x

Проклятие Тутанхамона

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Проклятие Тутанхамона
Учёные всего мира с огромной радостью встретили известие о том, что в Египте наконец-таки нашли гробницу, которая в буквальном смысле слова была доверху заполнена несметными древними сокровищами. Однако в скором времени эта радость сменилась леденящим душу ужасом, поскольку все люди, которые хоть каким-либо образом имели отношение к вскрытию гробницы Тутанхамона, начали внезапно погибать при довольно загадочных обстоятельствах.

Стоит отметить, что люди с давних времён пытаются найти гробницы египетских фараонов. Конечно, многие делают это с различных соображений. Некоторые хотят пополнить багаж своих знаний в области культуры Древнего Египта и разгадать тайны великих и загадочных фараонов, а есть и те, кто, разграбив усыпальницы, попросту желает обогатиться и заработать на находках деньги. Однако нередки случаи, когда вместо бесценных сокровищ подобные авантюристы находят несчастья и проклятья на свою голову. Одной из таких усыпальниц, носящей славу гробницы, которая «одаривает» бедой и смертью искателей, посягнувших на её покой, является усыпальница Тутанхамона.

Фараон Древнего Египта Тутанхамон правил недолго с 1333 по 1323 год до н.э. За период своего правления он ничем особо не отличился. Пожалуй, единственным примечательным фактом из его жизни, как сказал известный археолог Говард Картер, было то, что он просто умер и был похоронен с почестями. Несмотря на это, усыпальница Тутанхамона стала великим открытием, поскольку предметы, найденные в гробнице, смогли пролить свет на тысячи тайн, которые хранило древнее государство.

Масштаб находок просто поражает - среди вещей, которые фараон взял с собой в загробный мир, есть и предметы роскоши, и образцы искусства, и утварь, и снадобья, и саркофаг из чистейшего золота и много чего другого. Все это просто удивляет своим размахом. К слову, все сокровища, извлечённые из гробницы Тутанхамона, в Египетском музее, который находится в Каире, занимают 10 залов, площадь каждого из которых равна площади футбольного поля.

Найдена гробница Тутанхамона была 4 ноября 1922 года, а открыл этот уникальный памятник древности египтолог Картер Говард вместе с археологом-любителем Джорджем Корнарворном.

Для всего мира данное открытие стало феноменальным успехом, однако чуть позже радость археологов омрачило известие о череде смертей, которые постигли не только первооткрывателей усыпальницы, но также всех участников экспедиции и их членов семьи. Тут и появились первые слухи о неком проклятии Тутанхамона. Только тогда вспомнили о табличке, найденной в гробнице, на которой было написано, что смерть накажет того, кто нарушит покой фараона. Вот так начало действовать проклятие…

Первая смерть произошла в апреле 1923 в Каире. Жертвой проклятия стал Джордж Корнарворн, который финансировал экспедицию - умер он от воспаления лёгких. Его вместе с мёртвой сиделкой нашли в номере гостиницы «Континенталь», а спустя всего пару дней там же был обнаружен труп археолога Артура Мейса, который принимал участие в раскопках гробницы Тутанхамона.

Следом за вышеперечисленными персонами смерть отняла жизнь у врача-рентгенолога Арчи Рейда, проводившего работы с Мумией фараона, и у миллионера Джорджа Гоулда, который заходил внутрь гробницы. Однако на этом проклятие не завершилось.

В течение всего лишь нескольких лет при весьма загадочных обстоятельствах покинули мир живых сводный брат и вдова Корнарворна, а также знаменитые американские профессоры, в числе которых Норманн де Гаррис Дэйвис, Алан Хендерсон Гардинер и Джеймс Генри Брэстед. Всего жертвами «проклятия Тутанхамона» стали 22 человека.

Несмотря на факты, многие учёные с недоверием относятся к данному «проклятью». Во-первых, средняя продолжительность жизни всех участников экспедиции составила 74 года, а во-вторых, нельзя точно заявлять, что все они ушли из жизни естественным способом. Согласитесь, что в смерти «проклятых» много загадок. Однако необходимо отметить, что больше остальных, и это же является странным совпадением, пострадал Корнарворн, именно тот, кто финансировал экспедицию, и его близкие. Возможно, у них были какие-то корыстные мотивы, поскольку определённые цели у лорда, отправлявшегося в Долину царей, всё-таки имелись.

Внук лорда рассказал, что нашёл в старом замке своего деда многочисленные тайники, в которых были спрятаны разнообразные ювелирные изделия и произведения искусства Древнего Египта. Так, может быть, именно по этой причине гнев Тутанхамона в большей степени обрушился на Корнарворна и его семью. Помимо этой версии, касающейся «жертв проклятия фараона», существует ещё одна, и заключается она в следующем: причиной смерти участников экспедиции могли быть некие яды, специально помещённые в гробницу. С давних времён всем хорошо известно, что египтяне являлись просто виртуозами по приготовлению подобных веществ, ведь об их знаниях и способностях в области фармации ходило много легенд.

А может быть, все участники раскопок погибли от грибка или иного микроорганизма, которые обычно «живут» в пещерах, или, как в данном случае, в гробницах?

В наши дни усыпальница великого фараона рискует исчезнуть навсегда, поскольку все её стены покрылись пятнами неизвестного происхождения. Именно по этой причине властями страны было принято решение закрыть гробницу на реставрацию. Вполне вероятно, что благодаря восстановительным работам, мир узнает ещё много тайн, связанных с Древним Египтом. А может быть, такое вмешательство повлечёт за собой ещё одну череду «жертв проклятья Тутанхамона»…

Страниц: 1
Печать
 
  • Выделения при беременности
  • Загадка планеты Фаэтон
  • Взаимодействие с проверяющими органами
  • Детские сердечные заболевания
  • Как работает Интернет
  • Прививка от столбняка

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Протекционизм (кумовство) - проклятие Украины | Политика Последнее сообщение Четверг, 1 Июл, 2010 г., 16:47
от Потап без Насти


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...