x

Как правильно покупать фототехнику? Народные советы.

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Пост, про то, как правильно покупать фототехнику. Как выбрать фотоаппарат, что лучше, кэнон или никон, как объектив купить - это темы отдельных постов. Представим, что вы точно знаете, что хотите. Этот пост вам купить качественную технику и защитит от недобросовестных продавцов.

Как отличить новую технику от б/у?

Это, наверное самый главный вопрос, который волнует покупателя. Всегда есть опасность, что под видом новой фототехники вам продадут уже использованную или технику после ремонта.

Самый верный способ отличить новый объектив: "Б/у объектив отличается царапинами на клеммах". Хочу добавить, что царапины бывают разные, и они могут быть даже на новом объективе.
- Как-то выбирал себе в Москве "эльку"... одну из первых. Обратил внимание на контакты на линзе - были с какими-то следами - как буд-то уже юзаный. Оказалось, что эльки (про рядовые линзы не скажу - давно не приобретал и проверить не могу) при проверке контроля какчества на заводе, подключаются для тестирования байонетом к какой-то приблуде. Соответственно, от этого и остаются следы на контактах. Впоследствии, когда выбирал себе объектив "там" обратил на сей факт внимание - следы были "на месте". Причем "стекло" было запечатано как и подобает - без малейшего намека на то, что его кто-то вскрывал ранее.

Обратите внимание также на пыль. Обычно новую технику от б/у можно отличить по запаху. Запах нового объектива ни с чем не перепутаешь! Еще один дельный совет: - Отличить новый объектив от БУ можно по дате на объективе, а так же по микроцарапинам на байонете.

Как определить дату?

При покупке б\у обьективов всегда интересно знать сколько им лет. Около тылового элемента линзы многих (но не всех) объектива Canon - кодекс даты в форме "UR0902". Этот кодекс также присутствует на многих других изделиях Canon, включая тела камеры. Первая буква, "U", указывает, что линза была сделана в Уцуномии Canon, фабрике Японии. Вторая буква, "R", является кодексом года, который указывает год изготовления. A = 1986 или 1960. B = 1987 или 1961…… V = 2007, W = 2008, X = 2009, Y = 2010, Z = 2011. Первые два числа, "09", являются числом месяца, в котором линза была изготовлена. Месяц 02 - февраль, месяц 11 = ноябрь. Ведущий ноль кодекса месяца иногда опускается. Тут про Никоны.

- Честно говоря, возникло такое ощущение, что некоторые магазины нечестно могут продавать Б/у по видом нового товара. Особенно в интернет-магазинах. Вообще это ощущение сложилось из того, что когда продавал свой canon 450D в идеальном состоянии, то звонили несколько человек, причем похоже, что 90% индусы. В итоге с одним из них договорился встретиться - он даже пробег смотреть не стал, ему было важно - есть ли пленка на экране и вообще только внешний вид. Работоспособность даже не проверял. Только включил, сделал 1 кадр и все. Так что нужно внимательнее осматривать и проверять технику при покупке в интернет магазинах.

- Не знаю как у кэнона, но у никона специальная матовая краска на корпусе, которая после пятой сотни отснятых кадров от рук начинает блестеть, на объективах кстати тоже. Короче, по-моему отличить новый от б/у легче некуда.


Можно посмотреть на винты, по ним сразу видно, разбиралась ли техника.

Убедиться что камерой не пользовались продавцы для своих личных целей. Для этого нам понадобится хорошая программка PhotoME (http://www.photome.de/). Программа понимает как равы, так и джипеги и вытаскивает из них всю возможную информацию и метаданные. В разделе Manufacturer notes в поле shutter count, она четко показывала пробег камеры с момента изготовления. Нормальным значением будет, я так думаю, от нескольких десятков до пары сотен".

Проверяем фотоаппарат.

Как при покупке выбрать фотоаппарат, имеется ввиду сама "тушка", без объектива? Если вы убедились, что техника новая, проверите основные функции фотоаппарата:
- Проверять нужно все возможное, задавать как можно больше вопросов, ни в коем случае не стесняться того, что ничего в этом не понимаешь. Я, например, купил двадцатку у которой не открывалась вспышка и выяснил это только на третий день. Хорошо, что продавец оказался нормальный и просто выдал мне другую камеру взамен моей.

