x

Средстава и процедуры для восстановления волос после летнего солнца

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Средстава и процедуры для восстановления волос после летнего солнца - Форум Сириус - Торез
К концу лета многие сталкиваются с проблемой пересушенных волос, а если и твой летний уход за локонами оказался недостаточным, мы расскажем, как восстановить их по возвращении из отпуска

Солнце, воздух и морская вода сказываются на наших волосах не лучшим образом. Как следствие, оздоровительный для всего организма летний сезон для волос, к сожалению, зачастую оказывается губительным. И к началу осени недостаток заботы о них в течение лета начинает проявляться в полной мере. Тусклые, ломкие, сухие, тяжело поддающиеся расчесыванию, да еще и нередко с секущимися кончиками в придачу... Чтобы довести волосы до такого состояния, не обязательно ехать к морю, в жаркие страны. Да, морская вода действительно способствует вымыванию коллагена, к тому же соль, забиваясь в поры, разрыхляет структуру волос, ухудшая их состояние. Однако если не мочить волосы или сразу после купания промывать их пресной водой, то этой неприятности можно избежать.

А вот что касается воздействия ультрафиолета, как раз на курорте мы обычно помним о такой простой мере предосторожности, как шляпа или косынка, тогда как в городах, согласись, головные уборы в жару мы носим нечасто.

И зря! В наших широтах летнее солнце достаточно агрессивное, особенно в последние годы, поэтому не только кожа, но и волосы требуют особого ухода. Если этим пренебречь, то вместо стильных, слегка выгоревших прядок в начале лета, в конце сезона ты получишь сожженную солнцем копну.

Прибавь к этому вред от пыльного и загазованного городского воздуха (летом из-за меньшего количества осадков атмосфера значительно грязнее, чем в другое время года), и картина «осенние волосы», пожалуй, будет полной и вполне живописной.

Что же делать, если уберечь волосы не удалось? С чего начинать их лечение?

Можно ли спасти пересушенные за лето волосы?


Смотря, о каком спасении, идет речь. Улучшить внешний вид - да, а вот восстановить структуру - вряд ли. Дело в том, что волосинка условно состоит из двух частей: видимой (сам волос) и невидимой (луковица). При этом видимая часть, в отличие от невидимой, является неживой, а значит лечить и витаминизировать ее бесполезно. Если локоны повреждены, то мы можем это замаскирован, но отнюдь не вылечить. Поэтому питать необходимо кожу головы, луковицу и корень волоса. Это поможет отсрочить выпадение существующих и стимулировать рост новых здоровых волосинок.

Кстати, в летние месяцы благодаря обилию свежих фруктов и овощей, отдыху на свежем воздухе весь наш организм получил подзарядку. А это значит, что летом, несмотря на то, что страдает видимая часть волос, невидимая, как правило, оздоравливается. Отсюда следует, что в конце жаркого сезона отпусков приводить в порядок, в первую очередь, нужно сами волосы. И начинать необходимо с эстетических и косметических процедур.

Обязательно подрежьте кончики. И лучше не жалеть мину: смело срезайте 2-3 см, тем более если они секутся. Если волосы очень сильно пострадали, советуем сделать короткую стрижку. На окрашенных волосах в начале осени рекомендуется обычно обновить цвет по всей длине. Лучше это сделать мягкой без аммиачной краской. Из-за того, что в жаркий сезон происходит активное пере сушвание волос и вымывание из них коллагена, локоны становятся пористыми и шероховатым на ощупь, быстро спутываются и выглядят тусклыми. Чтобы это исправить, необходимо заполнить пустоты и пригладить чешуйки. Для этого можно сделать биоламииирование, экранирование или каутеризацию.

Все это маркетинговые названия одного и того же метода - обволакивание волоса защитной пленкой. Эффект от такой процедуры видим от месяца до двух. Более длительный эффект даст процедура кератинизации волос (введение в волосы искусственного кератина). Другие ее названия - глобал кератин, нано кератин, бразильское выпрямление. Эффект длится до 7 месяцев. Если волосы вьются, то после такой процедуры они станут прямыми. Чтобы продлить эффект ламинирования и керагинизации, уточните у парикмахера, какие средства по уходу за волосами лучше использовать.

