x

Уход за ногами во время путешествий

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Впереди три месяца новых дорог, маршрутов и открытий. Час путешествий пробил. Пока мы отдыхаем, нашим ножкам предстоит немало потрудиться. Поможем им?

Флебологи настроены оптимистично: для того, чтобы не тратить время, силы и средства на борьбу с проблемами ножек (просвечивающими сквозь кожу венами, синюшными «звездочками» и тем более варикозными узлами) в медицинских и косметических кабинетах, достаточно придерживаться нескольких несложных правил.

   СТАКАН ВОДЫ ПЕРЕД ЕДОЙ. Здоровый человек должен выпивать примерно 1,5—2 л воды в день. В противном случае объем циркулирующей крови снижается, увеличивается ее вязкость, повышается риск образования тромбов. Самые полезные напитки — некипяченая бутилированная вода, ягодные морсы, компоты, зеленый чай. А вот алкоголь (даже слабый) способствует «задержке» жидкости в организме. А значит, увеличивает риск возникновения отеков и дает дополнительную нагрузку на вены.

   Кстати: вы внесете значительный вклад в красоту ваших дочерей, если с детства приучите их за 15—20 минут до еды выпивать 1 стакан воды.

   НЕ МУЧАЙТЕ НОГИ СТАТИЧНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ. От этого происходит застой венозной крови. Недаром пару десятилетий назад варикозное расширение вен считалось, чуть ли не профессиональным заболеванием женщин, проводящих много времени на ногах, например стюардесс и парикмахеров. Сейчас к ним присоединились и «пленницы» офисов. Выход прост: старайтесь каждые 20—30 минут менять положение — пройтись пешком на этаж вверх.

Делайте незаметную для коллег гимнастику: например, полезно, сидя за столом, снять обувь и выполнить круговые вращения стопами в обе стороны; потрясти ими; потянуть на себя поочередно пятку-носочек; вытянуть ноги вперед; подвигать коленями. Время от времени ставьте ноги на низкую подставку (ящик, скамеечку). Все эти правила справедливы не только для работы, но и для длительного перелета па отдых (поездки в автомобиле и т. п.).

   СЛЕДИТЕ ЗА ПИЩЕВАРЕНИЕМ И ПИТАНИЕМ. Запор не только портит цвет лица. Он еще и увеличивает внутрибрюшное давление, затрудняет поступление крови к ногам, а значит, перегружает вены. Следите, чтобы на вашем столе было достаточно овощей и фруктов — поставщиков растительной клетчатки. Особенно полезны «кладези» витамина С, укрепляющего вены (цитрусовые, белокочанная капуста, киви).

Помогают справиться с проблемой и растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Они содержат витамин Е, придающий венам эластичность. А самое вкусное косметическое средство для ног растет в саду — это ягоды бордового и красного цвета (например, вишня и черешня). Они содержат биофлавоноиды — особые вещества, которые препятствуют образованию тромбов.

   РАЗУВАЙТЕСЬ! Если вы не являетесь опытным «вездеходом», начинайте с ходьбы босиком по песочку, потом по «щадящей» «подстриженной» траве на участке, а позже вам покорится и галька. Вспомните упражнения, которые ваш ребенок разучивает на ритмике: ходьба на пяточках, на носочках, на внутренней и внешней сторонах стопы. Все это укрепляет мышцы ног и помогает держать в тонусе вены.

   ВЕЧЕРОМ - ЛЕЧЕБНЫЙ ДУШ. Если у вас нет гидромассажной ванночки для ног, просто обливайте их из душа (подойдет и шланг) прохладной (но не холодной!) водой. Двигайтесь по голе™ от ступни до колена (коленной впадины); ступню массируйте от пальцев к пяткам.

   ПЕРЕСТАНЬТЕ КЛАСТЬ НОГУ НА НОГУ. Эта привычка — серьезный враг красоты ног. Такая поза незаметно для вас, но ощутимо для организма пережимает сосуды, создает препятствие на пути кровотока, а значит, провоцирует возникновение сосудистых «сеточек» и других эстетических дефектов.

   ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ТЕСНОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ. Они сдавливают кровеносные сосуды. А значит, лишают ноги нормального кислородного «питания». К тесной одежде относятся и носки/гольфы, которые оставляют на теле следы от слишком тугой резинки.