Далее нужно проверить матрицу. Во-первых, проверьте ее "чистоту". Для этого понадобится сделать снимок листа бумаги с максимально закрытой диафрагмой. Выдержка должна быть несколько секунд, а объектив не сфокусирован. После этого внимательно посмотрите на снимок, на нем будут видны все пылинки и грязь на матрице. Если их не много, это не страшно, главное, чтобы на матрице не было царапин. Во-вторых, проверяем матрицу на битые пиксели.

Немного терминологии:
- Битые пиксели (а также «мёртвые» или «плохие» пиксели, официальное название — дефектные пиксели) — дефект электронного устройства, воспринимающего или воспроизводящего изображение и имеющего пиксельную структуру. Проявляется в неизменности выходного сигнала (яркости свечения в случае монитора, данных в цифровом файле в случае матрицы цифрового фотоаппарата) нескольких пикселей.

«Горячие пиксели» - дефект, при котором значение выходного сигнала имеет неверную зависимость от входного, или выходной сигнал в наибольшей степени зависит от иных факторов (температура, значение соседних пикселей).

«Зависимые пиксели» — жаргонный термин, означающий зависимость конкретного пикселя от значения его окружающих. Как правило, не заметен на реалистических изображениях. Может быть выявлен на мониторе только «шахматной» заливкой или «сеткой»."


- Наличие битых пикселей на матрице можно определить, сделав снимок высокого разрешения в jpg'e при закрытой крышке объектива на ручном режиме съемки, выставив короткую выдержку до 1/30, например. Повторить процедуру, меняя выдержку. На компьютере в тех местах, где есть битые пиксели, будут белые точки на всех снимках. Избавляются от них путем ремаппинга камеры.

- Битые пиксели - это страшилка, которой пугают чайников. На самом деле они есть, были и будут ВСЕГДА, ибо технология еще не дошла до такого уровня, чтобы их не было вообще. Скажу сразу, на них проверять надо, поскольку в одном случае из ста - случается такие комбинации пикселей, которые мягко говоря, не всегда правятся аппаратно, через прошивку. Как проверить тушку на наличие оных пикселей? А просто. Берем фотоаппарат, переключаем на мануал-фокус (ручная фокусировка) оптику, расфокусируем его, чтобы нерезкость была "в молоко", ставим выдержку в 1 минуту, чувствительность >800 (лучше в два-три приема 800, 1250, 1600, и более) и фоткаем. НАПОМИНАЮ, что снимок должен делаться в сыром формате - RAW/NEF. Почему? А потому что (тут долго рассказываем о принципе устройствы матрицы, про байеровский фильтр и интерполяцию) интерполированные пиксели правит сама прошивка, поэтому в формате .jpg или .tiff мы не увидим большинство тех самых битых пикселов. А в "сыром формате" - они будут как на ладони, гореть яркими точками. Так вот, если эти точки будут ГРУППАМИ - вот тогда с матрицей и вправду нехорошо, такую тушку брать не следует. А если они будут в незначительных количествах рассыпаны россыпью по всему снимку - это обычное нормальное дело. Берите, и не заморачивайтесь. Если будете сильно заморачиваться, отнесите мастеру, он пофиксит прошивку.

- Обязательно надо проверять на горячие и битые пиксели. На всякий случай в двух программах: Bad Pixel Test и Dead Pixel Test, их легко найти в интернете. Для этого нужно прийти в магазин с ноутбуком и сделать несколько тестовых снимков на максимальном размере с закрытым объективом. Для проверки на горячие пиксели нужно выставить iso побольше (1600+), выдержку подлиннее (>4 сек.) и открыть диафрагму на максимум. Они проявят себя зелеными, красными, синими точками на черном фоне. Битые пиксели всегда битые, на любых значениях и выглядят как белые точки на черном фоне. Они вроде бы еще могут быть черными, поэтому имеет смысл сфотографировать что-то белое и потом просто внимательно просмотреть фотографию на мониторе, потому что программы, насколько мне известно, такие пиксели не покажут, потому что изначально сделаны для того, чтобы видеть слишком светлые пиксели на ровном черном фоне.


Многие хотят знать пробег камеры, вот вам:
- Как человек, работающий в сервисном центре Canon могу сказать, что пробег камеры просто человек измерить не сможет, только по нумерации папочки с фотографиями. В СЦ могут посмотреть пробег с помощью специального софта. Программу в инете не найти. так как она привязана в компьютерам.

Проверяем объектив.

