x

Правила обслуживания автомобильных аккумуляторов

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





К сожалению не все автовладельцы в преддверии зимы вспоминают про аккумулятор своего автомобиля. А между тем, именно от состояния АКБ во многом зависит заведется ли машина ранним морозным утром или нет.

По мнению большинства экспертов, критичный срок службы современного автомобильного аккумулятора массового сегмента составляет 3-4 года. По его истечению следить за состоянием АКБ надо особенно внимательно - не ровен час, подведет. Тем более зимой, когда нагрузки значительно возрастают.


Сила тока. Обслуживание автомобильных аккумуляторов - Форум Сириус - Торез
Судите сами. Из-за низкой температуры увеличивается вязкость масла, и ухудшаются условия воспламенения топливо-воздушной смеси. Поэтому стартеру для запуска двигателя необходимо мощность в 2-3 раза большая, чем летом. С другой стороны, при остывании электролита до -10 °С емкость АКБ сокращается до 80 %. Падение еще на 10 градусов сокращают ее до 60-65 %. При -30 °С остается только половина, а при -40 °С - лишь треть от того, что АКБ выдала бы, будь она теплой.

Так что накануне холодов надо обязательно проверить зарядку аккумулятора. Для 12-вольтовой АКБ напряжение должно быть не ниже 11В. В противном случае батарею лучше заменить, не дожидаясь пока машина перестанет заводиться.

Автомобильные аккумуляторы подразделяются на обслуживаемые, частично обслуживаемые и необслуживаемые. Первые это чистой воды архаизм, сегодня встречается довольно редко, но, тем не менее, они еще попадаются. Судя из названия, данные батареи подразумевают замену, как отдельных банок, так и полностью всего содержимого.

Частично обслуживаемые сейчас наиболее распространены. Их обслуживание сводится к поддержанию регламентированного уровня электролита. Для доливки дистиллированной воды предусмотрены крышки на верхней плоскости АКБ. Использовать кислоту ни в коем случае нельзя. Уровень проверяется по отметкам на корпусе (как правило, две отметки, показывающие минимальный и максимальный предел). Либо приходится смотреть непосредственно в банки - электролит должен покрывать 10-15мм пластины.

Необслуживаемые не требуют человеческого вмешательства на протяжении всего срока службы благодаря использованию специального состава пластин и конструкции системы конденсирования.

Кроме того, АКБ различаются по используемым технологиям. Традиционные - свинцово-кис-лотные. В них электролит представляет собой смесь серной кислоты и дистиллированной воды. Более современные AGM-батареи (от Absorbent Glass Mat) и так называемые гелевые. В АКБ, построенных на технологии AGM, электролит связан в сепараторе из стекловолокна, который также удерживает активный материал на пластине с равномерным давлением. Потери активного материала при этом сводятся к абсолютному минимуму. Данная технология предотвращает расслоение электролита и обеспечивает кроме высокой стабильности мощностных характеристик довольно продолжительный ресурс благодаря высокой устойчивости к циклам. По этой причине AGM-батареи рекомендованы к применению на автомобилях, оснащенных передовыми системами Start-Stop, рекуперацией энергии торможения и многочисленными потребителями электроэнергии.

В гелевых АКБ электролит загущается до гелеобразного состояния силикагелем. Они так же, как и AGM-аккумуляторы независимо от степени разряда обеспечивают высокую силу тока в цепи.

Также при приобретении новой АКБ следует обратить внимание на пусковой ток (в амперах), характеризующий способность к запуску двигателя в холодную погоду. И не стоит манипулировать с емкостью.

Все понимают, что аккумулятор меньшей, чем регламентировано для конкретной модели автомобиля, емкости быстрее придет в негодность, и вряд ли будет нормально справляться с холодным пуском. А вот о том, что и от АКБ с большей, чем положено емкостью ничего хорошего ожидать не стоит, задумываются немногие. А между тем, из-за своих параметров он будет постоянно недозаряжен и потому выйдет из строя раньше. Да и увеличенный пусковой ток способен запросто сжечь стартер.

