x

Безболезненная смена вкусовых привычек при диете

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Если ты хоть раз сидела на диете, объявляла себя веганкой или сыроедом, ты знаешь, что такое эффект раков в корзине. Как только один попытается сбежать, остальные хватают его и тянут на дно - мол, не отделяйся от коллектива. А если сбежать все-таки хочется?

Другие правила. Всё о безболезненной смене вкусовых привычек - Форум Сириус - Торез
«Если бы все люди думали одинаково, никто не играл бы на скачках», - шутил писатель Марк Твен. Можно продолжить острить: если бы все любили одно и то же, манка исчезла бы с лица земли, а икра и шампанское вошли в каждый дом. Однако простая истина о том, что разница во вкусах предусмотрена природой и необходима для эволюции, почему-то никак не укладывается в головах. Ладно бы одни спокойно жевали морковку, а другие с тем же молчаливым достоинством ели пиццу. Нет же: сторонники разных подходов к питанию искренне презирают друг друга, охотно клевещут на соседей по столику и готовы с иеной у рта отстаивать постулаты своей религии.

Среда поедания


«Боже упаси заикнуться в компании о том, что я худею - окружающие сразу воспринимают новость как вызов: коллеги угощают зефиром, друзья звонят моим родителям, чтобы те «вправили мне мозги», молодой человек как ни в чем не бывало берет «на всех» пива и чипсов». Объективно замечу, что моей фигуре диета не повредит, подозревать во мне анорексичку рано. Но мои близкие отрицают оба пункта.

Есть и другой пример: знакомая худеет со дня, когда учитель физкультуры запретил ей лезть по канату: «Нет, Нина, он не железный!» И никому не приходит в голову предложить вечно воюющей с весом Нине что-то жирнее огурцов. Впрочем, это не значит, что ей повезло с окружением, - просто близким не пришлось резко ломать шаблон.

Психологи утверждают: когда один из участников коллектива (семьи, дружеской компании) неожиданно меняет привычки, трещину дает вся система, вызывая стресс и дисбаланс у всех членов. Попробуй взглянуть на происходящее с точки зрения окружающих. Представь, что однажды вы с компанией приходите в ресторан. Вдруг твой мужчина заявляет, что в ближайшие две недели планирует лечебное голодание, и дерзко заказывает стакан холодной воды. Думаю, одобрительного подмигивания он от тебя не дождется. Сначала ты, как и все друзья, испытаешь шок, вызванный как раз сломом привычного шаблона. Ты видела этого человека голым и пьяным, его повадки знакомы тебе лучше, чем содержимое косметички, и вдруг такой выверт!

Чем сильнее ты привязана к человеку, тем большее непонимание и отчуждение вызывают его новые привычки. «Зачем что-то менять? А вдруг станет хуже?» - нашептывает внутренний голос, и ты всячески противишься происходящему. Помимо шока ты испытываешь и обиду («почему он не сказал раньше?!»), и даже зависть («отчего эта оригинальная мысль не пришла мне в голову?»). А может быть, ты уже пробовала голодать, но сорвалась на следующий же день? Весь этот комплект эмоций давит на твои хрупкие плечи и заставляет вслед за друзьями едко комментировать: «Вместо жизни - здоровый образ жизни».

Врачи-диетологи резюмируют: «Часто окружающие выступают против смены системы питания просто потому, что наши ограничения обязывают их равняться на новые привычки. Неудобно есть третий кусок торта, если человек рядом не ест его вовсе и при этом прекрасно выглядит». В общем, истоки негативных эмоций понятны, а вот способы борьбы с ними зависят от нюансов.

НЮАНС: СОБЛАЗНЫ
КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ: «ОТ ОДНОГО КУСОЧКА НЕ ПОПРАВИШЬСЯ!», «ЭТО ДИЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО»


Порой родным и друзьям кажется, что твои новые пристрастия - всего лишь прихоть, которую можно вылечить одной ложкой маминого оливье. Отказаться от соблазнов помогут сила воли и вежливость: «Спасибо, я в курсе, что салат вкусный, но попробую его позже». Хочешь полностью оградить себя от искушений? Попроси близких поддержать тебя: «Мне так хотелось бы попробовать три месяца прожить без сладкого, но я не уверена в своих силах. Вы мне поможете?» Объясни окружающим мотивы твоего поведения («хочу избавиться от токсинов», «надеюсь влезть в старые джинсы»), и люди охотнее поддержат тебя, даже если твои принципы питания им не близки.

Справляться с соблазнами поможет и старый добрый прием: каждый раз, когда рука тянется к чему-то запретному, вспоминай, почему ты решила изменить свою жизнь и какие бонусы хочешь получить от этого. Грустные глаза съеденных телят, фотография Гвинет Пэлтроу в бикини, лицо лечащего врача - представляй все это почаще, и ты сможешь укротить свои низменные порывы.

НЮАНС: ЗДОРОВЬЕ
КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ: «ТЫ СТАЛА ПОХОЖЕЙ НА СКЕЛЕТ», «ВЕГЕТАРИАНЦЫ ЖИВУТ МЕНЬШЕ», «ХУДЕТЬ ВРЕДНО»


Британские ученые способны доказать что угодно: в их отчетах можно найти как обоснования пользы голубики, так и зловещие данные о ее способности убивать. Этим обычно и пользуются те, кто берется спорить о вкусах. Знакомый маркетолог, рассказывает: «Когда коллеги начинают говорить, что на приготовленных на пару овощах можно заработать остеопороз, я в ответ читаю лекцию о холестерине. Такие беседы сразу сходят на нет, хотя и настроения никому не повышают». Психолог эту тактику поддерживает лишь отчасти: «Пытаться убеждать кого-то в своей правоте бессмысленно, судя по истории религиозных войн. Оставь окружающим выбор - принять тебя новой или нет, - заодно увидишь, кто из них способен и хочет идти тебе навстречу. Главное - самой понимать, зачем тебе нужны новые привычки».