- С объективом тоже все просто. При покупке проверяют работоспособность всех его функций. У меня один раз у нового объектива не закрывалась диафрагма, сам виноват, не проверил в магазине. Уже дома при попытке снять что-то с закрытой диафрагмой камера выдавала ошибку и зависала. В магазине объектив поменяли на новый. Если автофокус, стабилизатор, диафрагма и т.д. работают отлично, проверить объектив на фронт фокус и бэк фокус.

- Что касается объективов: проверить юстировку объектива можно с помощью специальных таблиц. Фотоаппарат при этом должен быть расположен под углом. Если таблиц нет, то вместо них можно использовать, например, клавиатуру, сфокусировавшись на одной клавише.


- Говорят, что бывает фронт фокус и бэк фокус, когда объектив фокусируется не на ту точку на которую вы навелись, а на несколько миллиметров дальше или ближе. Другие говорят, что это миф и не стоит об этом думать. Каждый сам решает для себя насколько это важно. Проверяется легко одним тестовым снимком линейки. Специально для тех, кто верит, что это не миф 5D Mark II умеет компенсировать эти вещи. В его память можно внести информацию о том, насколько сильно промахивается фокус у объектива."

- Объектив покупается конечно нужный и жизненно необходимый. К моменту прихода в магазин я точно знаю какой объектив буду брать. Обращаю внимание на потертости, царапины и пылинки на внешних и внутренних(!) поверхностях линз. Открываю диафрагму (там есть рычажок) и смотрю на просвет. Короче, придирчиво осматриваю. Если есть возможность, делаю снимок на свою камеру. Впрочем, выявить неочевидные дефекты объектива можно только в процессе эксплуатации."

- Объектив должен быть кристально чист (не пылинки), по возможности произвести несколько кадров и просмотреть сразу на мониторе. Кольцо зума и кольцо диафрагмы должны двигаться плавно, без рывков и заеданий. Если при вращении колец наблюдается заедание, нарушается плавность хода и слышен скрежет, то очень вероятно что объектив роняли и от покупки лучше отказаться.[/color]


Гарантия и как отличить серую технику от оригинальной?

Этот вопрос волнует очень многих покупателей. К сожалению, в СНГ не распространяется мировая гарантия Кэнон. Если вы собрались покупать технику этой марки, ознакомьтесь с гарантийными талонами на сайте компании: http://www.canon.ru/service/customers.asp. Если вы купили неофициальный фотоаппарат, то в случае поломки чинить его прийдется за свои деньги. Несмотря на то, что многие магазины предлагают серую технику со своими гарантийными талонами, говорят, что это тоже самое, это не так. Например официальные сервисы кэнон бесплатно по гарантии производят ремапинг матрицы, юстировку камеры и объектива. Ни один магазинный сервис делать этого не будет.

- На сколько мне известно, да и моим друзьям, кто в большей или меньшей степени пользует фотоаппаратуру, подделок на тот же Кэнон ни разу не встречалось. Речь идет конечно же про зеркалки и объективы к ним. Что до так называемой "серой"... На лето прошлого года, по "непроверенным" слухам, у Кэнона отсутствовала база данных по аппаратуре, поставляемой в РФ по официальным каналам. Соответственно, проверить по серийному номеру ввезена конкретная единица (фотоаппарат, объектив, вспышка и т.д.) не представлялось (а может и не представляется по сей день) возможным. Соответственно, при наличии пустого (с печатью, но незаполненного) гарантийного талона можно было отремонтировать "серую" технику.

- Разницы между серой и белой - нет, не было и не будет. Поэтому, не парьтесь, и покупайте.

- Серая техника. Ее возят небольшими партиями, потом клеят на нее значок РСт, печатают инструкцию на русском и продают. Гарантийный талон могут дать свой "от фирмы", так как фирменный уже был подписан закупщиком. Впрочем, могут быть варианты. Серая техника как правило самая дешевая. Чтоб не рисковать, лучше брать в проверенных магазинах. Да, еще у многих производителей есть возможность зарегистрировать купленный продукт на сайте, узнать кем собран и куда был поставлен.

- Я вообще на 25-м году после выпуска по специальности «фотограф» предпочитаю серую, поскольку ее при проблемах в течение гарантийного срока обычно меняют, а белую могут начать штопать. А ведь я немалые деньги платил за новую, а не за штопанную, верно? Не говоря о потерях времени. Опять же разница в цене — как говорится, лишний фильтр на дороге не валяется.

- Различить серую от не серой техники, наверное можно только по поведению продавца


Ну и самый главный совет: Дружите с продавцами и работниками сервисных центров, тогда будет возможность получить пустой гарантийный талон и заполнить его только в случае поломки. Соответственно аппарат у вас будет всегда на гарантии.

