x

История первого храма, появившегося на территории Алексеево-Леоново (Тореза)

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





История этого храма безумно интересна, ведь она неразрывно связана с историей города. Впрочем, события, происходившие в стране, тоже очень повлияли на его судьбу.

Это был первый храм, появившийся на территории Алексеево-Леоново. Он пережил много: и трагедии разрушения, и возрождение из небытия. Его дважды уничтожали. Но он, вопреки всему, воскресал, потому что иначе и быть не могло.

В октябре 2005 года храм Святителей Московских отметил тройной праздник 135 лет со дня основания, 60 лет со времени открытия храма в новом здании, пятый престольный праздник в возвращенном церкви здании.

Об этих датах, прошлом и настоящем храма рассказал его настоятель протоиерей Алексей Сериков (кстати, в 2002 году за труды по восстановлению храма отец Алексей был награжден высшей церковной наградой крестом с украшениями).

- С середины XIX века началось бурное развитие угольной промышленности в нашем регионе. В поисках лучшей жизни многие обездоленные крестьяне переселялись на угольные рудники. Стремительно поднимались шахтные поселки.

Слобода Алексеевская переросла в поселок Алексеево-Леоново, который затем был переименован в Чистяково. Численность населения резко увеличилась. Но люди о Боге не забывали: они регулярно посещали храмы. Ближайший приход находился в слободе Грабово в 15 верстах отсюда, поэтому попасть в него было нелегко.

Словом, ощущалась острая необходимость в существовании своего, чистяковского храма. И он был построен: в 1868 году по благословению епископа Екатеринославского и Таганрогского Алексия Новоселова на территории поселка появился храм в честь Святителей Московских Петра, Алексия и Ионы. Он был деревянный, в виде креста, и обнесенный каменной оградой. Располагался на возвышенности, так что был виден со всех сторон.

В архивных данных за 1912 год мы читаем: В поселке Алексеево-Леоново Трехсвятская церковь, построенная в 1868 году чаяними поселка. Здание деревянное, на каменном фундаменте, с такою же колокольней в одной связи, покрыто железом.

Престол один, во имя трех святителей:
Петра, Алексия, Ионы, митрополитов Московских.

Прихожан 1922 мужского пола, 1843 женского.

Причт: священник, диакон, псаломщик.

Настоятель: священник Михаил Андреевич Скибин, 35 лет (родился 7 ноября 1877 года), псаломщик с 1898 года, священник с 1901 года, имеет набедренник с 1906 года, женат, жена и трое сыновей находятся при нем.

Диакон Николай Васильевич Листов, 42 лет (родился 22 марта 1870 года), псаломщик с 1886 года, учитель с 1896 года, диакон с 1906 года, наград не имеет.

Псаломщик Василий Ильич Малахов, 44 лет (родился 5 марта 1868 года), псаломщик с 1888 года, наград не имеет, женат, жена, три дочери и сын находятся при нем.

Церковный староста - крестьянин Варфоломей Иванович Халимов, 45 лет.

Просфорницы: крестьянка Василиса Ивановна Рештаненко, 66 лет, и дочь умершего священника Александра Дионисиевича Захарьева Агния Александровна, 36 лет.

Расстояние от церкви к консистории 140 верст. К уездному городу Таганрогу 90 верст. К местному благочинному в слободе Грабово 15 верст. К станции Чистяково второй Екатеринославской железной дороги 3 версты .

Храм занимал достойное место и в поселке, и в душах людей. Он был центром как духовного, так и общественного единения. При приходе существовало две школы: одна церковно-приходская, вторая земская. Так же к храму был приписан поселок Ореховский, который находился на расстоянии трех верст.

После Октябрьской революции положение церкви в обществе резко изменилось. Не миновала сия участь и храм в Чистяково. Новый режим опасался объединяющей силы церкви, поэтому власти все время пытались закрыть храм, но богобоязненный народ не раз вставал на его защиту. В такой смуте храм просуществовал до 1937 года, когда и был разрушен чекистами.

Последним настоятелем был священник Андрей Шевкаленко, он был назначен на приход в 1914 году. Человек это был неординарный, отличавшийся особым голосом и певучестью, а также талантом проповедничества. К нему на богослужение приезжали даже из самой Юзовки.

