x

История зубной щетки

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





История зубной щетки - Форум Сириус - Торез
Зубная щетка - изобретение не нашего времени. Человечество на протяжении тысяч лет искало способы спасения своих зубов от заболеваний. То, что мы сейчас называем кариесом, в древности именовалось костоедой...

Прототипы зубной щетки известны человечеству с незапамятных времен. Обычно это были специальные деревянные палочки для успешного ковыряния в зубах, а также для их очистки. Палочки были размочалены с одного конца. Их использовали без каких-либо порошков или паст. Для этой цели годились только определенные породы деревьев (арак, белый ильм), поскольку в их древесине имеются вещества, убивающие микробы и укрепляющие десны.

Такие зубочистки входили в карманный косметический набор древних римлян.

Зола и соль


На Руси в годы царствования Ивана Грозного после трапезы пускали в ход «зубную метлу», или палочку-веник, в котором рабочая часть представляла собой пучок щетины. В деревнях же зубы не просто чистили, но и отбеливали мелкой растертой золой деревьев, солью и порошком из пемзы.

Жители Сибири и Урала для чистки зубов использовали жевательную мастику, которую варили из сосновой смолы.

Обязательной чистку зубов для бояр, посещающих ассамблеи, сделал Петр I. На этих собраниях, которые устраивались в домах вельмож и были предназначены не только для развлечений, но и для деловых встреч, царь, общаясь с боярами, гневно выговаривал им, что у них изо рта «зело смердит», за что мог угостить и кулаком.

В романе Алексея Николаевича Толстого «Петр I» есть примечательный эпизод, когда Роман Борисович Буйносов собирается ехать на ассамблею:

«Мишка (слуга) подал блюдце с мелом и чистую тряпочку.
- Это еще что? - крикнул Роман Борисович.
- Зубы чистить.
- Не буду!
- Воля ваша... Как царь-государь говорил надысь зубы чистить, боярыня велела кажное утро подавать...»


Если верить китайской энциклопедии XVII века, зубная щетка наподобие современной появилась в Китае около 1498 года. Щетину для нее выдирали из загривков свиней, выращиваемых на севере Китая: в холодном климате волосяной покров у них длинней и жестче. Торговцы завезли эти щетки в Европу, но щетина показалась европейцам слишком жесткой.

Первое письменное упоминание о зубной щетке встречается в английских источниках в середине XVII века. И только в XVIII столетии в Германии появились зубные щетки, аналогичные китайским, которые сначала изготавливались вручную ремесленниками. В самом же конце этого века некто Вальтер Пуппенкергер открыл в Германии первую фабрику зубных щеток. Вместо щетины использовались конский волос и волос барсука.

В Лондонском музее науки хранится зубная щетка, принадлежавшая Наполеону Бонапарту. Ручка и головка щетки сделаны из серебра, а для создания рабочей части использован конский волос. Интересно, что волос, по традиции, брали из хвоста коня императора. Конь был белой масти, а именно белый волос из хвоста идеально подходит для чистки зубов, поскольку он значительно тоньше и мягче конского волоса темных цветов. Зубной порошок, которым пользовался Наполеон, изготавливался из мелкого морского песка, превращенного в пудру и смешанного с порошком опия. Опий, скорее всего, применялся как обезболивающее средство при местных воспалениях слизистой. Именно такой состав зубного порошка был популярен при дворе царствующих особ европейских стран в конце XVIII - начале XIX века.

После открытия микробов, вызывающих болезни, медики поняли, что любые щетки из натуральной щетины долго удерживают влагу и поэтому представляют собой хорошую среду для размножения бактерий. Решение проблемы появилось только в середине двадцатого века.

Явление нейлона


В 1938 году фирма «Дюпон» начала выпуск синтетического волокна - нейлона, и в том же году на американском рынке появилась первая нейлоновая зубная щетка. Но нейлоновые щетинки были слишком жесткими и ранили десны, поэтому стоматологи не решались рекомендовать своим пациентам эту новинку.

В начале 50-х годов фирма «Дюпон» создала мягкий нейлон; щетка из него стоила в несколько раз дороже жесткой. С тех пор выпуск щеток с искусственной щетиной был налажен повсеместно. В продаже всегда имеются зубные щетки различных размеров, форм и расцветок, и стоят они недорого.

Электрическая зубная щетка с питанием от сети появилась в США в 1960 году, а на следующий год компания «Дженерал Электрик» выпустила модель с питанием от батареек. Но до сих пор электрические зубные щетки не слишком популярны.

