x

История итальянских мотороллеров Vespa

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Итальянский мотороллер Vespa - История итальянских мотороллеров Vespa - Форум Сириус - Торез
Мотороллер - бешеная табуретка с мотором или прекрасный способ объехать городские пробки? Символ возрождения послевоенной Европы или средство убежать от полиции? Помощник крестьянина или аксессуар модного горожанина? И самое главное: ты видел, как сбежавшая принцесса в исполнении Одри Хепберн рассекала в «Римских каникулах» на мотороллере Vespa?

А теперь - Пузатый!


После Второй мировой войны итальянский авиазавод Piaggio в городе Понтедера (провинция Пиза, Тоскана) представлял собой печальное зрелище. Бомбардировки союзников почти разрушили производство, существовавшее с 1884 года. Кроме того, постмуссолиниевской Италии запретили выпускать самолеты и авиатехнику. Худо-бедно восстановив завод, Энрико Пьяджио, сын основателя компании, сначала занял рабочих производством алюминиевых кастрюль - а затем придумал неплохую замену самолетам. Недорогое двухколесное средство передвижения - вот что требовалось обедневшим и потрепанным войной итальянцам, решил руководитель Piaggio.

Разрабатывать это средство был приглашен инженер Коррадино Ди Асканио, который до этого конструировал вертолеты. Он сразу решил, что двухколесная машина не будет мотоциклом - мотоциклы дорогие, они вечно в масле, и с их управлением справится далеко не каждый. Ди Асканио отверг и мопеды, потому что считал их уменьшенными и ухудшенными копиями мотоциклов. А вот над усовершенствованием мотороллеров он был готов поработать, причем основная концепция в его изложении выглядела невероятно просто: для начала инженер нарисовал человека, с комфортом восседающего в кресле. Потом добавил в картинку два колеса, навесил на них защитную облицовку - и так получил общие очертания модели. Оставалось лишь воплотить их в жизнь, используя возможности производства и собственный опыт.

В этом был секрет будущего успеха: Коррадино Ди Асканио не оглядывался на устройство мототехники, зато использовал главные принципы производства летательных аппаратов - ничего лишнего и совмещение функций. Роль рамы играл несущий кузов, трехступенчатая коробка передач регулировалась рукояткой на руле, десятидюймовые колеса были взяты с одной из моделей самолетов. Бензобак располагался в хвостовой части мотороллера, а мотор находился справа от заднего ведущего колеса.

Сам двигатель прикрывал штампованный кожух, благодаря которому силуэт машинки приобретал очаровательную и стильную «пузатость». С левой стороны выпуклость была сделана для симметрии, но даром место не пропало: под вторым кожухом располагалось запасное колесо. Пузатые бока не мешали водителю: в отличие от мотоциклов на мотороллере не нужно было сидеть верхом: между сиденьем и рулем была площадка для ног. Можно было ехать, сидя пусть и не как в кресле, но по крайней мере как на табуретке. А на сиденье за водителем вполне умещался пассажир.

Название для мотороллера придумал заказчик Энрико Пьяджио. «Он похож на осу!» -воскликнул руководитель завода, посмотрев на опытный экземпляр. Не исключено, что на мысли об осе его навел пронзительно жужжащий моторчик. «Оса» по-итальянски - Vespa. Вскоре модель обзавелась стильным логотипом, и в апреле 1946 года с конвейера Piaggio в Понтедеро сошли первые серийные мотороллеры. До конца года их было произведено почти две с половиной тысячи.

Покупатели оценили новинку, и не только за ее экономичность: цена была демократичной, расход топлива составлял всего 2 литра на 100 километров. При этом мотороллер умел развивать скорость до 60 км/час, жужжал, а не тарахтел, и был весьма симпатичным. Vespa стала универсальным транспортным средством: ее использовали и в деревне, и в городе, ездили на свидания и на работу, на ней разъезжали и мужчины, и женщины. Некоторые умудрялись путешествовать на мотороллере всей семьей: муж за рулем, жена сзади и ребенок впереди на площадке для ног. Важная деталь: Vespa не пачкала одежду пользователей - в отличие от других промасленных двухколесников, требующих облачения в специальную дорожную униформу.

