x

История женской спортивной одежды

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





История женской спортивной одежды - Форум Сириус - Торез
Спортивная одежда, появившись в начале XX века, стала символом новой жизни и источником обновления городской моды. За сотню лет она пережила массу метаморфоз, чтобы из «одежды для спорта» превратиться в «спортивный стиль».

Женщина и революция


В XIX веке спорт считался развлечением, игрой, для которой не требовалось специальной экипировки — достаточно было повседневных вещей. Прототипы спортивной одежды были придуманы в Великобритании для традиционных английских увлечений — верховой езды и охоты. Например, женщины для поездок верхом облачались в «амазонку» — костюм, состоящий из брюк и длинной пышной юбки.

В начале XX века у девушек появилась спортивная форма: для игры в крикет — белые блузки с розовыми брюками или длинными бриджами, для хоккея на траве — саржевые юбки до щиколоток, для тенниса — длинные платья с корсетами. Все эти виды спорта считались аристократическими.

В 1907 году австралийскую пловчиху Аннет Келлерман арестовали на американском пляже за слишком смелый наряд, обнажавший руки и ноги. «Смелый» купальник представлял собой комбинезон-трико из плотного черного хлопка. Однако вскоре такие наряды были приняты общественностью. Простое купание превратилось в плавание, то есть в спорт, и команды пловчих впервые надели относительно облегающие и открытые купальники. Это произошло на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, когда женщин наконец допустили к соревнованиям.

Пляжную революцию произвела Коко Шанель, введя в обиход обычных людей купальники из джерси. Когда-то из этого «неблагородного» трикотажа шили мужское белье. Но Шанель сделала джерси знаком новой элегантности. Из него стали шить обычную и спортивную одежду — футболки, трико, купальные костюмы. Правда, теперь в купальнике не было ничего, корректирующего фигуру, и дамам вслед за мужчинами пришлось заняться спортом.

Что позволено юпитеру


Теннис оказался другим видом спорта, выигрышным для женщин. Но и здесь поначалу не все шло гладко. Правила предписывали носить длинные платья и рубашки с длинным рукавом, корсеты были обязательны, а скромность и благопристойность — превыше всего. Когда американка Мэй Саттон в 1905 году появилась на корте в блузке с коротким рукавом и юбке на 4 дюйма (10 см) выше земли, ее соперница подала жалобу. Саттон не разрешили выйти на корт, пока край юбки не был опущен до положенного уровня. В 1919 году француженка Сюзанна Ленглен, первая международная звезда женского тенниса, шокировала Уимблдон, выйдя на корт без чулок, в белой короткой юбке и блузке с короткими рукавами от дизайнера Жана Пату (Jean Patou). Несмотря на осуждение, популярность Ленглен сделала такую одежду модной. Весьма быстро длинные юбки и неудобные блузки сменились легкой белой одеждой и лентами для волос. И эту форму теннисистки носят до сих пор!

Простые вещи


По России физкультура широко зашагала после революции 1917 года. В то время спортивная одежда была предельно проста. Майки, тенниски, шорты-трусы шили из непритязательных, но прочных тканей. Модными были белые парусиновые туфли на резиновой подошве — прообраз кед: чтобы они дольше сохраняли внешний вид, модники натирали их мелом. Спортом занимались все. Парки культуры и отдыха украшали гипсовые статуи в духе «девушек с веслом», установленных в московском ЦПКиО и на водном стадионе «Динамо». В 1930-е годы спортивная форма и купальники молодых девушек выглядели примерно одинаково: футболка или небольшой лиф и объемные трусы из хлопка. Впрочем, практически так же выглядело нижнее белье. Стеснительность не входила в число главных достоинств молодой комсомолки — она должна была иметь крепкое и развитое тело, чтобы рожать и растить крепких будущих строителей коммунизма.

Пирамиды и гимнасты


С 1927 года физкультурные парады как смотры достижений любителей, представителей массового спорта, стали ежегодно проводиться в крупнейших городах Советского Союза. Это были марши, соревнования по легкой и тяжелой атлетике, гимнастические выступления: особенно популярным было построение пирамид из тел физкультурников. Впрочем, массовые спортивные зрелища любили не только в Союзе: судя по фильму Лени Рифеншталь «Олимпия» (1936 год), к подобной эстетике была склонна и гитлеровская Германия. Но это сходство тогда было не очевидно.

Физкультпарад 12 августа 1945 года вместе с руководством СССР с трибуны Мавзолея смотрел генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр и описал его так: «Пять часов стояли мы на трибуне мавзолея, пока продолжалось спортивное представление. Я никогда не видел зрелища, даже отдаленно похожего на это. Спортсмены-исполнители были одеты в яркие костюмы, и тысячи этих людей исполняли движения в едином ритме. Народные танцы, акробатические номера и гимнастические упражнения исполнялись с безупречной точностью и, очевидно, с огромнейшим энтузиазмом».

Включите телевизор!


