x

История развития города Тореза. От Алексеево-Леоново до Тореза

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Герб города Торез - История развития города Тореза. От Алексеево-Леоново до Тореза
Гербовый щит города Тореза
разделен горизонтально на 2 части,
символизирующие небо и землю.
В центре расположено солнце как
символ света и жизни, а на нем -
символ главного богатства города -
антрацит.

Герб украшен серебряной башенной
короной о трех зубцах.

Размышляя над символикой гербового
щита, нельзя не вспомнить крупного
русского ученого Владимира
Ивановича Вернадского, по мнению
которого солнечная энергия - это
основной источник энергии на Земле,
основа существования всех живых
организмов, а каменный уголь есть
запас солнечной энергии, собранный
за огромный период времени.
Сжигая уголь, мы используем энергию
Солнца, которую запасли растения
сотни миллионов лет назад в период
палеозоя, мезозоя и кайнозоя.
Исторических архивных документов, свидетельствующих о присутствии оседлого населения на территории Чистяковского района до последней четверти ХVIII века, не имеется.

Эта территория, как и большая часть земель Приазовья и Северного Причерноморья, длительное время была в руках крымских татар, находившихся в зависимости от Турции.

Граница Донской области указом императрицы Елизаветы Петровны от 1746 года была установлена по реке Миус. Вся северная часть и левый берег реки входили в состав области Войска Донского, а вся территория к югу от Миуса, в том числе и территория Чистяковского района, находилась под властью крымских татар.

Начатая Турцией в 1768 году война с Россией оказалась более удачной для России. Уже в 1769 году русские войска изгнали турок из Молдавии, а крымских татар - из Приазовья. Были освобождены Азов и Таганрог. Эти приобретения России были закреплены Кучук-Кайнарджийским мирным договором, заключенным в 1774 году.

Вскоре после изгнания татар на освобожденные земли хлынули потоки крестьян, бежавших от своих помещиков в поисках свободной земли. Это и были первые поселенцы Чистяково. Место расположения поселения было удобным: сравнительно ровный участок плодородной земли, расположенный в водоразделе трех речек и защищенный со всех сторон возвышенностями.

Речка Орлова, на берегу которой построили свои жилища крестьяне, в то время была полноводной и богатой рыбой. Свое название она получила потому, что на скалистых её берегах гнездились орлы. Многочисленные балки и овраги, представляющие собой отроги речки Орловой, были покрыты густым лесом.

Многие беглые крестьяне нашли себе в донецких степях свободу, да не долго ею пользовались. Вскоре после изгнания татар русские дворяне стали проявлять большой интерес к завоеванным землям в Приазовье. Екатерина II щедро раздавала эти обширные земли своим фаворитам, титулованным советникам, генералам и офицерам. Она старалась облегчить освоение помещиками южных окраин, издав в 1783 году указ, по которому земли и проживающие на них поселенцы обязаны были оставаться на своем месте и подчиняться их новым владельцам.

Так, поселение на речке Севастьянке, также, как и поселок недалеко от Саур-Могилы, были пожалованы императрицей генерал-лейтенанту Степану Леонову. С этого времени поселки эти получили название Степановка и Алексеевка - по имени старшего сына самого генерала. В административном подчинении населенный пункт относился к Андреевской волости Миусского округа Таганрогского градоначальства.

Основным занятием населения было земледелие. Из зерновых сеялись ячмень, овес, пшеница, просо. Широкое распространение имели овощные и бахчевые культуры. Помещичье хозяйство специализировалось на производстве зерна и продуктов животноводства, находивших хороший сбыт на таганрогском рынке.

Первые сведения о численности населения Алексеевки имеются в документах 1800 года. В них указано, что в слободе Алексеевке насчитывалось 225 человек, в том числе 138 человек мужского пола. В 1840 году в Алексеевке внук генерала А.А.Леонов начал строительство новой усадьбы, и селение получило название Алексеево-Леоново . К этому времени в нем насчитывалось 259 душ мужского пола. Почти все они были неграмотными.

Свою усадьбу отставной полковник разместил в живописном месте на крутом берегу речки Орловой. От северных ветров она была защищена высокой горой, которая впоследствии получила название панской горы . Были построены средних размеров каменный дом, многочисленные пристройки к нему, контора, конюшни, воловни, амбары и другие помещения. На панской горе для овец были построены овчарни. Жилища крепостных, слепленные из кусков дерева, глины, камня и соломы, составляли в основном три улицы - это нынешние улицы им. Ленина, им. И.И.Сызранцева и им. Воровского.

