x

Сон младенеца. Мама и малыш, спать необходимо вместе или раздельно?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Сон младенеца. Мама и малыш, спать необходимо вместе или раздельно? - Форум Сириус - Торез
Для молодых родителей вопрос, укладывать младенца на ночь в отдельную кроватку или в свою постель - предмет непрерывных споров.

Книга доктора Спока «Ребенок и уход за ним» для наших мам и пап была настольной. Американский врач советовал сразу после рождения укладывать малыша в свою кроватку: так он быстрее адаптируется в непривычных условиях. Современные педиатры не столь категоричны. Все-таки мама и малыш целых девять месяцев были единым целым, стоит ли так резко разделять их?

Аргументы ЗА

РЕБЕНОК ПОЛУЧАЕТ ДОСТАТОЧНО МОЛОКА


Когда мама и малыш спят в одной кровати, он может прикладываться к груди столько раз, сколько ему необходимо. Это важно: за лактацию отвечает гормон пролактин. Максимальное его количество вырабатывается с 3 часов ночи до 8 утра. Когда младенец прикладывается к груди, он как бы «делает заказ» на следующий день - организм мамы посылает сигнал в мозг, и молока образуется ровно столько, сколько необходимо ее малышу.

МАЛЫШ ПРАВИЛЬНО РАЗВИВАЕТСЯ


Обработка и запоминание полученной за день информации происходит у младенца в стадии поверхностного сна - в ней он проводит больше половины всего времени. Именно такой сон - неглубокий, со сновидениями - необходим для правильного развития мозга ребенка. Неслучайно парадоксальный сон у недоношенных детей составляет 75%. В таком состоянии мозг младенца как бы «дозревает». Когда малыш ощущает, что мама рядом, он спокоен и просыпается реже - то есть находится в том состоянии, которое необходимо ему для нормального роста.

ДЛЯ МАТЕРИ - ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСПАТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ


Молодые мамы часто жалуются на недосып: если малыш спит в своей кроватке, за ночь приходится вставать несколько раз, чтобы покормить и успокоить его. А если учесть, что кормление может затянуться минут на сорок, то понятно, отчего мама так устает. При совместном сне женщина может тут же предложить забеспокоившемуся чаду грудь, после чего они вместе спокойно продолжат отдыхать.

ПОВЫШАЕТСЯ ЛАКТАЦИЯ


Если у мамы недостаточно молока, то совместный сон поможет нагадить процесс грудного вскармливания. Выработка гормонов, отвечающих за выделение молока, происходит не только когда ребенок сосет грудь, но даже когда молодая мама ощущает присутствие малыша - чувствует его запах, слышит сонное дыхание. Таким образом, спящий рядом младенец - лучший стимулятор лактации.

Аргументы ПРОТИВ

РИСК ДЛЯ МАЛЫША


Считается, что мама даже во сне ощущает любое движение своего ребенка. Однако такой чувствительностью обладают далеко не все женщины - кто-то спит очень крепко, поэтому появляется риск причинить вред спящему рядом малышу. Опасность возрастает, если мама имеет лишний вес, слишком устала или приняла седативные препараты. В этом случае младенца необходимо поместить в отдельную кроватку.

У РЕБЕНКА ФОРМИРУЮТСЯ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ


Когда малыш практически 24 часа в сутки находится рядом с мамой, он постоянно требует грудь: не только когда голоден, но и когда ему скучно или он хочет успокоиться. Психологи считают, что так может сформироваться неправильный рефлекс: ребенок ассоциирует пищу с удовольствием: расстроился - поел - успокоился. Это может стать причиной переедания в дальнейшей жизни.

ПРОБЛЕМНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ


В современной педиатрии нет четких сроков, когда ребенка нужно отлучить от груди. Кто-то кормит до 6 месяцев, кто-то - до 1,5 года. Но после этого возраста грудное кормление для малыша - скорее эмоциональный контакт, чем физическая потребность. Как показывает практика, дети, которые спят в одной постели с родителями, отлучение от груди воспринимают достаточно тяжело, поэтому этот процесс может существенно затянуться.

ОПАСНАЯ СМЕНА РОЛЕЙ В СЕМЬЕ


Мама настолько занята малышом, что «третьим лишним» начинает себя чувствовать молодой папа, которого отправляют спать в гостиную или, что еще более нелепо, - в детскую. В этом случае в семье происходит опасная смена ролей.

МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ


Совместный сон - это определенный ритуал, и отучить подрастающего ребенка от него будет непросто. Привычка засыпать с родителями мешает приобретению самостоятельных навыков. По статистике, дети, которые спят вместе с мамой, становятся более зависимы от нее - это касается не только ночного, но и дневного времени. Ребенок привыкает, что вы находитесь с ним постоянно, так что впоследствии довольно проблематично будет оставить его с кем-то из родственников.

ЦИКЛЫ СНА


Циклы сна у младенцев и взрослых различаются - парадоксальный (поверхностный, неглубокий сон, во время которого мы видим сновидения) у малыша составляет 50-60% всего времени, у взрослых - не более 25%. Такой сон - своеобразный защитный механизм, ведь из него гораздо легче выйти и оповестить окружающих, если что-то не так - проголодался, замерз, стало трудно дышать... Но часто ребенок просыпается, чтобы «просканировать» пространство: здесь ли мама, надежно ли я защищен?

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ


Младенцы обладают невероятно тонким обонянием: они могут «учуять» маму за несколько десятков метров. Воспользуйтесь этой особенностью: чтобы младенец спокойно спал в своей кроватке, положите рядом свою вещь или заверните его в свою футболку, так он будет уверен, что вы рядом.

ВЫВОДЫ

1. Иногда споры противников и сторонников совместного сна с ребенком напоминают войну «остроконечников» с «тупоконечниками». Руководствуйтесь здравым смыслом. Возможно, вам больше подойдет разумный компромисс: с детской кроватки можно снять бортик и вплотную придвинуть ее к родительской постели. Тогда и малыш будет в непосредственной близости от мамы, и опасности, что с ним может что-то случиться в кровати взрослых, удастся избежать.

2. Совместный сон может стать выходом, если вы пропускаете ночные кормления. Между ними и спокойствием ребенка существует прямая связь - в грудном молоке содержатся таурин, который помогает малышу успокоиться и заснуть, и полиненасыщенные жирные кислоты и белок, необходимые для развития мозга.

3. Если младенец с рождения спит в одной постели с родителями, лучший возраст для освоения своей кроватки - 2 года. К этому времени малыш приспосабливается к привычному нам ритму сна, объем его мозга составляет 90% от размера мозга взрослого человека. Соответственно, и все прочие процессы приходят в норму.
Страниц: 1
Печать
 
  • Шестое чувство
  • Трехмерная линза для микроскопа
  • Неуловимые половые инфекции
  • Йодотерапия беременным
  • Как преодолеть информационную зависимость?
  • Что общего между йогой и сексом?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Почему я ложусь спать поздно? | Психология Последнее сообщение Среда, 26 Май, 2010 г., 10:48
от Support
Когда необходимо кесарево сечение? | Между нами девочками Последнее сообщение Воскресенье, 15 Апр, 2012 г., 23:42
от Support
Как работать вместе с родственниками? | Работа Последнее сообщение Среда, 3 Июл, 2013 г., 14:31
от Polett
Рожаем вместе - советы будущим отцам | Между нами мальчиками Последнее сообщение Суббота, 17 Ноя, 2012 г., 15:51
от Support
Как правильно спать? | Наше здоровье Последнее сообщение Воскресенье, 11 Авг, 2013 г., 13:42
от Stevie


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...