Сегодня женская спортивная одежда двадцатых-тридцатых годов кажется неудобной и неженственной, однако это были первые модели. Привычные нам купальники и костюмы для фитнеса появились после изобретения синтетических эластичных тканей, которые давали движениям настоящую свободу. Лайкра, «чудо-материал» современности, была разработана в 1958 году. Ее стали использовать в создании спортивной и модной одежды и женского белья. Вызывая сексуальные ассоциации, лайкра неизбежно проникла из спорта в шоу-бизнес.

Пик сексуальных фантазий, связанных со спортом и фитнесом, в СССР пришелся на 1980-е годы. В конце 70-х американская актриса и модель Джейн Фонда начала активно популяризировать при помощи телепередач «аэробику», или «ритмическую гимнастику». Без преувеличения миллионы советских женщин по образу и подобию стройных телеспортсменок нарядились в облегающие купальники и легинсы ярких цветов, надели гетры и обзавелись повязками для волос. Появилась масса фривольных анекдотов на тему телезанятий аэробикой и реакции мужчин на такую женскую одежду. Выяснилось, что мужчины тоже охотно смотрят программы аэробики — находя, однако, в них совсем иную прелесть, нежели женщины.

Вопрос престижа


Однако на школьных уроках физкультуры и в повседневной жизни царили совсем другие наряды. Форма для «физры» шилась из тонкого хлопкового трикотажа печального темно-синего цвета, с белыми полосками на горловине и манжетах. Форму покруче приходилось «доставать» с переплатами, но казалось, что шерстяной костюм с высоким горлом на молнии того стоит. О нем мечтали не только школьники: взрослые мужчины охотно облачались в треники дома, это считалось престижным. Самым вожделенным приобретением была легендарная спортивная одежда и обувь немецкой марки, которую основали братья Ади и Руди Дасслеры. Три полоски «адидас» и логотип-трилистник стали маркером настоящих модников.

В 1980-е годы тренировочный костюм во всем мире стал популярной одеждой для отдыха, а в 1990-е его использовали для прогулок пожилые люди. Однако это не стало смертным приговором тренировочному костюму: он не только выжил, но и стал модной одеждой рэперов, поп-звезд, спортивных и кинознаменитостей.

Дизайнерские истории


Российский дизайнер Маша Цигаль сделала себе имя на мягких велюровых костюмчиках в спортивном стиле: она стремилась создавать «гламурные и удобные вещи». Скоро вся московская «тусовка» стала носить костюмы «от Цигаль». Дизайнер Игорь Чапурин, создающий аристократические, «европейские» коллекции, пошел в работе со спортивной одеждой по другому пути. В 2004 году к Олимпийским играм в Афинах для гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной он создал костюмы с кристаллами Swarovski. В своей книге «Стать собой» Ирина Чащина вспоминает: «На каждом из этих костюмов было по три с половиной тысячи камней, и когда включали прожекторы, от нас исходило фантастическое сияние!» Ирина приоткрывает профессиональные секреты: «Костюм должен быть не только красивым, но и соответствовать правилам художественной гимнастики. Не разрешается, чтобы спина была полностью открыта. Запрещены бахрома и свисающие украшения. Самое важное условие: ничто не должно мешать выступлению, комфорт превыше всего».

В середине 1990-х с легкой руки Карла Лагерфельда кроссовки тоже наконец вошли в большую моду. Он выпустил на подиум моделей в кроссовках Reebok, вызвав цепную реакцию: сегодня практически у каждого модного дома есть модель обуви, похожая на спортивную. А наиболее удачным совмещением спорта и моды стало сотрудничество японского дизайнера Йоджи Ямамото с компанией Adidas. В 2002 году был создан их совместный бренд Y-3. Нынче спортивный стиль допустим далеко за пределами фитнес-клубов. Но, будем откровенны, спортивная одежда все же больше к лицу тем, кто следит за фигурой и здоровьем. Элегантные треники и пакет чипсов — моветон, как ни крути.

Некоторые любят подороже


В США объем производства спортивной обуви оценивается более чем в 16 миллиардов долларов ежегодно. При этом только пятая часть используется для спорта, а остальное - «для жизни». Неудивительно, что модельеры включились в борьбу за создание «престижных кроссовок» для модников: на рынке спортивной одежды идет война между шиком и функциональностью, и шик побеждает.

Дорогую и модную спортивную обувь выпускают и хранят на складах небольшими партиями, чтобы сделать покупки эксклюзивными, поддерживать ажиотаж. Некоторые покупатели приобретают специальные модели обуви в качестве вложения денег, не намереваясь их носить. Коллекционирование спортивных туфель и кроссовок стало распространенным хобби, некоторые коллекции достигают 500 пар.
Страниц: 1
Печать
 
  • Осложнения при родах
  • Друг или парень?
  • Симптомы раздраженного кишечника
  • Как появилась первая игровая приставка
  • Роль женщины в отдыхе мужчины
  • За защитой покупателей



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...