x

Граффити - художники вне закона. Шедевры городских улиц

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Шедевры городских улиц. Граффити - художники вне закона

В Лиме (Перу) проходит один из самых известных фестивалей граффити - Шедевры городских улиц. Граффити - художники вне закона
В Лиме (Перу) проходит один из самых известных
фестивалей граффити


Американский художник Блейк Бермел заканчивает работу над росписью стены в Остине - Шедевры городских улиц. Граффити - художники вне закона
Американский художник Блейк Бермел заканчивает
работу над росписью стены в Остине
ГРАФФИТИ (итал. graffiti, от греч. graphein — писать) — надписи или рисунки на стенах зданий, вагонах поездов и других вертикальных поверхностях. К первым примерам граффити искусствоведы относят наскальные изображения в пещерах первобытных людей. Граффити можно найти на стенах древних храмов Египта и Греции, построек индейцев майя, византийских и новгородских церквей. Современное граффити, создаваемое с помощью красок из аэрозольных баллончиков, часто называют «спрей-арт».

ИЗ ПЕРВЫХ РУК


Меня спрашивали, есть ли мечта разрисовать что-то конкретно, и даже подсказывали: может, египетские пирамиды? Пирамиды отпадают сразу: у граффитчиков есть негласный закон - не писать на памятниках, на мраморе в метро, на поверхностях, представляющих культурную ценность. В столице райтеры давно облюбовали Бульварное и Садовое кольца, и тихий центр, и самую-самую из центральных улиц - Тверскую. Наша цель - быть в Москве везде!

Есть определенные команды, работающие в своих районах. Мы завоеватели и держим район. Если кто-то сделает cross out на моем месте и я поймаю этого человека, тогда он будет вынужден возместить мне расходы на краску. Условия жизни художников за рубежом и в России очень сильно различаются. Потому и граффити у нас отличается от того, как пишут и рисуют у них. В Бразилии, в Италии тепло, а у нас на морозе краска лопается. Хотя погодные условия нас точно не могут остановить. Как говорится, если внутри горит, то и в минус 50 побежишь рисовать.

Я занимаюсь граффити десять лет. Ты соревнуешься, пишешь свое имя - и тебе нравится сам процесс и результат. Был момент, когда отчаянно нужны были деньги, и тогда появились заказчики.

Я неплохо зарабатывал, но ощущал, что, подстраиваясь под заказчика, много теряю в плане творчества. Сейчас граффити - это хобби, я рисую для себя.
ЕГОР, РАЙТЕР


«Его искусство прославляет то, что, по сути, является вандализмом», — говорит Диана Шекспир из организации «Сохраним Британию чистой» о Бэнкси, самом прославленном уличном райтере. Того же мнения придерживаются многие — однако, хотим мы этого или нет, граффити заняло свое место в искусстве. У него есть свои классики, ведущие музеи мира проводят выставки спрей-арта, о нем снимают фильмы — но граффити по-прежнему остается опасным занятием.

Лучшие произведения современного граффити — это действительно искусство, и многие города гордятся своими уличными мастерами, которые рисуют настоящие шедевры, придавая облику города неповторимый шарм. А потому нет ничего удивительного в том, что граффити чрезвычайно распространено в Европе. Там к нему относятся в основном без агрессивного негатива, характерного для Украины.

У нас, по всей видимости, даже самая красивая и талантливая роспись унылых вертикальных поверхностей еще долго будет ассоциироваться с нецензурными словами, намалеванными не очень далекими людьми. Европейцы в этом отношении позитивны и готовы признать за граффити большое будущее.

Стилей и видов в современном граффити существует множество. В Германии такие рисунки — очень тяжеловесные, в чем-то даже мрачноватые, а Италия отличается легкостью их исполнения. Хотя, конечно, европейские власти стараются поддерживать порядок и регулярно устраивают облавы на бомберов — нелегальных художников, любящих разукрашивать стены под покровом ночи.