Можно считать, что благодаря отцу Андрею храм в Чистяково не закрыли сразу после революции (это вполне могло быть!). Дело в том, что однажды в начале 1917 года, когда революционные настроения охватывали все больше и больше угольные рудники, в Чистяково приехал большевистский вожак Я.Бойко для выступления с пропагандой большевизма среди рабочих. Жандармы хотели его арестовать. Но отец Андрей спрятал революционера у себя дома. Всю ночь они провели в дискуссии, стараясь доказать свою жизненную истину. Но, в конце концов, каждый остался при своем мнении. Лишь время рассудило их. После этой беседы между ними завязалась дружба.

Впоследствии Бойко, став первым директором треста Чистяковантрацит , всячески защищал перед местными властями отца Андрея и его приход. Благодаря этому и просуществовал храм вплоть до смерти отца Андрея в 1936 году. После этого его закрыли, а в 1937 году разобрали под предлогом ветхости, хотя таковым он не являлся.

С разрушением храма город потерял свое духовное лицо, прежний образ жизни События Великой Отечественной войны заставили многих людей переосмыслить свое мировоззрение по отношению к церкви. Несмотря на атеистическую пропаганду в течение 25-летнего безбожного периода, вера осталась живой в сердцах людей. Война и лишения очень ее усилили. Не только простой народ обратился к Богу, но и руководство страны. Поэтому стало возможным открытие старых и новых храмов. Народ, удрученный тяготами войны и горем потерь близких, стремился получить утешение у Господа.

С 1937 года храма в Чистяково не было. Поэтому возник вопрос об открытии нового храма. Так как старая церковь не сохранилась, бывший церковный староста В.Халимов, который во времена нэпа имел скобяной магазин, находящийся недалеко от того места, где стоял некогда храм, отдал здание магазина для этих целей.

Началось переоборудование помещения. Хотя время было суровое, народ обнищал за время войны, но каждый считал для себя необходимым пожертвовать что-нибудь: кто-то нес строительные материалы, кто-то ткань, кто-то посуду. То есть у кого, что было. Все от мала до велика, как в старые добрые времена, трудились здесь. В кратчайшие сроки здание магазина превратилось в храм.

Начало богослужений совпало со временем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Настоятелем был назначен священник Петр Алексеевич Попов, 1897 года рождения, имевший способности и талант к организации людей, дар проповедничества и убеждения. Он был священником старой Руси, который старался всячески сохранить былой духовный настрой, хотя это было и нелегко, так как богоборческое время наложило свой отпечаток на души чистяковцев.

Верующие люди получили здесь духовную отдушину, сюда они приходили и с горестями, и с радостями, и каждый находил благодатное утешение. Храм стал, как и прежде, центром молитвенного и общественного единения жителей нашего города. Создав храм земной, люди стремились творить дела Божии: помогали раненым, которые находились в городском госпитале, несмотря на тяжелое материальное положение, собрали пожертвования на приобретение танка для танковой дивизии имени Александра Невского. За это храм и его настоятель были награждены Почетной грамотой, которую подписал лично Сталин.

Время шло. После окончания войны с фронта домой вернулись многие бывшие прихожане, которые затем стали посещать любимый сердцу храм. Многие ранее неверующие люди все больше и больше обращались к Богу. Власти, видимо, этому не препятствовали. Приход окреп. В церкви был даже профессиональный хор.

Однако в 1953 году к власти пришел Н.Хрущев, который проводил новую, более жесткую, политику по отношению к церкви. С этого времени для прихода начались испытания. Они длились до 1964 года, когда Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР решил закрыть храм (решение от 10.06.64г.), снять с регистрации общину, изъять здание, так как община ослабила свою деятельность, многие верующие стали посещать соседние приходы, доходы снизились и т.д.

Одним из доводов власти послужило и то, что ближайший приход находился на расстоянии одного километра. Эти аргументы , приведенные в документе, были явно надуманы и не соответствовали действительности. Узнав лихую весть о закрытии храма, люди были в ужасе. Многие негодовали, но против решения чиновников ничего не могли сделать. Как вспоминают очевидцы тех событий, с храмом прощались, как с горячо любимым и дорогим сердцу человеком. Последняя служба прошла в неутешных слезах. Многие за 21 год существования церкви прикипели к ней душой и сердцем. Несмотря на это ее все-таки закрыли.

Здание храма было национализировано.

