x

Призрак Дэвида Духовны

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Призрак Дэвида Духовны
Однажды актер Дэвид Духовны, исполнитель роли агента ФБР Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы», отправился на концерт своей любимой группы «Роллинг Стоунз». После концерта он хотел зайти за кулисы, чтобы познакомиться с Микком Джаггером.

Охранникам, преградившим ему путь, он бросил: «Спокойно, ребята, я специальный агент Фокс Малдер». В другой раз, утром, взяв газету и прочитав про таинственное убийство в отдаленном районе Лос-Анджелеса, Дэвид подумал: «Надо позвонить Скалли». Он набрал экранный номер Скалли и удивился, почему актриса Джиллиан Андерсен не поднимает трубку. Тогда Духовны понял: ему пора к психотерапевту.


Детство в ванной


На роль своего спасителя Духовны выбрал известного в Лос-Анджелесе психотерапевта Чарльза Лоутона. «Я болен Фоксом Малдером, и по утрам просыпаюсь с ощущением, что не принадлежу себе». «Все не так плохо, - ответил Лоутон. - Вы ведь понимаете, что вы не Фокс Малдер, но у нас впереди много работы».

Первое, с чего Лоутон предложил начать Духовны, это покинуть сериал «Секретные материалы». Сделать это было очень трудно. Во-первых, Дэвида связывал контракт, подписанный с продюсерами, во-вторых, отказаться от Фокса Малдера означало отречься от частицы самого себя и от девяти лет своей жизни, на протяжении которых актер и его экранный образ были почти неразлучны. Порвать свою, почти молекулярную, связь с экранным героем Духовны смог спустя несколько сеансов с Лоутоном. Но для этого ему пришлось вернуться в прошлое. На вопрос Лоутона: «Было ли счастливым ваше детство?» - Дэвид мучительно и долго искал ответ...

В 12 лет, когда мальчик на Востоке становится мужчиной, Дэвид потерял отца - Абрам Духовны оставил жену с двумя детьми и отбыл в неизвестном направлении. С этого момента Дэвид стал замкнутым. По вечерам, запираясь в ванной, он подолгу играл с резиновыми динозавриками, разыгрывал целые спектакли, в которых исполнял все роли. Мать - Маргарет Духовны, пытаясь вытащить сына из скорлупы, обратилась к врачам. Эскулапы поставили мальчику диагноз - аутизм, и даже пытались лечить его от несуществующей болезни. Со временем Дэвид стал придумывать себе разные имена - Джек, Мартин, Питер - ему все время хотелось стать кем-то другим, кем угодно, только не мальчиком Дэвидом, которого бросил отец.

Магия в прозе


Однажды вечером мать поздно вернулась с работы и застала сына за странным занятием: Дэвид сидел в кресле-качалке и... вязал. Мать окончательно утвердилась в мысли, что ее сын дебил. Но очередной доктор заверил ее, что подобное поведение всего лишь следствие психологической травмы. А вскоре мать нашла в комнате Дэвида его дневник - толстую тетрадь, исписанную прилежным красивым почерком. В нем она обнаружила наброски нескольких романов и рассказов, рассуждения о романах Кафки, Беккета, Достоевского, очень неплохие стихи, свойственные скорее взрослому мужчине, нежели подростку. И строки, полные неподдельной горечи: «Мне хочется спрятаться за чужую боль, мне хочется стать другим человеком хотя бы на несколько мгновений. Может, мне стать актером?».

Дэвид Уильям Духовны часто потом вспоминал ту ночь, когда мать нашла его дневник. Глядя, как она плачет над заветной тетрадью, он поклялся измениться. Стать сильным и успешным, чтобы мама могла им гордиться. Спустя годы, по окончании Принстонского университета, он поступил на факультет литературоведения Йельского университета. Он сочиняет стихи, работает сразу над несколькими романами, один из которых - «Там, где живут двое» - так и не закончен по сию пору. Пишет пьесы, читает философов и записывает пространные комментарии к их произведениям. В его интересы литературой странным образом вплетается увлечение магией, эзотерикой, мистикой. Диссертация на тему «Магия и технология в современной американской прозе и поэзии» прямое тому доказательство. Однако диссертация так и осталась незащищенной, потому что Дэвид неожиданно для всех круто меняет свою жизнь - уезжает в Лос-Анджелес, чтобы стать актером...