Полиция Берлина с 2005 года использует вертолеты с приборами ночного видения, чтобы отслеживать и задерживать бомберов. За нанесение рисунков в неположенном месте в Германии получить два года тюрьмы — проще простого.

В Бразилии уличные художники стремятся залезть повыше и оставить автограф на самом верху. Для их стиля характерны вытянутые линии и буквы. На высоте рисовать опасно, и местные райтеры порой падают, получая тяжелые травмы.

Начало традициям бразильского граффити положил вор-домушник. Выбираясь с добычей из окна многоэтажки, он непременно на прощание оставлял автограф, сделанный краской из баллончика на стене дома.

ДЕМЕТРИУС СО 183-Й


Выходец из Пуэрто-Рико по имени Хулио, член банды «Дикие черепа», жил на 204-й улице в Нью-Йорке. За довольно короткий срок он украсил окрестные дома и дворы своим настенным автографом — Julio 204. Не обошел вниманием он и поезда метро. В 1968 году Хулио добился известности — множество поездов развезли по мегаполису и пригородам его тэги. Их с белой завистью наблюдал другой житель Нью-Йорка, который впоследствии вписал свое имя в историю нового вида уличного искусства.

Taki183 - так назвал себя 17-летний юноша из семьи греческих эмигрантов по имени Деметриус. Он работал курьером и, отправляясь с поручениями в разные районы города, всякий раз брал с собой маркер и баллончик с краской. В 1971 году корреспондент «Нью-Йорктаймс» разыскал Taki, чтобы из первых рук добыть информацию о новой городской моде на настенные письмена.

Интервью легло в основу первой статьи, посвященной граффити, а точнее, спрей-арту. Taki не скрывал, что источником вдохновения и ориентиром в мире граффити для него был Julio 204, и посетовал на то, что Хулио исчез из поля зрения после ареста (отсидев в тюрьме, тот перестал рисовать, предпочтя тихую жизнь).

В 1989 году, когда Taki исполнилось 35 лет, к нему снова прорвались журналисты. У крестного отца спрей-арта было много работы — он владел автомастерской и магазином по продаже запчастей. Когда ему сообщили, что транспортная полиция отправляет на заслуженный отдых последний расписанный граффити поезд, Taki признался, что сожалеет о своей роли в популяризации граффити и о выборе в качестве главной мишени поездов подземки. «Оглядываясь назад, я могу признаться: в юности я не задумывался о том, что порчу вагоны, и уж конечно совершенно не представлял, как велика будет проблема с поездами, которые состав за составом отправляют на металлолом. Но если бы вы жили в начале семидесятых, вы бы поняли, насколько паршивым было нью-йоркское метро. Мои тэги совершенно их преображали — и я видел только это!»

Первые уличные художники работали преимущественно поодиночке, однако размеры и сложность исполнения рисунков, равно как и стремление обезопасить себя в большом городе, населенном различными молодежными группировками, заставили райтеров объединяться в группы. Участник одной группы мог перейти в другую, не разрывая старых связей. Чтобы присоединиться к группе, соискатель должен был продемонстрировать свой стиль, доказать его уникальность и показать свою способность к развитию. Последнее слово по поводу той или иной кандидатуры всегда оставалось за главой группы.

Случаются между райтерами и войны, когда граффитчик стремится закрасить как можно больше работ соперника, целенаправленно выискивая их по узнаваемому стилю и тэгам. В пылу таких сражений порой погибают действительно красивые картины.

Первоначально молодежь отправлялась на раскрашивание стен, имея в своем арсенале только маркеры для граффити. Затем к списку их «вооружения» добавились различные аэрозольные баллончики, причем некоторые райтеры изготавливали орудия труда самостоятельно. Баллончики, без преувеличения, идеальный инструмент в руках художника. Краска из них отлично ложится на любую поверхность, а по части скорости и удобства ее нанесения с баллончиками ничто не сравнится.

