x

Диеты из глубины веков. Опыт предков и современный рацион

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





В моду периодически возвращаются (даже врываются) некогда позабытые тенденции и винтажные вещи из прошлых годов и столетий. Так и в диетологии — на пике популярности сейчас хорошо забытое старое, те системы питания, которые были придуманы некогда нашими давними предками. Если начистоту, то в древние и даже в средние века никаких диет для похудения не существовало и существовать не могло. Кроме королей, знати и разнообразной аристократии, народ жил бедно и полуголодно (а то и сильно голодно).

Еду нужно было долго растить, искать, бегать за ней, ловить — в отличие от нынешних времен, когда готовое пропитание само приезжает к тебе прямо под дверь квартиры или как минимум спокойно дожидается на полочке супермаркета... Поэтому толстых людей тогда было немного, а сама полнота воспринималась как признак благополучия, здоровья, могущества, соответственно, всячески поощрялась. Однако некоторые системы питания, которые сложились издавна просто благодаря определенным природным условиям, сейчас можно вполне успешно использовать как руководство к стройности.

Приглашаем в машину времени — прокатимся по разным диетическим эпохам!

Остановка №1:

2.5 миллиона лет назад


Диета каменного века: Поймал? Нашел? Съел!

   Диета первобытных людей, меню пещерного человека, рацион палеолита.
У самых древних людей было всего два способа добыть себе ужин: поохотиться на него или собрать, обследовав окрестности. Что поймал или нашел — твое. Даже выращивание овощей и разведение скота появилось значительно позже. Получается, что наши давние предки ели в основном овощи, фрукты, семена, орехи, а также мясо диких животных и птиц (ну это если повезет!). А еще можно было найти яйца, отыскать грибы, поймать рыбу. Это и есть основной «продуктовый набор» первобытной диеты.

Современные ученые мужи обеими руками за, уверяя, что такой режим питания — оптимальный для человека, ибо улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в профилактике и лечении диабета и/или ожирения, повышает иммунитет, положительно влияет на сердечнососудистую систему. Все потому, что генетически наш организм по-прежнему остается настроенным именно на такое питание.

Некоторые дикие племена, затерянные в глубинах джунглей, питаются таким образом до сих пор и знать не знают об ожирении, диабете, гипертонии или онкологических заболеваниях. Но стоит аборигенам перейти на современное питание, ситуация кардинально меняется, и «счастливчики» довольно быстро обзаводятся всеми классическими современными недугами.

Правила диеты

65% рациона должна составлять животная пища и 35% — растительная. Доля белка в рационе первобытных людей составляла 37%, жиров — 22%, а углеводов — 41 % (типичная современная ситуация обстоит так: 15% белка, 34% жиров и 49%углеводов).

Суточная норма клетчатки — не менее 100 г. Рацион выглядит так:

   1) большое количество фруктов и овощей ежедневно;
   2) бобы;
   3) мясо диких животных и птиц;
   4) орехи;
   5) различные коренья, побеги, клубни, зелень.


По возможности лучше употреблять свежие, не подвергавшиеся термической обработке продукты. Некоторые ученые склоняются в более радикальную сторону сыроедения (мол, и огонь у наших предков появился не сразу, и нечего баловаться таким благом цивилизации). Большинство все же придерживается мнения, что подвергать несложной тепловой обработке пищу не запрещено.

Некоторые диетологи считают, что молочные продукты стоит полностью исключить, другие позволяют послабления в виде маложирного молока. Вместо животных жиров, майонеза, маргарина — оливковое или льняное масло, орехи и жирные виды рыб.

Запрещенные продукты:

•   полуфабрикаты и любая «химия» (ароматизаторы, консерванты, загустители и т. д.);
•   сахар и любые подсластители (несладкая была жизнь у потомков обезьяны...)',
•   трансгенные жиры;
•   очищенные злаки (их заменяют цельнозерновыми продуктами);
•   картофель, алкоголь, чай, кофе, соль — тоже не использовались в пищу 2,5 миллиона лет назад.


