x

Как справиться с потом

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как справиться с потом - Форум Сириус - Торез
Лето - пора прогулок, легких платьев и... Мокрых пятен на одежде. Особенно для полных людей - ведь им слой жира не дает охлаждать тело иначе, чем с помощью пота. В итоге в жару и на фитнесе с них течет ручьем... С такой потливостью надо что-то делать!

Физиологи утверждают, что на теле человека располагается от двух до пяти миллионов потовых желез. Больше всего их на лице, ладонях, подошвах, в паху и в подмышках. Впрочем, мокрые пятна появляются не только там, где пот выделяется, но и там, куда он стекает. А стекает он обычно в жировые складки, которые образовались на животе, спине, под грудью.

Неприятная картина? Но пот нам все же нужен: более чем на 90% тело состоит из воды, которая, попав на поверхность кожи, испаряется и таким образом охлаждает организм. Поэтому чем человеку жарче, тем сильнее он потеет. Особенно тяжело приходится полным, ведь слой жира играет роль теплоизоляции, которая препятствует охлаждению тела, - вот и приходится усиленно выводить на поверхность воду, чтобы понизить внутреннюю температуру. Впрочем, причиной повышенного потоотделения может быть не только лишний вес.

С чем боремся?


Сильнее прочих потеют девушки в период полового созревания, женщины перед менопаузой и во время нее. Кроме того, потоотделение стимулируется и процессом снижения веса. Дело в том, что при похудении жир распадается на углекислый газ и воду, и если углекислоту вы выдыхаете, то вода должна выйти либо через почки, либо через кожу. Если ваши объемы тают, но вы при этом не потеете, значит, почки работают с увеличенной нагрузкой, что довольно опасно.

Помимо воды с потом выводятся отходы обмена веществ и токсины, которые попали в организм извне: пищевые консерванты и ароматизаторы, остатки лечебных препаратов, а у курящих еще и продукты метаболизма никотина. То, что тело не смогло или не успело переработать и вывести, как правило, консервируется в жировых клетках. В итоге при похудении вся накопленная гадость попадает в кровь. Пути очищения здесь те же - через кожу или почки, причем последние лучше поберечь.

В жару или при занятиях спортом основную часть пота выделяют так называемые эккриновые потовые железы. Эта жидкость не пахнет: в ней слишком много воды. Специфический аромат появляется лишь в том случае, если день или два не принимать душ: виновниками амбре становятся микроорганизмы, живущие на коже и перерабатывающий выделившиеся вещества. А вот при стрессе и подобных нервных реакциях включаются другие потовые железы - апокринные. Они расположены в основном там, где растут волосы: в подмышках и паху. Выделения этих желез изначально имеют сильный запах, так как содержат частицы особых клеток, распавшихся от стресса.

У витрины


В борьбе с мокрыми пятнами и запахом главное оружие - вода и мыло. Всем известны простые рекомендации: душ каждый вечер (или даже дважды в день), протирание складок тела влажным полотенцем или салфетками, регулярное удаление волос в наиболее потеющих местах. А уже на чистую кожу можно нанести специальные средства - разумеется, учитывая нюансы их применения.

1   Дезодорант борется не с потом, а с запахом. Как правило, в его состав входят дезинфицирующие и бактерицидные компоненты, которые уничтожают создающие амбре микроорганизмы. Раньше роль антисептика играл этиловый спирт, который раздражал кожу и к тому же быстро выветривался, теперь же в формулу средств добавляют более действенные вещества триклозан, бензетония хлорид, хлоргексидин, соли аммония, фарнезол. Увы, при всех замечательных свойствах дезодоранта в стрессовой ситуации (при работе апокринных желез) он не поможет: в этом случае в появлении запаха пота бактерии не виноваты.

Второй важный компонент средства - ароматическая отдушка, которая превращает дезодорант в аналог туалетной воды. Впрочем, есть варианты и без запаха.

Обычная схема применения подобных средств такова: вечером принять душ, сбрить волосы, а утром (сразу после пробуждения или после душа, если ночью вы вспотели) воспользоваться дезодорантом (если нанести его на вспотевшую кожу, получится невыносимая смесь запахов тела и отдушки). Используйте средство не только для подмышек, но и для любых складок - например, под грудью и во всех местах, где скапливается пот.

2   Антиперспирант, напротив, защищает не от появления запаха, а от выделения пота. В состав подобных средств входят соли алюминия или цинка, хлорсодержащие соединения, которые сужают протоки потовых желез, блокируя выход жидкости. Причем закрываются все протоки - и эккриновых, и апокринных желез, дающих пахучий пот. Некоторые антиперспиранты дополнительно содержат бактерицидные средства (триклозан и т.п.).

