x

Бальзамирование Ленина

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Мавзолей был деревянным - Бальзамирование Ленина
21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в возрасте 53 лет скончался вождь мирового пролетариата, создатель Сове го государства, и вдохновитель Великой Октябрьской социалистической революции Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

До сих пор принято считать, что решение не предавать тело вождя земле было определено невозможностью остановить кончаемый поток людей, стремившихся проститься с человеком, изменившим жизнь всей страны и ход ее истории. Однако все было не совсем так.


План работ


Одним из первых, кто сразу после смерти Ленина поднял вопрос о бальзамировании тела, был химик Борис Ильич Збарский. Сталин горячо поддержал эту идею, отстранив Н.К. Крупскую, а также родных сестер и брата Владимира Ильича, выступавших против бальзамирования. Через 56 дней после смерти Ленина была собрана группа ученых во главе с харьковским профессором В.П. Воробьевым, которая и приступила к работе.

Харьковским же профессором Н.Ф. Мельниковым-Разведенковым в 1895 году был разработан новый способ бальзамирования трупов - сохранение тел не в жидкости, а в полувлажном состоянии. При этом способе достигается полное сохранение нормальной прижизненной окраски кожи. Первая бальзамировка тела Ленина была произведена профессором А.А. Абрикосовым, которому было поручено сохранить тело Владимира Ильича в течение тех 6 дней, на протяжении которых предусматривалось прощание русского народа со своим вождем.

Для временного бальзамирования применялся стандартный раствор, состоящий из формалина, хлорида цинка, спирта, глицерина и воды. Временно была удалена грудина, и в аорту была введена консервирующая жидкость. «После этого кончики ушей порозовели, и все лицо получило совершенно свежий вид».

После работы Абрикосова тело пролежало в практически неизменном состоянии больше месяца. Бальзамирование останков было начато в конце марта 1924 года. На заводе «Каучук» были изготовлены специальные резиновые ванны, резиновые перчатки и закрытый цилиндр для бальзамирования головы. Поверх белья тело планировалось забинтовать прозрачными резиновыми бинтами. Изначально план бальзамирования, тщательно разработанный учеными, состоял из трех основных пунктов.

Во-первых, было необходимо пропитать все тело формалином. Формальдегид был и остается лучшим фиксатором, превращающим белки в стабильные соединения, предупреждающие распад. Кроме того, формальдегид является сильным дезинфектором, убивающим все микроорганизмы и большую часть грибков и плесеней.

Во-вторых, нужно было каким-то образом обесцветить бурые пятна, которые сильно портили внешний вид лица и кистей рук, для чего планировалось применить такое испытанное средство как перекись водорода, хорошо отбеливающая анатомические препараты. И в-третьих, необходимо было полностью пропитать все тело водными растворами ацетата калия и глицерина, чтобы ткани не теряли влагу в ходе естественной мумификации. Работа предстояла трудоемкая, кропотливая, и сам Воробьев не был до конца уверен в успехе, так как с момента смерти Ленина прошло уже почти 2 месяца.

Стеклянный гроб


При более детальном исследовании тела Ленина группой профессора Воробьева некоторые изменения в теле все-таки были обнаружены. Во-первых, шло естественное разложение тела и, во-вторых, сухая мумификация высыхание тела. Бальзамирование проводили одновременно двумя способами, разработанными Воробьевым и Мельниковым-Разведенковым.

Высохшие части подвергались сначала воздействию простой воды, потом воды, смешанной со слабым раствором уксусной кислоты, и затем обработке перекисью водорода, что позволило уничтожить посмертные пергаментные пятна, возникшие на теле. Смысл данной методики бальзамирования заключается в том, чтобы все без исключения клетки тела были пропитаны бальзамирующими веществами.

Для того чтобы бальзамирующие вещества проникли в самые отдаленные участки тела Владимира Ильича, пришлось прибегнуть к обкалыванию, а затем - к широким разрезам. Эти разрезы позволили хорошо пропитать мышечную массу тела формалином, а затем и бальзамирующими растворами, однако впоследствии они же доставили ученым множество хлопот в связи со сложностью их заделки.

