x

Расшифровка названий услуг и процедур салонов красоты

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Некоторые услуги салонов красоты имеют столь витиеватые названия, что и подступиться страшно. Да и вообще хотелось бы понимать, на что ты подписываешься, доверяя самое дорогое какому-то дяде. Список популярных бьюти-терминов и их расшифровка.

Как и любой нормальный словарь, наш тоже должен был начинаться с буквы А.

Но пока мы собирали информацию и общались со специалистами, выяснили, что термин, который значился в списке первым, имеет к медицине весьма опосредованное отношение. Плод бурной фантазии маркетологов, не более. Знай, что все определения, которые ты найдешь ниже, - наукоемкие. Оставшиеся, сомнительные, мы вынесли в отдельный, к счастью, короткий список.

Биоармирование


Это внутрикожные инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты, которые вводятся по векторным линиям или линиям естественного натяжения эпидермиса. В отличие от золотых нитей, которые были в почете в 90-е годы, гиалуронка быстро рассасывается, ведь организм принимает ее за свою. Драгоценные нити же остаются в коже навсегда, лишь истончаются с годами. Сначала они провоцируют в коже воспалительный процесс, в ответ на который вокруг нитей образуется поддерживающий каркас из волокон коллагена и эластина. Лифтинговый эффект сохраняется два-три года, но потом ткани, не обработанные нитями, неизбежно стареют.

И как тут быть - большой вопрос. Потому что «прошивать» все лицо - слишком травматично. С биоармированием дела оптимистичнее: оказавшись в глубоких слоях кожи, гиалуронка «выталкивает» мелкие морщины, улучшает микроциркуляцию клеток кожи, само собой, увлажняет их, да еще и ускоряет синтез коллагена. Правда, в омолаживающие способности кислоты дерматокосметологи особо не верят. Так что особо не обольщайся и рассчитывай больше на увлажнение и избавление от землистого цвета лица.

Ботокс


Инъекции ботулотоксина - сложного белка, который блокирует нерв, заставляющий мимические мышцы сокращаться. После ботокса кожа разглаживается, морщины исчезают. Этим лекарственным препаратом в наше время спасаются от складок между бровями, вокруг рта и на лбу, «гусиных лапок» и даже от гипергидроза (чрезмерного потоотделения). Преимущество процедуры - ее моментальный эффект, который сохраняется до года. Полное и правильное название услуги - ботулинотерапия.

Однако самый популярный запатентованный препарат «Ботокс» (Botox) несколько его упростил. На территории РФ разрешены к использованию аналогичные по действию «Диспорт» (Dysport), «Лантокс» (Lantox) и «Ксеомин» (Xeomin). В отличие от собратьев, последний, «Ксеомин», можно хранить при комнатной температуре. То есть шансы, что средство дезактивируется и не окажет никакого эффекта, значительно ниже, чем у остальных препаратов, любящих холод.

Ботокс безынъекционный


Как ни громко звучит термин, но подразумевает он под собой лишь использование косметических средств (мы сейчас о сыворотках и кремах), домашних или профессиональных, которые дают ботоксоподобный эффект. Молекула ботулотоксина слишком большая, чтобы проникнуть сквозь поры или трансэпидермальные каналы. Доставить вещество в глубокие слои кожи можно лишь посредством иглы. Вот и пытаются в лабораториях косметических брендов продублировать какую-либо часть этого сложного белка и поместить в банку с кремом. Как только удается создать что-то подобное, молекулу патентуют и дают ей имя.

Сегодня их уже десятки, если не сотни. И это все заблуждение, что кремы с эффектом ботокса действуют моментально. Будем честны: выраженные морщины они не берут вообще, оказывают скорее профилактический антивозрастной эффект, ну и плацебо заодно. О сиюминутных результатах корректно говорить только в случае салонного ухода. Но тут перемены обусловлены скорее работой косметолога: на состояние кожи влияют массаж, пилинг, глубокое очищение, а не крем с ботоксоподобным эффектом, оказывающий на мышцы миорелаксирующее (то есть расслабляющее) действие.

Броссаж


За последние 15 лет рынок салонного оборудования здорово изменился к лучшему. Эту машинку, которая очищает кожу механически, держат в клиниках эстетической косметологии по старой памяти. Говорят, броссаж был в ходу еще в 30-х годах XX века. Принцип работы прост: вращающиеся щетки (и внешне, и по принципу действия напоминают зубные электрические) удаляют ороговевшие клетки. Аппарат может использоваться и по лицу, и по телу. Очевидных минуса два: броссаж не подходит девушкам с чувствительной кожей (а сегодня она такая чуть ли не у каждой второй), процедура оставляет желать лучшего с точки зрения гигиены - щетки, увы, не одноразовые. Противопоказания: купероз, средняя и тяжелая стадии угревой болезни.