НЮАНС: РАЗДРАЖЕНИЕ
КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ: «Я ВЕСЬ ДЕНЬ СТОЯЛА У ПЛИТЫ РАДИ ТЕБЯ!», «НЕ СМОТРИ НА ЕДУ ГОЛОДНЫМИ ГЛАЗАМИ, ЛУЧШЕ СЪЕШЬ ЧТО-НИБУДЬ!»


Бывает, окружающие полагают (и, признайся, не без оснований), что ты будешь подталкивать их к смене образа жизни. Люди, испробовавшие на себе уринотерапию, кефирную диету и йогу, частенько так хотят обратить всех в свою веру, что это принимает навязчивые формы. Первая реакция человека по другую сторону баррикады - свести общение к минимуму. В конце концов, мало приятного, когда кто-то жадно наблюдает за тем, как ты ешь, и при этом вовсю комментирует калорийность блюда. Так что не ленись оценить свое поведение - может, люди вокруг раздражены не стилем твоей жизни, а твоим фанатизмом?

Негатив может быть вызван разными мотивами, но важно не брать на себя ответственность за чувства окружающих. Если люди высказывают фразы вроде: «Меня бесит твоя диета!», возвращай эти посылы обратно: «А почему она вообще вызывает у тебя какие-то эмоции?» Если раздражение не вызвано объективными причинами, постарайся убрать источник, то есть ситуацию совместного застолья, из вашего общения. Избегай посиделок в кафе и в гостях - в конце концов, куда полезнее прогуляться на свежем воздухе или сходить в театр, минуя буфет.

НЮАНС: НАСМЕШКИ
КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ: «СЪЕШЬ КОЛБАСЫ, В НЕЙ НЕТ МЯСА!» «ТЫ ОТБИРАЕШЬ КОРМ У ЖИВОТНЫХ», «СЕКТАНТЫ ТОЖЕ НЕ ПЬЮТ МОЛОКО»


Основная цель насмешек - вывести тебя из себя, поэтому агрессивная реакция лишь раззадорит обидчика. Правильная тактика - отвечать спокойно. «Моя коллега, очень полная дама, постоянно шутила, что диеты до добра не доведут, и назойливо комментировала мое питание. - Сначала меня это раздражало, но потом я взяла себя в руки и стала реагировать спокойнее. Мол, да, берегу фигуру, хочу быть красивой, что в этом плохого? Достаточно было несколько раз ответить в таком духе, чтобы коллега от меня отстала».

Еще один действенный способ - соглашаться со всеми доводами противника. Да, вегетарианство - это страшная секта. Скоро мы захватим мир, как раз вчера на ночном шабаше обсуждали детали. Масоны, кстати, тоже были вегетарианцами и планировали засеять планету петрушкой. Утрируй ситуацию, практикуй остроумие - и тем глупее подобный разговор будет выглядеть для того, кто его начал.

НЮАНС: ОСУЖДЕНИЕ
КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ: «ОТБИВАЕШЬСЯ ОТ КОЛЛЕКТИВА?», «ЧТО ЗНАЧИТ - НЕ ПЬЕШЬ? НАЧАЛЬНИК СКАЗАЛ - ЗНАЧИТ, НАДО!», «БУДЬ ПРОЩЕ - И ЛЮДИ К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ»


ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ

Страх того, что корпоративы и шумные застолья придется навеки вычеркнуть из жизни, заменив их лотками с пропаренным овсом, способен сбить с выбранного пути даже оголтелого любителя здорового питания. Однако мир не так страшен - рестораны, авиакомпании и даже автоматы со снэками уже давно ввели в ассортимент предложения на любой вкус: для аскетов, праведников и просто аллергиков. Кроме того, волшебная фраза «не хочу!» до сих пор прекрасно работает. Когда человек говорит, что не любит грибы, никто не уговаривает его съесть грибной суп, и этот фокус можно провернуть хоть со стейком, хоть со святой водой.

Демократичные начальники, увы, встречаются не так часто, и рассказ сотрудницы отдела кредитования Алины можно считать типичным: «Мой босс из тех людей, которые воспринимают отказ от алкоголя как признание в убийстве. Кто-то из коллег пытается обхитрить шефа, налив в бокал шампанского и цедя его маленькими глоточками весь вечер. Кто-то отнекивается - мол, за рулем. А я пошла дальше и сказала, что у меня аллергия на спиртное. Однажды пришлось даже пригубить немного вина и изобразить припадок». Обманывать, конечно, нехорошо, но и пытаться изменить устои компании или характер начальника бесперспективно. В крайних случаях используй фразу: «Врач категорически запрещает мне!» Апелляция к медицинским авторитетам и твое печальное лицо мигом заставят умников сменить тему.

Послевкусие


Никто не говорил, что отличаться от других легко - альбиносам невесело живется даже среди добрейших панд. Но сменить привычки и остаться в среде общения вполне реально: нужно лишь запастись терпением и повторять фразу «Спасибо, это я не ем!» с улыбкой Моны Лизы. И пусть весь мир удивляется.
Страниц: 1
Печать
 
  • Правильный вес в период беременности
  • Полезные сочетания клавиш
  • Как избавиться от стресса?
  • Как светят лампочки?
  • Как работать вместе с родственниками?
  • Рождественские гадания

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Пошаговые инструкции - как избавится от вредных привычек и не сойти с ума | Смеходром Последнее сообщение Понедельник, 11 Мар, 2013 г., 00:23
от Stevie
Как избавиться от вредных привычек | Психология Последнее сообщение Суббота, 6 Апр, 2013 г., 07:56
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...