Как стать принцессой?


В первые послевоенные годы Vespa оставалась сугубо итальянским специалитетом. В таком качестве мотороллер попал и в фильм 1953 года «Римские каникулы» режиссера Уильяма Уайлера о романе европейской принцессы и американского репортера. Есть ставшие классикой кадры, где Грегори Пек катает Одри Хепберн на «Веспе», и эти жизнерадостные фрагменты, да и все настроение фильма, пронизанного свежестью и надеждами, стали лучшей рекламной кампанией мотороллера. Vespa стала модной во всей Европе, она быстро превратилась в культовый аксессуар и символ молодежной свободы и возрождения после войны. Тогда же появился неофициальный слоган «Веспы» - «Один мотор, два колеса и два сердца».

Грегори Пек и Одри Хепберн на «Веспе». «Один мотор, два колеса и два сердца» - История итальянских мотороллеров Vespa
Грегори Пек и Одри Хепберн на «Веспе». «Один мотор, два колеса и два сердца»

В том же 1953 году сюжет «Римских каникул» почти повторился в жизни: сестра британской королевы, принцесса Маргарет, завела роман с простолюдином Питером Таунсендом. Скандал был неслыханный, и публика с замиранием сердца следила за тем, как безжалостно разлучили любовников: Маргарет отправили в Родезию, а Питера сослали в Брюссель на должность атташе английского посольства. Образ бунтующей принцессы стал очень актуальным, и вышедшие по случайному совпадению в то же самое время «Римские каникулы» многим показались своеобразной экранизацией этой истории. Интерес к «Каникулам» в результате резко вырос - а с ним и узнаваемость «Веспы».

К началу 60-х культовые мотороллеры распространились по всей Европе. По лицензиям их начали выпускать в Британии, Германии, США, Франции и Бельгии, потом в Индии и Индонезии. В Англии Vespa стала признаком принадлежности к субкультуре модов (так называли себя агрессивные стиляги и любители музыки, от которых отпочковались скинхеды). Кстати, из Британии пришло второе название мотороллера - скутер. Корни этого емкого слова происходят от глагола to scoot - удирать. Маленький и маневренный мотороллер был незаменим, когда нужно было удрать от полицейских. О том, как моды на скутерах конкурировали с пролетарской молодежью, предпочитающей мотоциклы, рассказывает художественный фильм 1979 года «Квадрофения», основанный на одноименном альбоме группы The Who.

Одну из главных ролей в картине исполнил Стинг, а сюжет крутится вокруг мотороллеров Vespa. Фильм получил негативные рецензии, но в 2004 году попал в список величайших британских фильмов всех времен.

Бешеные табуретки


Уже в 1948 году мощность мотора «Веспы» выросла до четырех лошадиных сил, а объем составил 125 см. Потом появился и 150-кубовый мотор с мощностью до 5,5 л. с.

За 65 лет вышло около ста модификаций, ни одна из которых не утратила фирменных черт разработанного изобретателем дизайна. С1966 по 1971 год выпускалась модель Vespa 90 SS. SS означает Super Sprint - этот скутер до сих пор считается лучшим спортивным мотороллером в истории. Кстати, мотороллероненавистники, называющие этот транспорт «табуреткой с мотором», уважительно именовали спортивные модели «бешеными табуретками».

Vespa 90 Super Sprint - История итальянских мотороллеров Vespa
Vespa 90 Super Sprint

«Веспу 160GS» сменила Vespa 180SS, затем появилась Vespa Rally 200 - она разгонялась уже до 116 км/ч. На сегодняшний день самая новая модель скутера Vespa является и самой мощной - это Vespa GTS 250i.e. (244 кубика, 22 л. с., 122 км/ч), которая была разработана в 2005 году. Показателя в миллион проданных мотороллеров производитель добился за первые десять лет, а затем выпуск только возрастал. Самой популярной городской моделью стала Primavera 1967 года, за которой коллекционеры всего мира охотятся до сих пор.