Вапоризация


Банальная обработка кожи водяным паром. Ты можешь склониться над тазиком с горячей водой, в которую предварительно капнешь какого-нибудь масла, - вот тебе, по большому счету, и вся процедура. Иногда ее предлагают пройти перед чисткой кожи. Но сегодня считается, что «давить» лицо после распаривания небезопасно - есть риск повредить сосуды. Советуем тебе иметь дело с вапоризацией, когда речь идет об ароматерапии или спа-ритуале. Специалист направляет ароматный прохладный или переменной температуры пар на тебя, а ты наслаждаешься нотками эфирных масел.

Газожидкостный пилинг


Это аппаратная процедура, в ходе которой ороговевшие клетки кожи отшелушиваются механическим путем. Самый известный девайс, на котором делают этот вид пилинга, - Jet Peel. И чаще всего салоны красоты называют услугу его именем. Консервативные российские врачи не рекомендуют делать процедуру в месяцы высокой солнечной активности, а вот европейцы записывают клиентов на Jet Peel круглый год. Он тебе и микрорельеф кожи выровнит, и мелкую сеточку морщин уберет, и следы постакне сотрет.

Но, по правде сказать, работает это все на поверхности кожи, как и ультразвук. И если тебе будут говорить, что в струю кислорода и углекислого газа, которой обрабатывается эпидермис, добавят питательных и еще каких-нибудь полезных веществ, помни - газожидкостный пилинг до базального слоя кожи (почти самого глубокого, прилегающего к дерме) их не доставит, а значит, и на выраженный, а еще и продолжительный эффект от «добавок» не рассчитывай.

Дарсонвализация


Перед тобой классическая аппаратная процедура. Она стара, как и направление медицины, к которому относится, - физиотерапия. Название происходит от аппарата дарсонваль. Эту установку сегодня имеет едва ли не каждый салон с кабинетом косметолога. Принцип работы такой: высокочастотный ток, проходя через стеклянную вакуумную трубку, воздействует на эпидермис, если точнее - сосуды. Во время процедуры выделяется озон, известный своими бактерицидными свойствами.

Дарсонваль хорошо тонизирует кожу, улучшает микроциркуляцию крови (а значит, и цвет лица) и оказывает лимфодренажный эффект. Как самостоятельная процедура не востребована, а вот в завершение какого-нибудь ухода или чистки лица - очень даже.

Ионофорез


Еще большой вопрос, кто старше, этот метод или соседка по словарю - дарсонвализация. Перекочевал в косметологию из традиционной медицины. Грамотные физиотерапевты и сегодня этим вроде бы примитивным прибором с двумя проводками избавят от чего угодно: мелких морщин, сухости кожи, отеков, расширенных капилляров. Все завязано на полярно заряженных частицах (катионах и анионах, если кто забыл) и постоянном гальваническом токе. На поверхность лица наносится специальный крем, тоник, лосьон - что угодно, после чего оно обрабатывается собственно ионофорезом. И все полезное, что содержало средство, достается тебе, а точнее - твоей коже.

Лимфодренаж


Этот термин может характеризовать и средства ухода, и салонные манипуляции, если все они направлены на вывод лишней жидкости из межклеточного пространства. Лимфодренаж бывает мануальным (речь идет о массаже, который выполняет специалист) или аппаратным (прессотерапия либо миостимуляция). Вообще процедура незамысловатая, но крайне полезная. При условии, что ты не страдаешь тромбофлебитом, почечными заболеваниями и болезнями сердца, тромбозом. Прессотерапия подразумевает вот что: тебя наряжают в костюм из прорезиненной ткани и оставляют на некоторое время отдыхать.

Аппарат работает по заданной программе, которую устанавливает мастер. Специалист выбирает время процедуры, периодичность сдавливаний и их силу, но во время самого сеанса никакого участия в процессе не принимает. В случае с ручным лимфодренажем все не так - вмешивается человеческий фактор. Тут массажист надавил меньше, тут больше, там выбрал неправильную траекторию движения. Так что будь бдительна при выборе мастера. Ходить на лимфодренаж рекомендуется раз в неделю. Особенно если чувствуешь, что ноги сильно устают к концу дня. Хорошо, если пока не отекают.

Мезотерапия


Так называют способ введения лекарственных препаратов внутрь кожи. Раньше врачи делали коктейли на глазах пациента, а сейчас производители все чаще поставляют в клиники готовые смеси. Во-первых, в этом случае необходимо сертифицировать лишь один препарат, а не каждую составляющую будущего микса, во-вторых, больше шансов, что состав будет биологически совместим с твоим организмом. Все же в этом биохимики смыслят немного больше врачей-кос-метологов. Мезотерапия перекочевала в эстетическую медицину из клинической: если у ребенка нейродермит, атопический дерматит, то ему показано мезо с согласия родителей.

