x

Платки, косынки и банданы. Как носить и повязять

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Если вы женщина, он у вас точно есть. Даже если вы никогда не выходите с ним на люди. Платок - волнующий аксессуар, который подчеркивает хрупкость его хозяйки.

Практично и загадочно


Платки, косынки и банданы. Как носить и повязять - Форум Сириус - Торез
Огромные очки и шелковый платок на голове — так выглядела голливудская дива эпохи 1960-х. Так мечтала выглядеть в то время каждая женщина. Внешность дамы-загадки, скрывающейся за темными очками, была вторична — на первом месте был стиль. Строгие однотонные платья простого кроя, браслеты или лаконичные украшения из жемчуга... Но все же самым ярким и запоминающимся был именно платок. Он не давал волосам спутаться от ветра, скрывал часть облика и привносил в него таинственность, которая тревожит и манит мужские сердца.

Самый известный платок в истории моды — модель «каре» от модного дома Hermes. Этот обманчиво простой квадрат из шелка стал символом марки и ее самым узнаваемым товаром. Сегодня такой платок олицетворяет принадлежность к приличному обществу и хорошие манеры, первое приобщение к миру роскоши. Неслучайно во Франции утвердилась традиция дарить первый платок-каре Hermes девушке «из хорошей семьи» на 16-летие.

Строго говоря, раньше вряд ли стоит: цена таких платков начинается от 250 евро. Поклонницами каре Hermes были Одри Хепберн, Грейс Келли, Жаклин Кеннеди. Свой особый кокетливый способ повязывания платка — у королевы Елизаветы II. Да и вообще любая уважающая себя модница считает, что обязана иметь в гардеробе хотя бы один экземпляр. А лучше несколько, для разных случаев.

Классика жанра


В 1837 году Тьерри Эрмес занимался производством и продажей упряжи и седел для лошадей. Со временем ассортимент его компании пополнился обувью, аксессуарами и предметами интерьера. А затем, в начале 1900-х, лошадей начали вытеснять автомобили.

Компания решила производить вещи для «золотой молодежи», склонной к перемене мест. Помимо автомобиля, дорогостоящего багажа и обуви, любителям путешествий необходимы были запоминающиеся детали образа. Именно поэтому, почти случайно, в 1928 году появился квадратный платок Hermes. Новинка произвела неожиданный фурор. На первых платках марки красовались названия модных автомобилей.

Классическое «каре» — это квадрат из шелка размером 90 х 90 см и весом 65 г. Рисунки каждый раз уникальны и наносятся вручную. Каждые полгода создается коллекция из 12 моделей: 6 — по новым эскизам и 6 — по эскизам лучших платков прошлых лет в современной цветовой гамме. По традиции обязательно есть рисунок, связанный с лошадьми: это седла, сбруя и лошади — цирковые, игрушечные, даже африканские зебры. Но вообще темы рисунков могут быть любыми.

Наискосынку


На Руси головной убор служил визитной карточкой женщины. По нему можно было определить статус, благосостояние, семейное положение и область проживания его владелицы. Причиной появления косынки — треугольного платка — было желание сэкономить материал. Платок резали пополам, «накосо». Вместе с революцией в Россию пришла новая символика, где доминировал красный цвет. В 1920-1930-е годы красные косынки символизировали причастность к новому миру. Их носили девушки-комсомолки, потом этот предмет превратился в пионерский галстук.

Девочка в платочке


В начале 60-х годов правительство СССР приняло новую продовольственную программу. Кондитеры придумали рецепт доступного и качественного шоколада «Алёнка». Сласть назвали в честь дочки первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. «Красный Октябрь» объявил конкурс (сейчас бы его назвали «Твое фото на упаковке!»). Со всей страны летели письма с изображениями малышек в платочках. Победила фотография дочери художника Александра Геринаса. Фото было сделано, когда Елене Геринас (тоже, кстати, Алёнке) было 8 месяцев.

Шоколадка с малюткой в платочке появилась на прилавках в середине шестидесятых годов, и до сих пор остается бессменным кондитерским хитом. Ну а мамы подрастающих малышек продолжили славную традицию и по-прежнему снимают деточек в платочках. У вас в семейном альбоме ведь тоже есть похожая фотка, правда?