Отдельный аспект - чтение маркировки. Дело в том, что в Украине, Европе и Америке действуют различные стандарты на маркировку АКБ. В нашей стране она наносится в соответствии с требованиями ГОСТа 959-91 и выполняется по следующей схеме: «6 СТ-55 А1»

Где первая цифра указывает число последовательно соединенных аккумуляторов в батарее (6 или 3) и характеризует ее номинальное напряжение (12 или 6 В соответственно). Далее следующие буквы отражают назначение батареи по функциональному признаку (СТ - стар-терная). Двузначная цифра после тире - номинальная емкость батареи в ампер-часах (А*ч). В конце - буквы или цифры, которые содержат дополнительную информацию об исполнении батареи (при необходимости) и материалах, примененных для ее изготовления. Например:

«А» - с общей крышкой,
«3» - залитая и полностью заряженная (если ее нет - батарея сухозаряженная), слово «необслуживаемая» - для батарей, соответствующих требованию ГОСТ но расходу воды,
«Э» - корпус-моноблок из эбонита,
«Т» - моноблок из термопластичной пластмассы,
«М» - сепаратор типа мипласт из поливинилхлорида,
«П» - сепаратор-конверт из полиэтилена.


Delkor, а также Puma, American (производимые совместно с Delphi Energy) и целый ряд других. А у Exide вообще целая россыпь марок, среди которых, помимо титульного Tudor -Sonnenschein, Sprinter, Classic, Marathon и проч. Россияне не отстают. Аккумуляторный завод «АКОМ», который по данным АНО информационно-исследовательского центра «Статистика России» в первом полугодии 2012 года продолжает занимать первую позицию по объему производства АКБ в России, продвигает 4 марки: АКОМ, BRAVO, REACTOR и FORWARD. Компания «Аккумуляторные Технологии» - ОРИОН, SOLO, АКТЕХ, ЗВЕРЬ и проч.

Так что разбираться в этом мире брендов-названий довольно непросто. Но аккумуляторный мир достаточно консервативен, новинки в нем появляются не очень часто, поэтому выбрать надежный образец из хорошо себя зарекомендовавшей линейки будет нетрудно.

Впрочем, некоторые новинки все-таки мы можем представить.

Bosch запустила новые аккумуляторные батареи S5, S4, S3, изготовленные по технологии PowerFrame с применением запатентованной технологии штамповки. Как известно, решающее значение для мощности и надежности аккумулятора имеет решетка. Она отвечает за оптимальное прохождение тока. Решетка PowerFrame, изготовленная методом штамповки, имеет ряд преимуществ.

Во-первых, стабильная рамка предотвращает нарастание решетки и коррозию по краям, а вследствие этого - повреждение сепаратора или короткое замыкание из-за контакта решетки с отрицательной пластиной.

Во-вторых, устойчивая и точно изготовленная структура обеспечивает великолепное сцепление активной массы с решеткой и позволяет осуществлять быструю и обладающую малым сопротивлением зарядку и разрядку аккумулятора. В отличие от традиционных решеток отсутствует ломкость из-за механической деформации при изготовлении.

В-третьих, это оптимальная структура решетки - в местах наибольшей электрической нагрузки нанесено больше свинца: решетка более прочная и устойчивая к коррозии.

В-четвертых, благодаря усовершенствованной форме, токоведущие ячейки решетки ориентированы непосредственно к центральному контакту пластины. Из-за меньшего сопротивления достигается улучшенная проводимость, и ток проходит кратчайшее расстояние к потребителю. Тест на устойчивость по нормам SAE J240 (75 °С) показал, что решетки с PowerFrame меньше подвержены коррозии, электропроводимость ничем не нарушается.

У марки Energizer, которую на российском рынке эксклюзивно продает компания «Ливи-Кар», появились две новые линейки для автомобилей с дополнительными возможностями: Energizer Premium AGM и Energizer Premium EFB.