В ограниченном количестве:

•   маложирные молочные продукты;
•   яйца.


Плюсы диеты:

•   не требует подсчета калорий;
•   не нужно сокращать порции;
•   сбалансированная, поэтому ее можно придерживаться как угодно долго;
•   много клетчатки (благодаря овощам и фруктам);
•   за счет белка организму обеспечивается отличная энергетическая подзарядка.


Блюда в помощь

Каши на воде с добавлением фруктов, фреши, натуральные йогурты, обезжиренный творог, разнообразные салаты, печеное мясо или птица, тушеные грибы с овощами, овощные супы и рагу, свежие фрукты. В связи с большим содержанием белка эту диету стоит осторожно применять тем, у кого есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, повышен холестерин. Исключив из рациона молочные продукты, мы лишаем себя большой доли необходимого организму кальция. Поэтому обязательно нужно принимать пищевые добавки или витаминно минеральные комплексы, содер жащие кальций.

Остановка №2:

1 год до н. э.


Библейская диета: хлеб наш насущный...

Христианский рацион, диета Творца, «меню Аллилуйя!».
Похудение уже давно стало новой религией, так что попытки ученых соединить Священное Писание с «Книгой о вкусной и здоровой пище» не вызывают удивления. 40-дневный план питания, который еще называют «диетой Творца», разработан Джорданом Рубином и, по словам автора, способствует не только потере веса, но и улучшению качества жизни в целом. Несколько других авторов разработали альтернативные, но очень похожие религиозно-диетические системы питания. Если внимательно присмотреться, то, по сути, христианский рацион — это средиземноморская диета минус жирное мясо, плюс молитвы. Однако он помогает очистить организм, отвечает рекомендациям современных диетологов и полезен представителям любых конфессий. Главное — на всякий случай, осторожнее с яблоками...

Правила диеты

•   Поскольку рацион повторяет принципы питания древних иудеев, бекон, свинина и моллюски из меню исключены;
•   Вегетарианство не обязательно, но приветствуется;
•   Основа меню — зеленые овощи, фрукты, бобовые и оливковое масло;
•   Особое предпочтение бобам и чечевице;
•   Белый хлеб и рафинированные крупы нужно заменить цельнозерновыми крупами и по возможности домашней выпечкой;
•   Рыба лучше мяса. Современники Христа употребляли мясо максимум раз в месяц. Рыба, напротив, появлялась на столе практически ежедневно;
•   Пить больше воды, изредка красное вино;
•   В качестве десертов: фрукты и орехи. Сухофрукты и семечки тоже разрешены, но редко и в минимальных количествах (не больше горсти в день).


Сорокадневный план диеты

Этап 1, 1-14 день
Самый сложный. Сокращаем количество продуктов с высоким содержанием углеводов, отказываемся от магазинных молочных продуктов, хлорированной водопроводной воды, кофе, красного мяса, рыбы, насыщенных жиров и сахара. Эти ограничения необходимы, чтобы сбалансировать химический состав организма.

Этап 2, 15-28 день
Разрешены молочные продукты, сладкий картофель (батат), а также всевозможные овощи и фрукты;
Продолжается потеря веса, активизированная на первом этапе.

Этап 3, 29-40 день
Закрепление достигнутого эффекта, ограничений еще меньше {разрешается рыба). Этот этап помогает приспособиться к общим принципам питания и принять их для себя на длительный период времени.

Заповеди

•   Глуши не голод, но аппетит регулярными занятиями спортом. Аэробные упражнения отвлекут тебя от холодильника.
•   Перед приемом пищи стоит выпить 1-2 стакана воды. Так ты съешь гораздо меньше.
•   Не пей много жидкости во время и сразу после еды.
•   Не ешь от скуки и безделья.
•   Разорви порочные связи между едой и другими занятиями, прекращай поглощать салаты под сериалы и кино. Ешь в специально предназначенных для этого местах и, закончив, немедленно уходи оттуда.
•   Питайся минимум 4 раза (а лучше 5-6раз) вдень, регулярно и небольшими дозами.
•   Не ешь позже чем за 3 часа до отхода ко сну.
•   По возможности делай упражнения на открытом воздухе, чтобы повысить уровень витамина D и улучшить общее состояние здоровья.
•   Соблюдай посты.