Слово «платок», родственное «платью», появилось на Руси в XVII веке. Еще через 100 лет в русском языке обосновалось слово «шаль», позаимствованное из персидского языка-оно означает «большой платок с узорами».

Знаете ли вы, что постоянно воюющий Наполеон послал своей Жозефине за всю жизнь более сотни шалей? Платья тогда шили из очень нежного материала, а дворцы не отапливались, так что шаль была необходима для защиты от холода.


Бандана как символ свободы


Когда о пионерах и красных косынках осталось лишь воспоминание, пришло увлечение стилем кантри, и с ним — модная косынка-бандана, которую носят на голове или на шее. Ковбои Дикого Запада использовали бандану в качестве шейного платка. Кинематограф много сделал для популяризации образа «благородного ковбоя», и мода на ковбойские банданы не зависит от времени.

Сегодня бандана символизирует дух свободы и все больше становится популярной у тех, кто ведет активный или неформальный образ жизни — гоняет на серфе или путешествует по Индии. Банданы носят множеством способов: на голове, на шее, на запястье и даже на щиколотке. Этот цветной кусочек ткани из-за своей функциональности и удобства вытеснил панамы и бейсболки.

Чтобы плотная бандана небольшого размера хорошо сидела на голове, поносите ее около недели — ткань постепенно вытянется и приобретет нужную форму. Чтобы бандана не слетала при беге или интенсивном движении, узел нужно располагать ближе к затылку, а не к шее. Оптимальными в летнее время считаются хлопчатобумажные банданы. Их классический размер — 63 х 63 см. Такие банданы неприхотливы в уходе (стирка в прохладной воде, чтобы не изменился цвет), быстро сохнут, не занимают много места в сумке.

Как повязать платок?


•   Если вы хотите прикрыть откровенное декольте, набросьте платок на одно плечо, уложите красивыми складками и завяжите с противоположной стороны на уровне талии.

•   Повяжите шарф вокруг шеи так, чтобы его свободные концы были одинаковой длины. Два раза переплетите концы друг с другом и свободно заведите их назад. Сзади свяжите концы, спереди задрапируйте платок на вырезе.

•   Завяжите шарф узлом посередине и слегка расправьте узел. Расположив узел под подбородком, перекрестите концы шарфа на шее сзади. Заведите концы вперед и протяните сквозь узел крест-накрест.

•   Платок можно носить в качестве банданы или пояса и даже обвязав вокруг ручек сумки или своей собственной руки, как браслет.

•   Чтобы повязать бандану на манер девушки 1950-х годов в стиле пин-ап, надо начесать челку, заколоть ее и завязать сложенную по диагонали бандану прямым краем к шее (как бы «наоборот», узлом вверх). Такой вариант держится на голове при помощи заколок-невидимок.

•   Сочетайте платки с однотонными блузами и моделями с V-образным вырезом. Также подойдут платья рубашечного фасона.

•   Обладательницам узких бедер можно повязать платок на бедра вместо ремня. В таком случае лучше подбирать его в тон браслету или бижутерии.

•   Никогда не выходит из моды образ «дивы»: повяжите платок на голову, спрятав концы, и наденьте крупные темные очки.

•   Освежите темные однотонные вещи: оберните воротник черного пальто ярким цветным платком, перекинув его край через плечо. Пусть цвета платка будут гармонировать с цветом ваших сапог.

•   Необязательно, чтобы платок поддерживал какой-то из цветов вашего ансамбля: важно, чтобы он совпадал с опенком губ и щек и не спорил с цветом ваших глаз. Такого рода платок заменяет украшение.
Страниц: 1
Печать
 
  • Эндокринная система - любовь управляет женскими гормонами
  • Машина сновидений
  • Окапи - родственник жирафа
  • Эволюция методов липосакции
  • Как выростить малыша здоровым?
  • Елка - настоящая или искусственная?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Парео - как носить и выбирать? | Красота и уход за собой Последнее сообщение Пятница, 7 Май, 2010 г., 08:54
от Support
Как носить платье с разрезом? | Красота и уход за собой Последнее сообщение Пятница, 2 Сен, 2011 г., 11:37
от Support
Его величество Корсет - зачем он нужен и как его носить? | Красота и уход за собой Последнее сообщение Суббота, 18 Авг, 2012 г., 15:22
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...