Premium AGM обеспечивает максимум энергии для автомобилей с расширенной технологией Start-Stop, рекуперацией тормозной энергии и дополнительными топливосберегающими технологиями. Выдерживает максимальные нагрузки, более 4500 Ватт, в автомобилях с многочисленными опциями для безопасности и комфорта. Оптимальный выбор для автомобилей-такси с высокими циклическими нагрузками. АКБ чрезвычайно устойчива к циклам разряд-заряд и реализует в 2 раза более быстрое восстановление после разряда, чем у обычных батарей. Система закрыта и абсолютно необслуживаема, виброустой-чива, с повышенной мощностью холодного пуска. Безопасность достигается благодаря предохранительному клапану: 100% устойчивость к вытеканию при опрокидывании.

Energizer Premium EFB (технология EFB (Enhanced Flooded Battery) с уникальной пленкой из полиэстера) также подходят для использования в автомобилях со стандартными функциями Start-Stop. Обеспечивают стабильное энергоснабжение электроприборов при заглушенном двигателе, повторный пуск двигателя в пределах нескольких секунд при продолжении движения. В два раза большая устойчивость к глубоким циклам по сравнению с обычными батареями, стабильное качество работы даже в разряженном состоянии. Более быстрая подзарядка в пути. Электролит не вытекает при углах наклона до 55°. Не требуют долива воды в процессе эксплуатации.

«Тюменский аккумуляторный завод» (второе по объему выпуска автомобильных АКБ в РФ предприятие по той же статистике) еще не замахивается на самые космические технологии, но предлагает также весьма полезные инновации. В начале лета им было начато серийное производство аккумуляторов 6CT-60L Сибирь, 6CT-62L Сибирь с торговой маркой «MAGIC EYE» (волшебный, магический глаз). Необычное название обусловлено тем, что аккумуляторная батарея оснащена электронным светодиодным индикатором заряженности, который постоянно контролирует различные степени состояния батареи.

Принцип работы индикатора, основан на измерении ЭДС батареи, вмонтирован в крышку и соединен с ее выводами посредством проводов. Красный провод - плюс (+), синий провод - минус (-). Концы проводов, для удобства установки и снятия индикатора, имеют различающиеся по диаметру фиксирующие клеммы. Цветовая индикация светодиода показывает состояние заряжен-ности аккумулятора. Пульсация свечения с частотой 2-3 сек. Все очень просто:

-   пульсирует зеленый цвет (батарея заряжена, напряжение соответствует свыше 12,5 В);
-   пульсирует желтый цвет (батарея требует подзарядки, напряжение в пределах 12,3-12,5 В);
-   пульсирует красный цвет (батарея разряжена и требует полного цикла зарядки, напряжение ниже 12,3 В).


Таким образом, потребитель может в любое время оценить состояние своего аккумулятора от момента покупки до окончания срока службы. Потребление электроэнергии индикатором, не более 2мА, поэтому беспокоиться о том, что аккумулятор разрядится - излишне.
Страниц: 1
Печать
 
  • Здоровая беременность - красота в будущем
  • За романом на курорт
  • Грудное кормление по требованию
  • Почему мы смеемся?
  • Детский стресс
  • Микроскоп из веб-камеры

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Правила жизни Брюса Уиллиса | Видео Последнее сообщение Четверг, 28 Ноя, 2013 г., 15:42
от Mokolin
Разработана конструкция катода для быстрозаряжающихся аккумуляторов | Наука и жизнь Последнее сообщение Вторник, 22 Мар, 2011 г., 10:25
от Support
Правила снятия макияжа | Красота и уход за собой Последнее сообщение Воскресенье, 4 Сен, 2011 г., 08:10
от Support
Правила эффективных продаж: ловушка для клиента | Работа Последнее сообщение Вторник, 17 Июл, 2012 г., 00:35
от Support
Простые правила рабочей переписки | Работа Последнее сообщение Вторник, 9 Окт, 2012 г., 18:33
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 обслуживание аккумуляторных батарей автомобилей своими руками