x

Прививки и вакцинация

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Прививки и вакцинация - Форум сириус - Торез
Разговоры о прививках обычно ассоциируются с детьми. Именно им их регулярно делают от различных инфекций. Тем не менее вирусологи утверждают, что вакцинация не менее актуальна и для взрослых, особенно активно путешествующих...

Прививки в современной медицине — эффективный и доступный способ предотвращения инфекционных заболеваний. Механизм действия легко объясним. Вакцина — препарат, содержащий убитые или ослабленные микроорганизмы, возбудители инфекционного заболевания. Эти микробы лишены возможности вызвать настоящую болезнь. Они всего лишь «симулируют» инфекцию и вызывают естественную защитную реакцию организма. Таким образом в крови вырабатываются антитела, они запоминаются и формируют иммунологическую память.

Большую часть обязательных прививок делают детям. Но с годами иммунная защита к некоторым инфекциям ослабевает. Вот почему требуется ревакцинация — повторное введение вакцины с целью увеличения продолжительности и силы иммунитета.

Некоторые из нас скептически относятся к прививкам и отказываются делать их себе и своим детям. Однако эффективность вакцинации давно доказана. ВОЗ признал ее идеальным методом профилактики инфекционных заболеваний у человека.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?


В России действует национальный календарь профилактической вакцинации. В нем указаны сроки и частота проведения различных прививок. Получить подробную информацию и сделать прививку вы можете в любой поликлинике или региональном центре вак-цинопрофилактики.

КОРЬ, КРАСНУХА И ПАРОТИТ


•   Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов и общей интоксикацией. Передается воздушно-капельным путем.

•   Краснуха — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи. Пути передачи — воздушно-капельный (при разговоре с больным, поцелуях) и вертикальный (от матери к плоду). Характерны тяжелые осложнения. Опасность представляет в первом триместре беременности — высока вероятность выкидыша и мертворождения.

•   Паротит — острое инфекционное заболевание с негнойным поражением железистых органов — слюнных желез, поджелудочной железы, семенников, также центральной нервной системы, вызванное парамиксовирусом. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Прививка необходима тем, кто до 30 лет не болел этими заболеваниями и не был привит в детстве, а также входящим в группу риска. Назначают одну или две прививки в зависимости от ситуации. Иммунитет вырабатывается на всю жизнь.

Если на момент обращения женщина беременна, то вакцинацию проводят после рождения ребенка.

ГЕПАТИТЫ


•   Гепатит А — острое инфекционное заболевание печени. Передается с загрязненными продуктами и водой либо при непосредственном контакте с инфицированным. Вакцинацию проводят по схеме две дозы с интервалом шесть месяцев.

•   Гепатит В — вирусная инфекция, вызывающая поражение печени, широко распространена во всем мире. Передается при сексуальном контакте и медицинских манипуляциях. Например, при инъекциях, стоматологических процедурах, маникюре и педикюре. Последствия перенесенного гепатита — хронический гепатит, цирроз и рак печени. Иммунизация — три дозы по схеме 0-1-6, либо по альтернативной 0-2-4, или 0-1-4 месяца.

ДИФТЕРИЯ И СТОЛБНЯК


•   Дифтерия — инфекционное заболевание. Происходит воспаление слизистых оболочек рото- и носоглотки, общая интоксикация, поражение сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Путь передачи — воздушно-капельный и контактный. Если взрослые ранее не были привиты против дифтерии, не болели ей и не были носителями возбудителя, то должны получить полный курс прививок — две вакцинации с интервалом 45 дней, а через 6-9 месяцев — ревакцинацию. Последующие ревакцинации — каждые десять лет.

•   Столбняк — бактериальное острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся судорогами. Можно заразиться при любых порезах, травмах или укусах животных.

Тем, у кого первичный курс не завершен или не пройден, следует вакцинироваться по схеме 0-1-2, 6-12 месяцев. Ревакцинация — каждые 10 лет. В случае травм повторное введение вакцины — через 5 лет.

БРЮШНОЙ ТИФ


Острая циклически протекающая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi. Путь передачи алиментарный, через инфицированные продукты. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, высыпаниями на коже, увеличением печени, селезенки и поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки. Прививку нужно делать за три недели до поездки. Ревакцинация через пять лет.

БЕШЕНСТВО


Инфекционное заболевание. Вирус бешенства Rabies virus вызывает воспаление головного мозга и тяжелые необратимые нарушения в нем. Передается со слюной при укусе больным животным. Прививку следует поставить за один месяц до поездки. Три вакцины по схеме 0-7-21 день. Ревакцинация через три года.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА


Острое геморрагическое заболевание вирусной этиологии. Возбудитель — арбовирус Viscerophilus tropicus. Передается с укусом комаров.

Для въезда на территорию некоторых стран требуется международный сертификат о вакцинации против желтой лихорадки. Прививку нужно делать за две недели до поездки. Надежный иммунитет развивается в течение одной недели. Ревакцинацию следует проводить один раз в десять лет.

ПОЛИОМИЕЛИТ


Острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда вирус проникает в центральную нервную систему и приводит к гибели нервных клеток, необратимым парезам или параличам.

Для активно путешествующих граждан рекомендована однократная вакцинация инактивированной вакциной. В большинстве стран мира активная иммунопрофилактика за счет высокой эффективности, простоты и возможности широкого охвата вакцинируемых выведена в разряд государственных приоритетов.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ


Природно-очаговая вирусная инфекция. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением оболочек головного и спинного мозга. Приводит к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям.

Основная схема — 0, 1-3, 9-12 месяцев — проводится с последующей ревакцинацией каждые три — пять лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидемического сезона, первую дозу вводят осенью, вторую — зимой. Экстренную схему — две инъекции с интервалом в 14 дней — применяют для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом.

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ


Острое инфекционное заболевание. Протекает в виде назофарингита, менингита или менингококкового сепсиса. Вакцинируют за три недели до поездки. Ревакцинация через три - пять лет.
Страниц: 1
Печать
 
  • Лечебные свойства Барвинка
  • Боремся с комарами
  • Селфи - диагноз или болезнь?
  • Причины болей в животе ребенка
  • Сны на память
  • Куда исчезло молочко?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Прививки путешественникам | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 14 Ноя, 2012 г., 00:11
от Paganec


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...