Сегодня салоны красоты предлагают женщинам коктейли на любой вкус: увлажняющие, дренажные, противокуперозные, питательные. Тут главное найти знающего опытного специалиста, ведь эстетическая медицина в России и в Европе - это до сих пор две разные вещи.

Микродермабразия


Вещь страшная, но действенная. Метод удаляет эпидермис и верхний слой дермы механическим путем, после чего процессы регенерации неизбежно активизируются. Порошок оксида алюминия под большим давлением точечно направляется на лицо, а после того как кристаллы достигнут эпидермиса и «сбреют» все, что встретилось им на пути, другая насадка, как пылесос, засосет частички обратно. Аппаратом водит по лицу косметолог, и в этом главный подвох: оно не каток и имеет рельеф, а кожа - разную толщину.

Не хотим тебя пугать, но расплачиваться за микродермабразию ты можешь кровяной коркой на месте физиономии. Зато все восстановительные механизмы вмиг запускаются. Косметологи прыгали от радости, когда на рынок пришли лазерные шлифовки. Ведь тут все параметры выставляются на аппарате: обрабатывает твое лицо специалист, а световой луч с точностью до микрона знает, где сколько нужно снять лишнего.

Плазмолифтинг


Или аутологичное клеточное омоложение. Процедура проводится в несколько этапов, и не очень понятно, почему в названии фигурирует «лифтинг». Да, она оказывает омолаживающий эффект, но показана и при алопеции (то есть облысении), и при акне.

Если говорить языком простых смертных, а не медиков, сначала нужно сдать два анализа крови: общий и биохимический. Затем кровь помещают в центрифугу, где ее разделяют на фракции. После этого количество тромбоцитов в плазме возрастает в разы. Доктор делает инъекцию в ту область, которую клиент считает проблемной, ну и дальше в организме начинают образовываться факторы роста - соединения, стимулирующие рост новых клеток. Вот причина активной регенерации кожи со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями. Первых видимых результатов от плазмолифтинга стоит ждать через две недели.

Термаж


Запатентованное название радиочастотного лифтинга. Самый популярный аппарат, на котором его выполняют, - ThermaCool. Аналогию провести несложно. Это мероприятие болезненное и дорогое. Как говорят многие специалисты, цена не оправдывает средства. Когда первые аппараты для радиочастотного лифтинга появились на российском рынке, цена за процедуру доходила до 200 000 рублей. А результат? Ткани прогревали до такой степени, что под кожей образовывался ожог. Когда начинали формироваться рубцы, лицо подтягивалось.

Вот и долгожданный омолаживающий эффект. Сегодняшние агрегаты более гуманны. Прогрев тканей идет более мягкий: тепло «тонизирует» ослабленные волокна коллагена, они сокращаются, а кожа становится более молодой. Но имей в виду: до сорока о термаже даже не стоит думать - процедура показана женщинам с выраженными возрастными изменениями.

Фракционный лифтинг


Или фраксель - это методика омоложения эрбиевым лазером. Компания Fraxel первой стала использовать установку, оснащенную сканером, который бы задавал лучу траекторию движения. Однако сегодня далеко не одна она предлагает фракционную методику омоложения. В результате нововведения от Fraxel удалось снизить травматичность процедуры и уменьшить срок восстановления по сравнению с традиционной шлифовкой, а результат оставить прежним. Фраксель запускает физиологичный процесс омоложения кожи: да, увы, фибробласты активизируются из-за повреждения и начинают стахановскими темпами синтезировать коллаген и эластин.

Эффект от процедуры сохраняется до года, но самым выраженным он будет спустя шесть месяцев

Эндермологическии массаж


Кто бы мог подумать, это банальное LPG. Запатентованный термин, который подразумевает, что процедура выполняется на оборудовании французской марки LPG. Вакуумно-роллерная методика направлена на борьбу с целлюлитом и избыточными жировыми отложениями. Болевые ощущения во время LPG - это нормально. Однако синяков на следующее утро быть не должно. Исключение - девушки с повышенной ломкостью сосудов. И никакой речи не может идти о кровоподтеках - тут уже без исключений.

Прохожий





спасибо за полезную информацию!

Прохожий





спасибо, очень интересная статья!
Страниц: 1
Печать
 
  • История итальянских мотороллеров Vespa
  • Бьюти-процедуры для приведения себя в порядок
  • Экономия во время занятий сексом
  • Боремся с комарами
  • Кожа век и уход
  • Эндокринная система - любовь управляет женскими гормонами



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 названия косметических процедур  название процедур в салоне красоты  глоссарий салон красоты обозначение оборужования