x

Его величество Корсет - зачем он нужен и как его носить?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Софи Лорен - Его величество Корсет - зачем он нужен и как его носить? - Форум Сириус - Торез
Корсет царил в женском гардеробе па протяжении нескольких веков. Его неоднократно свергали с пьедестала, но он с триумфом возвращался. Почему же эта замысловатая конструкция надолго стала главным фетишем мира моды?

Зачем нужен корсет?


Корсет не спасает от жары или холода — он спасает от обыденности, создавая таинственный женский образ. Этот образ менялся под влиянием моды, но каким бы ни был, закрытым или пикантным, он неизменно притягивал и очаровывал. Корсет помогал приблизиться к идеалу женской фигуры, ведь он изначально был придуман для совершенствования форм. Женщиной, этим нежным сокровищем, скрытым под жесткой основой корсета, мужчине безумно хотелось обладать!

Корсет помогает уменьшить талию, придать груди упругий вид, визуально развернуть плечи, создать гордую осанку. К функциям корсета относится и мягкая поддержка груди: в отличие от бюстгальтера, переносящего вес этой части тела на плечи, корсет поддерживает грудь снизу, распределяя вес по всему корпусу.

Казнить нельзя помиловать


Испанские корсеты XVI века служили совсем не тому, чего мы привыкли ждать от этой детали туалета. Во времена инквизиции их целью было сделать женскую фигуру как можно более плоской, убрать грудь, которая наводит мужчин на «греховные мысли». Такой корсет позволял платью сидеть без единой морщинки, демонстрируя аккуратность и благопристойность дамы. В то же время он был очень тяжелым (до 25 кг) и деформировал тело.

Во Франции же в период барокко особенно ценилась пышная грудь. Затем, в середине XVII века, со стилем рококо пришла мода на узкую талию. Этот был триумф утягивающего корсета. Современным моделям даже не снились такие пропорции: французская королева Екатерина Медичи ввела при дворе стандарт обхвата талии чуть больше 33 см! Корсеты шили из атласа и шелка и богато украшали кружевами и вышивкой. Железные вставки заменил гибкий китовый ус: челюсти одного кита хватало на 60—70 корсетов. Для достижения идеальной осанки благородных дам приучали к корсету с самого детства.

S-образный силуэт и корсет - Его величество Корсет - зачем он нужен и как его носить? - Форум Сириус - Торез
В конце XIX века самым модным
считался S-образный силуэт и корсеты,
зрительно уменьшая талию,
одновременно придавали
дополнительный объем груди и ягодицам
Великая французская революция привнесла идеалы античности в покрой одежды — он стал более свободным и простым. Увлечение греко-римскими нарядами временно вытеснило корсеты. Но, походив пару десятков лет в платьях без талии, женщины соскучились по изяществу: при всей практичности такие одеяния были невыгодны для внешности.

В 1810 году корсет не просто возвращается, он вводит профессию «корсетник»: начинается эпоха промышленного производства, целая фабричная индустрия. И, отдавая дань моде, женщины сдавливают фигуру нещадно и безжалостно. Помните, как в фильме «Унесенные ветром» Скарлетт держится за колонну кровати и командует шнурующей ее няньке: «Туже! Туже!»? В конце XIX века самым модным считается S-образный силуэт: женщины хотели подчеркнуть все свои прелести сразу — и бюст, и ту часть тела, что пониже спины.

Но вскоре начинается война против корсетов. Медики в один голос утверждают, что их ношение вредит здоровью, а появившиеся в те годы феминистки вообще заявляют, что корсет — орудие женского рабства. В этой борьбе принял участие и король моды Поль Пуаре. Он предложил платья рубашечного кроя, а корсет заменил на бюстгальтер и пояс для чулок.

После Первой мировой войны в жизнь большинства женщин вошли работа, спорт и быт. Корсет был абсолютно неприспособлен для этого, и о нем стали забывать. Но, как известно, история повторяется, и в 1947 году Кристиан Диор изобрел новый стиль new look, который требовал идеального силуэта «песочные часы». Корсет возвращается вновь, ибо Диор заявляет: «Без корсета нет моды». Однако это утверждение продержалось всего десятилетие.

