x

Как при съёмке установить правильный баланс белого?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как установить баланс белого?

Как установить баланс белого?

Краткий вариант ответа:

Снимать в RAW и устанавливать баланс белого в raw-конвертере потом по своему усмотрению, так, как больше нравится для данной конкретной фотографии.

Развёрнутый вариант ответа:

Начать надо с того, что по сути своей баланс белого — это как единорог: про него написано очень много книг, его рисовали много раз, очень много людей могут рассказать кучу историй про него... Но на самом деле — никто и никогда в жизни его не видел (изменённые состояния сознания в расчёт сейчас не берём).

Мало того, особенности человеческого зрения таковы, что, как говорит доктор Хаус, "все врут": реальных цветов мы часто вообще не видим. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно выйти зимой в сумерки на улицу и посмотреть какого цвета снег? Правильно! Серый, возможно с голубым отливом. То есть, глазами мы увидим картинку примерно такой:

Серый, возможно с голубым отливом - Как установить баланс белого?

В то же время, если взять фотоаппарат и снять этот кадр, то на экране мы его увидим приблизительно вот таким:

В то же время, если взять фотоаппарат и снять этот кадр - Как установить баланс белого?

Так кто же показывает картинку правдивее — наши глаза или фотоаппарат? А вот на самом деле — вопрос открытый. =: ) Потому что если померить цвет отражённого от снега света приборными способами, то правильнее окажется картинка "из фотоаппарата". Но наш мозг знает, что снег-то не синий, а на самом деле белый. И его не обманешь! Поэтому мозг on-line нам меняет цвет отражённого от снега света на серый, фактически выполняя коррекцию баланса белого на лету.

Проблема поиска правильного баланса белого усугубляется ещё тем, что на самом деле фотоаппарат фиксирует на матрице примерно такую картинку:

Проблема поиска правильного баланса белого - Как установить баланс белого?

И потом уже автоматика камеры выставляет баланс белого согласно настройкам, установленным на фотоаппарате (автобаланс, например, или баланс по дневному освещению, или баланс для съёмки с лампами накаливания, или пользовательские настройки, или какие-либо другие).

Особенно хорошо проблемы баланса белого заметны при смешанном освещении, когда одна часть картинки освещена лампами накаливания (с жёлтым светом), а другая — реальным освещением (рассеянным в атмосфере синим светом):

Особенно хорошо проблемы баланса белого заметны при смешанном освещении - Как установить баланс белого?

В таком случае даже наш мозг не может решить какой цвет снега на самом деле: синий или жёлтый? И поэтому мы можем видеть два цвета одного и того же снега сразу:

Мы можем видеть два цвета одного и того же снега сразу - Как установить баланс белого?

Что же делать в таком случае? Как установить правильный баланс белого? На что ориентироваться? Использовать серые карты? Белый листок бумаги? Но куда их ставить? А-а-а-а!!! Но не надо отчаиваться, на самом деле, всё довольно просто. Баланс белого надо выставлять по той части изображения, которая вам важнее всего:

— если важнее, например, снег и его достоверная цветопередача (относительно наших знаний, что снег — белый), то стоит ориентироваться на него:

Снег и его достоверная цветопередача - Как установить баланс белого?

— если важнее настроение снимка, то стоит наплевать на правильность отображения снега и выставлять баланс белого так, чтобы передавалось настроение, которое нужно вам:

Выставлять баланс белого так, чтобы передавалось настроение, которое нужно вам - Как установить баланс белого?

При этом, конечно, нужно помнить, что разный баланс белого помогает создать разную атмосферу одного и того же снимка:

8000K:
8000K - Как установить баланс белого?

5200K:
5200K - Как установить баланс белого?

3400K:
Как установить баланс белого?

Или:
Как установить баланс белого?

Как установить баланс белого?

В сравнении легко для себя определить — какой снимок вам больше всего нравится? Я уверен, что найдётся много людей, которым понравится один вариант. Так же, найдётся не меньшее количество людей, которым понравится иной вариант. И они друг с другом никогда не договорятся. Поэтому, единственное на что нужно ориентироваться при установке баланса белого — это ваши собственные ощущения и предпочтения (либо на предпочтения заказчика).

А для того, чтобы можно было это нормально реализовать, стоит снимать в raw (потому что в таком случае вы получаете всю полноту информации и вольны манипулировать ей как вздумается) и потом при raw-конвертировании выставлять баланс белого такой, который нужен именно вам.

podakuni.livejournal.com
Страниц: 1
Печать
 
  • Осторожно, колбаса!
  • Секс по графику
  • Ёмкостные сенсорные экраны
  • Wireless Vision (Wi-Vi) - следим сквозь стены
  • Новые методы отъема денег у населения
  • Кожные недуги у детей



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...