В течение двух лет оно пустовало: никто не хотел им воспользоваться, так как все знали, что место это святое. У людей еще теплилась надежда, что храм возобновит свою деятельность. Но мечты их были тщетны. В 1966 году сломали колокольню и сняли купол с крыши, здание переоборудовали и передали обществу охотников и рыболовов, которое разместило в нем правление, магазин, а где был Алтарь, сделали лекционный зал. Несмотря на то, что здание было поругано, многие жители нашего города все-таки называли его храмом.

С началом перестройки в СССР отношение к церкви резко изменилось в лучшую сторону. Государство повернулось к ней лицом. Стали возможными проповедь православия, открытие новых и восстановление поруганных храмов и монастырей.

Почти треть века в душах людей нашего города жила надежда о восстановлении любимого храма. А в начале 1998 года стал вопрос об организации общины в честь Святителей Московских. Она явилась правопреемником закрытой в 1964 году Трехсвятской церкви города Чистяково, ибо память об этом храме, несмотря на долгие годы запустения, осталась - многие помнили этот храм.

5 января 1998 года Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иларион, архиепископ Донецкий и Мариупольский, на основании прошения жителей города об открытии храма благословил создание общины, принятие Устава и ее регистрацию.

С этого момента началась новая эпоха в истории нашего храма. 17 февраля 1998 года мы получили регистрацию в отделе по делам религии при Донецком облисполкоме, и начались тяжбы по возврату здания, которые продолжались в течение полутора лет. Наконец, в канун Пасхи 1999 года, здание храма было передано общине.

На самый большой православный праздник было совершено первое, хотя и краткое, праздничное Богослужение, на которое собрались многие жители нашего города, чтобы разделить радость возврата святыни. Со временем сюда вернулись дожившие до этих святых дней прихожане, хористы некогда знаменитого на всю округу хора, были возвращены уцелевшие иконы и церковная утварь.

Но это было только начало. Впереди предстояло много трудов по переоборудованию здания, так как охотники использовали его как магазин, были разрушены колокольня и снят купол. Люди с верой в помощь Божию прикладывали все усилия к тому, чтобы вернуть храму прежнюю славу и красоту. На строительные работы приходили как верующие, так и люди нецерковные. Многие из них впоследствии стали достойными христианами. В кратчайшие сроки - за 4 месяца здание было реконструировано.

И на первый престольный праздник в честь Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена храм предстал в обновленном виде. Но впереди еще было много работы по благоустройству территории, строительству колокольни. В 2000 году рядом с храмом были приобретены несколько домов с участками земли для создания трапезной и подсобных помещений.

В праздник Святого Великомученика и целителя Пантелеймона нашему храму была подарена икона целителя Пантелеймона с частицей его святых мощей, которая была написана в 1902 году на святой горе Афон. С этого момента эта икона стала особо почитаемой не только прихожанами нашего храма, но и жителями всего города. Каждый четверг в 13.00 перед этим святым образом совершается водосвятный молебен.

В марте 2002 года началась капитальная реконструкция церкви. На месте старой разрушенной деревянной колокольни, которая находилась впереди храма, возвели новую каменную. Здание обложили кирпичом. Крышу перекрыли металлом, заменили окна и двери. Последней точкой в реконструкции стало поднятие нового золоченого купола с крестом, который горит на солнце, возвещая всему городу о том, что здесь находится православный храм.

К празднику Крещения Господня на колокольню были установлены новые колокола, которые своим благовестом теперь возвещают жителям Тореза о богослужении. Мы благодарим всех, кто оказал помощь в восстановлении храма. Первый год мы существовали только на пожертвования. Очень содействовали восстановлению Н.Мацаренко, В.Жуков, В.Карпухин, В.Давидич, В.Кропочев и другие.

Впереди у нас еще много трудов на благо развития храма, и мы надеемся, что Господь и в дальнейшем не оставит нас своей милостью, пошлет духовное процветание нашему храму, а в его лице и всему городу.

Святители Московские явятся небесными покровителями не только нашего храма, но и всего богоспасаемого града Тореза.
Страниц: 1
Печать
 
  • Математические приемы которые улучшат знания в математике
  • История и значение термина «патриот»
  • История женской спортивной одежды
  • Как искать работу в интернете?
  • Как научиться оптимизму?
  • Как реагировать на критику?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 храм святителей московских торез