Барышня и хулиган


Корсет полезен для организма и выполняет роль бандажа - Его величество Корсет - зачем он нужен и как его носить? - Форум Сириус - Торез
Если носить корсет разумно, он может
быть весьма полезен для организма и
выполнять роль бандажа, поддерживая
внутренние органы и формируя
правильную осанку
Очередной смелый шаг совершил «хулиган от моды» Жан-Поль Готье: в начале 1990-х он представил корсеты в коллекции haute couture. А знаменитый корсет с конусами, созданный им в 1990 году для тура Мадонны, не только вошел в историю моды, но и занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой предмет туалета. В 1994 году на лондонском аукционе Christie's за него заплатили около 20 000 долларов.

Почему же в начале XX века женщины стремились избавиться от корсета, а в конце были счастливы надеть его снова? Вот что отвечает сам Готье: «Корсет — это действительно тирания и элемент фетишизма: многие женщины хотели любой ценой нравиться мужчинам, даже ценой физического насилия над собой. В середине века началось раскрепощение женщины, линии диоровского силуэта «песочные часы» были довольно плавными.

Корсет стал постепенно исчезать, а позже, в 70-е, произошла своеобразная революция — отказ от бюстгальтера. Женщины захотели больше свободы. Почему сегодня корсет снова вернулся? Потому что женщины перестали подчиняться мужчинам. Женщина захотела быть действительно сильной и властной, и вот тут она делает уже сознательный выбор: если она хочет нравиться мужчине, она выбирает самостоятельно, что носить — хоть корсет, хоть бюстгальтер, хоть «доспехи» в виде конусов. Она хочет продемонстрировать свою сексуальность и свое тело. Круг замкнулся, и женщина из рабыни превратилась во властительницу».

Кстати, для последнего турне Мадонны MDNA в этом году Готье воспроизвел тот самый корсет с конусами в версии 3D. А кроме того, он решил переключиться с людей на... кошек. «Я уже шил корсет для своей кошки», — уточнил дизайнер. Правда, путем практического эксперимента в домашних условиях он выяснил, что в корсетах кошки не ходят, а только падают и лежат.

Как подобрать и как носить корсет?


Сейчас корсет снова заявил о своем существовании. Этот пикантный аксессуар может быть не только элементом эротического гардероба, но и частью вечернего, а иногда и повседневного наряда. Почему женская фигура, затянутая в корсет, так завораживает мужчин? Потому что с его помощью можно создать соотношение талии и бедер 7:10, которое считается наиболее сексуально привлекательным.

Можно услышать опасения, что корсет деформирует внутренние органы и его ношение вредно для здоровья. Современные корсетные ткани и эластичные полотна позволяют создавать идеальный силуэт, но при этом не затрудняют дыхание и движения. Хороший корсет поддерживает внутренние органы, спину и грудь не хуже медицинского бандажа. Женщина чувствует себя стройной, и ей гарантировано внимание.

Сложная конструкция с пластиковыми или металлическими «косточками» позволяет утягивать фигуру на 5-25 см. Конструкция хорошего корсета рассчитана так, что при его затягивании сохраняется плавность очертаний фигуры. Поначалу носить корсет стоит не более 2-3 часов. Прежде чем выйти в нем «в свет», надевайте его дома несколько дней подряд на 20 минут: тело должно привыкнуть к новым ощущениям, ведь придется совсем по-другому дышать и двигаться.

Прежде чем покупать корсет, определитесь, для какой цели он вам нужен - подчеркнуть линию фигуры или моделировать ее. Во втором случае корсет рассчитан на большие нагрузки, поэтому не бойтесь приложить силу при затягивании шнуровки. В уходе допускается только химчистка или ручная стирка.
Страниц: 1
Печать
 
  • Путешествие к Южному полюсу
  • Чем опасны укусы насекомых?
  • Сексуальность девушки с первого взгляда
  • Учимся ухаживать за ногтями
  • Как отбелить ванну?
  • Тепловые электростанции Великобритании



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...