ВОЙНА СТИЛЕЙ


В то время как жажда самовыражения бурлила в молодежи, выплескиваясь краской на стены, количество райтеров и, соответственно, их тэгов дошло до того, что сама жизнь потребовала — пора выделяться! Именно тогда художники стали разрабатывать основные стили написания своего имени. Буквам и цифрам придавали невообразимые формы, украшали их штрихами, пузырьками, точками и звездочками, увеличивали их масштаб, пробовали разноцветную заливку.

Стандартные насадки от баллончиков с краской были слишком узкими, поэтому сначала райтеры пытались увеличивать толщину букв за счет того, что обводили контур другим цветом, экспериментируя с насадками, добивались разной толщины линий.

При определенной доле везения райтеры наносили граффити по всей высоте вагона метро — это называлось top to bottom (сверху донизу). Из Филадельфии пришла мода на надписи из блоков огромных наклонных печатных букв (block busters). В то же время многие предпочитали буквы мягких очертаний, напоминающие пузыри (bubble letters).

В 1974 году начались эксперименты по сочетанию различных шрифтов и сюжетов, часть уличных живописцев занялась вплетением своих имен в нарисованные сцены из жизни персонажей комиксов и мультфильмов. В американской подземке появились первые whole cars — вагоны, целиком покрытые шрифтовыми рисунками, еще через год по Нью-Йорку стали ходить и полностью разрисованные составы.

До сих пор не утихают споры по поводу того, насколько все-таки граффити близко к искусству и почему с него до сих пор не снят ярлык «вандализм». Некоторые предлагают взглянуть на проблему с позиции людей, которым посчастливилось бы стать свидетелями чудесного воплощения на городских стенах полотен Леонардо, Ван Гога, Моне, Пикассо. Что это — вандализм или все-таки искусство? А если бы один из этих гениев рода человеческого сам решил нарисовать шедевр на стене вашего дома? Будет ли такой поступок Ван Гога или да Винчи признан преступлением или же граффити в исполнении великих — искусство в чистом виде?

Последние страницы арт-издания «Австралийская живопись 1788-2000 годов», выпущенного издательством Оксфордского университета в начале нового тысячелетия, посвящены горячей полемике о том, какое место граффити занимает в современном искусстве. Авторы не даютточного определения, предлагая читателям самостоятельно сделать вывод.

С началом XXI века граффити окончательно вышло из подполья. В 2006 году в Бруклинском музее была открыта экспозиция, костяк которой составили работы популярных в 80-90-х годах нью-йоркских уличных художников. Три года спустя более 300 граффити были представлены в парижском Большом дворце изящных искусств.

В Майами с 2009 года проходит фестиваль Wynwood Walls («Стены Винвуда»). Площадками для художников становятся заброшенные склады и другие постройки, а также тротуары и проезжая часть. В России, в Екатеринбурге, проходит фестиваль «Стенограффия», в Москве несколько лет подряд проводился фестиваль «Энергия мечты», во время которого художники облагородили более полутысячи центральных тепловых пунктов и павильонов тепловых сетей.

Возможно, многие мечтают о Моне Лизе, улыбающейся со стены унылой пятиэтажки. Но все же закон есть закон, и даже граффити, вышедшие из-под «пера» знаменитого художника, были бы квалифицированы как вандализм, если бы появились на частной или государственной собственности без предварительного разрешения владельца.

СЛОВАРЬ ГРАФФИТИ


Bomb - быстро нанесенный рисунок с названием команды или именем художника. Как правило, это буквы-пузыри (bubble letters), изображенные краской одного-трех цветов.

Bomber - художник, предпочитающий рисовать нелегально.

Bubble letter - один из старейших стилей в граффити, где главное - мягкость и объемность форм.

Сар - насадка на баллон. Существуют разные кэпы, позволяющие регулировать толщину линии.

Characters - персонажи в граффити.

Crew - команда, объединяющая нескольких райтеров.

Cross out - наложение своего рисунка поверх граффити другого райтера.

Outline - окантовка букв, тени, контуры и т. д.

Piece - происходит от masterpiece (шедевр). Надпись, огромное изображение, насыщенное по желанию художника различными цветами и эффектами.

