменение режима


Многим приходится пережить разные моменты. Первый резец дался со слезами, потом тихо и незаметно «проклюнулся» второй, а дальше дело шло с переменным успехом. Зубы начинают свое движение в десне медленно и внешне незаметно, но ребенка мучают зуд и болезненные ощущения. Процесс долгий, может затянуться на месяц и совершенно всех вымотать. Это сложный период для кормящей женщины: младенец постоянно требует грудь, иногда отказывается от уже введенного в рацион прикорма. Аппетит существенно снижается, а мамино молоко - лучшее успокоительное. Педиатры советуют не заставлять есть - довериться желаниям.

У малышей пропадает аппетит, высасывают по капельке молока пару раз в день, а когда попытаться кормить ложкой - грызут ее. К постоянному беспокойству добавляются такие неприятности, как обильное слюнотечение и набухшие воспаленные десны. Ребенок тащит в рот все подряд: свои и мамины руки, постельные принадлежности, одежду, игрушки.

Со сном тоже происходят метаморфозы. Ночью боль усиливается из-за особенностей нашей нервной системы и от прилива крови к больному месту. В подобные моменты родители часто вспоминают послеродовой период, когда от заката до рассвета дежурили у детской кроватки или носили малыша на руках. Некоторые дети впадают в такие истерики, что даже соседи начинают нервничать. И совладать с этими приступами плача очень сложно, несмотря на все предпринимаемые нами меры.

Поведение становится переменчивым. Часто мама и папа не понимают, почему из веселого и послушного он внезапно превратился в вечно капризного и недовольного. Постоянно виснет на маме, часто взрывается плачем без видимой причины или тихонько поскуливает. Это сложный период.

Сопутствующие неприятности


В это время иммунитет снижен, ребенок легко может подхватить какую-нибудь инфекцию. Но насморк, нередко сопровождающий прорезывание зубов, не всегда бывает следствием вируса. Он появляется из-за усиленного кровообращения в деснах и других слизистых оболочках. Заложенность носа иногда приводит к кашлю. На ночь рекомендуют закапывать сосудосуживающие капли, а в течение дня применять назальный аспиратор, вытирать нос чистой салфеткой или промывать морской водой. Больше трех - пяти дней сосудосуживающие препараты использовать нельзя из-за привыкания слизистой и ее возможного высыхания. Бывали ночи, когда у малыша ничего не болит, но он не спит, потому что не может нормально дышать.

Из-за того что у малыша постоянно текут слюни, на подбородке и вокруг рта образуется сыпь, раздражение. Старайтесь аккуратно промокать кожу салфеткой, не натирая ее. Для устранения сыпи купите специальный крем, надевайте слюнявчик. Обычные тканевые нагруднички промокали в одно мгновение. Можно приобрести несколько больших клеенчатых и одевать их даже на улицу.

Расстройство стула в такой период не редкость. Но если опорожнения кишечника происходят восемь - десять раз в течение дня, есть вероятность, что ребенок подхватил инфекцию пищеварительного тракта, так как все тянет в рот. Понос бывает следствием высокой температуры тела. В подобной ситуации лучше обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Единственное, что вы можете предпринять, - больше поить младенца, чтобы избежать обезвоживания.

Береги зубки смолоду


Ухаживать за молочными зубами необходимо с самого начала. Существуют специальные накладки на палец, которыми мама или папа могут проделать подобную процедуру. Есть детские пасты, разрешенные к применению с самого рождения: они не содержат фтора, безопасны при проглатывании. Но если вы все-таки не доверяете их составу, то просто протирайте эмаль силиконовым напальчником и после приема пищи поите ребенка водой. Чуть позже, когда у него появится собственная маленькая щеточка с резиновой щетиной, он сам с удовольствием будет повторять за вами. Ванюшина теперь стоит в ванной вместе с маминой и папиной. У нас уже есть совместный утренний ритуал.

Первый визит к стоматологу


Девять месяцев - время первого визита к стоматологу. Он осмотрит ротовую полость, скажет, здоровы ли зубки, надо ли иссекать уздечку. У Вани как раз обнаружили короткую верхнюю уздечку и рекомендовали подрезать ее к семи годам. Данная анатомическая особенность - помеха развитию речи и дикции. Посещать дантиста необходимо каждые три-четыре месяца.

В каком возрасте развивается кариес? Бывает, что его обнаруживают еще до года. Часто причина в том, что ребенок ест по ночам и засыпает с бутылочкой. Ночью слюнные железы не активны и плохо защищают зубную эмаль. А у молочных зубов она сама по себе пористая и слабая. Сосание пустышки тоже способствует образованию «бутылочного кариеса». Если его избежать не удалось, врачи советуют посеребрить пораженные зубы, поскольку обычное лечение - обезболивание, сверление - для таких малышей не подходит. Но метод имеет свои минусы. Он действен только на начальных стадиях болезни и окрашивает зубы в черный цвет.

Альтернатива серебрению - реминерализация. Это терапия с кальцием и фторидами, которую проводят дома или в поликлинике. Для того чтобы зубы росли крепкими, вовремя вводите в рацион кисломолочные продукты. В них содержится кальций - важнейший для построения твердых тканей элемент, который участвует в восстановлении эмали и в более взрослом возрасте. Ваня ни дня не обходился без детского творожка, а нелюбимый сыном кефир я смешивала с бананом. Но не переусердствуйте, переизбыток кальция в организме тоже вреден. Прорезывание зубов - дело сложное и долгое. Помогите своему малышу. Не поленитесь лишний раз взять его на руки, утешить, покачать, сказать ласковое слово. Нет ничего целебнее, чем родительская любовь!

Выбираем щетку и пасту малышу


Очень важно правильно подобрать средства ухода за первыми зубами. Щетина у зубной щетки для детей раннего возраста должна быть очень мягкой, с закругленными и хорошо отполированными кончиками. Размер рабочей части, то есть головки со щетинками, должен захватывать 2-2,5 зуба. Перед началом использования обязательно тщательно вымойте щетку теплой водой с мылом. Периодически повторяйте такую обработку. Храните щетку в вертикальном положении.

Ее замену необходимо производить не реже одного раза в два-три месяца и в случае, если ребенок переболел простудным или инфекционным заболеванием. Зубная паста для малышей до трех лет должна быть специализированной, гипоал-лергенной, иметь мягкую очищающую основу, не содержать отдушек и таких активных компонентов, как антисептики и фтор.
Страниц: 1
Печать
 
  • «Молот ведьм» ударил по генофонду
  • Сексу все возрасты покорны...
  • Процедуры весеннего восстановления кожи и волос
  • Бытовые лазерные принтеры
  • Сколько измерений в нашем мире?
  • Что надеть в бассейн?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Фенилкетонурия у малыша - задержка развития ребёнка | Наше здоровье Последнее сообщение Воскресенье, 15 Апр, 2012 г., 23:40
от Support
Как защитить кожу малыша от потницы | Наше здоровье Последнее сообщение Четверг, 17 Янв, 2013 г., 20:37
от Support
Выростить малыша здоровым! | Наше здоровье Последнее сообщение Понедельник, 11 Авг, 2014 г., 19:06
от workcamp
Прорезывание зубов у малышей | Воспитание и образование Последнее сообщение Четверг, 28 Янв, 2016 г., 17:25
от hamer
Свой дом для малыша | Воспитание и образование Последнее сообщение Суббота, 24 Авг, 2013 г., 20:39
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...