x

Христианство vs эзотерика. Есть ли конфликт?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Христианство vs эзотерика. Есть ли конфликт? - Форум Сириус - Торез
Организм человека, как и все сущее на земле, имеет свою «инструкцию по эксплуатации». Нарушая ее, мы «ломаем» свой организм, то есть болеем.

Инструкция по эксплуатации - это духовные законы жизни, которые дает нам в основном религия. Нарушая их, мы «ломаем» свое тело. Понимая это и стремясь привести свою жизнь в максимальное соответствие с законами Добра и Любви, люди рано или поздно отправляются на поиски своего пути.


Для большинства из нас в силу исторических причин родной религией является православие. Но значит ли это, что цигун, йога, рейки и т. д. - практики, целительный и гармонизирующий эффект которых нельзя не признать - под строгим запретом? Не являемся ли мы «предателями» по отношению к нашему традиционно родному Богу - Иисусу? Не будем ли наказаны за неверность, снимая, например, головную боль при помощи рейки и вытягивая больной позвоночник на занятиях йогой? Есть ли между различными религиями и практиками «пограничные столбы», за которые заходить опасно?

Зачем миру столько разных религий?


Задумывались ли вы когда-нибудь о том, зачем в наш мир приходил Будда? Кто такой Кришна? Почему есть на нашей Земле народ, который в своих молитвах помигает имя Аллаха? А о том, что привело к нам Иисуса? Кто они - выдумки религиозных деятелей или реальные личности, жившие на Земле в свое время? И если они такие разные, то кто они друг другу - непримиримые враги или соратники, разведенные по разным лагерям исключительно стараниями людей разных национальностей?

В поисках ответов заглянем в «Живую этику» - религиозно-философское учение, возникшее в начале прошлого века. Создателями учения являются Николай и Елена Рерих.

Почему на Землю приходят Владыки?


Случалось ли вам поднимать глаза к небу и смотреть на звезды, пытаясь мыслью и чувством проникнуть за пределы этого сияния и понять, а что же гам, в бесконечной глубине Вселенной? И что значит для мироздания наша Земля, и кто такой человек?

Если прислушаться к себе в такие минуты, можно услышать, что говорит человеку его душа: нет, не одинока в мироздании твоя планета, есть в мире силы, которые следят за всем, что происходит в нашем большом доме. Эти силы - Владыки, прочные звенья в иерархии Света - наши родители, суровые воспитатели, требовательные и любящие учителя.

Их отношение к нам, людям, можно сравнить с отношением хороших родителей к своим детям. Понимая особенности каждого этапа развития ребенка и уважая свободу выбора своих детей, мудрые отцы предоставляют им возможность учиться на собственных ошибках. И только в самые критические моменты взросления, когда дети не понимают, как жить дальше, решительно вмешиваются в процесс, чтобы помочь.

Примерно так обстоит дело и с Владыками, которые приходили на Землю в критические моменты взросления человечества, чтобы не дать людям окончательно забыть о Свете. Они приносили с собой учение, форма изложения которого соответствовала уровню развития и сознания их «детей» и была максимально приемлема для них в силу исторических традиций, государственного устройства и прочих совершенно земных обстоятельств. Ветхий и Новый Заветы, Коран, Бхагавадгита - эти «учебники» должны были помочь человечеству  перейти на более высокую ступень развития. Но почему такими разными кажутся эти «учебники» на первый, неглубокий взгляд?

В основе каждой религии - любовь


Чтобы понять это, воспользуемся простым сравнением.

Представьте себе ребенка, который устал в долгом пути, подходит к реке и останавливается, не в силах преодолеть ее без парома. Что сделает мудрый и добрый отец? Даст сыну лодку, чтобы он мог продолжить свой путь. А если на пути высокая гора? Неразумен будет тот родитель, который предложит своему ребенку паром. К месту будет, например, воздушный шар.

Примерно тоже происходило и со всеми учениями, которые давались человечеству Владыками в разные времена. Но как бы ни отличался «паром», оставленный человечеству Буддой, от «воздушного шара», подаренного людям Иисусом, сущность их одинакова - это инструкции жизни, которые должны помочь человечеству подняться на более высокую ступень духовного развития. И в основе каждого учения лежит одно - Любовь как главный закон творения Вселенной во всей ее сложности!

