x

The Secret World - По секрету всему свету. Познакомься, самая необычная MMO в мире!

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





The Secret World - По секрету всему свету. Познакомься, самая необычная MMO в мире! - Форум Сириус - Торез
Геймерский нюх позволяет матерому игроку почуять обман (назовем его так в целях соблюдения правил приличия) задолго до выхода игры. Пока издатели потирают руки, зловеще хихикая в манере Доктора Зло и восхищаясь собственным «гениальным» маркетингом, привыкшие к наушной лапше геймеры утомленно зевают, обращая внимания на уже привычные «завлекаловки». Подобных завлекаловок - CG роликов к Secret World - вышло много, и появились они задолго до первых скриншотов и видео геймплея, и все они были очень красивые - достаточно красивые, чтобы привлечь внимание к тайтлу и напустить на сцену дымку таинственности. Любители мистики, убиватели монстров и просто искатели чего-то нового в жанре ММО долго бродили в этой дымке в ожидании чего-то революционного. Настал час шагнуть в Тайный Мир.

            Тайная комната без Гарри Поттера

Как бы ты ни относился к играм Funcom, нельзя не уважать этого разработчика хотя бы за львиную смелость и стремление пробовать что-то новое в жанре, где каждый шаг влево, шаг вправо от традиций индустрии - риск расстрела. Себя же. В ногу. Secret World храбро сходит с привычной игрокам тропы, уже начиная с сеттинга: здесь нет ни орков, эльфов, троллей и прочих гремлинов неиссякающего фэнтези-мира, ни футуристичных лазеров, ни постапокалиптических мутантов. События происхо дят в настоящем времени, в нашем родном, уютном мире, полном зданий, переулков, скверов, парков аллей, людей, тайных сообществ, монстров, темной магии и живых мертвецов. Что, не очень похоже на привычный тебе мир? А напрасно. Если не принимать во внимание всю сверхъестественную ересь то тайные сообщества вполне себе существуют - именно на них базируются три игровые фракции Тамплиеры. Иллюминаты и Драконы.

            Вечеринка в разгаре

Тамплиеры - праведные, правильные, доблестные и фанатичные разносчики добра, готовые снести со своего пути кого угодно и что угодно, если оно стоит между ними и добром. Сами они стоят в Лондоне, где находится их генштаб.

В противоположном углу ринга стоят коварные, хитрые и дисциплинированные Иллюминаты -злейшие враги Храмовников, мистификаторы и заговорщики, не брезгующие никакими средствами при достижении собственных темных целей. Были изгнаны Тамплиерами из Европы, поэтому обитают в подземельях Нью-Йорка.

Драконы находятся где-то посередине. И нет, это не настоящие драконы с крыльями и способностью изрыгать пламя, и не подвид рептилий. Это просто еще одно сообщество людей, руководствующееся умениями Сунь-цзы, изложенными в книге - Искусство войны». Хитры и предпочитают занимать позицию «третий - лишний», принимая лишь косвенное участие в конфликте между недругами, и предпочитая стравливать их друг с другом, дергая за ниточки из своей базы в Сеуле.

            ММОзг

Тайны - Секретного мира» становятся явью постепенно, размеренно и исключительно через квесты, которые с трудом можно назвать фармингом. Даже если тебе дают задания из серии «убей-принеси», они отлично вписываются по контексту в игровую вселенную. Funcom неслабо набили руку на Age of Сопап, где начальная локация и вовсе игралась чуть ли не как сюжетная синглплеерная РПГ. В Secret World разработчики пошли еще дальше: здесь в квестах придется реально думать и проводить исследования. Вот ты исследуешь мрачный таинственный парк, а через полчаса ты уже в темном подвале с фонариком, а после этого - пытаешься пробраться на новую локацию, избегая всевидящее оптическое око камер наблюдения. Некоторые квесты даже заставят тебя гуглить информацию для получения разгадки - для этого в игре есть встроенный браузер, который поможет идентифицировать рисунки, перевести текст с арабского или расшифровать код, написанный азбукой Морзе.

Когда с головой ныряешь в такого рода детективную работу и вовсе забываешь, что перед тобой ММО, а вспоминаешь об этом, только встречая других игроков. У столь глубокой и продвинутой по стандартам жанра системы квестов есть свои недостатки, ведь чем сложнее механизм, тем легче его сломать, лишь выкрутив одну шайбочку. Так, например, встречи с другими игроками во время выполнения задания не всегда благоприятны, так как постороннее вмешательство в твое расследование может помешать или застопорить его прогресс. Иногда ты не можешь взять тот или иной предмет, потому что неточно попал на него курсором, что приводит к пиксельхантингу. А порой квест просто ломается ввиду недоработки девелоперов, и ты не имеешь ни малейшего понятия, ошибся ли где-то, пропустил ли что-то, и что дальше делать - приходится искать помощи у комьюнити.

            Магия, магиты, магимы

Можешь забыть о привычке «набить еще один левел перед сном» - уровни персонажей в Secret World попросту отсутствуют. А вместе с ними - и привычные игрокам классы и даже предметы со статами. В бою играет роль ловкость рук, знание способностей и мощность оружия - в основном огнестрельного. Ты можешь одновременно экипировать 2 вида оружия, 7 активных и 7 пассивных способностей. Такая система позволяет менять своего персонажа чуть ли не на ходу и адаптироваться под различные ситуации. На твои статы влияют талисманы, которые можно находить, покупать и крафтить. Одежда никоим образом не влияет на персонажа: весь гардероб исключительно декоративный.

Прокачка, тем не менее, присутствует - просто не разделена границами уровней и классов: игрок сам волен выбирать способности своему персонажу и составлять свой уникальный билд. Это с одной стороны хорошо, а с другой - неслабо расшатывает баланс в PVP, которому и без того уделено очень мало внимания. Хотя очевидно, что Secret World акцентирует внимание именно на исследовании мира, PVP играет огромную роль в любой ММО и, что важно, в ее комьюнити. Зато проходить данжи совместно с другими игроками всегда интересно и увлекательно.

Сражаться со временем становится лень даже с монстрами - боевка, несмотря на розовые обещания разработчиков, особо не отличается от стандартных закликиваний. Даже, несмотря на присутствие способности увернуться и ориентированных по определенному направлению ударов. Хотя, возможно, я просто избалован «Терой».

            Как не хочется вернуться...

Красота может спасти мир, но не спасла предыдущую ММО от Funcom - Age of Conan - из-за плохой оптимизации. Разработчики второй раз на те-же грабли наступать не стали и оставили все приблизительно на том же уровне, только с более лояльными по современным меркам требованиями. Игра действительно красива, но ввиду реалистичного сеттинга, арт-команда была частично ограничена в своем креативном полете: Нью-Йорк - не Хайборея, да и монстры в урбанистических зонах уж больно навеивают дух более цивилизованной версии Hellgate: London - иронично: тоже игры с не до конца реализованным потенциалом.

            Вердикт

У Secret World много инновационных трюков в рукаве, но его фокусы не всегда заканчиваются успешно. Лично я считаю, что игра споткнулась на одном аспекте - жанре. В мире ММО, рынок которого и без того перенасыщен, все привыкли к легкому, доступному геймплею с возможностью побыть частью общества и не вдаваться в мысленные процессы более комплексного характера, чем «а куда бы мне потратить новый скиллпоинт?». Вот если бы это был кооперативный экшн-адвенчур...
Страниц: 1
Печать
 
  • Боевые лазеры
  • Слоны и люди
  • Как научить ребенка считать?
  • Осложнения при родах
  • Почему попадаются негодяи?
  • Ванга обманывала людей



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...