x

Микробиом кожи

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Микробиом кожи
Изучение микробиома — совокупности микроорганизмов, населяющих кожу человека, — одно из самых перспективных направлений в современной дерматологии. Частью чего является микробном? Что ему может навредить? Можно ли его оздоровить? Как на него влияют еда и косметика?

Мир микробов


Мы состоим из триллионов микроорганизмов. Биохимики шутят, что люди — это термостат для бактерий. Подумать только, количество микробных клеток у нас превышает количество наших собственных клеток в десять раз. А число генов у микробов в 100 раз больше числа наших собственных генов. То есть микробы имеют больший генетический потенциал, чем клетки человека.

Населяющие человеческое тело микроорганизмы — биофабрика биологических веществ, необходимых для работоспособности внутренних органов. Их ключевая роль - защитная, это источник иммунитета. Они способны производить гормоны и могут дополнять ресурс гормональной системы. Микробы влияют не только на наше физическое здоровье, но и на психоэмоциональный статус и интеллект: например, по предположению ученых, бактерии кластридии вида рамозум имеют свойство стимулировать работу мозга и «подсказывать» гениальные идеи!

Кроме того, микроорганизмы регулируют аппетит и определяют наши предпочтения в еде. Согласно ряду исследований кишечная микрофлора (в кишечнике обитает порядка 60 % от всего количества микроорганизмов) играет существенную роль в процессе накопления жира и набора избыточного веса. Таким образом, чтобы нормализовать массу тела, среди прочего необходимо оздоровить «атмосферу» в кишечнике. Неслучайно возникло направление микробной диетологии.

Сегодня микроэкологию человека изучают с помощью генетического метода (расшифровка ДНК), делают анализ биологических жидкостей. Но вилка между тем, что предлагает наука, и тем, что внедряется в медицинскую практику, очень широка.

Бактерии свойственные человеку


Для описания этой сопровождающей нас вселенной бактерий (пока они изучены более всего), грибов и вирусов ученые используют термины «микробиота» и «микробиом». Первый означает все свойственные человеку микроорганизмы, заселяющие кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и прочее. Второй подразумевает совокупность микроорганизмов определенного органа или анатомической зоны. Большое количество научных работ посвящено микробному толстой кишки. В ряде исследований рассматривается взаимосвязь микробиома слизистой оболочки ротовой полости и развитием кариеса.

Свой микробиом свойственен и коже. Установлено наличие сложных взаимодействий между клетками кожи и обитающими на ней микроорганизмами, правда, всецело оценить эти связи ученым пока не удается.

В микробиоме кожи выделяют две группы: резидентные, или стержневые микробы, и переходные микробы, или «туристы». Резидентная популяция микроорганизмов достаточно постоянна и способна самостоятельно пополняться. Переходные микроорганизмы попадают на кожу извне и могут находиться на ней от нескольких часов до нескольких дней.

Отметим, что микроорганизмы присутствуют не только на коже, но и в коже: помимо эпидермиса, их можно обнаружить в дерме и даже в подкожно-жировой клетчатке, где они живут в отдельных компартментах.

Откуда возникают микроорганизмы на коже?


Откуда берутся резидентные микроорганизмы кожи? Пока плод пребывает в материнском чреве, его кожа стерильна (в то время как, например, микробиота кишечника формируется внутриутробно). Материнской микрофлорой она колонизируется при прохождении через родовые пути (соответственно, в случае рождения путем кесарева сечения кожа новорожденного приобретает микроорганизмы с кожи живота матери). Что касается микробов из внешней среды, то они начинают обосновываться на коже в первые месяцы жизни младенца.

Состав микробиома кожи зависит от пола и возраста человека, этнической принадлежности, климатических и географических факторов, образа жизни (говорят о «микробиоте мегаполиса»), питания, особенностей личной гигиены. Время года тоже влияет на данный показатель. Зимой на коже проживает значительно больше микроорганизмов, чем летом.

Все представители микробиома кожи четко знают свое место. Если сравнить тело с высотным зданием, каждый этаж этой высотки будет зоной влияния микроорганизмов определенного вида.

Верхняя часть тела - лицо, плечи — территория эпидермальных стафилококков. В области предплечья живут бактерии лютеус. В подмышечной впадине - коринебактерии. Лучшая среда обитания у микроорганизмов в сухих зонах кожи — на лице, руках. Плотность «населения» здесь низкая. Зато на влажных участках, например в складках под молочными железами, царит настоящий Бомбей: микроорганизмы здесь кишмя кишат и очень быстро размножаются.