Концентрация жидкостей в тканях непрерывно увеличивалась. В тело вводились спирты, формалины, глицерины, в которых был растворен ацетат калия. В результате трудоемкой и кропотливой работы ткани кожи тела Ленина совершенно не отличались ни по цвету, ни по консистенции от нормальных прижизненных тканей. Все клетки тела Владимира Ильича были пропитаны глицерином и ацетатом калия. Последний является очень гигроскопической солью, притягивающей влагу из воздуха. Поэтому тело может высохнуть только тогда, когда влаги совершенно не будет.

В целях поддержания влажности воздуха тело Ленина было заключено в разработанный по проекту Красина стеклянный гроб, стоящий на стеклянной плите и покрытый стеклянным же колпаком. В стенках гроба проделаны два отверстия, закрытые герметическими резиновыми пробками, соединенными с термометром и гигрометром. В настоящее время насыщенность внутреннего пространства саркофага влагой равна 92%.

По убеждению экспертов и мнению бальзамировавших, тело Владимира Ильича может сохраняться неопределенно долгое время. Пробальзамированы не только все клетки, но и костяк. Жидкость проникла даже до самого костного мозга. Под веки были вставлены глазные протезы с наложением на края век 2-3 швов. Кроме того, были наложены швы через толщу верхней и нижней губ, сомкнувшие ротовую щель. Узлы этих швов внешне абсолютно незаметны, так как прикрываются усами и бородой.

В ходе последней стадии обработки было решено поверх смоченного белья туго забинтовать все тело и конечности резиновыми эластичными бинтами, изготовленными на заводе «Каучук» по специальному заказу. Однако тут же выяснилось, что бинты окрашивают белье в коричневый цвет, поэтому позднее на заводе «Треугольник» были изготовлены бесцветные резиновые бинты. Тело Ленина одели в полувоенный френч защитного цвета, и 26 июля 1924 года огромная и трудная работа по бальзамированию тела вождя пролетариата была завершена.

В течение четырех месяцев Воробьев и Збарский трудились не покладая рук. Была решена действительно уникальная задача - бальзамирование целого тела с полным сохранением объемов, форм и всей тканевой и клеточной структуры.

Постройка Мавзолея


Пока группа ученых трудилась над бальзамированием тела Ленина, на Красной площади в Москве полным ходом шло сооружение деревянного Мавзолея по проекту А.В. Щусева (каменный будет построен только в 1930 году) - три кубических помещения: в центре куб повыше со ступенчатой крышей, справа и слева, где планировались вход и выход, - кубы пониже.

Б. Збарский в это время разрабатывал технические подробности будущей усыпальницы: саркофаг, оформление зала, освещение, температура и влажность. Комплексом работ по строительству Мавзолея руководил Красин. Был утвержден проект саркофага в виде трехгранной призмы, на срезанной верхней грани которой крепились электрические лампочки. Саркофаг оказался крайне неудачным: тело, лежащее в нем, отражалось на боковых гранях, и проходившие мимо саркофага видели не одно, а три изображения Ленина.

Было много и других дефектов, которые удастся устранить только спустя много лет. 1 августа 1924 года Мавзолей был открыт для посещения. За 70 лет его посетили 110 миллионов человек.

Новичок
*




Идея сохранения тела пришла не сразу. На следующий день после смерти скульптор снял гипсовые копии лица и рук покойного, а проф. Абрикосов провел обычное бальзамирование, которое должно было сохранить тело 5 дней до захоронения.

Новичок
*




22 января проф. Абрикосов через аорту ввел около шести литров спирта, формальдегида и глицерина. Но вместо 5 дней тело после этого пролежало более 3 месяцев. Лицо Ленина покрывалось трещинами на глазах у тысяч советских граждан, ежедневно приходивших в Колонный зал. По одной из версий бездействие было вызвано идеей заморозить тело с помощью специального рефрижератора, но немецкие поставщики не успевали выполнить срочный заказ. Тем временем профессора Збарский и Воробьев лоббировали идею глубокого химического бальзамирования тела. На встрече с Дзержинским проф. Збарский доложил о критическом состоянии тела, и Феликс отказался от замораживания в пользу химического бальзамирования.

Новичок
*




Путин вновь возбудил споры о захоронении тела вождя. Но, несмотря на свое мнение о том, что "Ленин заложил бомбу под Россию", Путин считает захоронение вождя опасным шагом в направлении раскола общества.

