x

Клеточная косметика

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Клеточная косметика
Сегодня в мире косметических средств говорят об особой категории — клеточной косметике, которая якобы базируется не на «химии», а на «живом материале». Почему в такой косметике клеток нет, даже если на упаковке написано обратное?

Клетка вне тела


Наука давно использует так называемые культуры клеток — то есть элементы, которые растут вне организма, в особенной питательной среде. Например, именно с участием культур клеток тестируют многие компоненты косметических средств. Живые клетки применяют в медицине, например, переносят при пересадке костного мозга или при инъекции собственных фибро-бластов.

Но как бы клетка ни использовалась, поддерживать ее жизнедеятельность вне организма очень сложно. Нужно создать особенный комплекс условий, максимально приближенный к тому, который существует внутри нашего тела. Нужно не только обеспечить поступление питательных веществ и отток отходов, особый газовый состав воздуха, температуру, влажность, но и обязательно создать надежную защиту от заражения бактериями и грибками. Все это возможно только под строгим контролем специалистов в специальных лабораториях с высокотехнологичным оборудованием и дорогими реактивами.

А теперь представьте, что вы держите в руках баночку с кремом, на которой написано «содержит живые клетки» и срок годности которого измеряется месяцами (а то и годами) и не требует каких-то особых условий хранения.

Совершенно очевидно: в таком готовом косметическом продукте живых клеток быть не может. И не имеет значения, какой тип клеток заявлен на этикетке - стволовые, специализированные, растительные или человеческие, — их там в любом случае нет.

Почему клеточная косметика не работает?


Предположим, что мы вдруг получили доступ к какому-то уникальному клеточному крему, который приготовили только что в специальных условиях, позволяющих сохранить клетки живыми. Такой гипотетический крем, естественно, будет очень дорогим. Но даже если мы нанесем его сразу после изготовления, волшебного антиэйдж-эффекта не произойдет. Потому что наша кожа — это в первую очередь барьер и защита. Только представьте, что творилось бы с нами, если бы через нее спокойно могли проходить чужие клетки! Поэтому считается, что даже настоящие клеточные продукты не являются эффективными при топическом, местном использовании — их все же нужно вводить в кожу с помощью специальных процедур.

Стволовые клетки


Отдельная тема — растительные стволовые клетки, которые можно встретить в описании некоторых средств. Они обладают особенным свойством размножаться и превращаться в разные типы клеток.

В человеческом организме на разных этапах развития находятся разные типы стволовых клеток. Они отвечают за регенерацию тканей. В растениях тоже есть свои стволовые клетки, но они осуществляют регенерацию растительного организма и могут превращаться только в клетки самого растения. Сенсационных сведений о превращении клетки какого-то фрукта в клетку кожи человека пока нет. Так что особенного смысла «охотиться» за растительными клетками в косметике я не вижу. Кроме того, как я уже говорила, они не могут сохраняться в креме с большим сроком годности и проникать в кожу.

Клеточная косметика обман или нет?


Неужели такие продукты совсем не работают? А вот тут ответ не так однозначен, потому что многие производители смогли наловчиться и получать в лабораторных условиях продукты жизнедеятельности клеток. Они вырабатываются вне организма, и их можно поместить в косметическое средство, которое действительно будет влиять на кожу. Среди таких продуктов - цитокины, факторы роста, пептиды и другие компоненты.

Соответственно, не всегда корректно говорить, что клеточная косметика — сплошной обман. Однако нужно понимать, что, указывая это словосочетание на этикетке, производители часто просто набивают цену своей продукции. Пожалуй, описание крема будет не настолько ярким, если указать, что он содержит не волшебные клетки, а продукты их жизнедеятельности. Но думаю, так было бы значительно честнее. К сожалению, мода на клеточную тему иногда играет злую шутку с маркетологами и даже потенциально эффективные продукты вызывают скепсис у профессионалов и клиентов из-за спекуляций на «клеточности».
Страниц: 1
Печать
 
  • Остановка в похудении
  • Как возобновить отношения
  • Как разморозить трубу?
  • Новые чудеса света
  • Как ламинировать волосы желатином?
  • Когда необходимо кесарево сечение?


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...