Голос скептика

Ученые, которые восстанавливают по библейским текстам рацион жителей древней Палестины, считают, что на самом деле, в отличие от современных вариаций на тему, он был плохо сбалансирован, в нем не хватало витаминов и минералов. Археологические раскопки дают основания предположить, что из-за недостатка железа в пище была распространена анемия: слишком большую долю рациона занимали лепешки, и слишком малую — мясо и овощи.

Остановка №3:

1797-1878 гг.н. э.


Диета Бантинга: похорони килограммы!

   Любая низкоуглеводная диета.
Автор этой диеты не врач и не диетолог, а... похоронных дел мастер! Этот предприимчивый и жизнерадостный человек к 60 годам стал стремительно прибавлять в весе, и никакие советы докторов ему не помогали. Бантинг по несколько часов в день занимался водной греблей, дышал целебным воздухом, принимал солевые и грязевые ванны, но, несмотря на это, его вес вскоре превысил 100 кг. Лишь один доктор Вильям Харви обратил внимание на рацион своего пациента. Оказалось, что жизнелюбивый гробовщик не прочь был хорошо поесть: по несколько раз в день он лакомился хлебом, тостами, пивом и подслащенным молоком.

Доктор Харви порекомендовал Бантингу ограничить количество углеводов, и уже за несколько месяцев тот похудел на 30 кг и даже написал книгу о новом способе питания. Эффективность диеты Бантинга доказана многими клиническими испытаниями. Одно из последних исследований было проведено в США. Добровольцы, следовавшие рекомендациям, за 6 месяцев потеряли 10% веса. Поскольку при диете Бантинга из рациона также исключаются жирные продукты (масло, свинина, жирная рыба), в результате еще и приходит в норму уровень холестерина в крови.

Рекомендованные продукты:

•   нежирные мясные продукты и рыба;
•   разнообразные фрукты и овощи;
•   хлеб ржаной или из муки грубого помола;
•   несладкий чай или кофе.


Под запретом:

•   мучные изделия;
•   молоко;
•   сливочное масло;
•   сахар;
•   крахмальные овощи: картофель, морковь, репа, пастернак, свекла и брюква;
•   пиво.


Приблизительное меню:

•   постная говядина, баранина или рыба, чашка чая (без сахара), небольшой сухарик.
•   рыба (за исключением особо жирных сортов), любое мясо или птица, овощи (кромекартофеля), стакан сухого вина (шампанское и пиво исключены).
•   какой-либо фрукт, сухарик и чашка чая (без молока и сахара).
•   100 г рыбы или мяса, стакан красного вина.


Секретная сила сухарика

Говоря о диете Бантинга, стоит внести небольшую поправку из сегодняшнего дня. Ты, наверное, обратила внимание, что в рационе есть сухарик (он же тост)} Дело в том, что во времена Бантинга считалось, что поджаренный хлеб выводит из организма крахмал. Сегодня известно, что это не соответствует действительности, но для достоверности исторического момента сухарик в меню сохранился.

Эволюция Бантинга

Современные низкоуглеводные системы питания — диета Дюкана, «Кремлевка» — по сути, выросли из диеты Бантинга и помогли похудеть многим женщинам, в том числе и очень знаменитым. Например, с их помощью в разное время сбросили вес Кэтрин Зета-Джонс, Сара Джессика Паркер, Дженнифер Энистон, Вайнона Райдер, Кортни Лав и другие.

Врачи предупреждают, что излишнее количество белковых продуктов дает серьезную нагрузку на почки. Продолжительная диета такого характера может привести к диспепсии, нарушению работы кишечника, нервозности, депрессии и бессоннице.
Страниц: 1
Печать
 
  • Йодотерапия беременным
  • Если работа достала
  • Копейка ВАЗ-2101 - русская классика
  • Почему попадаются негодяи?
  • Как наказать ребенка?
  • На море без денег



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...