x

Техника батик

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Техника батик
Расписанные узорами шарфы, платки, галстуки, платья, ширмы и панно -все это батик. Яркий и нежный, прозрачный и насыщенный - его возможности безграничны! Именно поэтому батик столько лет считается одной из самых популярных художественных техник в мире.

История техники батик


Считается, что эта техника пришла с островов Индонезии, которые издавна славятся своими окрашенными с помощью красителей и воска тканями. В Европе роспись по шелку вошла в моду в XX веке, и вскоре украшенные батиком ткани захватили не только платяные шкафы, но и интерьеры комнат. Обычно европейские художники используют относительно новую технику холодного батика, но многие работают и в аутентичной горячей.

В чем разница техники холодного и горячего батика?


Холодный батик - техника достаточно простая, но при этом очень эффектная, требующая от автора лишь вкуса и аккуратности. Принцип его исполнения напоминает имитацию витража, но контур здесь прокладывается резервом - специальным составом на основе бензина или воды. Непромокаемые линии резерва ограничивают краску, не позволяя ей растекаться, - и в результате получается роспись, замкнутая в четкие рамки.

Именно эта витражная графичность подсказывает самые популярные для батика темы: осенние листья, расчерченные прожилками, причудливые цветы - пионы, ирисы, лилии, бабочек с их многоцветными крыльями, сказочные пейзажи с башенками и стрельчатыми окнами, птиц, чешуйчатых рыб и драконов. Чтобы перенести рисунок на шелк, лист с четко отрисованным эскизом обычно подкладывают снизу между рамой и тканью - прозрачности последней хватает для того, чтобы повторить контуры резервом.

Горячий батик - многоэтапная техника, при которой рисунок наносится на ткань горячим воском (или парафином) с помощью штампов, кистей и трафаретов. После этого вся поверхность ткани окрашивается сильно разбавленным красителем. Затем на просушенную ткань (там, где предполагается оставить светлоокрашенный рисунок) наносится следующий слой воска, за ним - следующий слой красителя. После многократного повтора этого цикла получается ткань с узорами сближенных оттенков, но разного тона (к примеру, от белого через разной насыщенности синий до иссиня-черного).

Разновидностью горячего батика можно считать и узелковое крашение - способ окраски текстиля, при котором роль воска выполняют складки и узлы, не позволяющие ткани окраситься равномерно.

Помимо контурного батика существует свободный, более сходный с акварельной живописью. В этом случае ткань пропитывают крепким раствором соли - он замедляет растекание краски.

Нанесение контурного рисунка горячим воском на ткань
1. Нанесение контурного рисунка горячим воском на ткань при помощи чантига;
2. Процесс росписи холодным способом;
3. Этап смывания красителя (для узелковой техники) -ткань необходимо прополоскать в холодной воде несколько раз.

Какие цвета используют для батика?


Для батика чаще всего используются анилиновые и акриловые красители. Основной недостаток акриловых красок - необходимость нанесения в 1-2 приема, так как после высыхания они создают слой, отталкивающий влагу. Анилиновыми же красками можно работать послойно, постепенно добиваясь необходимой глубины тона.

В свою очередь недостаток анилиновых красителей - сложность их закрепления. Если акриловый батик достаточно прогладить утюгом через ткань, анилиновый требует длительного «запаривания».
Страниц: 1
Печать
 
  • Беременность по месяцам
  • Выход из неловких секс-ситуаций
  • 3D-принтеры напечатают ваш мир
  • 20 способов открыть бутылку
  • Курить или не курить?
  • Как знакомиться в интернете?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...