x

Пигментные пятна на лице и теле - как от них избавиться

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Пигментные пятна на лице и теле - как от них избавиться - Форум Сириус - Торез
Веснушки выглядят довольно мило, но все же многие женщины метают стереть их с лица. А что уж говорить о куда более заметных пигментных пятнах! Каждая из нас сделает все возможное, чтобы раз и навсегда с ними распрощаться. Вот только как?

Цвет нашей кожи зависит от множества пигментов, которые ею вырабатываются, но все же важнейшая роль принадлежит меланину. Его продуцируют особые клетки — меланоциты, которые располагаются в глубоких слоях эпидермиса. Управляют этим процессом гормоны щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез. Меланоциты единично разбросаны среди клеток эпидермиса. Они имеют отростки, соединяющиеся с другими клетками кожи. По ним и передается пигмент: один меланоцит, как правило, обслуживает от 30 до 50 клеток эпидермиса.

Веснушки: их появление всегда обусловлено генетически


У некоторых женщин пигментные пятнышки есть с рождения. Это как раз и есть те самые веснушки. Они обусловлены генетически и чаще всего появляются у людей с рыжеватыми волосами, светлыми глазами и кожей. У их обладателей есть изменения в гене, который отвечает за равномерное распределение пигмента. В этом случае одним клеткам эпидермиса его достанется чуть больше (они как раз и проявятся на лице в виде веснушек), другим чуть меньше.

   Как выглядят: Это маленькие темные пятнышки, которые обычно располагаются на открытых участках кожи: лице, груди, руках.

Как бороться с веснушками


Появление веснушек генетически запрограммировано, поэтому бороться с ними очень сложно. Однако можно постараться сделать их менее заметными.

ЗАЩИЩАЙТЕ КОЖУ ОТ СОЛНЦА

Веснушки «проявляются», становятся заметнее, ярче под воздействием УФ-лучей. Меланоциты начинают вырабатывать больше пигмента, поэтому весной и летом пятнышки становятся достаточно темными. Чтобы этого не допустить, обязательно защищайте кожу лица и тела средствами с SPF-фильтрами.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОСМЕТИКУ С ОТБЕЛИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ

На все 100% она, безусловно, не поможет, но слегка приглушит оттенок веснушек. Механизм действия прост: вещества, входящие в состав крема или сыворотки, снижают активность фермента, который отвечает за выработку меланина. Пигмента становится меньше, и веснушки бледнеют.

Какие вещества содержатся в отбеливающей косметике?


ГИДРОХИНОН

В косметике, которую можно приобрести в магазине, его должно быть не более 2%. Если его концентрация выше, такое средство должно отпускаться только в аптеке и по рецепту врача. Связано это с тем, что гидрохинон — вещество достаточно токсичное.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

В косметике используют кислоту, которая производится грибами. Так что не сомневайтесь: вещество это натуральное, совершенно не токсичное, однако и оно иногда может раздражать кожу

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Используют все ее разновидности, в том числе и те, что содержатся в продуктах питания, таких как лимон, красная смородина, петрушка.

Пигментные пятна: жизненное приобретение


Достаточно часто пигментные пятна появляются у женщин с возрастом. В ряде случаев гиперпигментация обуславливается физиологическими особенностями эпидермиса — в отличие от веснушек, она часто становится проблемой женщин со смуглой и чувствительной кожей. Могут появиться пятнышки и у тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов половой системы, почек и печени. В любом случае, процесс образования этих пятен запускают внешние или внутренние факторы, которые нарушают функции клеток кожи, в частности, выработку и распределение пигмента.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

В основном — это изменения гормонального фона. Не случайно достаточно часто пигментация появляется во время беременности и в период предменопаузы (после 40-45 лет). Также причиной может стать и нарушение функций печени.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

К ним относятся воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей, различные травмы кожи, например, вследствие пилинга, порезов. Достаточно часто пигментные пятна появляются на месте какого-нибудь кожного воспаления после того, как оно проходит (например, после акне или использования косметического средства с большим количество активных веществ).

   Как выглядят: Приобретенные пятна, появление которых обусловлено внутренними факторами, достаточно крупные, имеют цвет от светло-желтого до темно-коричневого, располагаются обычно на лице и симметричны. Они всегда четко очерчены, хотя края их могут быть и неровными. Если причина проблемы — механическая травма кожи (например, акне), пятна будут небольшие и красноватые. Возрастные имеют правильную форму (овальную или круглую) и ровные края. Обычно они появляются на лбу, скулах, на кистях рук.

В любом случае, вы можете только лишь предположить природу пигментации, заподозрить, что это отнюдь не веснушки, и обратиться за консультацией к косметологу. И даже ему, чтобы поставить окончательный диагноз и разработать стратегию борьбы с пятнами, могут потребоваться дополнительные исследования, в частности, анализы крови (как общий, так и на гормоны), а также УЗИ.