Можно ли помочь волосам менее радикальным способом? И как правильно в этот период ухаживать за ними в домашних условиях?


Существуют специальные средства для восстановления волос после лета. Используйте шампуни, бальзамы и кондиционеры из таких серий. Однако учитывая тот факт, что здоровье волос все же в их корне, необходимо уделять особое внимание именно этой части.

Питательные и улучшающие кровообращение маски помогут отсрочить выпадение существующих и стимулировать рост новых здоровых волосинок. Главное, помнить, что уход (процедуры и средства) должен соответствовать проблеме и типу кожи головы (сухая, жирная, чувствительная). Забота о корнях положительно отразится и па видимой части ваших волос.

Кроме того, чтобы иметь красивую косу, следует самой правильно питаться, не нервничать и не травмировать кожу головы и волосы. В любое время года, а особенно в случае с «осенними волосами», необходимо бережно относиться к своим локонам. Ведь навредить им могут не только агрессивные компоненты косметики, окружающая среда, электрощипцы и фен, но и банальная тугая резинка, металлическая заколка или неудачная расческа. Эти моменты нужно учитывать и по возможности избегать их.

Как подобрать средства по уходу за волосами, есть ли какие-то универсальные рекомендации?


Сейчас в продаже огромный выбор шампуней, назначение которых варьируется по различным параметрам волос (состояние, жирность, структура и даже цвет), а также по частоте применения и в зависимости от сезона. Важно помнить, что подбирать подобные средства нужно четко под свои потребности. Существует и общее правило: при выборе шампуня определяющим является состояние кожи головы, при выборе кондиционера, бальзама и маски - состояние волос. Желательно, чтобы все средства по ежедневному уходу за волосами были одной марки. Дело в том, что производитель разрабатывает комплекс так, чтобы каждое средство улучшало и дополняло действие остальных, не вступая с ними в кислотно-щелочное противодействие.

Важно также четко следовать инструкциям к выбранному вами средству. Различные тесты, опыты и исследования, проводимые начиная от создания рецептуры продукта и до его поступления в серийное производство, позволяют разработать особую формулу и выявить оптимальные условия применения средства. Поэтому наносить маску на мокрые, влажные или сухие волосы нужно в зависимости от рекомендаций на упаковке, а держать ее ровно столько, сколько указано на ней.

Не стоит (если нет специальных знаний) самостоятельно использовать средства из профессиональных линеек. Для их применения могут понадобиться особые условия (например, температурные), при несоблюдении которых нельзя добиться желаемого результата, а учитывая высокую стоимость таких средств, еще и зря потратиться.

Какое значение имеет состав? Натуральные средства (отвары трав, кефирные маски и т. п.) считаются безопасными. Но насколько они эффективны?


Если мы говорим о стопроцентно натуральных средствах (яйцо, овсянка, кисломолочка), то в наших условиях ими нельзя хорошо промыть волосы. С пылью и смолистыми веществами в загазованных городах не справится не только травяной отвар, но даже детское и дегтярное мыло. Все это вместе с въевшимися частицами грязи просто останется на волосах. Детское мыло, согласно своему названию, подходит только для нежных детских головок. Другое дело - покупные натуральные или органические косметические средства.

В Европе знак Organic на упаковке означает, что для изготовления средства было использовано не меньше 95 % сырья органического происхождение. У нас же хорошо, если этот показатель достигает 50-75 %.

В последние годы все ополчились против лаурилсульфата натрия (SLS), заносят косметические средства с его содержанием в черный список. Однако есть ли гарантия, что замещающий его компонент менее вреден по своей сути, а не потому, что мы еще мало о нем знаем? Из личного опыта знаю, что шампунь без SLS хуже мылится, поэтому его расходуется больше. В остальном - дело личных предложений и убеждений.

Другое дело - как мы пользуемся средством. Я настоятельно рекомендую сначала вспенить в ладонях немного шампуня с небольшим количеством воды и только затем наносить на голову. Любое моющее средство достаточно активно, и если лить его сразу на голову, да еще в одну и ту же точку, не исключено, что кожа в этом месте может пострадать, вплоть до микроожога или локальной потери волос. Важно также перед нанесением шампуня хорошо намочить кожу головы - чем больше юлы впитают клетки, тем меньше химии (в том числе SLS) проникнет внутрь.