Tag - подпись райтера. Тэги пишут краской или маркером одного цвета -не столь важно какого, чаще черного или белого.

Wildstyle - стиль написания букв, для которого характерны переплетения, пересечения и ломаные линии. Рисунок получается объемным, многоуровневым, с огромным количеством цветов и теней.

Writer - райтер, тот, кто рисует граффити.

ПЯТЬ ФАКТОВ О ГРАФФИТИ

1. Сейчас все больше набирает обороты впечатляющее искусство создания трехмерных изображений на стене или асфальте. Курт Веннер, Джулиан Бивер, Трейси Ли Стам и другие мастера создают настоящие шедевры. Стам чередует библейские и светские сюжеты, путешествует по миру и участвует во многих фестивалях. В 2006 году ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса - Трейси стала автором самого большого индивидуального рисунка на улице.

Англичанин Бивер рисует на асфальте мелками и уже удостоился разных лестных сравнений, одно из которых - «Пикассо тротуаров». Его рисунки создаются с применением анаморфного проектирования, и оптический обман так убедителен, что люди невольно останавливаются или резко сворачивают, заметив выбоины и нагромождения, нарисованные Бивером на тротуаре. На каждую работу в среднем ему требуется не менее трех дней, а своими главными противниками он считает дождь и дворников.

2. В отчетах китайских специалистов, проводивших обследование Великой Китайской стены, сказано, что в монументальном сооружении обнаружены новые бреши, а уцелевшие секции часто несут на себе граффити и следы другой деятельности вандалов. Правительство приняло меры: туристам, к примеру, запретили разбирать на сувениры землю и камешки у стены, вырезать надписи и наносить рисунки.

Зато появилась легальная возможность войти в историю: за 120 долларов посетителю выделяют один кирпич - а там уж решайте, будет ли это личным посланием или же просто автографом. Под граффити приспособили реконструированный участок стены в Бадалине 88,5 метров длиной и 7,5 высотой: тут и дух истории жив, и поток экскурсий не прерывается, и седая древность в сохранности.

3. Уроженец Германии Loomit - мастер монументального граффити. Именно ему, а также другим художникам, скрывающимся под никами Daim и Darco, поручили расписать 360 квадратных метров стен к чемпионату мира по футболу 1998 года во Франции. Loomit, Daim и Darco в составе группы граффитчиков приняли участие в оформлении Мюнхенского аэропорта, а после того как Loomit и Daim разукрасили 14-этажный дом в Берлине, представители коммунальных служб Мюнхена прислали им официальное приглашение «оживить» своим искусством 12 городских трансформаторных будок.

4. 13-этажное здание в Гамбурге в 2002 году украсилось самым высоким на тот момент граффити в мире. Братья Харис и Аймал Яхеды за 80 дней непрерывной работы по заказу городской администрации потратили более 1,5 тысячи баллончиков с краской общей стоимостью 23 тысячи евро на картину под названием «Человек и природа». Горожане приветствовали появление шедевра бурными овациями: «Гениально! Надо сделать нечто подобное и на другой стороне дома!»

5. Работы испанского райтера по имени Belin популярны не только в его стране. Его называют звездой граффити, его работы украшают многочисленные здания Линареса - родного города райтера. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса, когда за сутки в одиночку создал граффити длиной 600 метров.
Страниц: 1
Печать
 
  • Учения Юнга сегодня популярны
  • Бикини, девушки и покупки
  • Как сохранить спокойствие в сложный день?
  • Симптомы раздраженного кишечника
  • Великая и тайная империя Ку-клукс-клана
  • Опасность энергосберегающих ламп

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Критика городских служб | Проблемы города Тореза Последнее сообщение Суббота, 5 Мар, 2011 г., 17:24
от Потап без Насти
3D - граффити | Культура и искусство Последнее сообщение Пятница, 30 Июл, 2010 г., 11:29
от Stevie
Шедевры горе-рекламистов | Смеходром Последнее сообщение Пятница, 13 Янв, 2012 г., 00:09
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...