В 1947 году у «Веспы» появился конкурент - итальянская фирма Lambretta, которая боролась с «Веспой» до 1971 года, но потом все же прекратила выпуск своих моделей. С конца 50-х контроль над Piaggio получили владельцы концерна Fiat, семья Аньелли. Они и довели продажи «Веспы» до 4 миллионов к концу 60-х и до 10 млн. к концу 80-х. Но в последнее десятилетие века спрос на скутеры упал, и фиатовцы, финансовое положение которых заметно ухудшилось, продали Piaggio новым владельцам - фонду Morgan Grenfell, лондонскому подразделению Deutsche Bank, которое, впрочем, тоже не сумело вывести компанию в плюс.

Лишь когда в 2003 году часть компании была продана миланской инвестиционной компании IMMSI, собственником которой стал итальянский бизнесмен Роберто Коланинно, ранее возглавлявший Olivetti и Telecom Italia, Piaggio вышла из кризиса и стала приносить прибыль. В 2006 году компания выпустила акции и стала публичной, и уже к февралю 2013 года общая доля Piaggio Group на итальянском рынке двухколесной мототехники выросла до 24,7%. Vespa по-прежнему регулярно признают лучшим скутером в разных странах, например, в Германии по итогам 2011 года.

Вятка-автомат


В Советском Союзе тоже любили мотороллеры. Вятско-Полянский машиностроительный завод из города Вятские Поляны Кировской области не покупал лицензию на производство Vespa, но в 1957 году начал выпуск мотороллеров «Вятка» (ВП-150), считающихся точной копией итальянских скутеров. На самом деле «Вятка» была на 4 сантиметра длиннее и на 7 килограммов тяжелее. Руль тоже был массивнее, чем у прототипа, да и в изяществе наша модель тоже уступала «Веспе», зато у нее были такие же выпуклости.

Однако коренные отличия «Вятки» были в другом: в СССР никому и в голову не приходило форсить, раскатывая на ней по центральным площадям - тогда мотороллеры считались совершенно лузерским видом транспорта, которым можно пользоваться за городом: для недальних поездок за грибами или на рыбалку. Да и фирменные боковые утолщения казались большинству советских потребителей чем-то нелепым, так что уже в 1966 году ВП-150 был снят с производства и заменен на ВП-150М. Этот мотороллер был совершенно не похож на «Вятку», имел плоские бока и позже получил название «Электрон».
Современные мотороллеры Vespa - История итальянских мотороллеров Vespa
Настоящие же «Веспы» появились в России только в 90-е годы - они обрели здесь подлинно культовый статус, поскольку в нашем климате использовать скутер могут только настоящие энтузиасты. В Москве таких всего около сотни, зато они объединились в Московский Vespa-клуб и считают своей главной задачей формирование классической скутер-культуры и борьбу с засильем подержанных японских мотороллеров. В зимний период многие держат «Веспу» не в гараже, а дома, считая, что она сама по себе может украсить любой интерьер.
Страниц: 1
Печать
 
  • Шины из одуванчиков
  • Бикини, девушки и покупки
  • Причины болей в животе ребенка
  • Причины и возникновения рассеянности
  • Возможны ли путешествия во времени?
  • Главные вопросы про секс и здоровье

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
История глазами школьников | Общество Последнее сообщение Четверг, 2 Сен, 2010 г., 10:19
от Support
История появления мышек и клавиатур | Веб и Интернет Последнее сообщение Вторник, 22 Мар, 2011 г., 13:24
от Support
Унитаз - история происхождения | Наука и жизнь Последнее сообщение Четверг, 31 Мар, 2011 г., 14:49
от Потап без Насти
История народного автомобиля ЗАЗ | Гараж Последнее сообщение Суббота, 30 Апр, 2011 г., 10:19
от Support
История бикини | Психология отношений Последнее сообщение Четверг, 14 Мар, 2013 г., 11:41
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...