Большое значение в жизни поселка имела чумацкая дорога, которая проходила по северной его границе возле Глуховского леса. Дорога шла из Бахмута (сейчас г.Артемовск) на Ростов и Таганрог через нынешние населенные пункты: Мочалино-Снежное-Куйбышево. Дорога получила название чумацкой от чумаков-крестьян, занимавшихся с разрешения своих господ извозом, а иногда и торговлей.

Везли чумаки из Бахмута соль, а из Ростова рыбу и различные товары. Земельная реформа 1861 года застала хозяйство Леоновых в стадии застоя. Родовое имение не могло удовлетворить все возраставшие потребности отпрысков, которые к этому времени стали уже взрослыми. Леоновым надоело заниматься хозяйством, которое по-прежнему приносило мало доходов. К 1863 году многочисленное семейство Леоновых наделало много долгов. Они задолжали около 38 тысяч рублей войсковому приказу, почему и было наложено запрещение на движимое и недвижимое имущество, и около 30 тысяч рублей петербургским купцам и мещанам.

В 1868 году имение было продано таганрогскому купцу Чистякову, который, вступив в право владельца, первым делом переименовал поселок из Алексеево-Леоново в Чистяково. В это время в поселке насчитывалось 148 дворов с населением 1013 человек.

Чистяков, в отличие от Леоновых, был человеком предприимчивым, знал толк в коммерческих делах. Он сразу приобрел большую отару тонкорунных овец, сообразив, что на высококачественной шерсти можно иметь значительно больший барыш, чем на производстве зерна, мяса и масла. Восемь лет владел Чистяков имением, нещадно эксплуатируя крестьян, несмотря на отмену крепостного права.

На землях Чистякова были обнаружены богатые залежи антрацита. И купцу оказалось выгодным продать землю по частям за высокую цену. Так, уже в начале 70-х годов XIX века в Чистяково появились мелкие шахты, носившие часто фамилии их владельцев. Эти шахты за примитивность и отсутствие техники безопасности называли мышеловками . Дневная добыча угля в такой шахте нередко составляла всего 5-10 тонн.

В 1875 году оставшуюся часть земли вместе с усадьбой Чистякова приобрел харьковский купец 1-й гильдии А.К.Алчев-ский. В 1877 году Алчевский вместе с помещиком Иловайским явился учредителем Алексеевского горнопромышленного акционерного общества (АГО) и передал обществу в качестве пая ряд своих приобретений, в том числе и имение в Чистяково.

С первых дней учреждения общества дела его начали процветать. Содержавшиеся в здешних местах залежи антрацита, как указывалось в одном из отчетов правления собранию акционеров, прекрасного качества, чрезвычайно обширны и исчисляются многими сотнями миллионов пудов . Развитие же промышленности в стране в последней четверти XIХ века создавало большой спрос на топливо, особенно на каменный уголь.

Первыми шахтами АГО были Галерея и Наклонная , заложенные в 1877 году на северной окраине слободы. Здесь началась разработка одного из лучших пластов антрацита - Стеклянного . Производительность каждой шахты приближалась к 2 миллионам пудов (свыше 30 тысяч тонн) угля в год. Население слободы Чистяково, по материалам первой Всероссийской переписи от 4 мая 1896 года, составляло 2326 человек, из них мужчин - 1184, женщин - 1142. В слободе имелись:
- одна церковь имели Петра, Алексея и Ионы, народное мужское и церковно-приходское женское училища
- почтовая земская станция
- хлебный запасный магазин
- 3 торговых мануфактурных лавки
- 2 бакалейные лавки
- 9 ветряных мукомольных мельниц
- 2 питейных заведения
- 3 ярмарки:
      первая - в крестопоклонную неделю Великого поста
      вторая - в неделю Всех святых на петровское заговенье
      третья - 5 октября во время храмового праздника.


С каждым годом расширялись старые и строились новые шахты, но несмотря на это в экономике района продолжало преобладать сельское хозяйство, так как развитие угольной промышленности сдерживалось трудностями транспортировки угля.

Ближайшие к Чистяково железнодорожные станции - Дебальцево и Амвросиевка - находились на расстоянии 40 километров от поселения. Добываемый уголь вывозился туда гужевым транспортом. Цена за перевозку угля колебалась от 1 до 1,5 копеек за пуд. Одна ходка в среднем продолжалась 2 дня. Это была тяжелая, изнурительная работа для людей и животных, ведь дороги никем не ремонтировались, в осенне-зимний период распутицы они превращались в сплошное месиво грязи.