   Важно. Лучше, если профилактические колготки и чулки, которые снижают нагрузку на вены, подберет для вас специалист-флеболог.

   КАБЛУК ВЫШЕ 5 СМ - ТОЛЬКО ДЛЯ РЕДКИХ СЛУЧАЕВ. По крайней мере шпильки точно не стоит носить каждый день. Обувь на высоком каблуке не тренирует ноги, а наоборот — ограничивает движения мышц. Кроме того, она не дает мягко пружинить суставам, а это мешает нормальному кровотоку.

   НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОЛЕНИ КАК ГРУЗОПОДЪЕМНИК. Предстоит поездка в загородный дом на общественном транспорте? Не ставьте тяжелые сумки себе на колени. Не сажайте на них малыша старше полутора лет, лучше купите для него отдельный билет. Даже если вы не испытываете дискомфорта от «ноши», для ваших ног это серьезная и неполезная нагрузка.

   НЕЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ СОЛНЕЧНЫМИ ВАННАМИ, САУНОЙ И БАНЕЙ. Лучшее время для загара - до 11.00 и после 17.00. Температура в бане и сауне должна бьггь щадящей. Изнуряющая жара способствует преждевременному старению кожи, снижает эластичность вен и ослабляет их.


   ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КУРЕНИЯ. Вы сами можете назвать 100 причин, почему эта привычка крайне вредна для красоты и здоровья. Причина 101-я: курение серьезно увеличивает риск образования тромбов в поверхностных и глубоких венах ног.

   НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИЕЙ. Нельзя назначать себе препараты самостоятельно, нельзя пить их и долгое время без перерыва. Бесконтрольный прием оральных контрацептивов серьезно увеличивает риск образования тромбов в венах.

   ПОДНИМАТЬ ТЯЖЕСТИ - НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО. Это перегружает не только спину' но и ноги. Стоит помнить, что вредна для вен и тяжесть, которую некоторые из нас просто вынуждены «носить» с собой ежедневно, — лишний вес.

   ВЫБИРАЯ ВИД СПОРТА, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. Самые полезные для красоты ног виды (они ускоряют обмен веществ и улучшают кровоснабжение) — ходьба, велосипедные прогулки, плавание. А вот теннис дает большую статическую нагрузку на ноги — если хотите заняться этим видом спорта серьезно, заручитесь разрешением флеболога. Не всем показаны и силовые виды спорта.

   ДАВАЙТЕ НОГАМ ОТДЫХ. Перед сном на 20-30 минут подкладывайте под них небольшую подушку или валик. Важно, чтобы стопы и голени были примерно на 15 см выше сердца. Каждое утро и вечер, не вставая с постели, делайте простое упражнение — «Велосипед». Все это помогает оттоку крови от ног, а значит, оздоравливает их.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА ПОСЕТИТЬ ФЛЕБОЛОГА?


Первые признаки варикозного расширения вен появляются постепенно. Значит, если вовремя обратиться к специалисту, эстетических и медицинских проблем можно избежать еще до их «видимого» появления. К флебологу стоит обратиться, если:

•   ноги быстро устают при ходьбе и «гудят» по вечерам;
•   обувь, в которой удобно утром, начинает жать в конце рабочего дня;
•   при ощупывании ног есть ощущение, что вены выступают над кожей;
•   вы беременны, и у вас есть наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен. Беременная матка давит на вены малого таза, а это увеличивает нагрузку и на ноги. Возможно, врач порекомендует вам во время беременности носить лечебный трикотаж.
Страниц: 1
Печать
 
  • Секрет черного платья
  • Интересные факты мирового океана
  • Детская ревность братьев и сестер
  • Начало отношений
  • Чем заняться в декрете?
  • Почему болят зубы?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Уход за телом в Ведической медицине | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 13 Май, 2010 г., 19:27
от Аника
Нужен уход? Пора ли менять работу? | Работа Последнее сообщение Суббота, 11 Авг, 2012 г., 17:47
от Support
Уход за чувствительной кожей лица | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 9 Апр, 2009 г., 13:53
от Support
Кожа век и уход | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 9 Апр, 2009 г., 13:53
от Support
Уход за кожей рук | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 9 Апр, 2009 г., 14:21
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...