Пигментация и питание


Одной из причин появления пигментации может стать нарушение работы печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому постарайтесь наладить режим питания. Завтракать лучше всего с 7 до 9 утра, обедать — в промежуток между 12 и 14 часами, а ужинать — с 17 до 19 часов. В это время происходит активное образование слюны, желчи и желудочного сока. Если вы подстроитесь под эти биологические часы, организму будет значительно легче переваривать пищу, и вы защитите себя от возможных проблем с ЖКТ.

Как бороться с пигментными пятнами?


Удалите «прокрашенные» клетки


Например, при помощи пилинга (делать его нужно в осенне-зимний период), который снимет верхний слой эпидермиса с потемневшими клетками. Врач-косметолог подберет подходящий вариант в соответствии с типом кожи, ее толщиной, фототипом, возрастом. Важно помнить, что результативность этой процедуры женщина сможет оценить в среднем через месяц. Связано это с тем, что клетки эпидермиса полностью обновляются через 28 дней. Только по истечении этого времени будет окончательно ясен результат.

Если, несмотря на проведенное лечение, пятна остались, значит, мы имеем дело не с поверхностной, а с глубокой пигментацией. От нее тоже возможно избавиться, но для этого нужно использовать более агрессивный пилинг, который уберет больше слоев клеток». Если причиной появления пигментного пятна стало акне, врач может предложить мезотерапию, которая устраняет застойные и воспалительные явления. В зависимости от типа кожи будут вводиться различные витаминные комплексы.

Устраните причину появления пигментных пятен


Если речь идет о внутренних факторах, важно скорректировать гормональный фон, и в этом случае пятна исчезнут сами. Яркий тому пример — беременность. Гиперпигментация, которая возникает в период ожидания малыша, сама сходит на «нет» и исчезает через несколько месяцев после родов.

Если вы хотите избавиться от возрастных пятен, то лучше делайте это на фоне гормональной коррекции. В противном случае через какое-то время пигментация появится вновь. Пятна появились под воздействием солнца? Обязательно ограничьте контакт с ультрафиолетовыми лучами.

Причина в косметике? Самое время пересмотреть привычные вам средства для ухода. Возможно, в их составе достаточно много стимулирующих веществ в высоких концентрациях (витаминов А, С, Е и группы В). У обладательниц чувствительной кожи они могут спровоцировать раздражение, которое в результате приведет к появлению пигментного пятна.

Бережно относитесь к своей коже


Не хотите повторного появления пигментных пятен? Тогда сократите время нахождения на солнце, не посещайте солярии, откажитесь от агрессивных пилингов летом и весной, пользуйтесь косметикой, соответствующей вашему возрасту, в случае акне не пытайтесь избавиться от прыщиков самостоятельно.

Как замаскировать пигментные пятна?


Для этого используют корректоры, консилеры, тональные карандаши. Обладательницам сухой кожи лучше воспользоваться более жидким средством. А если кожа жирная, обратите внимание на тональные карандаши. После нанесения маскировочного средства на пятно можно легкими движениями, не растирая, нанести тональный крем. Выбирая маскировочное средство по оттенку, исходите из цвета пигментного пятна: если оно коричневое, подойдет голубоватый корректор или карандаш, если желтое — сиреневый.

Замедлите выработку пигмента


Это можно сделать, используя отбеливающие средства, такие же, как и в случае с веснушками. Их нужно включить в домашний уход. Дополнительно вам может быть назначен витаминный комплекс с аскорбинкой и фолиевой кислотой — они будут регулировать выработку пигмента изнутри.

Новичок
*




вот спасибо за статью,очень пригодилось
Страниц: 1
Печать
 
  • 10 вещей на которые никогда нет времени
  • Признаки овуляции
  • Почему мясо вредно?
  • Как составить заголовок?
  • Почему в компании счастливые пары обретают проблемы?
  • Как стать оригинальным и как развить креативность?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Шелушение кожи на лице | Красота и уход за собой Последнее сообщение Суббота, 11 Дек, 2010 г., 20:56
от Stevie
Как избавиться от вредных привычек | Психология Последнее сообщение Суббота, 6 Апр, 2013 г., 07:56
от Support
Как избавиться от бородавок? | Наше здоровье Последнее сообщение Суббота, 11 Фев, 2012 г., 14:16
от Support
Как избавиться от раздражительности? | Наше здоровье Последнее сообщение Вторник, 21 Фев, 2012 г., 14:16
от Support
Как избавиться от постельных клопов? | Братья наши меньшие Последнее сообщение Понедельник, 5 Окт, 2015 г., 19:14
от Башмачок


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...