Необходимость прокладки железной дороги была явной. В 1901 году было начато строительство железной дороги от ст. Дебальцево до ст. Иловайское, которая прошла в 3-х километрах от Чистяково и вступила в эксплуатацию в 1904 году. Строительство ветки Чистяково-Бесчинская было начато в 1907 году и через два года окончено.

Пуск в эксплуатацию этой магистрали способствовал бурному строительству новых шахт и повышению добычи угля в районе. В эти годы в Чистяково были построены шахты Ново-Александровким и Московско-Донецким горным товариществами, а также появились частные шахты Дронова, Кошелева, Гольдштейна, Зелькина, Коновалова, Попова, Когана, Бродского, Воскресенского, Леонова, Филонова, Крештаповича, Чередниченко, Кольберга и многие другие.

Расширяет свою деятельность в Чистяково и АГО. В 1907 году АГО построило шахту Надежда , в 1911 году шахту Соленая . В 1913 году были заложены шахты Капитальная и 3. Строительство последних двух шахт продолжило Южно-русское горнопромышленное общество, которое в начале 1914 года, после банкротств АГО, скупило его шахты в Чистяково. В 1914-1915 годах были пущены в эксплуатацию шахты Капитальная, 3 Дон-ЮРГО, Грабовский рудник, шахты Гербильского, Вербило и другие.

Развитие угольной промышленности способствовало росту населенного пункта. К 1917 году население Чистяково составило уже 9 тысяч, а с поселками прилегающих шахт - около 26 тысяч человек. Так сформировался промышленный поселок.

1916-й был годом революционного брожения среди шахтеров и крестьян Чистяково. В этом году прошли первые забастовки рабочих на шахтах Дронова и Гербильского. Рабочие отказывались приступить к работе до тех пор, пока владельцы шахт не устранят грубые нарушения техники безопасности и не повысят заработную плату.

Весть о свершившейся февральской революции в стране явилась толчком к активным действиям горняцкого населения Чистяково. В начале марта на большинстве шахт прошли массовые митинги, на которых были избраны рудничные комитеты, явившиеся народной властью.

Рудкомы решительно вмешивались во все дела шахт, нередко отстраняли владельцев от управления ими.

В марте в Чистяково были проведены выборы в Совет рабочих депутатов Чистяковского горного района. Выборы депутатов проводились по шахтам. Председателем первого Чистяковского Совета был избран шахтер-большевик И.И.Сызранцев. Размещался Совет рабочих депутатов в здании бывшей городской ветеринарной лечебницы.

Чистяковский Совет рабочих депутатов и рудничные комитеты осуществляли рабочий контроль за производством и распределением продукции. В конце мая 1917 года при Совете рабочих депутатов и ряде рудничных комитетов были созданы технические, контрольные продовольственные комиссии, которые добивались обеспечения нормальной работы шахт и бесперебойного снабжения шахтеров продовольствием.

В октябре на всех шахтах Чистяково были созданы профсоюзные организации. Возглавил районный комитет профсоюза шахтер с шахты Капитальной Баранов Е.И.

Становление и укрепление советской власти вызывало яростное сопротивление анархистов и контрреволюционеров, банды которых действовали во многих районах Донбасса. Тяжелую борьбу чистяковским шахтерам и крестьянам пришлось вести и с белоказаками. Однако, несмотря на принятые Советом и рудничными комитетами меры, 16 декабря 1917 Чистяково было занято белоказаками и освобождено соединениями Красной гвардии Донбасса 10 января 1918 года. А весной того же года над Донецким бассейном нависла новая угроза австро-германской оккупации, а со стороны Дона готовился к наступлению атаман Краснов. Чистяково вновь было занято белоказаками. И лишь в конце декабря 1919 года освобождено войсками Первой Конной Армии под командованием С.М.Буденного.

С января 1920 года в районе начался период мирного строительства, восстановления разрушенного интервентами и белогвардейцами хозяйства. В Чистяково был создан революционный комитет, который первое время выполнял функции Совета рабочих и крестьянских депутатов. В начале марта состоялись выборы в районный Совет. Председателем райисполкома был избран В.С.Марапулец. Районный центр Чистяково получил в это время статус поселка городского типа. С начала 1920 года на шахтах и в селах района стали создаваться комсомольские организации.

3 апреля 1920 года Чистяково стал уездным центром, в 1924 году - центром Чистяковского района. Для руководства промышленностью района были созданы кустовые управления. Началось восстановление угольной промышленности. Повсеместно проводились субботники, воскресники и недели трудового фронта.