Новичок
*




Слухи о том, что тело Ленина ненастоящее, стали циркулировать уже в первые дни после смерти вождя. Спустя несколько месяцев, в конце лета 1924 года, Мавзолей открылся для первых посетителей, и Москва снова начала говорить, что там лежит восковая мумия. Слухи не прекратились даже в конце 1930-х годов, когда их повторение было особенно опасным. В письменном доносе в ГПУ молодая москвичка утверждала, что ее знакомая в приватной беседе заявляла, будто в Мавзолее лежит всего лишь восковая кукла.

В первые годы это повторялось и в зарубежной прессе. Чтобы развеять слухи, в середине 1930-х годов партийное руководство пригласило представителей западных СМИ в мавзолей. Американский журналист Луис Фишер писал, как в их присутствии Борис Збарский, который вместе с Владимиром Воробьевым первыми бальзамировали тело Ленина, открыл герметически закрытый стеклянный саркофаг, взял вождя за нос и повернул его голову влево и вправо, чтобы показать, что это не восковая фигура.

Автор темы
Sirius Team
*****




Любой руководитель СССР, включая Сталина, был обязан апеллировать к ленинизму для легитимации своей власти и не мог поставить эту доктрину под вопрос или заменить другой истиной. Каждый из них мог потерять бразды правления, если бы оказалось, что он искажает ленинизм. Иллюстрацией этого тезиса служат два важнейших феномена власти в советской системе: возникновение исключительного культа личности Сталина и полное развенчание его после смерти.

Новичок
*




Работа над телом Ленина всегда велась в атмосфере строжайшей секретности, за закрытыми дверями. То же самое происходило и с ленинскими текстами, высказываниями и фактами биографии. Благодаря такому подходу ленинизм всегда выглядел как нечто фундаментальное, неизменное и вечное, в то время как в действительности он незаметно менялся, подстраивался партийным руководством под нужды текущего момента. Эта доктрина в таком подходе выглядела как источник действий партии, а не продукт партийных манипуляций, и то же самое касалось не только текстов, но и тела Ленина.

С обвалом советской системы в 1991 году ленинское тело оказалось выключенным из нее. Постсоветское российское государство не закрыло мавзолей, но резко сократило его финансирование. На протяжении последних 25 лет однозначного решения о судьбе тела Ленина так и не было принято. Сегодня оно остается в мавзолее в публичном доступе, а лаборатория продолжает работать. Конец советской системы не привел к автоматическому уничтожению этого тела, не превратил его в застывший разлагающийся труп, но при этом и не сделал из него искусственную куклу.

Новичок
*




Египтяне бы обзавидовались увидев местного фараона в Мавзолее в центре Москвы.

Старший пользователь
****




Было бы непростительным потерять для науки уникальный русский способ бальзамирования, который позволяет бесконечно долго сохранять в практически неизменном виде (разумеется, нежизнеспособными) ткани и клетки умерших людей. Этот способ, вероятно, в будущем найдет свое применение, хотя бы для целей сверхдальних перевозок погибших людей (например, из космоса) или изучения длительно сохраняемого наследственного материала, а может быть, и для решения других, не менее перспективных задач.

Sirius Team
****




Ныне систематически ответственными за сохранность тела сотрудниками Учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений проверяется его состояние, а также температурный режим и уровень влажности в склепе (если воздух не будет достаточно влажным, тело усохнет, так как глицерину будет нечего впитывать, а если температура слишком высока — ускорятся все процессы, в том числе распад консервантов и последующая порча тела). Раз в несколько месяцев происходит перебальзамирование с использованием как классических, так и более современных рецептур консервантов — в целом процедура напоминает описанную выше методику.
Страниц: 1
Печать
 
  • Почему я одинокая?
  • Когда малышу пора на море
  • Ускорение родов при затянувшейся беременности
  • Манипуляция общественным мнением
  • Борьба с генетическими болезнями
  • Культура курения кальяна

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Пожар на улице Ленина 6 сентября 2012 года. 22 человека остались на улице | Проблемы города Тореза Последнее сообщение Суббота, 30 Мар, 2013 г., 13:31
от Photostalker


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...