По поводу гарантийного талона: обычно, образцы гарантийных талонов представлены на сайтах компаний-производителей техники, где с их внешним видом можно предварительно ознакомиться. Если в магазине вам дают гарантийный талон имени самого магазина (такое частенько происходит), то техника серая 100%, хотя кого это сейчас пугает?

- Дам лишь совет начинающего юриста. Даже если гарантийный талон не выдан, гарантия все равно распространяется, в соответствии с законом о правах потребителей и ГК, гарантия минимум 1 год, обратиться можете для ремонта или замены к продавцу или непосредственно к изготовителю. Гарантийный талон лишь подтверждает право на гарантийное обслуживание, самое важное чтобы на нём были реквизиты продавца и изготовителя, т.е. чтобы была печать и подпись ИП Иванов Иван Иванович и печать (с подписью еще лучше) изготовителя, скажем ООО «Канон Ру». Если возникают какие то проблемы, не бойтесь обратиться в Общество защиты прав потребителей и Союз потребителей.

- Достаточно спросить у продавца официальная ли гарантия от производителя на технику или гарантия от их магазина. Подделывать гарантии никто не будет, продавать подделки тем более. В магазинах даже бывают камеры из разных завозов: серого и белого. И продаются по разным ценам, хотя камеры идентичны. Просто иногда долго не бывает официальных завозов и если магазин распродал всю аппаратуру, то приходится делать серый закуп. Я так купил серый 20D в фото.ру лет 5 назад. Официальная гарантия и официальный сервис, конечно, лучше.


Ну и в конце несколько забавных комментариев.

- "Зачем зеркалка, можно снимать на мобилку и не париться".
- "Дам дельный совет - не покупайте фотоаппарат, живите как жили раньше".
- "Всегда руководствовался только тем, что сердце подсказывает. Понравилось - взял, не нравится или что-то настораживает - отвернулся и ушел…"
- "... когда я покупал с рук 80-200, то назначил встречу продавцу у здания МВД на октябрьской, между делом сказав "вы позвоните и я спущусь". Продавец был озадачен и охотно торговался"
- "Фотоаппарат должен влазить в карман или в маленькую сумочку на поясе. И при этом быть чёрным и называться Sony."
- "Я когда покупал свой никон, в фотору - то был обеспокоен тем как нервно и хитренько поглядывал на меня продавец, пересчитывая под столом мои деньги. Не упускайте в этот момент продавца из виду! Мало-ли что…"

Старший пользователь
****




С фотофорума:

Стою перед выбором чего взять - старый мельник vs бочкарев. Стоятпримерно одинаково. Использовать в основном планирую вечером, в городе,или на природе. Реже по утрам дома. Я не профессионал, беру для себя,поэтому сторонникам только разливных Варштэйнеров и Гиннесов просьбавыбор не критиковать - денег на них пока нет, а пить уже очень хочется,потому что уже больше месяца не могу определиться.Из светлых у бочкарева плюс - больше градус - 5,2 против 4,6 у мельника. Сильно ли это влияет на результат?

Если гнаться за градусами, в принципедругая модель мельника - "Золотое" тоже дает 5,2, но слышал чтоожидаемое качество дает на градус, а количество - так ли это. Сам вчераподержал в магазине, Старый мельник как будто лучше лежит в руке, илиэто только на первых порах а потом привыкаешь к любому? У бочкарева плюс- выпускает фирменные орешки, хотя их сложно найти, а мельник никогдаэтого не делал. Подойдут ли орешки других производителей, или лучше всеже с фирменными?

Профессионалы конечно начнут говорить про другой формат... хочешьнастоящего качества - бери сразу водки, или коньяка, но пока у меняограничен бюджет. Кроме того там сразу на закуску надо много тратиться,и на аксессуары - рюмки-тарелки.

Да и не везде удобно - в городенапример будет уже сложнее, промежутки надо грамотно уметь выставлять,иначе говорят шумы потом вылезут. В общем, это уже не для начинающего.Форумы все прочитал, отзывы везде очень разные, только запутался.Просьба высказаться кто реально постоянно использует, а не только виделили в руках один раз держал.

Интересует в первую очередь результат
Страниц: 1
Печать
 
  • Болезни генетической предрасположенности
  • Разновидности способностей человека
  • Как знакомиться в интернете?
  • Как не нужно экономить
  • Методики обучения чтению детей
  • Ускорение родов при затянувшейся беременности



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...