У каждого компонента микробиома своя функция. Например, непатогенные виды коринебактерий вырабатывают белки определенного вида, неблагоприятные для большинства патогенных микроорганизмов. Помимо выделения различных видов белка и других продуктов жизнедеятельности, все виды непатогенных бактерий оказывают влияние на кислотность кожи, поддерживая ее здоровый ph в границах 4.0-4.5. Как только защита ослабевает, кислотность кожи падает, и она становится мишенью для «плохих» микроорганизмов. Себорейные дерматиты, экзема, розацеа, акне, даже псориаз можно связать с нарушением микробиома кожи

Дисбаланс микробиома кожи


Почему возникает дисбаланс микробиома кожи и чаша весов склоняется от нормы к патологии? Причин может быть несколько. Основная — нарушения внутри самого организма. В данном контексте высказывается мнение о том, что нет заболеваний кожи, есть кожные проявления хронических заболеваний кишечника и печени... Высыпания на лбу могут говорить о проблемах с тонким кишечником, в нижней части лица — о гормональном сбое в половой сфере.

Когда в организме происходят неблагоприятные изменения, качественный и количественный состав кожного сала меняется, и полезный микробном начинает выступать как патогенная флора. Однообразное, нерациональное питание может привести к снижению общего иммунитета и, как следствие, к ухудшению условий для существования микробиома кожи. Чем разнообразнее питание, тем богаче состав микробиоты кишечника. А поскольку питание бактерии кожи получают в основном из сальных и потовых желез, пища самого человека косвенно влияет на то, чем «питается» микробиом кожи.

Повреждение ультрафиолетом также провоцирует разбалансировку микробиома. Вернемся к личной гигиене: простой способ ослабить защиту - нерационально использовать агрессивные средства, прежде всего спиртосодержащие продукты и мыло.

Чистка кожи для восстановления микрофлоры


В семьях с разной гигиеной микробиом кожи будет разный. Например, если в семье привыкли часто использовать антибактериальные средства, может происходить обеднение микробиома.

Как часто вы пользуетесь гелем для душа? Один-два раза в день?.. Последние исследования говорят о том, что принимать душ, ванну или мыться в бане, используя очищающие средства, следует не чаще двух раз в неделю. При уходе за кожей лица следует придерживаться определенных правил. Снятие макияжа должно быть мягким, лучше всего с помощью мицеллярной воды. Это самый простой вид косметики с пребиотиком (вещества немикробного происхождения, стимулирующие рост и метаболическую активность нормальной микрофлоры, - полезная «пища» для собственных бактерий человека).

Так, в состав этих продуктов часто входят фруктоолигосахариды, которые можно обнаружить в кефирах и йогуртах. А что же профессиональные чистки? По словам экспертов, они микробиом кожи никак не нарушают, напротив, если делать их вовремя, предотвращают возникновение возможных проблем. Гиперкератоз или повышенное салоотделение являются признаками дисбаланса микробиома. Риск возникновения патологических процессов на такой коже выше. Поэтому правильно и вовремя выполненная чистка - это один из способов нормализации кожной микрофлоры.

Пробитоики и пребиотики


Наряду с упомянутыми пребиотиками существуют и пробиотики. Это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, улучшающие микроэкологический статус организма, способные формировать микробиом кожи.

Массовое использование пробиотиков в средствах для домашнего применения (в отличие от более доступных пребиотиков) маловероятно. Доставить эти организмы до кожи в целости и сохранности практически невозможно: живут они недолго, а путь из лаборатории к потребителю может занимать месяцы. Но в салонных процедурах пробиотики могут занять свое место. Уже сейчас существуют профессиональные средства с коротким сроком хранения.

Анализ микроорганизмов


Дерматологам нужно следить за развитием знания о микробиоме кишечника. Генетический анализ микроорганизмов, населяющих кишечник, помогает определить их состав и сформировать рекомендации по питанию — то есть определить, что человеку употреблять в пищу, чтобы в кишечнике преобладали полезные бактерии. Представляется, что это направление перспективно и в отношении микробиома кожи.

Если в практику войдут точные исследования количественного и качественного состава бактерий дермы и будет достаточно научных данных об их «гастрономических предпочтениях, каждый человек сможет узнать, какие пребиотики помогут именно его коже долго оставаться здоровой и молодой».

Кстати, программа по исследованию генетических особенностей организма, которые обусловливают такие качества кожи, как увлажненность, склонность к акне, образованию рубцов, уже работает и очень помогает в beauty-терапии.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как сбить температуру у ребенка?
  • Машина сновидений
  • Как составить заголовок?
  • Офисные супруги - хорошо или плохо?
  • Математические приемы которые улучшат знания в математике
  • Вопросы о поздней беременности

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Шелушение кожи на лице | Красота и уход за собой Последнее сообщение Суббота, 11 Дек, 2010 г., 20:56
от Stevie
Летние процедуры для кожи | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 14 Фев, 2013 г., 19:02
от Support
Средства защиты кожи от солнечных УФ-лучей | Наше здоровье Последнее сообщение Суббота, 16 Фев, 2013 г., 17:09
от Support
Минералы, полезные для кожи | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 9 Апр, 2009 г., 14:55
от Аника
Естественный лифтинг кожи | Красота и уход за собой Последнее сообщение Среда, 9 Авг, 2017 г., 14:35
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...