x

Искусство отдыхать

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Новичок
*





Искусство отдыхать
По статистике, более 40% людей по возвращении из отпуска не чувствуют себя отдохнувшими. Отпуск, после которого нужен если не еще один отпуск, то хотя бы пара дополнительных отгулов. Случается чаще всего с теми, кто неправильно планирует свое время. Как научиться это делать и избежать ошибок, которые «отравляют» отпуск.

Секрет кроется в чудесном слове «тайм-менеджмент». Не удивляйтесь, но отпускное время требует такого же тщательного планирования, как и рабочее. Рассказываем, почему.


Прокрастинация


До отпуска еще пара недель, но вы уже видите себя не в офисе, а лежа под пальмой. Занятие прокрастинацией вместо рационального распределения нагрузки - вот первая ошибка, которую совершают люди, уходящие в отпуск. Поэтому примерно за неделю до дня «икс» они впадают в глубочайший стресс - незавершенные дела, которых с каждым днем становится все больше и больше, наваливаются неподъемной тяжестью, и даже появляются мысли: а не перенести ли отпуск... Чтобы избежать этого, заранее распределите предотпускное время.

Составьте список дел, чтобы наглядно представлять себе масштаб работы. Завершение части из них наверняка не потребует больших усилий - сделайте их как можно скорее, список заметно поредеет, и вас не постигнет чувство паники. Некоторые пункты из списка потребует времени - учитывайте это при планировании, не откладывайте их напоследок. Обязательно обсудите с руководством, кому из коллег можно делегировать выполнение задач в ваше отсутствие, чтобы вам не пришлось решать проблемы в самый неподходящий момент - посреди пустыни или во время экскурсии.

Сборы


Собрать чемодан - казалось бы, что тут может быть сложного. Однако даже опытные путешественники умудряются взять с собой массу ненужных вещей и забыть предметы первой необходимости. Результат- их багаж объемен и неудобен в перевозке, к тому же, приходится тратиться на нужные вещи, которые они благополучно забыли. Чаще всего это происходит потому, что все делается в последний момент - в чемодан бросается все подряд.

Если заранее его собрать возможности нет, напишите подробный список того, что вам нужно. Представьте себя в отпуске утром, днем, вечером - без каких вещей вам совсем не обойтись? Внесите их в список. Вычеркните из него большой объем жидкостей и кремов - вы все равно не воспользуетесь и половиной их содержимого. В идеале приобретите компактный дорожный набор - этого будет более чем достаточно.

Соберите с собой в самолет рюкзак или небольшой чемодан (только помните, что его вес с вещами не должен превышает 10 килограммов) и положите в него вещи, необходимые в дороге, плюс что-то из одежды на замену. Это здорово выручит вас в случае задержки рейса или потери багажа. Увы, и такое бывает.

Если вы страдаете от аллергии или вас укачивает в транспорте, позаботьтесь о том, чтобы нужные лекарства были под рукой. Не рассчитывайте, что их можно будет легко приобрести в пути. Конечно, стоит заблаговременно ознакомиться с правилами ввоза медикаментов в ту страну, куда вы едете (если потребуется, возьмите направление или рецепту врача - этого чаще всего достаточно, чтобы не было проблем на таможне).

Ура, свобода!


Сколько бы ни длился ваш отпуск, лучше заранее продумать развлекательную программу. Не стоит стремиться к постоянным эмоциям от новых впечатлений - слишком насыщенный график приведет исключительно к лишней усталости.

Задумали попробовать что-нибудь экстремальное, например, прыжок с парашютом или поход в горы, трезво оцените свою подготовку. Устройте себе «пробное занятие» - например, однодневный поход в близлежащий лес. Этого может хватить, чтобы отказаться от отпускного «сверхплана».

Часто люди посвящают весь отпуск не отдыху, а решению насущных проблем - делают ремонт, строят баню, переезжают. Конечно, это важные дела, и в рабочее время их решить сложно, но не стоит приносить свой отпуск в жертву зимним заготовкам или очередной перепланировке. Организму необходимо давать передышку, иначе вместо восстановления получится непредвиденный нервный срыв или больничный. Попытайтесь хотя бы часть домашних дел выполнять в выходные или выделите для них несколько последних дней отпуска.

Вынужденно доступен


К несчастью, как показывают социологические опросы, большинство работающих людей должны «оставаться на связи» и решать рабочие вопросы во время отпуска. Некоторые «счастливчики» даже продолжают работать удаленно, а потом, выходя на работу, удивляются, что совершенно не отдохнули.

Для того чтобы избежать такой ситуации, выделите временной промежуток, когда будете решать рабочие проблемы, если это необходимо, - он должен составлять не более часа в день. В другое время смело просите обращаться к вашим коллегам и отключайте связь. А в идеале - вообще оставьте рабочий телефон и ноутбук дома. Человек, который постоянно онлайн, чувствует себя привязанным. К тому же. по статистике. его старания ценятся руководством гораздо ниже, чем труд тех. кто не позволяет перегружать себя.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как выглядеть естественно?
  • Квантовый компьютер для массового потреителя
  • Сколько раз бывает настоящая любовь?
  • Загадки дельфинов
  • Как изобрели интегральную схему
  • Как носить и повязывать платки, косынки и банданы

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Искусство соблазнения. Как заставить мужчину сделать первый шаг? | Между нами девочками Последнее сообщение Суббота, 18 Авг, 2012 г., 13:49
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...