Библия необъяснимого


Он записался на учебу сразу в несколько театральных студий, которые надо было оплачивать, плюс жилье, еда, одежда. Стоя за барной стойкой, таких денег не заработаешь. И тогда Дэвид разослал свои фотографии на все киностудии, какие знал, редакторам модных журналов, модельных агентств. Спустя месяц ему позвонила редактор довольно известного женского журнала и предложила сделать фотосессию для их обложки. Это стало попаданием «в яблочко»... Отныне его узнавали на улицах, его лицо смотрело на него же с глянцевых обложек...

Поздним вечером 10 сентября 1993 года жизнь Дэвида Духовны изменилась вторично - первая пилотная серия сериала под названием «Х-files» увидела свет, и зритель стал свидетелем рождения телевизионной легенды. Пика популярности сериал достиг лишь к четвертому сезону, что побудило дирекцию телекомпании «FOX» перенести показ на воскресенье. В целом «Х-files» создавали иллюзию сенсационного информационного прорыва: «Мы вам расскажем то, что от вас долго скрывали». Именно этот ход позволил сериалу превратиться в современную библию необъяснимого и загадочного. Спад же популярности «Секретных материалов» наблюдался в тот период, когда его покинул герой Фокс Малдер, он же - актер Дэвид Духовны.

Два изгоя


«Кто такой для вас Малдер?» - спросил Лоутон. Дэвид задумался. «Мне кажется, он изгой, ведь его мало кто понимает, своей верой он противопоставляет себя многим людям. В то же время он очень сильный и обаятельный». Лоутон начал понимать. Духовны впустил Малдера в свое сердце во многом потому, что они были схожи судьбами и характерами. Они оба изгои, оба потеряли родное существо в далеком детстве, Малдер - сестру Саманту, Дэвид - отца. Оба были предоставлены самим себе в посттравматический период, оба стремились к преодолению своих комплексов и отрицанию себя в социальной общественной системе. В этот момент Лоутон и Духовны поняли, что достигли заветного «перекрестка откровения». Отныне Дэвид уже не чувствовал себя в опасности. Он перестал воспринимать Малдера как «чужого внутри себя», осознав, что этот герой изначально был его союзником, а не врагом.

Вернувшись домой к жене Tea Леони и своим детям, уже практически засыпая, Дэвид вспомнил старую китайскую легенду. «Молодой лис бежал по извилистой тропе. В какой-то момент на крутом повороте он краем глаза заметил позади себя чей-то огненно-рыжий силуэт. Лис испугался, он подумал, что его преследует враг. Отныне его спутником стал страх. Так продолжалось долгое время, пока однажды он не встретился со старым лисом. Он рассказал ему о своем страхе. Лис улыбнулся и посоветовал спуститься с гор в низину к Великому Озеру. Молодой лис так и сделал. Вглядевшись в свое отражение, он невольно залюбовался им. Более всего гордость у него вызвал его шикарный хвост. Недосягаемый, расположенный всегда позади, он неожиданно пробудил в нем воспоминания того дня, когда страх неведомого врага настиг его. И вдруг лис понял, что носил своего врага всегда с собой. И еще он понял, что хвост всегда был его союзником, частью его самого. Так лис победил свой страх...».

Так экранный персонаж агент Фокс Малдер по прозвищу Призрак помог актеру Дэвиду Духовны преодолеть страх самого себя...
Страниц: 1
Печать
 
  • Оригинальные советы в борьбе с лишним весом
  • Схемы SMS-мошенников
  • Спасаемся от жары
  • Избавление от икоты
  • Замершая беременность
  • Почему возникает страсть к женатому мужчине?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Призрак прав потребителей. Кого защищает закон? | Политика Последнее сообщение Суббота, 5 Мар, 2011 г., 20:43
от Administrator


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...