Недавно одна из швейцарских фирм порадовала жителей страны зубной щеткой, в полую ручку которой вставляется тюбик с жидкой пастой. Стоит слегка нажать на ручку, как паста появляется прямо посреди щетины. Щетка пользуется широким спросом у людей, отправляющихся в путешествия, из-за своей компактности.

Усовершенствования последних лет, понравившиеся потребителям, касаются в основном формы головки. В продаже имеются щетки, на которых щетина прокрашена безвредным пигментом, который постепенно стирается. Скорость обесцвечивания пигмента рассчитана таким образом, чтобы к этому времени кончики нейлоновых щетинок износились. Тогда щетку надо менять.

Но, как утверждает профессор Манчестерского университета Марк Фергюсон, скоро зубную щетку можно будет вообще выбросить. Ее заменят специальные растворы для полоскания, насыщенные живыми бактериями, которые за короткое время полоскания будут буквально «съедать» остатки пищи и зубной налет.

Щетка против ругани


А теперь сенсация: зубные щетки, оказывается, можно использовать против... сквернословия. Ассоциация борьбы со сквернословием в Голландии некоторое время тому назад заявила, что готова бесплатно выдавать зубную щетку каждому голландцу или голландке, которым удалось не употреблять в течение месяца нецензурных слов. В течение нескольких дней было роздано уже более 10 000 зубных щеток, хотя пока неясно, доверяют ли людям на слово или требуется подтверждение свидетелей.

Американская исследовательская компания TNS занималась изучением общественного мнения в рамках программы по пропаганде инноваций. Последний опрос проводился в США в ноябре 2002 года. Для того чтобы объективно оценить значение зубной щетки для людей, ее включили в список вещей, жизненно необходимых человеку, и попросили опрашиваемых определить место щетки в этом списке. Каково же было изумление исследователей, когда она оказалась более значимой для американцев, чем автомобиль, компьютер, мобильный телефон и микроволновая печь!

Существует ли в мире памятник зубной щетке как выдающемуся изобретению? С 1983 года мы, наконец, можем ответить на этот вопрос утвердительно. Именно в этом году памятник зубной щетке был установлен в Германии, в небольшом городке Крефельд. Автором памятника стал инженер Роберт Дженнингс. Размеры памятника -6x2,8x0,2 м. Материал - сталь и литое железо, окрашенные полиуретановой эмалью. Говорят, что именно из-за памятника в Крефельд регулярно приезжают экскурсии студентов германских стоматологических вузов.

А вот в Японии несколько десятилетий существует прекрасная традиция.

Токийской девочке Хадзуки Томидзаки едва исполнилось 4 года, когда она на один день стала самым настоящим директором столичного зоопарка. Малышка получила право отдавать распоряжения своим взрослым подчиненным, которые беспрекословно их выполняли. Первым распоряжением нового директора было... тщательно почистить животным зубы. Сама же Хадзуки тоже принялась за дело: специальной щеткой почистила зубы маленькой обезьянке.

Как утверждали впоследствии служащие зоопарка, эта процедура очень понравилась обоим участникам. Директором зоопарка девочка стала вполне заслуженно. Она победила на детском конкурсе на самые чистые зубы, который состоялся в рамках «Недели чистых зубов», ежегодно проходящей в Японии в начале июня вот уже более 80 лет. В течение 7 дней в газетах и по телевидению детям объясняют, как важно регулярно и правильно чистить зубы и бережно ухаживать за полостью рта.

Может быть, именно поэтому у абсолютного большинства японских туристов, приезжающих в Россию и всегда приветливо улыбающихся собеседнику, такая белоснежная улыбка.

Прохожий





А как вы считаете на сегодняшний день чем лучше пользоваться обычными зубными щетками или как сейчас модно бамбуковые? Лично я всегда предпочитал вот такие, хоть у них и немного цена за бренда завышена, но свою функцию они выполняют на 5+
Страниц: 1
Печать
 
  • Почему тормозит компьютер?
  • Семейная секс-терапия
  • Исчезнувшие великаны найдены!
  • Может ли девушка пригласить парня на свидание?
  • Ubuntu Natty Narwhal
  • Загадки дельфинов

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
История глазами школьников | Общество Последнее сообщение Четверг, 2 Сен, 2010 г., 10:19
от Support
Унитаз - история происхождения | Наука и жизнь Последнее сообщение Четверг, 31 Мар, 2011 г., 14:49
от Потап без Насти
История народного автомобиля ЗАЗ | Гараж Последнее сообщение Суббота, 30 Апр, 2011 г., 10:19
от Support
История бикини | Психология отношений Последнее сообщение Четверг, 14 Мар, 2013 г., 11:41
от Support
История итальянских мотороллеров Vespa | Гараж Последнее сообщение Понедельник, 18 Мар, 2013 г., 07:20
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...