x

Что такое фитогормоны и когда начинать их использовать

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Что такое фитогормоны и когда начинать их использовать - Форум Сириус - Торез
Психологически перейти на антивозрастные продукты непросто. Особенно если в них есть гормоны, пускай и с приставкой фито. Выяснил, что это за косметика, когда ею следует пользоваться и стоит ли вообще.

У специалистов есть несколько ответов на вопрос, почему кожа увядает. Вот основные, получившие научное доказательство. Фотостарение провоцирует ультрафиолет (если ты пренебрегаешь защитными средствами и любишь солнце), миостарение - живая мимика и специфика строения лица, хроностарение - паспортный возраст и, наконец, гормональное - снижение уровня определенных веществ в крови.

Если слово «гормоны» вызывает у тебя страх и всяческое отторжение, это нормально, ты не одна. Все от непонимания. Гормонами называются выделяемые эндокринными железами химические вещества, которые замедляют либо ускоряют разные процессы в твоем организме. Рухнет количество половых гормонов - и клетки кожи начнут размножаться в замедленном режиме, а эпидермис - истончаться. Затем фибробласты станут плохо синтезировать внеклеточный матрикс (что это за - икс, читай ниже), из которого формируются коллагеновые и эластиновые волокна. Так лицо потеряет упругость, и ты с прискорбием начнешь замечать морщины.

А еще вялая выработка половых гормонов тормозит работу сальных желез: теряется природная, и самая надежная, защита кожи - липидный барьер. И ладно, если бы их показатель скакал лишь во время беременности и менопаузы. Он может меняться в том числе и из-за стрессов.

Казалось бы, нет проблем: принимай себе нужные препараты и радуйся молодости вечно. В 60-70-х годах прошлого столетия антивозрастная терапия «впечатлилась» плацентарными вытяжками, которые поддерживали гормональный фон, свойственный молодым девушкам. Вскоре стало ясно, что подобные изобретения имеют массу побочных эффектов. Сегодня косметологи взялись за борьбу с признаками возраста с небывалым энтузиазмом: еще бы, в их арсенале новый компонент - фитогормоны.

По науке


Придется признать, что термин «фитогормоны» не научный. К растительным веществам, регулирующим обменные процессы, эти, из косметики, не имеют никакого отношения. Оказывается, есть группа природных экстрактов, по химической структуре схожих с половыми гормонами человека. Попадая в кровь, они с легкостью обманывают организм, «прикидываясь» настоящими - мужскими либо женскими, смотря по ситуации. В этом их главное достоинство - способность поддерживать баланс гормонов, не вырабатывая их.

Время пришло?


Есть мнение, что средствами с фитогормонами должны пользоваться женщины только в период менопаузы. Это не так. Переходить на подобные продукты в 25 не стоит - это правда, а начиная с 40 можно смело включать в программу ухода. Более того, некоторые из используемых в косметике растительных экстрактов нормализуют работу сальных желез, поэтому их добавляют в состав продуктов для проблемной кожи. Есть и такие экземпляры, которым под силу остановить выпадение волос (при условии, что оно андрогенозависимое, то есть мужского типа). И, согласись, эти проблемы могут нагрянуть не только во время климакса.

Решила попробовать? Ищи в составе ухаживающих средств следующие растения. Точнее, их экстракты.

Соя


Ее используют многие производители косметики, сегодня это самый популярный фитогормон. Изофлавоны, выделяемые из данного представителя бобовых, нормализуют синтез коллагена и гликанов (важного структурного элемента кожи, придающего ей упругость). Есть данные, что экстракты сои влияют на образование матрикса - полужидкого вещества, заполняющего внутриклеточное пространство. От его количества зависят структура кожи и степень ее увлажненности. Вот на кремы с изофлавонами сои целесообразно переходить в период менопаузы или после серьезных хирургических вмешательств по гинекологии, которые неизбежно приводят к гормональному сбою (например, удаление яичников).

Дикий ямс


Его второе название - диоскорея. Внешне растение представляет собой что-то вроде лианы. Особой популярностью в косметологии пользуется корневище дикого ямса, богатое веществами, сходными с женским половым гормоном прогестероном. Давным-давно в Центральной и Южной Америке корнем закидывались, чтобы регулировать менструальный цикл. Сегодня выяснили, что он еще и возвращает упругость коже.

Красный виноград


Вытяжка, выделяемая из красного винограда, обладает мощным антиоксидантным действием. А значит, защищает кожу едва ли не от всех напастей, восстанавливает ее структуру, замедляет процессы старения.

Хмель


Известен тем, что сокращает чрезмерное количество мужских половых гормонов - андрогенов. Поэтому экстракт хмеля решает косметические проблемы, вызванные высоким уровнем тестостерона. Это угри, себорея и выпадение волос.

Можно начинать


Долгое время в косметологии господствовала такая доктрина: регулярное очищение и увлажнение - залог молодости кожи. Теперь считается, что переходить на антивозрастные кремы надо раньше, когда первые признаки старения еще незаметны. Как же их тогда определить?

1. Тест на... МИМИЧЕСКИЕ МОРЩИНЫ

Сядь так, чтобы лицо было хорошо освещено (например, у окна), и возьми увеличивающее зеркало. А теперь внимательно рассмотри следующие зоны: уголки глаз, область под глазами, носогубные и межбровные складки. Ну как, видишь морщинки? Для получения объективной картины можешь сфотографировать себя. Но делать это имеет смысл только при правильном освещении, когда на лицо не падает тень.

2. Тест на... УВЛАЖНЕННОСТЬ КОЖИ

Приложи палец либо к середине лба, либо в район пазух носа. Слегка нажав, сделай вращательное движение. Если чувствуешь сопротивление - все отлично. А если замечаешь исчезающий веер мелких морщин -это не есть хорошо.

3. Тест на... ТОНУС

Двумя пальцами сдави кожу боковой части лица, около уха. Если складку образовать трудно, с тонусом все нормально. А вот если тебе легко себя ущипнуть и на лице после этого остаются следы, переходи на антивозрастные кремы.
Страниц: 1
Печать
 
  • Смотреть порно полезно для пары?
  • Мозг контролирует интерфейс игры
  • Скажите нет депрессии
  • Микроскоп из веб-камеры
  • Медицинский осмотр новорожденных
  • Болезни генетической предрасположенности

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Когда наступит конец света? | Просто о сложном Последнее сообщение Пятница, 27 Апр, 2012 г., 19:52
от Stevie
Что происходит в мозге, когда рождается мысль? | Просто о сложном Последнее сообщение Пятница, 27 Апр, 2012 г., 19:53
от Stevie
Как и когда началось радиолюбительство | Наука и жизнь Последнее сообщение Суббота, 12 Май, 2012 г., 18:42
от 3BEPb
Почему пропал Интернет и когда он появится? « 1 2 ... 11 12 » | Интернет ТРК Сириус Последнее сообщение Понедельник, 11 Май, 2015 г., 16:09
от NnoitoraG
Что делать, когда скучно? | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Суббота, 25 Фев, 2012 г., 23:51
от Stevie


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 фитогормоны польза и вред  фитогормоны растений что это такое