x

Что за Чебурашка?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Что за Чебурашка? - Форум Сириус - Торез
В 1966 году увидела свет повесть Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», а через три года вышел снятый по ее мотивам мультик режиссера Романа Качанова. С тех пор неведома зверушка с огромными ушами и доверчивыми глазками стала любимицей детворы - сперва советской, потом и российской. И тут, как нам кажется, нет ровным счетом ничего удивительного. Вопрос в другом: почему от нашего родного Чебурашки пришли в дикий восторг японцы - и главным образом взрослые?

Чебурашка - дитя двоих отцов


Вокруг такого безобидного с виду Чебурашки по сей день ведутся ожесточенные споры. В конце 1990-х годов Эдуард Успенский зарегистрировал авторские права на письменный, а заодно и визуальный образы неведомой зверушки. Такая ситуация чрезвычайно возмутила мультипликационную общественность, ведь как ни крути, а эскизы для куклы Чебурашки специально для съемок мультфильма «Крокодил Гена» (1969) нарисовал знаменитый художник Леонид Шварцман. И действительно, книжное описание героя, а особенно иллюстрации к первому изданию повести Успенского «Крокодил Гена и его друзья» довольно далеки от полюбившегося всем на свете образа. В общем, ситуация напряженная.

Закон и мимишечка


Мультики про Чебурашку сотоварищи впервые показали в Японии в 2001 году. Назвать это широким прокатом никак нельзя - ленты шли всего в двух небольших кинотеатрах Токио и Нагои. Зато эффект превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания: японские девушки и молодые женщины буквально сошли с ума от малыша Чеби, ведь он такой «кавай» (в вольном переводе - «мимимишечка»)! Девичья любовь, как известно, мощный двигатель бизнеса. Практически моментально в Стране восходящего солнца выпустили книжки про Чеби, наладили производство одежды, сумок, значков и прочих сувениров с его изображением, а в Токио даже открыли кафе «Чебурашка».

Однако не так уж далека Япония от России - и весть о чебурашковом буме донеслась до «литературного папы» ушастого. Эдуард Успенский подал в суд на компанию, занимавшуюся выпуском разнообразной Чеби-продукции: к тому времени писатель уже успел зарегистрировать авторские права на придуманного им персонажа, поэтому выходило, что японцы использовали этот светлый образ нелегально, без всякого согласования с владельцем. К счастью, конфликт удалось быстро уладить к взаимному удовольствию сторон - и теперь потомки самураев штампуют Чеби-пеналы, кружки и футболки на законных основаниях.

Чебурашка на новый лад


В 2003 году на Токийской международной ярмарке анимации японцы приобрели у «Союзмультфильма» права на распространение мультиков о Чебурашке у себя в стране на много лет вперед. Кукольные истории тут в большом почете и считаются произведениями высокого искусства - отчасти потому, что процесс их съемок несравнимо сложнее и дороже, чем в случае с рисованными картинами. Каждая хорошая лента заслуживает римейка, а старые добрые советские мультики про Чебурашку - во всех отношениях прекрасны.

В 2009 году на японском телеканале TVTokyo показали 26-серийную картину Cheburashka arere? («Что за Чебурашка?»), снятую режиссером Сусуму Кудо. Ее сюжет практически полностью повторял классический. А годом позже состоялась премьера трех мультфильмов, созданных российско-корейской командой под руководством японца Макото Накамуры. Первая серия представляла собой покадровое воспроизведение вышедшего в 1969 году «Крокодила Гены», зато в двух следующих появились новые повороты сюжета (там, к примеру, Чебурашка попадает в цирк).

По мнению г-на Накамуры, трогательная ушастая зверушка воплощает японское понятие «югэн» - трудно подобрать точное определение, но в первом приближении это что-то вроде притягательной недосказанности, скромной и неброской красоты, которую чрезвычайно ценят жители Японии. Поспорить невозможно, хотя и простое «кавай» нам тоже по душе!

Чебурашка в спорте


Чебурашка - талисман олимпийской сборной России. На игры 2004 года (Афины) ездил традиционный коричневый зверек. В 2006 году (Турин) он стал белым, в 2008-м (Пекин) - красным, а в 2010-м (Ванкувер) - синим: нетрудно догадаться, что каждый раз Чебуран «маскировался» под один из цветов российского триколора. Участие в спортивном движении прославило игрушку на весь мир: поднимаясь на пьедестал почета под прицелами сотен видеокамер, наши атлеты нежно прижимали ушастого к сердцу. Отличная пиар-акция для Че!
Страниц: 1
Печать
 
  • Пищевые продукты будущего
  • Как избавиться от любовной зависимости?
  • Как обмананывают в интернет-магазинах
  • Король иллюзий и отмычек
  • Информация из Интернет меняет мозг
  • Избаваляемся от жира внизу живота


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...