x

Мозг контролирует интерфейс. Устройство для управления играми по эмоциональному выражению лица

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Мозг контролирует интерфейс. Устройство для управления играми по эмоциональному выражению лица - Форум Сириус - Торез
Как бы нам ни было лень, а развивать интеллект всё равно придётся. Ведь возможно, в скором будущем основным каналом взаимодействия с компьютером станет ваш собственный мозг. И наверняка появятся желающие взломать и его.

Один из авторов исследования говорит, что главный вопрос в этой работе — есть ли угроза для конфиденциальных данных? И скорее всего, есть.


            СИЛА МЫСЛИ

Лень — двигатель прогресса. Возможно, это не стопроцентная истина, но доля правды здесь есть. Мир движется в сторону упрощения. Становясь более сложным и запутанным, он тем не менее сильно облегчает физический труд. Тем более актуальными выглядят эксперименты с мысленным управлением. Уже сейчас есть множество нейрокомпьютерных интерфейсов — устройств, позволяющих управлять компьютером с помощью мысли и мимики. А нескольким инженерам из разных стран удалось продвинуться во «взломе мозга».

            ВЗЛОМАЙ ЕГО ПОЛНОСТЬЮ

Специалисты по безопасности из трёх государств — Швейцарии, Великобритании и США провели необычный эксперимент. 28 добровольцев надели на себя интерфейс Epoc от австралийской компании Emotiv. Он, как и многие другие подобные устройства, различает сигналы мозга на основе ЭЭГ (электроэнцефалограммы).

Затем подопытным показывали картинки с изображениями знакомых и незнакомых людей, зданий, банков и т.д. Прибор отслеживал реакцию людей на разные образы и записывал результаты, попутно решая множество сложных задач. Например, пытался определить пин-код банковской карточки.

Иван Мартинович, один из авторов исследования, специалист в области компьютерных наук из Оксфорда, говорит, что главный вопрос в этой работе — есть ли угроза для конфиденциальных даннх? И скорее всего, есть. Первую цифру пин-кода система определяла на 40% точнее, чем при простом угадывании. А картинку с изображением родного дома человека — на 60% точнее.

Мозг контролирует интерфейс. Устройство для управления играми по эмоциональному выражению лица - Форум Сириус - Торез
Конечно, сейчас это не похоже на сюжеты из фантастики, когда «крутые» хакеры «взламывают» мозг человека и выуживают оттуда любую нужную им информацию. Но уже сам факт такой возможности открывает новые горизонты.

            БЕСПИЛОТНИК НОВОЙ ЭРЫ

Функционал нейрокомпьютерных интерфейсов не ограничивается мошенничеством с кредитками. Благодаря тому, что разработчики озаботились выпустить разные версии интерфейса Epoc, любой человек получил возможность создавать и дополнять возможности устройства.

Например, Исследователи из Чжэцзянского университета (КНР) наладили мысленное управление квадрокоптером (вертолётом с четырьмя пропеллерами). На небольшом беспилотнике установлены камеры и модули беспроводной связи. Отдавая в уме приказ «влево», оператор заставляет вертолёт повернуться влево. Так же можно подать команды на взлёт, посадку, повороты, фотографирование и запись видео. Американские учёные уже вплотную подошли к созданию протезов рук, управляемые силой мысли.

Конечно, пока основная проблема — правильное распознавание команд. Пока они просты — всё в порядке. Но малейшее усложнение влечёт помехи.. Наверняка в скором времени эту проблему удастся решить, и тогда задумка будет служить своей истинной цели — помогать инвалидам исследовать мир. Так, по крайней мере, считают изобретатели.

Разработчики уже сейчас используют возможности ЭЭГ в системах «умный дом». Представьте: даже шторы закрываются по мысленному приказу.

У проекта есть и другая сторона. В будущем управление мыслью может стать гораздо более эффективным и быстрым, чем стандартными средствами. Это открывает перспективы военного, спасательного, инженерного использования.

            НОВЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Нейрокомпьютерные интерфейсы находятся в начале своего пути. Но уже сейчас они активно используются не только в сложных социальных проектах, но и в обычных, повседневных развлечениях.

Например, в комплекте с контроллером Emotiv Epoc идут несколько игр, в которых пользователь может развивать навыки владения устройством.

А британская компания MyndPlay создала ПО, которое в связке с их ЭЭГ-прибором позволяет влиять на развитие сюжета фильмов. Само устройство стоит 99 фунтов, большинство фильмов распространяются бесплатно. Благодаря определению испытываемых эмоций программа подбирает подходящую концовку и общее настроение фильма. Ещё недавно об этом и не мечтали!

Кроме этого, компании-производители и разработчики программ для таких устройств уже сейчас используют их возможности в системах «умный дом». Представьте: даже шторы закрываются по мысленному приказу.

            РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

Какие бы фирмы ни производили нейрокомпьютерные интерфейсы, общее у них одно — обучение. Тренировка и взаимодействие человека и компьютера происходит одновременно. Компьютер пытается лучше понять мысленные команды, а человек тренирует концентрацию и самоконтроль, чтобы управлять лучше и эффективнее.

Если в недалёком будущем подобные интерфейсы станут массовыми, это наверняка повлияет на умственную деятельность человека. Да, устройства будут всё чувствительнее, но концентрироваться на приказе всё равно придётся. Иначе ситуация будет аналогична тому, как разные люди в такси называют разные маршруты. Даже для выполнения простейших команд, таких как «вверх-вниз», требуется некоторое усилие и время на обучение. Значит ли это, что в будущем управление потребует неимоверных умственных усилий? Вряд ли. Скорее всего, интерфейсы будут развиваться и помогать человеку. Но определённый скачок в контроле собственных мыслей точно должен быть.

STONEHENGE
Задача игрока здесь — восстановить священное место. Вам нужно перетащить огромные глыбы камня и водрузить их на место, разворачивая в нужные стороны. Использование мысленных команд в этой игре позволяет заодно тренировать навыки работы с устройством.

Мы живём в интересное время. То, что раньше было фантастикой, уже работает и даже находится в широком доступе. Прибор, читающий ваши мысли, можно купить за 300 долларов. Ещё несколько лет назад об этом и думать было смешно. Устройства, подобные интерфейсам от Emotiv ,MyndPlay и других выводят взаимодействие человека и машины на новый, недостижимый до этого уровень. Но как и почти любая техническая новинка, нейроинтерфейсы — всего лишь инструмент. Как люди будут пользоваться ими, зависит не от компьютеров.
Страниц: 1
Печать
 
  • Великая и тайная империя Ку-клукс-клана
  • Безопасность ребёнка в сети
  • Истоки телесных радостей
  • Как выбрать тетрадь?
  • Ваши отрицательные эмоции
  • Как научить ребенка считать?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...