Однако надо понимать, что, хотя пот и не выделяется, он продолжает вырабатываться! Соответственно, токсины, которые раньше выводились на поверхность кожи, остаются в протоках потовых желез, что дополнительно нагружает иммунную и лимфатическую системы. Кроме того, благодаря антиперспирантам можно заполучить воспаление сначала потовых желез, а потом и всей подкожной клетчатки, которое будет распространяться по телу, образуя узлы и нарывы. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать определенные правила:

   Наносите антиперспирант вечером, сразу после душа. Если удаляли волосы - отложите применение средства на следующий вечер;

   Избегайте нанесения средства на груди, спине, ступнях и в паху, где обычно выступает секрет апокринных желез: закупорка этих желез грозит серьезными проблемами ближайшим внутренним органам. Старайтесь не поддаваться стрессу, тогда и пахучего пота не будет;

   Не применяйте в области лица и шеи;

   Не используйте во время фитнеса, в бане, сауне, перед спа-процедурами и в иных случаях, когда организму необходимо выводить продукты обмена веществ. В крайнем случае подгадайте так, чтобы тренировка или посещение спа приходились под конец действия антиперспиранта. Учтите: смыть средство можно только сразу после нанесения, через пару часов это уже невозможно: соли проникнут в протоки;

   Обращайте внимание на срок действия. Большинство антиперспирантов работает 48 часов (а некоторые до семи дней!), а не 24, как дезодорант. Многие женщины, не вникая, по привычке наносят их раз в день и вскоре замечают, что кожа подмышечных впадин воспалилась, начала шелушиться. Не используйте средство чаще, чем рекомендует производитель! Кроме того, желательно, чтобы до следующего нанесения вы успели пропотеть - тогда все скопившиеся в протоках токсины успеют выйти.

Сложный выбор


Из сказанного ясно, что для пышек и тех, кто увлекается фитнесом, дезодоранты предпочтительнее: они не блокируют выход шлаков через кожу. Однако сейчас такие средства встречаются редко. Гораздо чаще можно увидеть дезодоранты-антиперспиранты - проще говоря, антиперспиранты с ароматическими отдушками и антисептическими добавками. Пользоваться ими надо по схеме, предлагаемой для антиперспирантов (а значит, избегать нанесения во время физических нагрузок и спа).

Средства от пота выпускаются в разных формах:


   Спрей освежает, меньше всего сушит кожу, а при нанесении не требует контакта с телом, так что им можно поделиться с подругой в раздевалке фитнес-клуба. Среди спреев выше шанс найти дезодорант;

   Стик и ролик соприкасаются с кожей, поэтому в них относительно большое количество антисептических добавок; кроме того, их удобно носить с собой;

   Дезодорирующая пудра - лучший выбор для людей с жирной кожей. Такое средство борется с запахом и впитывает пот, предотвращая появление мокрых пятен;

   Сухой дезодорант - продукция косметических марок, специализирующихся на натуральной косметике. Такие средства выпускают в виде брусков, напоминающих кусок мыла. Сухие дезодоранты содержат различные природные компоненты - глину, минералы, тальк, экстракты трав, - которые охлаждают и подсушивают кожу, впитывая пот. Хороший выбор для фитнеса (и для полных людей, эпидермис у которых, как правило, жирный), но недешевый;

   Крем и гель мягко воздействуют на кожу, поэтому хороши для тех, кто склонен к аллергиям и дерматитам. Гель имеет легкую текстуру, крем может показаться более жирным. Выпускаются как ароматизированными, так и без отдушек.

Помните, что у женщин и мужчин уровень pH несколько различается. Поэтому не стоит использовать дезодоранты или антиперспиранты, разработанные для другого пола.

Помоги себе сам


Избавиться от неприятного запаха можно не только с помощью косметики, но и народными средствами. Многие травы, обладающие вяжущим и дубящим эффектом, естественным путем снижают потоотделение. Так, шалфей, мелиссу, смесь шалфея и крапивы пьют в виде настоев. Дуб, змеевик, шалфей, полевой хвощ, зверобой, мать-и-мачеху, тысячелистник, лимон используют для протираний и ванн.

Единственная проблема народных средств - небольшой срок действия, поэтому применять их надо с утра или прямо перед тренировкой. Кроме того, нужно помнить, что потоотделение усиливают некоторые лекарства (например, аспирин, пилокарпин, кофеинсодержащие препараты) и продукты (кофе, сладкая газировка, жареные и соленые блюда) - кстати, отказ от них поможет не только без проблем пережить жару, но и сбросить вес.

Главное же - не бойтесь потеть! Мокрое тело и лицо летом и во время фитнеса - абсолютно нормальное явление. Стесняться должны те, кто этого не знает, а не те, кто в буквальном смысле в поте лица работает над фигурой!
Страниц: 1
Печать
 
  • Человеческие паразиты - кто телу хозяин?
  • Как не испортить выпускной?
  • Аллергия у малыша
  • Почему возникает страсть к женатому мужчине?
  • Боровая матка при беременности
  • Как упаковать подарок?


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 как летом справится с потом