Почему враждуют религии?


Любая вражда - от нетерпимости к «иному»: мнению, обычаю и т. д. Отрицая «не свою» религию, не признавая ее традиций и лаже путая страшным наказанием за интерес к той или иной «чужой» религии, мы похожи на детей, которые хвастают друг перед другом своими родителями и категорически не хотят признать, что у мальчишки с соседней улицы мама совсем не хуже, а отец так же силен.

Если говорить в земных категориях, даже бесконечная любовь к своим родителям не дает человеку права оскорблять, а тем более ненавидеть и клеветать на родителей других детей. Правда? Тогда почему мы берем на себя смелость поносить Владык - «родителей» детей с другой стороны планеты? Не стоит торопиться с выводами в таких глубоких вопросах.

«Пусть Господом твоим Миру будет хорошо!» - сказано в «Живой этике». А это значит, что любая религия, если она учит людей любви, делает их добрее по отношению друг к другу и приближает к личному познанию Бога, прекрасна!

Что заставляет нас искать самого лучшего создателя?


Ищи свое место в этом мире!

Агрессивный атеизм и показная религиозность - два противоположных с виду, но очень похожих по сути понятия. А между ними - люди, которые действительно ищут свой путь к Богу. Но далеко не всегда ответом на поставленный вопрос являются четкое и ясное знание. Зачастую мы попадаем в круг догм и запретов, сущность которых нам непонятна. Очень важно в этот момент не уйти, разочаровавшись в главном, а постараться отделить зерна от плевел и найти свое личное место в выбранной религии.
Человек создан так, что всегда жаждет найти своего создателя. И даже самый отъявленный атеист, готовый выйти в чистое поле и крикнуть небу: «Я тут один и я тут главный!», знает, что внутри него живет маленькая, но всесильная «искорка», которая согревает его холодными ночами, когда одиночество сжимает сердце своими железными тисками.

Откуда это отчаяние? От отдаленности человека от Бога! А желание найти своего Господа и принять его без всяких условностей и ограничений? От бессмертной частички Бога в каждом из нас, стремящейся слиться в единстве со своим Отцом.

Без Бога жить нельзя, без него просто-напросто страшно, как может быть страшно ребенку в темном лесу, если он не держится за руку своего отца. Можно покапризничать, спрятавшись от отца за пеньком своей гордыни, забравшись на ветви земной славы или уйдя с головой под землю в поисках сундуков с золотом. Но рано или поздно бессмертная душа каждого человека разовьется настолько, что все эти пеньки и сундуки станут незначимыми. Непреходяще важным будет только одно - любовь к Богу, принимаете вы это сейчас или нет. Каждый из нас в свое время придет к осознанию этой простой истины!

Поэтому поиски человеком своего «самого умного и самого правильного Владыки» понятны и правильны. Как и правильна фраза «Все дороги ведут к храму». О чем это?

Владыку каждый из нас выбирает себе по своему сознанию. Не самого лучшего и сильного (не в нашей власти давать оценку важности и мощи Великих Духов), а самого близкого, понятного. Того, навстречу которому сердце раскрывается особенно охотно. Найти своего Владыку, будь то Будда, Магомет или Иисус, и отдавать ему свою любовь и благодарность - это и есть самая главная задача человека. Кто-то из Владык будет ближе, но при этом нужно любить и уважать всех Великих Учителей света!

А какими будут традиции и ритуалы, не столь важно. Лишь бы жила в сердце любовь к своему Богу, а через него - ко всему мирозданию. Кстати, о ритуалах.

Ритуалы без любви мертвы


Расскажем небольшую притчу. Однажды гypy пришел со своими учениками к священной реке, чтобы совершить обряд омовения и принести дань благодарности своему Господу. День был очень жарким, и в руках у учителя был закрытый сосуд с водой. Обряд омовения требовал уединения и определенного времени, поэтому учитель попросил своих учеников не подходить к нему слишком близко, чтобы не нарушать торжественности ритуала. А чтобы сберечь прохладу воды, он зарыл сосуд в песок, после чего вошел в священную реку. Каково же было его изумление, когда, выйдя из воды, он увидел, что его ученики, издалека наблюдавшие за каждым его шагом, насыпали кучи песка по всему берегу реки. Долго пришлось искать зарытый сосуд... «Зачем вы это сделали?» - спросил он. «Мы думали, что куча песка - это часть священного обряда омовения, - ответили ученики. - И сделали то же, что и ты». Учитель очень удивился «слепоте» своих учеников: не понимая сути происходящего и даже не удосужившись спросить, зачем он это делает, ученики просто бездумно скопировали действия своего наставника.