С пуском в эксплуатацию первой очереди Штеровской ГРЭС в конце 1926 года все шахты Чистяково перешли на электрическую энергию, что произвело настоящую техническую революцию в угольном производстве. С 1927 года начала внедряться механизированная зарубка и откатка угля. В первой пятилетке рост добычи угля в Чистяково в определенной мере был достигнут за счет пуска в эксплуатацию трех новых шахт. Шахте на фоминском пласте было присвоено имя выдающегося исследователя недр Донбасса Л.И.Лутугина (1930 г.), а шахте на ремовском пласте - имя коммуниста-горняка Киселева И., погибшего от рук кулацкой банды в 1920 году (1932г). Добыча угля возросла в 2,3 раза.

В марте 1932 года районный центр Чистяково получил, ранг города областного подчинения. В его черту вошли поселки шахт Красная звезда , 2, 7, 9-10, 27, имени Лутугина, имени Киселева, станций Чистяково, Дроново и Воскресенская.

Исполком районного Совета был преобразован в горисполком. Городскому Совету были подчинены 22 поселковых, рудничных и сельских Совета. Население в то время составляло свыше 11 тысяч человек. В числе промышленных предприятий города было 10 шахт, несколько каменных карьеров, печей для выжигания извести и кирпича, механические и деревообделочные мастерские, гончарная, паровозное и вагонное депо. Основной отраслью промышленности была угольная. В центре города были построены Дом Советов, кинотеатр имени Артема, здание треста Чистяковуголь , Госбанк, три средние школы, больница Пайбуд .

В поселке шахты имени Лутугина, на самом высоком месте города, был построен шахтерский клуб, а на шахте Красная звезда Дворец культуры. В марте 1922 года была проведена реорганизация управления угольной промышленности страны. Шахты Чистяковского района были распределены между тремя рудоуправлениями: Чистяковским, Шварцевским (пос.Снежное) и Давыдовским (пос. Алексеево-Орловка).

В декабре 1933 года произошло изменение системы управления угольной промышленностью. Чистяковское и Шварцевское рудоуправления были ликвидированы, и создан трест Чистяковуголь , который объединил все предприятия угольной промышленности района. Суточная добыча угля по шахтам треста превышала 16 тысяч тонн, годовая добыча - около 5 миллионов тонн или 8,5 процента добычи каменного угля в СССР. Таким образом, трест Чистяковуголь в начале второй пятилетки стал одним из крупнейших в стране.

В 1934 году было закончено строительство аэроклуба Осоавиахима. Изучение авиационной науки и техники началось с организации планерного кружка. Затем появились самолеты У-2. Большинство окончивших аэроклуб во время Великой Отечественной войны стало военными летчиками. В 1935-1939 годах были пущены в эксплуатацию еще 3 крупные шахты - 7-бис, 10-бис и 17-бис.

В годы второй пятилетки в Чистяково широкий размах приняло стахановское движение. Застрельщиком соревнования явился коллектив горняков шахты 3-бис. Здесь устанавливались рекордные темпы прохождения горных выработок, перевыполнялись планы добычи угля, широко внедрялась техника.

Больших успехов достигло здравоохранение. В 1940 году в городе работали 3 поликлиники, 6 больниц, тубдиспансер, родильный дом и ряд других лечебных учреждений.

Флаг города Торез - История развития города Тореза. От Алексеево-Леоново до Тореза
Не менее значительными были успехи в области народного образования и культуры. К 1941 году в городе работало 18 школ, где обучалось около 20 тысяч детей. Кроме того, были рабфак, горный техникум, медицинская школа, педагогическое и горнопромышленное училища.

В 1940 году трест Чистяковантрацит выполнил план добычи угля 23 декабря, за оставшиеся дни года было выдано сверх плана 120 тысяч тонн антрацита. Это были самые высокие показатели работы за весь период существования треста.

На 1 января 1941 года население города составляло 59997 человек. В 1943 году наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. После победы под Сталинградом и Курском началось широкое наступление наших войск. К началу августа 1943 года Красная Армия вплотную подошла к Донбассу, вышла на реку Миус.

Тяжелыми и упорными были бои на Миусе, естественные рубежи которого фашисты сильно укрепили. В руках врага находилась такая выгодная высота как Саур-Могила, с которой местность просматривалась на десятки километров. Штурм укреплений начался в ночь с 17 на 18 августа. После трех дней боев советские войска сломили сопротивление врага, вышли к высоте Саур-Могила.
Страниц: 1
Печать
 
  • Молочница у детей
  • Женские штучки - ножки на шпильках
  • Причины травм во время занятий спортом
  • Лечение сосудистых дефектов
  • Секреты собак
  • Как ухаживать за губами?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...