И еще - шампунем мы моем только кожу головы и корни волос. Остальная длина возьмет свое при смывании средства, а также при нанесении бальзама и маски. Однако делать это нужно тщательно, массируя кожу головы от края роста волос к макушке, хорошо промывая зону висков и залысин, за ушами и шею.

При не ежедневном мытье наносить и смывать шампунь нужно дважды: в первый раз мы удаляем остатки средств, которыми пользуемся (лак, мусс, пенка, масло, спрей), во второй - грязь, пыль, выделения сальных и потовых желез. Затем обязательно используем кондиционер или бальзам, нанося его по всей длине волос, отступив пару сантиметров от кожи головы, и очень тщательно смываем - остатки средства будут высушивать волосы, что нам абсолютно не нужно.

Теперь можно нанести маску - покупную или собственного приготовления. Ее также хорошо смываем и в конце ополаскиваем волосы прохладной (но не холодной) водой - это поможет активизировать сосуды головы, сузить поры и прикрыть чешуйки волос. И еще одна полезная рекомендация - не растирайте волосы полотенцем, а лишь промокните и заверните в так называемый тюрбан. Так больше шансов, что чешуйки не распушатся.

Можно ли сушить волосы феном?


Можно ли сушить волосы феном? - Средстава и процедуры для восстановления волос после летнего солнца - Форум сириус - Торез
Если феном пользоваться правильно, то вред от него сводится к минимуму. Так как мы имеем дело с поврежденными волосами, если нет необходимости быстро высушить волосы или сделать укладку, то сушить их лучше естественным способом. Дело в том, что мокрые пряди не любят никаких манипуляций в принципе и склонны к повреждениям больше, чем сухие.

Поэтому даже перед укладкой нужно промокнуть волосы (можно х/б тканью или полотенцем) и дать им немного подсохнуть. Затем наносим спрей для облегчения расчесывания и легонько разбираем пальцами прядки. После этого, в зависимости от того, какого результата мы хотим достичь (объем, выпрямление, блеск, фиксация), используем соответствующее средство. Хорошо, если оно будет еще и с термозащитой.

И только теперь приступаем к работе с феном: сначала опустив голову вперед приподнимаем пальцами пряди и просушиваем волосы у корней - это придаст прическе объем. Затем укладываем челку и, наконец, проходимся по всей длине шевелюры. При этом направляйте поток воздуха по росту волос. Ни в коем случае нельзя дуть навстречу кончикам - это провоцирует их сечение и распушивает чешуйки по всей длине волоса. Если так делает парикмахер, его лучше остановить. Если нужно просто высушить волосы, используйте фен в режиме холодного потока.

Как ни странно, но сухие по всей длине волосы могут быстро жирнеть у корней. Как выстроить уход в этом случае?


Жирные корни и сухие кончики - довольно распространенная комбинация. Особенно после лета, когда сальные железы работают более активно, а волосы страдают под палящим солнцем. Причиной может быть еще и защитная реакция кожи на ожоги при окрашивании волос. Жирность провоцирует также загазованность.

Но не рекомендуется реже мыть голову, чтобы «приучить» сальные железы. Просто нужно правильно подобрать средства для ухода. Сейчас выпускают шампуни для таких «комбинированных» волос. Если кожа головы слишком сальная, пожалуй, стоит использовать шампунь именно для жирных волос. Однако при этом все-таки нужно попытаться найти истинную причину активности сальных желез. Всегда разумнее устранить первопричину, чем неустанно избавляться от ее проявлений. Тем более что попытки «дисциплинировать» кожу головы более редким мытьем могут спровоцировать дополнительную неприятность. Из-за закупорки пор уменьшится поступление кислорода и снизится кровоснабжение, в результате чего может возникнуть преждевременное отмирание луковиц и, соответственно, начнется выпадение волос.
Страниц: 1
Печать
 
  • Бикини, девушки и покупки
  • Электронная усталость
  • Период адаптации в новой школе
  • Грудное кормление по требованию
  • Мобильный аккумулятор большой ёмкости
  • Windows 8 против Windows 7



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...