Разве не то же самое происходит и с нами, когда мы слепо выполняем какие-то обряды, не понимая их сути? Нет никакого смысла в обряде, если при его выполнении сердце не наполняется любовью.

И нет никакого греха в пении «чужих» мантр, если они, подобно хорошему камертону - настраивают сердце на восприятие единой для всех религий мелодии любви к Создателю.

Зачем в религиях так много запретов?


Православные заповеди и любые наставления всех религий - это как предупредительные надписи на трансформаторных булках для неосторожного в своем незнании человека: «Не влезай! Убьет!» Но при всей важности этих правил необходимость в них отпадает сама собой, как только человек приобретает знания и способность любить своего Владыку. «Возлюби Бога и делай все, что хочешь», - говорил в свое время святой Августин. Это значит, что человек, любящий Бога, никогда не станет сознательно нарушать его заповеди.

И нужно иметь достаточно высокую степень самосознания, чтобы, натолкнувшись на очередной «красный флажок», спросить себя: «Что стоит за этими словами? Желание сделать меня добрее и чище? Или потребность держать меня в страхе и в рабском послушании?»

В стремлении познать возможности своего ума и тела нет ничего плохого. Я убежден, что не «обидится» Иисус, наблюдая за тем, как люди приводят свое тело в порядок, усердно занимаясь йогой, или помогают друг другу избавиться от головной боли при помощи рейки. А запреты на это не от Бога, а от людей. В истинной любви к Богу нет страха! Может быть, стоит поискать своего Владыку не в ритуалах, а в доброй улыбке случайному прохожему, в «шелесте утренних звезд», в непередаваемом никакими словами ощущении близости к Богу, какое бы имя он ни носил?!

Об учителях и лжепроводниках


В жизни каждого человека есть два главнейших момента - это наличие веры в Бога и присутствие живого, физически реального учителя. Путь к Богу может растянуться на долгое время. Но рано или поздно душа каждого человека усовершенствуется настолько, что можно будет сесть в кругу Владык на правах равного им. Но это будет, увы, не завтра.

Впрочем, разбойник, оказавшийся распятым в один час с Иисусом Христом и сказавший «Верую, Господи!», в мгновение ока преодолел путь, на который у него при другом стечении обстоятельств могли уйти тысячелетия. Озарение может произойти с каждым из нас по действительно неисповедимой воле Господа в любую минуту - было бы сердце открыто. И путь к этому вовсе не обязательно должен пролегать через Голгофу. Но это уже другой разговор.

Путь к Господу может быть миной в столетия. Но зато уже завтра можно выйти из подъезда и столкнуться лицом к лицу с человеком, который захочет назвать себя твоим учителем и повести за собой. Но куда? Каждый ответит - к Богу. Но это не всегда так. И примеров тому множество. Как отличить тех, на чью руку в долгом пути к истине действительно можно опереться, от тех, кто обманывается сам или хуже того - хочет обмануть тебя?

Первый признак настоящего Учителя: он наполнен Любовью и Светом а жизнь его буквально в каждом поступке полностью соответствует его словам.

Второй признак настоящего Учителя: он стремится избавить своего ученика от предрассудков и страха перед будущим. И дать понимание, что хорошо там, где ты есть, независимо от того, какие земные условия тебя окружают. И что само служение Богу и есть наивысшая награда!

Третий признак настоящего Учителя: он стремится стать тебе ненужным. Как сказано в Евангелии от Луки: «Ученик не бывает выше своего учителя; но и, усовершенствовавшись, будет всякий как учитель его». Не привязать человека к себе навсегда, а помочь окрепнуть в вере и отпустить ученика, ставшего самостоятельным и мудрым.
Страниц: 1
Печать
 
  • Упражнения для поднятия потенции
  • Как давать советы
  • Как заработать ВКонтакте
  • Если ребенок геймер?
  • Путешествие к Южному полюсу
  • Прививки и вакцинация



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...